Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растения

Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растения

Содержание
  1. Состав и способ действия
  2. Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
  3. Чем хороша подкормка из крапивы
  4. Применение настоя крапивы в качестве удобрения
  5. Показания к использованию крапивы на огороде
  6. Применение в качестве удобрения
  7. Как подкормить огурцы крапивой
  8. Крапива против болезней растений и вредителей
  9. Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок
  10. Зола из крапивы
  11. Другие рецепты крапивных настоев
  12. Подкормка из крапивы для томатной культуры
  13. Как усилить эффект подкормки
  14. Другие рецепты настоев на основе крапивы
  15. Поможет ли крапива перцам?
  16. Это видео недоступно.
  17. Отзывы
  18. Для каких растений нельзя использовать крапивный настой
  19. Настой крапивы для подкормки растений
  20. Подкормка комнатных растений

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Причина «говорящего» имени – способность растения оставлять сильные ожоги. Весь мощный стебель и листья покрыты жгучими ворсинками-трихомами.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растенияАктивные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Это интересно. В древней Японии при изготовлении дорогих доспехов Самурая использовали волокна крапивы. А паруса из вытканного зеленого крапивного полотна считались самыми крепкими. Пустотелые одеревеневшие стебли служили сырьем для создания щитов, скрученные и пропитанные воском волокна – для тетивы лука.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Важно: концентрация аскорбиновой кислоты в крапиве в 2-3 раза выше, чем в черной смородине, до 10 раз больше, чем в яблоках, в 2 раза выше, чем в цитрусовых. По количеству каротиноидов жгучая трава обходит щавель, облепиху и морковь.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

крапива как удобрение

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Чем хороша подкормка из крапивы

Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

  • укрепляет иммунитет растений
  • способствует формированию зелени
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • укрепляет слаборазвитые культуры
  • уничтожает тлю, слизней
  • повышает урожайность
  • доступность
  • отсутствие вреда для растений

Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.

И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.

Если у вас на участке достаточно места, то можно посадить крапиву и у вас всегда она будет под рукой.

Применение настоя крапивы в качестве удобрения

1-11.jpg

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Показания к использованию крапивы на огороде

Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.

Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Среди огородников есть много приверженцев замены химии натуральными средствами, для них крапива – просто находка. Ее применение эффективно при выращивании огурцов, всех пасленовых культур, перцев, земляники и ягодных кустарников.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Крапива – трава мужская, славянский атрибут бога-громовержца Перуна. По народным поверьям, срезать стебли важно острым ножом с 20 июня по 20 июля.

Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растенияСбраженные настои используют для корневого и внекорневого (орошение надземной части) питания:

  1. Для опрыскивания используют рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 л отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не забивался. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.
  2. Для полива расход настоя – примерно 1 л на растение. Рабочий раствор разводят в пропорции 1 л экстракта к 10 л отстоянной воды.
  3. Режим подкормок – 1 раз в 7-10 дней.

Важно: опрыскивание крапивным раствором – экспресс-метод удобрения для наращивания вегетативной части растений.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Особенность – компост с крапивой имеет нейтральную среду, не засоляет грунт в дальнейшем. Причем в компостный слой можно укладывать траву с семенами.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин;
  • фацелия;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Важно: измельченная зелень активизирует брожение и ферментацию питательных веществ, способствует скорому «вызреванию» настоя.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Крапива против болезней растений и вредителей

Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.

«Крапивное» мульчирование верхнего слоя приствольной площади позволяет:

  • защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
  • крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
  • спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
  • если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;

Справка. Бабочки семьи Белокрылки – опасные хоботные насекомые, стремительно поражает цветочные, овощные, садовые растения.

Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растенияОпрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • слизней.

От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:

  1. Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
  2. От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.

Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок

Настой из свежей крапивы можно использовать для комплексной борьбы с фитофторозом и другими болезнями клубники: 1 кг листьев залить 5-ю литрами воды, прокипятить 30 секунд, процедить, развести 1:20. Опрыскивать плантацию 1-3 раза за сезон, с промежутком в 7-10 дней. Если завелась тля, то надо пролить и грунт трижды за неделю. Проделав такую работу, получите сладкие душистые и чистые ягоды.

blank

Многие овощеводы защищают томаты от фитофторы. Опрыскивают крапивным раствор 1 к 20 кусты томатов от 1 до 3 раз.

Если почва в теплице поражена фитофторой, попробуйте провести спасательные работы. Как это сделать:

  • Сорвите крапиву, дайте ей немного подвянуть.
  • В грунте сделайте неглубокую траншею, положите стебли, засыпьте землей.
  • Оставьте их до весенней перекопки.

blank

Такую же процедуру проделайте на участке, где росли зараженные овощи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучее растение отлично насытит почву биогумусом.

Улитки тоже покинут ваш участок, если разложите в траншеи и около саженцев стебли зеленой жгучки.

Читайте также
Народное лечение крапивой, применение в медицине, противопоказания
Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое…

Зола из крапивы

зола из крапивыОтличным удобрением для растений станет и зола, полученная путем сжигания высушенных стеблей крапивы. В ней содержится огромное количество микроэлементов. Наибольшую ценность из них имеет калий. Он необходимо для нормального развития и плодоношения многих культур.

Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Другие рецепты крапивных настоев

Повысить качество и разнообразить состав настоя можно с помощью других сорняков, добавления золы и даже минералов.

Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растенияКакие сорные травы докладывают в бочки:

  • тысячелистник,
  • полынь,
  • ромашка,
  • пижма,
  • лопух,
  • топинамбур,
  • пырей.

Комплексные сочетания вносят еще больше полезных веществ.

Нельзя использовать ядовитые травы – вьюнок, дурман, лютик. Также не применяют злаки: при их разложении выделяются спиртовые вещества.

Подкормка из крапивы для томатной культуры

В этом случае применять раствор можно с момента высадки до самого периода цветения. Но комплексные удобрения, все же понадобятся. Удобрять можно один раз в четырнадцать дней, выделяя примерно по одному литру на каждый кустик.

Как усилить эффект подкормки

Питательные вещества и их свойства можно усилить при помощи добавок, которые вносятся перед началом брожения. Это не только ингредиенты растительного происхождения, но и Байкал ЭМ, сахар, древесная зола.

препарат байкал эм

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

одуванчики на полеодуванчики на поле

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Поможет ли крапива перцам?

Многие хозяева участков замечают, что после высадки рассады перцев в открытый грунт, они долго болеют. Поможет окрепнуть все та же крапивная жидкость. Главное, не надо опасаться за передозировку, бражка не сожжет ни само растение, не испортит землю.

blank

Приготовьте настой по классической схеме и вносите удобрение до появления плодов. Когда завяжутся плоды, полив зеленой бражкой надо прекратить, чтобы не пустить в рост зеленую массу. После обработки крапивой и внесения удобрений для этой культуры, ваш перец будет мясистый и сладкий.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Крапивное удобрение использую почти под все культуры, что растут у меня на огороде. От этой подкормки они становятся живее, крепче, быстрее растут. Особенно это заметно на тех растениях, которые по каким-либо причинам отстали в развитии.Павел

Крапиву заготавливаю специально для того, чтобы приготовить из нее подкормочный настой. Использую его для помидор и огурцов для повышения их продуктивности и вкуса плодов. Результатом доволен.Михаил

Зеленое удобрение готовлю не только из одной крапивы, но добавляю к ней и другие травы, ботву и прочие растительные остатки. Поливаю таким настоем все свои огородные растения и советую делать это всем огородникам.Илья

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Крапивная подкормка не помешает многим огородным растениям. Она эффективно питает их, защищает от некоторых инфекций и вредителей, при этом полностью безвредна и бесплатна.

Для каких растений нельзя использовать крапивный настой

Не все культуры, растущие в саду или огороде, можно подкармливать настоем из крапивы. Гряды, где посажены любые виды лука, чеснок, горох, фасоль поливать не рекомендуют. Органическое удобрение для них не только бесполезно, но еще и вредно. Оно подавляет эти культуры.

Настой крапивы для подкормки растений

pixel-vfl3z5WfW.gif

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

<?php get_related_posts_thumbnails(); ??>

Подкормка помидор крапивой: можно ли поливать настоем как удобрением в теплице и открытом грунте, как правильно разводить и как часто обрабатывать растения

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит