Особенности трюфелей. Питательные свойства грибов. За что их так ценят. Где купить в России. Стоимость. Рецепты приготовления.
Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Уникальный запах гриба
Описание гриба трюфель следует начать с его главного достоинства — неповторимого аромата. Некоторым запах трюфелей напоминает мокрую землю или запах леса после дождя, другим — мокрой древесины или испорченного лука.

Однако все любители грибов сходятся во мнении, что хотя трюфель и имеет специфический аромат, но он совершенно не противный.

Не всем трюфельный аромат нравится с первого раза, но он обладает определенными гипнотическими свойствами, поэтому оценить его неповторимость можно только попробовав его несколько раз.
Источник: http://ludacha.ru/griby-tryufel/
Полезные свойства
с обычно не превышает 300-320 г. Мякоть по цвету напоминает молочный шоколад со светлыми, иногда белыми венами.
Аромат – насыщенный, похож на какао и жареные лесные орехи. Вкус более мягкий, с горечью.
Летний
Черный летний вид иногда называют Русским за ареал распространения: он растет на европейской территории РФ, в Крыму, в Краснодаре, в Закавказье, в некоторых странах СНГ и в Европе с июня до второй трети октября. Предпочитает
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/tryufel-chto-eto.html
Питательная ценность
Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.
Химический состав трюфеля:
- протеины — 3 г;
- углеводы — 2 г;
- жиры — 0,5 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 90 г.
А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/
Характеристики гриба трюфель
— Реклама —

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Где растет черный трюфель
Черный трюфель является микоризообразователем с дубом и некоторыми другими высшими растениями. Найти его можно в лиственных лесах. Глубина роста – до полуметра, чаще – несколько сантиметров. Наиболее распространен этот вид во Франции, Испании, Италии.
В Подмосковье черный трюфель можно встретить, но не так часто. Растет гриб с ноября по март, сбор его происходит преимущественно в первые месяцы года.
Важно! Поиск грибов совершают с дикой свиньей или надрессированной собакой, которые хорошо чувствуют его запах. Также определить место роста можно по рыжим мухам, которые роятся над землей, т.к. их личинки развиваются в грибах.
Черный трюфель растет в России. Его можно встретить в Орловской, Московской, Тульской, Владимирской, Смоленской областях.
Источник: http://botalisa.ru/pomidor/grib-tryufel-foto-i-opisanie.html
Где растет трюфель

— Реклама —
Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Противопоказания и правила выбора трюфелей
Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.
Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/tryufel-grib-foto.html
Как выглядит белый трюфель
В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).
Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.
Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта. Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито. В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:
- Точный вес экземпляра до грамма;
- Имя нашедшей его собаки;
- Указать местоположения дерева, где он был найден.
Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта
Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.
Особенности
Ценовая политика и сила аромата белого трюфеля делает его мечтой для любого кулинарного гурмана. Повара во время приготовления никогда не готовят их в чистом виде. Очень часто можно наблюдать в кулинарных блюдах ситуацию, когда они добавляются с одинаковой пропорцией, как и пряные травы и прочие специи.
Их принято поддавать с минимальной термической обработкой, поскольку она может ослабить деликатный вкус и аромат. Сильной стороной белого является аромат свежего гриба, поэтому очень часто их выкладывают тоненькими ломтиками на уже приготовленное блюдо.
Источник: http://mirfermera.ru/406-griby-tryufeli-s-foto-i-opisaniem.html
Разновидности трюфеля
Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:
- Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
- Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
- Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
- Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
- Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
- Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.
Гриб трюфель итальянский
Гриб трюфель французский чёрный
Гриб трюфель чёрный «бургундский»
Гриб трюфель летний
Гриб трюфель зимний
Африканский трюфель
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/
Применение экстракта в косметологии и медицине
Трюфель — это не только тот деликатес, который с удовольствием добавляют в свои блюда лучшие повара мира. Он обладает еще и хорошими свойствами для кожи, поэтому девушки экспериментируют для того, чтобы всегда оставаться красивыми.
Итак, для того, чтобы получить настоящий хороший эффект от трюфеля, мы рекомендуем прочитать информацию о нём и о его влиянии на кожу.
Белый трюфель — это гриб антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на кожу. Однако, применять его рекомендуется девушкам, которые обладают сухой или нормальной кожей лица. А вот обладательницы жирной кожи не получат хорошего результата.
Также, рекомендуем использовать этот трюфель только в качестве маски. Кратковременное нанесение блендированного гриба на кожу позволит добиться хорошего результата, но при этом, велика вероятность того, что появиться аллергия.
Также, на основе белого трюфеля изготавливают многочисленные увлажняющие и ухаживающие крема.
Делают эмульсии и флюиды. Чаще всего, такой гриб смешивают вместе с питательными маслами, и вместе эти компоненты дают по настоящему хороший эффект. Кожа лица подтягивается, светлеет, овал лица выравнивается, становится аккуратным.
Источник: http://botalisa.ru/pomidor/grib-tryufel-foto-i-opisanie.html
Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Применение в косметологии
поверхность покрывается слизью и трескается.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/tryufel-chto-eto.html
Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.
Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.
Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.
Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Интересные факты о трюфеле
анкреатите;
Детям, беременным, кормящим и пожилым стоит есть трюфели с осторожностью, небольшими порциями.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/tryufel-chto-eto.html
Интересные факты
Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.
Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.
В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.
Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!
Источник: http://mygreenworld.ru/griby/tryufel-opisanie-vidy-gde-rastet/
Калорийность трюфеля
Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки:…………………….3 г (12 ккал)
- Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
- Углеводы:………………….2 г (8 ккал)
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Ложные двойники
К двойникам относят ложный и олений трюфель, а также несъедобные томболаны. Их употребление представляет угрозу для здоровья. Ложный трюфель может привести к сильной интоксикации с летальным исходом, олений – к расстройству пищеварения, несъедобный томболан – к отравлению и нарушениям со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Ложный трюфель

Олений трюфель

Несъедобный томболан
Источник: http://botalisa.ru/pomidor/grib-tryufel-foto-i-opisanie.html
Хранение трюфелей
Срок их годности невелик. Если нужно сохранить их до особого случая, то грибы убирают в герметический контейнер. Их очищают от земли и пересыпают рисом. Ставят ёмкость в холодильник. Таким образом, они могут храниться 7 дней. Либо их заливают оливковым маслом.
Кроме кулинарии, трюфелей используют в косметологии. Итальянские специалисты на его основе готовят различные кремы и маски. Поэтому выращивание трюфелей считается очень прибыльным делом, хоть и очень сложным.
Трюфель – редкий и очень вкусный вид грибов. Но за счет его высокой стоимости, не каждый может полакомиться его неповторимым вкусом. Но если правильно научиться его находить или выращивать, то такого человека ждет хороший доход и гастрономическое удовольствие.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/
Интересные факты о грибе

- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/