Сорт томатов Перцевидный гигант — характеристики, описание, плюсы и минусы, отзывы огородников. Как выглядят плоды и каковы их вкусовые качества. Выращивание рассады и пересадка в грунт.
Описание сорта
Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.
Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.
Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».
Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.
Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.
Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание сорта
Томат Перцевидный гигант (госреестр) при выращивании в тепличных условиях начинает плодоносить через 110–115 дней после появления всходов.
К сведению. В открытом грунте срок созревания плодов увеличивается на 10–15 дней.
Сорт индетерминантного типа. Куст вырастает до 1,5–2 м. Растение имеет много листьев и ветвей, но стебли тонкие, хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре. Цветение обильное – на каждой кисти завязывается от 5 до 8 плодов. Период плодоношения длительный, при благоприятных условиях урожай собирают до середины октября.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества томата Перцевидный гигант:
- оригинальная форма плодов;
- универсальность применения овощей;
- хорошая транспортабельность и длительное хранение;
- отличные вкусовые качества;
- крепкий иммунитет к болезням;
- высокая урожайность;
- длительный период плодоношения.
Но у сорта имеются и недостатки. К ним относятся:
- растение необходимо подвязывать к опоре;
- куст нуждается в удалении лишней зеленой массы.
Другие сорта перцевидных томатов:
Находка для гурманов — томат «Московский деликатес»
Почему огородникам так нравится томат «Деликатес»
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyy-gigant.html
Перцевидные томаты: история возникновения
Перцевидные томаты пришли к нам из-за рубежа в 1990-х годах и сразу получили признание.
Первый отечественный аналог появился на наших грядках в самом начале 2000-х. Сорт так и назывался «Перцевидный». Дальнейшим его развитием стал томат с плодами вдвое большей массы, который и назвали «Перцевидный гигант», хотя помидоры были средними по размеру.
Этот сорт, выведенный в Барнауле, был заявлен в 2005 году и включен в Государственный реестр в 2007.
Источник: http://prosorta.ru/tomat-percevidnyi-gigant-opisanie-otzyvy-foto/
Особенности посадки
():
Вершинная гниль вызывается дефицитом кальция в растениях томата, поэтому для профилактики кусты обрабатывают кальциевой селитрой.
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html
Специфика возделывания
Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.
Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность
Общая урожайность — 9-10 кг с 1м². На одном стебле образуется 5-7 кистей, в нижних по 5-9 помидорчиков весом до 200 грамм, верхние завязывают 3-5 и более мелких плодов.
Формировка томатов в два стебля, при редкой посадке, повышает урожайность.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/pertsevidnyiy-gigant.html
Отзывы овощеводов
Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург
Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.
Кирилл, 51 год, г. Тверь
Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.
Елена, 44 года, г. Благовещенск
Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео
Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Профилактика болезней и вредителей
Сорт Перцевидный гигант имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но для профилактики от фитофтороза и альтернариоза культуру опрыскивают препаратом «Ордан». Первую обработку проводят на стадии 5-6 листьев, затем каждые 10–14 дней.
Важно! За три недели до сбора урожая использование средства прекращают.
Прикорневую и вершинную гниль предупреждают обработкой растений фунгицидами или народными средствами, например, растворами марганцовки, йода, зеленки или перекиси водорода.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyy-gigant.html
Пересадка в грунт
В середине мая, когда рассад
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html
Сбор урожая и применение плодов
ысаживать в теплицу. К этому времени на молодых растениях уже имеется по 5-7 листьев, одна или несколько цветочных кистей.
Для посадки в открытый грунт следует дождаться, пока почва хорошо прогреется, а угроза возникновения ночных заморозков исчезнет. Рекомендуемые сроки: конец мая-начало июня.
Схема вы
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html
Видео
Томат Черрипальчики F1. Краткий обзор, описание характеристик solanum lycopersicum Cherripalchiki F1
НОВИНКА 2018! САМЫЙ РАННИЙ РОЗОВЫЙ ТОМАТ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА – ЛИМЕРЕНС F1
Томат обыкновенный Кронпринц. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена
Выращивание рассады помидоров. Самые вкусные сорта томатов
Источник: http://prosorta.ru/tomat-percevidnyi-gigant-opisanie-otzyvy-foto/
Видео о томате Перцевидный гигант
Обзор томатов сорта Перцевидный гигант:
Источник: http://agronomya.com/tomat-pertsevidnyy-gigant.html