Томат шоколадная глыба отзывы фото урожайность — Клуб органического земледелия

Томат шоколадная глыба отзывы фото урожайность — Клуб органического земледелия

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Разнообразие сортов
  6. Особенности выращивания и хранения
  7. Видео: Черные томаты
  8. Посадка и уход
  9. открытый грунт Боливар F1
  10. Отдельно о болезнях и вредителях
  11. Характеристики томата Шоколадный
  12. Положительные и отрицательные черты сорта
  13. Уборка и хранение

автор фото Майя Журавель Описание и характеристика сорта томата Шоколадный, отзывы, фото Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для…

Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото

Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото

Всё чёрные помидоры (а это сорта, полученные от скрещивания «домашних» и дикорастущих томатов) богаты витаминами и сахарами – отсюда и особый характерный сладковатый вкус.

От дикой культуры сорт Шоколадная глыба унаследовал не только экзотический внешний вид и стойкость к переменам окружающей среды, но и высокую насыщенность веществами, которые помогают человеку быть здоровее. В частности, темнокожие сорта способствуют

  • снижению артериального давления,
  • улучшению зрения,
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому данный сорт начинает понемногу, но распространяться по территории Российской Федерации.

Томат Шоколадная глыба — это индетерминантный негибридный сорт с высокорослыми кустами, нуждающимися в формировании, прищипке и фиксации. Помидорные кусты вырастают до 170-200 см.

Растение можно выращивать как на открытом грунте, так и под тепличным покрытием, где оно в равной мере показывает выраженную вегетацию.

Данные раннеспелые помидоры созревают через 3 месяца после посадки. Они обильно (по 6-7 штук в кисти) плодоносят крупными округлыми слегка сплюснутыми плодами, в которых четыре семенные камеры.

Сорт Шоколадная глыба отличается тёмной красно-коричневой, напоминающей шоколадную плитку, окраской плотной кожуры и вкусной мясистой мякотью.

Хотя указывается, что в среднем помидоры Шоколадная глыба весят 200-250 г, но зачастую наблюдается более крупная масса, вплоть до 400-500 г. Это очень хорошо для приготовления салатов и других блюд, но в качестве цельноплодной заготовки данный сорт не используется ввиду своих массивных размеров.

Тем не менее, Шоколадная глыба горячо любима теми, кто уже попробовал её. Отмечается характерный для всех чёрных помидоров сладковатый вкус с лёгкой, еле ощутимой кислинкой, и особый аромат. Из зрелых плодов готовят овощные салаты и гарниры, нарезки. Они идут в переработку на:

  • консервированные салаты;
  • густую пасту;
  • овощную икру;
  • томатный сок с мякотью;
  • аджику и другие соусы.

Хозяйки делятся рецептами заготовок и из недозрелых «шоколадных» помидоров, сочетая их с чесноком, пряностями и другими овощами. Такие салаты и икра отличаются высоким содержанием витаминов и очень полезны в зимнее время.

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадная глыба – индетерминантный сорт. Кусты вырастают высокорослыми. Требуют фиксации, прищипки, формировки.

Среди их особенностей:

  • высота стволов 1,7-2 м;
  • выраженная вегетация;
  • на кистях образуется по 6-7 помидоров.

Созревание раннее – через 90-95 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса от 180 до 250 г;
  • окраска красно-коричневая;
  • мякоть плотноватая, мясистая;
  • кожица прочная, не трескающаяся;
  • семенных камер 4.

Во вкусе выражены сладковатые оттенки.

Сорт предназначен для салатов и нарезок, помидоры успешно применяются для приготовления соков и густых паст.

Томат Шоколадная глыба семеан

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • отличные товарно-вкусовые данные;
  • стойкость к изменениям в погоде;
  • крепкий иммунитет;
  • переносимость температурных скачков;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • прищипывают верхушки стволов;
  • важность внесения удобрений.

Урожайность

Урожайность

Урожайность этого сорта томата высокая, метр квадратный посадок даёт до 11 кг вкусных крупных помидоров.

Районированность сорта Шоколадная глыба пока не определена вследствие того, что этот томат не внесён в реестр и не известна его «родословная». В основном положительный отзывы получают от огородников из более тёплых регионов России – Южный, Кавказ, Поволжье и традиционно Крым.

Созревает через три месяца после посадки.

Разнообразие сортов

Рассматривая черные помидоры, сорта и гибриды могут удовлетворить даже самых востребованных огородников. Однако хитрые предприниматели, идя на поводу у спроса, удовлетворяют его весьма своеобразно.

Под «шумок» выдумываются сорта и гибриды, которые совершенно не имеют ничего общего с селекцией, а в пакеты фасуется всё подряд.

Чтобы не попасть на уловки предпринимателей отнеситесь к выбору сорта внимательно. Отдайте предпочтение проверенным производителям и сортам, занесённым в реестр селекционных достижений.

Особенности выращивания и хранения

Сорту присуща чрезмерная вегетация, на 1 м2 рассаживают всего по 3 куста.

В планы по выращиванию включают:

    1. Орошение капельное или поливы под корень.
    2. Удобрение фосфорно-калийными составами.
    3. Поливы бионастоями или 1:10 разведенным раствором коровяка.
    4. Формировка и ведение в 2 ствола.

релые плоды хранятся до 1 месяца.

Видео: Черные томаты

Трудно найти дачный участок, где бы ни выращивались помидоры. На рынке можно встретить такое разнообразие сортов, что бывает очень сложно выбрать один и не прогадать. Одна из популярных разновидностей — томат сорта Шоколадный.

Посадка и уход

Для ускорения прорастания семена обрабатывают «Корневином», «Агатом».

Условия для выращивания рассады:

    1. Оптимальная температура 20 градусов, влажность 50%.
    2. Применение комплексных подкормок по типу «Кемира-универсал».
    3. Пикировка в емкости по 0,3-0,4 л.
Томат шоколадная глыба отзывы фото урожайность - Клуб органического земледелия

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Жарким днем томат Шоколадная глыба – идеальный вариант для свежих сочных салатов.  Конечно, с его помощью можно создать много кулинарных шедевров, красиво декорировать блюдо с мясом или рыбой. Помидоры придают особенную неповторимость зимним заготовкам.

Отзывы тех, кто выращивал

User Avatar
Алла 20.11.2018, 14:56

Проверенный

Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Где выращивали? Производитель: Наш Сад

Показать больше

Добавить свой отзыв

Томат шоколадная глыба отзывы фото урожайность - Клуб органического земледелия

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

открытый грунт Боливар F1

  • Селекция была направлена на крупноплодность и вкус
  • Для открытого грунта
  • Пасынкование ускорит созревание
  • 80 дней от всходов до начала созревания
  • Вкусные, красные, мясистые плоды, массой 210 г
  • Раннее созревание позволяет «уходить» от фитофтороза
  • Урожайность с куста в о/г – 3,5-4,0 кг
  • Для салатов и всех видов переработки плодов
  • Код в Госреестре РФ 8654273

Количество семян в упаковке 10 шт

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Характеристики томата Шоколадный

Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение обильное и продолжительное, кусты дают урожай в течение всего периода вегетации. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Сорт относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания плодов. При выращивании в благоприятном климате урожайность может превышать 10 кг. При выращивании в северных широтах рекомендуется сажать рассаду в теплице или парнике.

Область применения плодов

Спелые плоды подходят для приготовления томатных соков и соусов. Из-за крупного размера и тонкой кожицы не рекомендуется использовать для закрутки. Во время консервации целиком томаты часто трескаются. Благодаря сладкому вкусу плоды чаще всего используют для приготовления свежих овощных салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главное преимущество помидора сорта Шоколадный — устойчивость к заболеваниям пасленовых культур. Особенно стоит отметить сильный иммунитет к различным разновидностям гнилей.

Может заболеть фитофторозом, если у томатов будут неблагоприятные условия выращивания. Кусты нельзя сажать вплотную и заливать их, особенно в жаркую погоду.

Описание плодов

У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.

Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.

Плоды долго не хранятся, после уборки урожая их нужно как можно быстрее переработать.

Положительные и отрицательные черты сорта

Преимущества сорта томата Шоколадный:

  • Хорошая урожайность.
  • Сладкие и сочные томаты.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Плодоношение в течение всего периода вегетации.
  • Томаты по размеру крупные.

Существенных минусов у разновидности нет. Если только при неблагоприятных условиях выращивания кусты могут поражаться фитофторозом. Также для многих может быть минусом высота куста и его размеры. Растения относятся к высокорослым и в высоту вырастают до 1,3 м.

Уборка и хранение

Собирать урожай начинают в начале августа. Первые покрасневшие плоды могут появляться в последних числах июля. Не стоит долго держать созревшие плоды. Они загнивают и пропадают.

После сбора хранить долго урожай не рекомендуется, томаты быстро пропадают. Лучше сразу пустить их на консервацию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит