Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток. До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок
Общие сведения о виноградных улитках
Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).
За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.
Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.
Рисунок 1. Виноградная улитка
Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.
Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.
Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).
Рисунок 2. Среда обитания виноградных улиток
Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.
Источник: http://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/25-kak-pravilno-prigotovit-vinogradnyh-ulitok.html
Рис с виноградными улитками «Центурион»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Это блюдо пришло к нам из тех далeких времeн, когда древние римляне постоянно ссорились с не менее древними греками. И вторые радостно отвечали взаимностью первым. Греки поклонялись Олимпу и его обитателям, а римляне разводили руками, дескать, «Аве Цезарь!». Единственный момент, по которому не было споров — «in vino veritas». Вино с удовольствием пили и те, и другие. А в качестве закуски был выбран вполне сытный вариант еды с виноградными улитками…
Улитки Рис Морковь Лук репчатый Масло оливковое Маслины Масло сливочное Кумин Шафран Розмарин Барбарис Соль Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/1847/
Дом Франции в ЭТНОМИРе
Улица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.
Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/etnostories/eskargo-francuzskie-ulitki-5e33c53d9c57c202f322b18c
Метки: улитка, крутоны улитка по бургундски.
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Источник: http://drive2.ru/c/2275576/
Особенности замороженного полуфабриката
Улитки считаются деликатесом уже долгое время. Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.
Улитки, замороженные живьем, не подходят для того, чтобы приготовить их в пищу. Это не только негуманно, но и бессмысленно с точки зрения сохранения питательных и вкусовых качества мяса. К тому же моллюски спрячутся в раковину и достать их чтобы очистить будет весьма проблематично.
Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.
Источник: http://ulitochki.ru/obschie-svedeniya/kak-prigotovit-ulitok.html
Их польза
Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.
Свежее улиточное мясо содержит:
- 10-17% белков;
- 20-30% жиров;
- 5-12% углеводов;
- витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.
Рисунок 3. Вот такие блюда можно приготовить из виноградных улиток, что также влияет на содержание питательных веществ в конечном продукте
Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).
В высушенном виде процентное содержание белков существенно возрастает: до 60-65%, а жиров снижается до 5%.
Таким образом, улиточное мясо является питательным и легкоусвояемым продуктом.
Источник: http://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/25-kak-pravilno-prigotovit-vinogradnyh-ulitok.html
Принцип приготовления
Как делается блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления не требует много свободного времени. Однако хочется отметить, что если вы хотите полностью сделать это блюдо своими руками, то о своей брезгливости следует забыть.
Самым распространенным в нашей стране является рецепт улиток по-французски. Кстати, французы называют его «эскарго». Необычный вкус такое блюдо получает благодаря тому, что раковины улиток наполняются ароматным чесночным соусом с добавлением масла.
Так как приготовить виноградную улитку в домашних условиях? В настоящее время существует множество рецептов, в которых используют упомянутый продукт. Улиток маринуют с использованием вина и соевого соуса. Также из них готовят блюда в духовке, на сковороде, в мультиварке и пр.
Источник: http://edelight.ru/raznoe/ulitki-blyudo-2.html
Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)
Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным
раздел: Сырные пироги
Источник: http://gotovim.ru/subject/ryba/ulitky.shtml
Как их подготовить к приготовлению?
Независимо от рецепта приготовления виноградных улиток и его сложности, их нужно очищать и готовить перед приготовлением. Вот как это сделать.
Что вам понадобится:
- Большая кастрюля.
- Острый нож.
- 50 улиток.
Источник: http://syl.ru/article/330783/vinogradnaya-ulitka-retsept-prigotovleniya-blyuda-iz-vinogradnyih-ulitok
Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило
Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т
раздел: Сырные пироги
Источник: http://gotovim.ru/subject/ryba/ulitky.shtml
Тушеное блюдо по-мальтийски
Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:
- красное вино сухое – 1 стакан;
- бланшированные улитки – около 500 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
- перец и соль – применять по вкусу.
Источник: http://tutmnogo-go.ru/sladkoe/ulitki-blyudo-2.html
Чистка виноградных улиток в домашних условиях
Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.
Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.
Рисунок 5. Чистка виноградных улиток — важный процесс, влияющий на вкус приготовленного блюда
И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:
- Живых улиток опускают в пустую кастрюлю, накрывают крышкой, чтобы не расползлись, и оставляют на срок от 3 суток до 2 недель поститься. Раз в 1-2 дня необходимо производить увлажнение посуды и промывать пленниц. Иногда их сажают не на жесткую голодовку, а оставляют в качестве корма пару столовых ложек пшеничной муки и ароматных трав. За время такого поста организм брюхоногого моллюска успевает очиститься изнутри.
- Следующим этапом необходимо избавиться от характерной слизи. Для этого на пару часов живых улиток сажают на слой каменной соли. Контакт с агрессивной средой заставляет их выделять слизь в больших количествах (Рисунок 5).
- Моллюсков промывают, отбраковывают погибших особей, а оставшихся в течение 3-5 минут отваривают в кипящей воде.
- Приваренных улиток следует хорошенько промыть от свернувшихся остатков слизи, извлечь из ракушек, и отделить от тела внутренние органы.
- Получившееся филе правильно не только готовить сразу, но и замораживать для будущего использования, что позволит избежать многодневной предварительной подготовки каждого кулинарного шедевра.
- Ракушки, если предполагается использовать их для подачи, следует отварить в растворе соды (2 столовые ложки на литр жидкости), хорошо промыть и высушить.
Источник: http://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/25-kak-pravilno-prigotovit-vinogradnyh-ulitok.html
Как едят улиток?
На самом деле существует много способов приготовить и подавать улиток. Самый традиционный и проверенный — с зеленым чесночным маслом. Их можно подавать как в раковине, так и без нее — это делается по усмотрению повара. Но чтобы сохранить вкус еды и подчеркнуть изысканность, лучше предлагать этого моллюска в его естественной «упаковке».
Виноградные улитки в ресторане предлагаются со специальными приспособлениями — щипцами и вилкой. Их использование очень удобно: вы просто держите раковину и извлекаете из нее мясо. Не забудьте защитить свою одежду салфеткой — плоть моллюска очень сочная.
Не существует единого правила относительно того, какой напиток должен подаваться вместе с улитками. Предполагается, что это может быть вино. В идеале, оно должно быть из того же сорта винограда, листьями которого кормили улиток. Однако на практике это сложно реализовать.
Источник: http://syl.ru/article/330783/vinogradnaya-ulitka-retsept-prigotovleniya-blyuda-iz-vinogradnyih-ulitok
Пирог-улитка с двумя начинками
Вкусный ароматный пирог-улитка сразу с двумя начинками — с картофельным пюре и ветчиной, яйцом и луком не оставит никого равнодушным. Пирог из дрожжевого теста получается с корочкой снаружи и мягкий внутри.
раздел: Пироги
Источник: http://gotovim.ru/subject/ryba/ulitky.shtml
Рецепты деликатесов из улиток
Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.
Классический рецепт: улитки по-бургундски
Это одно из традиционных блюд французской кухни. Вариантов его реализации имеется множество, начиная от используемых ингредиентов. В наши дни существуют способы приготовления с применением специальной посуды – эскарготницы или в маленьких формочках для выпечки, однако в классическом виде рецепт «по-бургундски» готовится непосредственно в раковинах самих моллюсков (Рисунок 7).
Рисунок 7. Не только лягушками увлекаются французы, улитки по-бургундски тоже уважают в этой стране 🙂
Для приготовления вам потребуется:
- Виноградные улитки – 50 шт.
- Чеснок – 15 г.
- Лук-шалот, стебли – 15-17 г.
- Листья петрушки – 20 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Черный перец молотый.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Улиток отварить в чистой воде 5 мин., после чего дать им остыть.
- Извлечь моллюсков из раковин, отделить заднюю часть.
- Полученное улиточное филе поставить вариться отдельно в течение 30 мин.
- Раковины отварить в растворе соды (2 столовые ложки/литр), просушить.
- Далее готовим начинку: чеснок, лук, петрушку измельчить в блендере. Соль и перец добавлять по своим предпочтениям.
- В полученную смесь доложить размягченное сливочное масло, ещё раз перемешать до получения равномерной консистенции.
- В обработанные раковины вложить немного подготовленной чесночно-масляной массы, туда же поместить мясо моллюска, и плотно закрыть ещё одной порцией масляной смеси.
- Выложить наполненные ракушки в эскарготницу или на противень, усыпанный слоем соли (задача – надёжно расположить их отверстиями кверху), запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 мин.
Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.
Нежный суп с моллюсками
Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)
Рисунок 8. Нежный суп с улитками
.
Для его реализации вам понадобятся:
- Филе улитки – 25 шт.
- Лук среднего размера – 4 шт.
- Сливочное масло – 40 г.
- Белое вино – 200 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Бульон мясной – 1 л.
- Морковь – 25 г.
- Корень сельдерея – 25 г.
- Лук-порей – 25 г.
- Яичный желток – 2 шт.
- Петрушка – 30 г.
Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:
- морковь и сельдерей порезать соломкой;
- желтки и сливки смешать между собой.
Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Улитки в томатном соусе: экзотический вкус
Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).
Рисунок 9. Приготовление еще одного интересного блюда: улитки в томатном соусе
Прежде всего, следует запастись продуктами:
- Филе улитки – 25 шт.;
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Растительное масло – ¼ стакана;
- Томатная паста – 2 ч. ложи.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Специи;
- Соль;
Приготовление:
Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.
Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.
Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.
Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!
Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.
Именно по этой причине, в ресторанах оформлению уделяется столь пристальное внимание.
Попробуем приготовить блюдо, достойное хороших ресторанов.
И снова начнём с продуктов:
- Филе улитки – 25 шт.
- Овощной бульон (можно бульонный кубик) – 1 л.
- Миндаль – 30 г.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Шампиньоны – 150 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Томатный соус – 3 ст. ложки.
- Молотый белый перец или смесь перцев.
- Зелень.
- Соль.
Приготовление:
Виноградных улиток залить литром бульона, варить на медленном огне 3 часа. Грибы нарезать пластиками, слегка обжарить в масле. Измельчить миндаль и зелень, смешать их с грибами и специями.
На противне полученную смесь сформировать в виде окружности, в середину которой выложить отваренных моллюсков, и полить томатным соусом. Запекать в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах. Подавать правильно с бокалом белого вина.
Приятного аппетита!
Источник: http://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/25-kak-pravilno-prigotovit-vinogradnyh-ulitok.html
Рацион улиток и его влияние
Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.
Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.
Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.
Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.
Источник: http://ulitochki.ru/obschie-svedeniya/kak-prigotovit-ulitok.html
Карамелька рыбка аквариумная
Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…
Далее
Источник: http://ulito4ka.ru/recept/prigotovlenie-ulitok.html
Правильная подача к обеденному столу
Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.
Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.
После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.
Источник: http://tutmnogo-go.ru/sladkoe/ulitki-blyudo-2.html