Томаты Японка: краткая характеристика и описание урожайного сорта. Посадка и агротехника выращивания одного из лучших сортов помидоров, по мнению огородников.
Описание и характеристика томата Японка, отзывы, фото
Среднеспелый, урожайный, индетерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц.
Высота куста 1,8-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 1-2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Алена Коваль
Плоды сердцевидной формы с острым концом, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, с тонкой шкуркой, сахаристые, очень вкусные. Эти помидоры прекрасно подойдут для свежего потребления, а также для приготовления соков, соусов.
Урожайность томата Японка: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Многие сравнивают Японку с сортом Кардинал. Да, сходство есть, но форма у первого остроконечная, а у второго тупоконечная.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2275
История выведения сорта
Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.
Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Характеристика томата сорта Японка
Происхождение сорта точно неизвестно. Есть мнение, что он появился в Нижегородской области — в частных теплицах семейного типа.
В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте, на остальной территории томаты Японка «живут» в теплицах.
Сорт выращивают в теплицах, только на юге он приживется в открытом грунте.
Культура относится к индетерминантному типу, стебель растет весь сезон активной вегетации. При хорошем климате растение может достичь четырех метров. Обычно высота куста составляет 180—200 сантиметров.
Ствол тонкий, поэтому томаты обязательно требуют подвязки. Ветви и листья средних размеров, не сильно раскидистые.
____________________________________________________________
!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/tomaty-iaponka-opisanie-urojainost-i-vkus-sorta-5fb3c7d0f6872f437ee2d5e9
Описание сорта томатов Японка
Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.
На заметку! Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.
Фото сорта томатов Японка
Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.
Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.
Томат Японка, обзор — видео
Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.
Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Описание плодов
Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.
Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.
Фото мякоти томатов Японка
Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.
Интересно! Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.
Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Урожайность
Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaponka.html
Область применения плодов
Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.
Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Лучшие отзывы наших читателей
-
Вета
Вот так выглядит куст Японки. Он весь облеплен плодами. Урожайность потрясающая даже у нас на Урале. Вкус тоже понравился. Мякоть нежная, можно сказать без кислоты совсем. Понравились абсолютно всем. Однозначно оставляю на все сезоны, сделала семена свои. Рекомендую к посадке.
-
Нина
Японку получила в подарок. Осталась очень довольна, сорт не капризный, вязал кисточки от самой земли, помидорки мясистые, вкусные, с тонкой кожицей. Из минусов можно отметить это тонковатый стебель, нужна основательная подвязка и нельзя передерживать зрелые плоды на кусту — растрескиваются. Сорт оставляю в своей коллекции.
-
Армен
Сажал этот сорт впервые на северо — востоке Московского региона в п/к теплице. Результат превзошел все ожидания. Первая кисть начала вязаться очень низко — плоды первой кисти почти у всех кустов лежат на земле. Следующие кисти вяжутся также обильно. На вкус плоды сладкие и сочные. Обязательно буду сажать их в последующие года.
-
Ирина
Замечательный сорт. Поспел первым. Вкус хороший помидорный, очень красивый внешний вид — удивительно привлекательные носики. Цвет плодов малиновый, вес от 150 до 500 граммов. Очень урожайный — на данный момент 31 плод в 4 ствола. Куст не наглый, довольно компактный, у меня сейчас уже пущен вдоль теплицы и продолжает вязать.
-
Ира Голубенко
В 5ке лучших розовых томатов моей коллекции !
Очень вкусные !
-
Елена Коваль
1,3м/250г, средне-ранний томат, очень красивой формы сердца, кисть по 3 плода, вяжет без пропусков.
Вкус — очень достойный, сбалансированный, мягкий, тающий, сладость на 5. Куст слабоватый с поникшими листьями, но урожайность выше средней.
TomatLand22 774 просмотра16 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.78 из 5
Купить семена томата «Японка» можно у продавца
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2275
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.
Полезно знать! Овощеводы отмечают, что иногда это овощное растение может поражаться грибками или насекомыми-вредителями, но происходит подобное исключительно из-за нарушения правил выращивания и ухода за данным томатом.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Особенности выращивания помидоров Японка
Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.
Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.
Высадка семенного материала
Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.
Подготовка грунта и контейнеров
Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.
Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.
Последовательность действий для обеззараживания грунта:
- почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
- пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.
Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.
Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка
Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.
Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.
Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.
За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.
Высадка рассады на постоянное место
На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.
Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.
После посадки рассады ее следует обильно полить.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Наиболее интересные сорта японских томатов
Сорт томата Amai
Это высокопродуктивный гибридный высокий сорт, который очень хорошо плодоносит в начале и середине сезона. Он имеет средние стволы с хорошим покровом листьев и овальные плоды и однородной формой. Их плоть очень мягкая, обладает превосходным вкусом, с хорошим балансом сладости и кислотности и сложным ароматом. Растения будут продолжать плодоносить в течение всего сезона, и предлагают хорошую устойчивость к болезням.
Сорт томата Japanese Black Trifele
Грушевидные плоды имеют плечи с зелеными прожилками, углубляясь в полированное красное тело и, наконец, в затемненную, почти черную основу. Мясистый плод имеет сложный и богатый вкус с легким привкусом шоколада. Плоды достигают 6-10 см в длину и ширину и очень устойчивы к растрескиванию.
Сорт томата Katana
Это постоянный производитель однородных, твердых, круглой формы плодов с гладкими плечами. Гибридный сорт, с темно красными мясистыми плодами, дает непрерывный урожай в течение сезона. Устойчив к фузариозным расам, вертициллу, нематодам, вирусу томатной мозаики.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/pomidor-yaponka.html
Видео о томате Японка
Обзор томатов сорта Японка:
Источник: http://agronomya.com/tomat-yaponka.html
Немного интересного
Помидор прибыл в Японию после долгого путешествия, которое доставило его из Центральной Америки в Португалию, из Португалии в юго-восточный Китай и, наконец, из Китая в Японию. Фрукт впервые упоминается в стране в картине 16-го века, где он был назван Тогаки, или индийская хурма.
Читать также: Тладианта красный огурец купить семена
Томаты богаты витаминами С (помогает иммунной системе организма оставаться здоровой), К (поддерживает прочность костей) и А (сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии). При приготовлении большое количество антиоксиданта ликопена, присутствующего в томатах, легко усваиваются организмом.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/tomat-yaponka-otzyvy.html