Лучшие сорта гигантских томатов весьма разнообразны. По агротехнике гигантские томаты почти не отличаются от обычных сортов. Главное правило — самые крупные
Описание и характеристика сорта
Томат Испанский темно-малиновый – индетерминантный высокорослый сорт. Стебли вырастают до 1,6-1,8 м. Кистей много — 8-10. Они свисают, как обильные гирлянды, на каждой по 16-18 плодов.
Сроки созревания ранние – через 90-95 дней от всходов.
Описание помидоров:
- средняя масса 30-50 г;
- окраска шоколадная;
- форма, как у сливки;
- вкус сладковатый с нотками шоколада.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/ispanskiy-temno-malinovyiy.html
Характеристики сорта
Начнем описание помидор Аурия с того, что сорт был выведен новосибирскими селекционерами. Культура предназначена для открытого и закрытого способа выращивания.
Совет! Для средней полосы и Сибири рекомендовано выращивание Аурии в теплицах. Открытый способ культивации сорта больше подходит для южных регионов.
Аурия относится к индетерминантным томатам. Куст представляет собой лиану, которая способна вытянуться до 1,8 м высоты. В теплице помидор вырастает более 2 м. Однако, строение куста не раскидистое. Веток на гибком стебле томата вырастает немного, количество листвы – среднее.
Важно! Чтобы помидоры Аурия давали хороший урожай, кусты нужно формировать удалением лишних пасынков.
Самое интересное в описании томата Аурия – это его плоды. Удлиненный до 15 см овощ с бугорчатыми стенками породил много интересных названий. Масса плода достигает 200 г, но средний вес томата обычно варьируется в пределах 80–150 г.
Помидоры завязываются кистью. Ее масса может достигать 0,8 кг. Такого веса многовато для тонких побегов. Чтобы они не обламывались, овощеводы регулируют количество плодов удалением лишней завязи. Период созревания помидоров длится с середины июля по сентябрь.
Если разрезать плод Аурии вдоль, то внутри можно увидеть две семенные камеры. Зерна мелкие, равномерно расположенные по мясистой мякоти томата. Кожица помидора тонкая, но под ней скрываются довольно плотные стенки.
Мякоть томата характеризуется большим количеством сухих веществ. Благодаря этому плоды Аурии долго хранятся, не имеют свойства трескаться и переносят длительную транспортировку. Зрелый помидор становится полностью красного цвета.
Без вкусовых качеств овоща характеристика и описание сорта томата Аурия будет неполное. Плод больше красивый, чем вкусный. В свежем виде гурманы его не одобряют. Мякоть помидора немного сладковатая, а в недозрелом виде – пресноватая.
Большое содержание сухих веществ делает плод малосочным. По отзывам томат Аурия больше подходит для консервации. Удлиненная форма позволяет удобно размещать плоды в банке. Консервированные помидоры получаются вкусные и целые. Плотная мякоть не трескается при термообработке.
Чтобы полностью охарактеризовать сорт томата Аурия, давайте рассмотрим его достоинства:
- томат не боится скачков температур;
- если нет эпидемии, устойчивость Аурии к заболеваниям высокая;
- сорт томата устойчив к засухе;
- высокий показатель урожайности;
- несмотря на сухость мякоти, хорошие вкусовые качества помидоров проявляются в консервации;
- плоды устойчивы к растрескиванию, имеют отличный товарный вид, переносят транспортировку.
Из недостатков томата можно выделить следующие моменты:
- плоды Аурии хранятся хорошо, но недолго;
- тонкие стебли ломаются под тяжестью кистей;
- культура требовательна к подбору удобрений.
Еще одним неприятным фактором является сложность покупки семян Аурии, так как сорт слабо распространен в продаже.
Источник: http://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/tomat-kapriz.html
Описание и характеристика томата Дамский каприз F1, отзывы, фото
Раннеспелый, кистевый, урожайный гибрид для выращивания в закрытом грунте.
Растение индетерминантного типа, высотой в конце сезона до 2-х метров. Формировать куст производитель рекомендует в 2 стебля.
Первое соцветие закладывается над 8 листом, далее через каждые 2-3 листа. На кистях в основном 5-7 плодов.
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные сливки с острым носиком, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-110 грамм. Вкус кисло-сладкий. Мякоть мясистая, двухкамерная, с небольшим количеством сока. Эти помидоры идеально подойдут для засолки и цельноплодного консервирования. Кожица не растрескивается.
Урожайность томата Дамский каприз — до 6 кг плодов с 1 растения. (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки)
Гибрид устойчив к основным болезням томатов — вирусу томатной мозаики,
альтернариозу, бактериозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/11406
Важные детали
Стоит обязательно отметить некоторые характерные особенности сорта.
Сроки плодоношения
В различных источниках описание сорта различается в деталях — его называют то ранним, то среднеспелым. По сути, противоречия здесь нет. Естественно, столь крупногабаритный томат не может быть раннеспелым.
Для Уральского гиганта характерны средние сроки созревания. С другой стороны, обычно такие «тяжеловесы» бывают среднепоздними. И в этой весовой категории, относительно других, можно говорить о сравнительно ранних сроках.
Источник: http://pervoclass.ru/vyrashchivanie/sort-tomata-ispanskij-gigant.html
Лучшие томаты-гиганты на видео
Если вы выращивали помидоры Гигант, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить — стоит его выращивать или нет.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232849677
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- продуктивность;
- восхитительные вкусовые и товарные свойства;
- неприхотливость.
Минусы:
- необходимость подкормки.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/ispanskiy-temno-malinovyiy.html
Крупноплодный фаворит фермеров — томат Гигант: описание сорта и особенности его выращивания
Томат Гигант нравится всем, кто пробовал его сажать. Сорт мгновенно становится фаворитом. Кроме великанских плодов, в нем привлекает урожайность, неприхотливость, выносливость.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232849677
Особенности выращивания и хранения
Так каксорт боится резких смен температуры, его советуют разводить в теплицах, но в южных регионах допускается и открытый грунт.
Томат очень высокорослый, поэтому после образования достаточного количества кистей его верхушку прищипывают, чтобы он тратил питательные вещества на созревание плодов, а не на рост. Кроме того, необходимо пасынкование, ведение в 1-2 стебля, а также подвязывание к вертикальной шпалере.
Чтобы добиться хорошей урожайности, лучше оставлять на кусте по 7-8 кистей.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/tomat-ispanskij-gigant-otzyvy.html
Как вырастить томаты
Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом. Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом.
Подготовка рассады
Овощеводы знают, что от рассады, ее качества, зависит во многом будущий урожай томата. Почти все связано с тем, когда посеяны помидоры, как за ними ухаживали.
Если в южных регионах можно посеять овощное растение в конце февраля, то в умеренном климате – в середине марта. Можно самим определить сроки, если отсчитать от времени окончания заморозков 55-65 дней. Посев томатов сорта Испанский гигант для теплицы начинают на две недели раньше.
Создать всходам томатов необходимо условия, которые заключаются в:
- большом количестве света;
- повышенной влажности;
- температуре воздуха от 18 до 25 градусов выше нуля.
Большую роль играет подготовка к высеванию помидор. В нее входит обеззараживание семян, почвы. Семенной материал проходит стадию обработки раствором марганцовки в течение двадцати минут, пищевой соды (0,5 грамма на половину стакана воды). Помогает сохранить семена здоровыми, помещение их в жидкий Фитоспорин на два часа.
Грунт прокаливают в духовом шкафу десять минут, выдерживая температуру в двести градусов. Можно пролить землю кипятком или раствором перманганата калия. Способы дезинфекции комбинируют или выбирают наиболее приемлемый для себя.
Спустя десять дней после процедур, приступают к посадке семян. Заделывают их на глубину в один сантиметр. Расстояние между сеянцами не должно быть маленьким, иначе всходам не хватит питательных веществ.
Ящики с рассадой помещают в теплое место, закрывают пленкой, часто увлажняют. Обычно спустя три-четыре дня начинают проклевываться растения. Для ростков необходим уход в виде:
- регулярного полива;
- подсветки по 16 часов в сутки;
- проветривания;
- тепла;
- солнечных ванн;
- подкормки каждые три недели.
При скученности посадок, как только появятся два, три настоящих листа начинают пикировку всходов.
Сигналом для переноса томатов в теплицу является закладка первых цветочных кистей. Спустя десять дней рассаду высаживают в закрытый грунт.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uhod/ispanskij-gigant.html
Таблица – сортовые особенности Примадонны
Название Свойства | Томат Примадонна F1 |
Назначение | Салатный |
Регионы выращивания | Все области страны |
Страна-производитель | Россия |
Место выращивания | Огородные грядки Тепличные условия |
Сроки созревания | 3 месяца с момента прорастания семенного материала |
Масса помидорок | До 140-150 г |
Высота побегов | 1,2-1,3 м |
Показатель урожайности с квадрата площади | 17-18 кг |
Стойкость к заболеваниям | ВТМ, альтернариозу, вертициллезу, фитофторозу, кладоспориозу |
Необходимость подвязки | Побеги в период созревания плодов нужно подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов |
Источник: http://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-primadonna/
Урожайность
С 1 м2 собирают 7-9 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/ispanskiy-temno-malinovyiy.html
Проблемы томата Оранжевый гигант
Сорт способен хорошо развиваться и при этом редко болеть. Но порой от атак насекомых не уйти. Помидоры иногда становятся жертвой тли. Это крошечные белые или зеленые насекомые, которые покрывают листья, стебли и цветы. Нужно удалить тлю при помощи воды из шланга. Если возникает серьезная инвазия, нужно распылить готовое к применению инсектицидное мыло один раз в день по мере необходимости, тщательно обрабатывая листья и стебли.
Проблемой может стать и нематода. Эти вредители могут съесть листья, испортить корни и серьезно повредить плоды. Это серьезная проблема, которая способна погубить урожай помидоров за короткий срок.
Помидоры Оранжевый гигант, согласно описанию и характеристикам, не особенно подвержены болезням, но желтые и коричневые листья могут указывать на бактериальные инфекции. Единственный способ контролировать проблему – сразу удалить поврежденные листья.
Нужно сжечь листья и ни в коем случае не использовать их для компостирования. Чтобы предотвратить бактериальные инфекции, нужно практиковать севооборот и тщательно обрабатывать растения химическими растворами, которые способны создать надежную защитную оболочку на кустах помидоров.
Томаты красивые и долго могут храниться при комнатной температуре. Я занимаюсь выращиванием культур на продажу и не могу сказать, что Оранжевый гигант для этого идеален, хотя знаю, на юге этот помидор для коммерческих целей используют часто. Желающие получить вкусные и большие желтые плоды для столовых целей могут смело выбирать для выращивания Оранжевый гигант.
Виктория:
Погода из года в год нестабильная, никогда не знаешь, каким будет лето. По этой причине с супругом соорудили отапливаемую теплицу, в которой и выращивает этот чудо-сорт. С нескольких кустов собираем столько помидоров, что хватает на засолку, к столу в свежем виде.
Полина:
Сорт прекрасный, но в этом году кусты сильно пострадали от нематоды. В этот раз пришлось сажать культуру в теплице и жертвовать другими растениями, которые там выращиваю. Вернусь к выращиванию в открытом грунте, как только приведу в порядок землю и избавлюсь от заражения полностью.
Если тщательно обрабатывать растения фосфатами, то рост будет активный, а томаты большие. Конечно, много времени уходит на подкормку, но оно того однозначно стоит.
Всей семьей обожаем этот сорт. В этом году впервые сделала из Оранжевого гиганта сок, получилось довольного вкусно и необычно.
Кирилл:
Несколько раз травил колорадского жука, как-то в этом году культуре не повезло. Пострадали кусты от вредителя. Но к счастью собранного урожая хватило, чтобы не покупать помидоры на рынке.
Помидоры — овощи, которые любят все. Желтые их сорта, кроме своего основного предназначения еще и выполняют декоративную функцию. Согласитесь, разбавленная желто-оранжевыми цветами зелень смотрится очень нарядно. Именно такой, крупный и безумно вкусный томат сорта «Оранжевый гигант», характеристику и описание которого мы представим далее, украсит ваши грядки и порадует великолепным вкусом.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/tomat-ispanskij-gigant-otzyvy.html
Особенности выращивания и хранения
Рассаду пересаживают в возрасте 50-55 дней. На 1 м2 помещают 3-4 кустика.
Как ухаживать:
- поливы 2 раза в неделю по 8 л под корень на 1 растение;
- мульчирование и удаление сорняков;
- подкормка суперфосфатом, сульфатом калия, селитрой и обязательно растворами органики.
Зрелые помидоры отличаются лежкостью. Хранятся до 4 недель в прохладе и темноте.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/ispanskiy-temno-malinovyiy.html
Посадка и уход
На 1 м2 помещают 3 куста. Схема посадок 50*60 см.
Для значительных урожаев:
- кусты ведут в 1-2 побега;
- мульчируют соломой или сеном слоем 10 см;
- вносят удобрения при цветении, завязывании, созревании;
- поливают 2 раза в неделю по 6-7 л на 1 куст.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232849677
Болезни и вредители
Сорт Гигант обладает хорошим иммунитетом ко многим грибковым и вирусным патогенам.
Дополнительной профилактики требуют гнили и фитофтороз. Для этого удаляют все пораженные части, проветривают теплицы. При начальных признаках орошают кусты бордоской жидкостью.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232849677
Посадка и уход
Справка! Семена сеют в конце февраля или начале марта. Для лучшего прорастания их замачивают на 10 часов в «Корневине».
Какие нюансы ухода:
- температурный режим 20-22 градуса;
- дополнительное освещение;
- орошение теплой водой;
- пикирование и закаливание.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Испанский темно-малиновый – находка для любителей и фермеров. Аппетитные красивые помидоры вызывают восторг, пользуются огромным спросом.
Проверенный
Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Уральский дачник, Россия
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/ispanskiy-temno-malinovyiy.html
Схема посадки
Для получения хорошей урожайности и удобства обработки растений необходимо осуществлять высадку с плотностью не более 4 растений на одном квадратном метре.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/damskij-kapriz/
Общее описание
Наш сегодняшний томат на грядках дачников – уже старый житель. Вывели его ещё в 80-е годы прошлого столетия, в реестр внесли в конце десятилетия. Но как вы видите, сорт актуален и по сей день, значит, его есть за что любить. Нельзя сказать, что «Гигант красный» — это помидор, что имеет только лишь достоинства, минусы у него все же есть, но вес плодов и их вкус позволяют все компенсировать.
Если говорить про места выращивания, то лучше всего растить сорт в южном климате, если речь идёт об улице, в парниках – в умеренном климате, в тёплой теплице — на севере. «Гигант красный» получил своё название не просто так – все дело в его очень крупных, мясистых плодах, вес которых узнаете далее. Они сладкие, вкусные, отлично подходят для переработки в кулинарии.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232849677