Не знаете как вкусно съесть урожай тыквы? Заходите к нам! Замечательная подборка несладких, гарнирных и горячих блюд из тыквы, запеченной в духовом шкафу.
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
larik_malasha / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Источник: http://lifehacker.ru/tykva-v-duxovke-recepty/
Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата
Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
Какая тыква лучше?
Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.
Выбирайте плоды с гладкой, не слишком ребристой поверхностью. Размер не важен, но с крупной тыквиной труднее работать. Нужен большой острый нож и сноровка. Риск порезаться очень высок. Соблюдайте осторожность.
Как готовить?
Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.
Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.
Кожура: счищать или нет?
Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.
Размер
Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.
Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.
Солить или нет?
Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.
Фольга или рукав?
Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.
Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.
Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.
Масло
Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.

Сахар: нужен или нет?
Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.
И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/pechenaja-tykva-v-duhovke-recept-s-sekretom.html
Как запекать тыкву в духовке с сахаром – классический рецепт
Закуска готовится быстро. Основную сложность представляет процесс отделения шкурки. Семена и мягкие волокна я убираю ложкой. Чтобы акккуратно срезать оболочку, кладу крупные части на кухонную доску и работаю острым ножом по направлению сверху вниз. Не советую чистить тыкву как картошку. Она намного тверже.
Приготовление:
- Овощ вымойте, очистите.
- Разрежьте и уберите семена с внутренними волокнами.
- Поделите на части длиной 3-4 см. Ширина произвольная.
- Выложите их в огнеупорную посуду.
- Посыпьте сахарным песком.
- Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 15-25 мин. вынимайте.
Подавайте в теплом или остывшем виде. Это необычный десерт или легкая закуска. Печеную тыкву можно добавить к рисовой каше, использовать как начинку в пирожки или сделать крем-суп. А еще она отлично сочетается с теплым молоком.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/pechenaja-tykva-v-duhovke-recept-s-sekretom.html
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
- Четверть средней тыквы
- 2-4 ложки меда
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха
- оливковое масло ( или растительное)
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: http://silaznaniya8.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke/
2
Польза и вред
Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:
- 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее усваивался, стоит употреблять его в размятом виде.
- 2. Нормализует работу нервной системы. Блюда из запеченной тыквы действуют на человека успокаивающе — избавляют его от стресса и бессонницы. Для заметного результата употреблять их потребуется регулярно.
- 3. Налаживает функционирование мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс выздоровления при цистите и пиелонефрите. Полезно употреблять тыкву в запеченном виде при наличии у пациента камней в почках и мочевом пузыре.
- 4. Укрепляет сердце и сосуды. Чтобы наладить работу сердечной мышцы, достаточно будет съедать в сутки среднюю порцию запеченной тыквы — 250–300 г. Такие особенности меню помогут и справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с повышенным давлением неоспорима.
Никакого вреда тыква в запеченном виде не принесет, если у человека нет аллергии на овощ. Без сахара и жирных соусов ее можно употреблять, не переживая за свою фигуру. Калорийность такого блюда составляет 45,6 ккал на 100 г.
Источник: http://foodgid.net/vegetables/bake/tykva.html
Тыква-фри печеная со специями

Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.
Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.
При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам ?
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/pechenaja-tykva-v-duhovke-recept-s-sekretom.html
С лимонной цедрой, медом и корицей
А еще с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на выбор (миндалем, арахисом, грецким). В таком «компании» печеная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, так что простор для фантазии огромный.

Для 4-5 порций подготовьте:
- Очищенная мякоть тыквы – 800 г.
- Орехи – четверть стакана.
- Смесь сухофруктов – горсть.
- Натуральный мед – 2 ст. л.
- Цедра ½ лимона.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Сушеный имбирь (порошок) – половина чайной ложки.
- Густые сливки – 50 мл.
Что делать:
- Вымойте сухофрукты, залейте кипятком, через 20 мин. воду слейте.
- Порежьте тыкву произвольно.
- Смешайте в глубокой миске, добавьте измельченные орехи, мед, специи.
- Выложите смесь в форму одним слоем.
- Полейте сливками.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/pechenaja-tykva-v-duhovke-recept-s-sekretom.html
Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой
Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.
Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 8 штук
- Картофель — 5 штук
- Тыква — 500 грамм
- Соль — 1 соловая ложка
- Специи
- Майонез — 2 ст. ложки
Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.
Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.
Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.
Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.
Источник: http://silaznaniya8.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke/
Рецепт от шеф-повара
Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:
Источник: http://fit-and-eat.ru/recepty/tykva-zapechennaya-v-duxovke-poshagovye-recepty-s-foto.html
Пару советов
- Если вы бережете свою фигуру, то используйте мед вместо сахара.
- Тыкву можно запекать не сладкой, а соленой, используя разные специи.
- Чтобы тыква получалась более сочной, но сок не растекся в духовке, сделайте из фольги мешочек.
Источник: http://izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/zapechennaya-v-duhovke.html
Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем
Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.
Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.
Нам потребуется:
- тыква — 1 шт. среднего размера
- фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.
2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.
Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.
Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.
3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.
Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.
Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.
Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.
Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.
Источник: http://maminakopilka.ru/tykva-zapechyonnaya-v-duxovke.html
Печеная тыква с рикоттой

Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!
Порядок действий:
- Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
- Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
- Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
- Выпекайте в горячей духовке 15 минут.
При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.
Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/pechenaja-tykva-v-duhovke-recept-s-sekretom.html
Суп в съедобной тарелке
Для приготовления запеченной тыквы в духовке вместе с супом, понадобятся маленькие экземпляры плодов. В таком случае, получится порционное блюдо.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. плодов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- 800 мл мясного бульона;
- 1 ст. сливок 20%;
- 1 ст. простой воды;
- масло, соль и перец.
В первую очень важна подготовка. Для этого нужно срезать верхушку и удалить всю мякоть с семечками. Полученную массу вместе с луком и измельченным чесноком обжаривают. Можно поместить в духовку на 10 мин. В отдельной кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты и добавляется запеченная тыква. Погружной блендер сделает однородную массу. Полученный суп доводится до кипения и разливается по порциям.
Суп из тыквы в духовке должен запекаться еще 30 мин. После окончания приготовления, важно дать готовому блюду немного остыть и можно подавать к столу. Для украшения можно использовать обжаренные семечки или веточки зелени. Суп полезен и ароматен. Подавать можно со сметаной или любимым соусом.
Источник: http://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-zapech-tykvu-v-duhovke-osnovnye-retsepty-prigotovleniya.html
Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке
И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.
Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.
Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.
На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.
До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!
Источник: http://maminakopilka.ru/tykva-zapechyonnaya-v-duxovke.html
Тыква печеная с пряностями и чесноком
Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
- Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).
Как запекать:
- Подготовленный плод порежьте.
- Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
- Раздавите и добавьте чеснок.
- Переложите на противень, застеленный бумагой.
- Выпекайте до готовности.
Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).
На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/pechenaja-tykva-v-duhovke-recept-s-sekretom.html
Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом
Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.
Источник: http://easywaylife.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke.html
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 30 кКал | 1.95% | |
Белки | 1.2 г | 1.29% | |
Жиры | 0.5 г | 0.74% | |
Углеводы | 5.3 г | 3.76% | |
Пищевые волокна | 2.3 г | 11.5% | |
Вода | 90 г | 3.29% |
Источник: http://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-zapech-tykvu-v-duhovke-osnovnye-retsepty-prigotovleniya.html