В данной статье есть подробное описание сорта томата «Московский Деликатес», его характеристика, фото, достоинства и недостатки сорта помидор, секреты выращивания и борьба с вредителями.
Описание томата Московский деликатес, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.
Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.
Характеристика плодов
Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.
К болезням томатов сорт среднеустойчив.
Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).
Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.
Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2308
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.
Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html
Фото
Визуально ознакомиться с сортом томата «Московский Деликатес» можно на фото ниже:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/moskovskij-delikates.html
Помидоры Московский деликатес на видео
В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».
Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем
Каталоге томатов
. Приятного просмотра.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2308
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- хорошая урожайность, продолжительное плодоношение;
- ровный размер плодов и универсальность их применения;
- высокий процент содержания в плодах сахара;
- хорошая сохранность при длительном хранении;
- невысокие требования по уходу при выращивании;
- хорошая устойчивость к заболеваниям томатов.
Недостатки: Требование формирования и подвязывания куста.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/moskovskij-delikates.html
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.
Важно! Любые химические обработки томатов должны быть прекращены за 2 недели до сбора плодов.
Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html
Особенности выращивания и хранения
Рассада готова к высадке в возрасте 50-60 дней.
Грядки предварительно удобряют, для этого вносят на 1 м2:
- компост 5 кг;
- суперфосфат 30 г;
- калийную соль 10 г.
Размещают на 1 м2 3-4 кустика. Сорт формируют в 3 ствола.
Как ухаживать за помидорами:
- поливы 2 раза в неделю по 7 л под корень;
- подкармливание 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязывании, созревании;
- подвязывание стеблей и плодоносных кистей;
- мульчирование слоем соломы 10 см;
- проветривание теплицы через верхние фрамуги;
- удаление нижних листьев;
- прополка и удаление сорняков.
Хорошую прибавку урожаю дает опрыскивание стимулятором «Вымпел».
Сроки хранения — до середины ноября при условии помещения созревших помидоров в темное прохладное помещение.
Источник: http://saddrakona.ru/sorta/pomidory-moskovskij-delikates-opisanie-foto-otzyvy.html
Сбор и применение урожая
Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.
Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.
Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html
Томат «Московский деликатес» с протяженным периодом плодоношения
На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов томатов, но селекционеры не сидят без дела и выводят всё новые. Выбрать для выращивания на приусадебном участке можно любой из них, но очень сложно разобраться во всём многообразии. Требования к помидорам у огородников остаются неизменными: достаточно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям и, конечно, великолепный вкус. Под большинство из названых критериев с успехом может подойти сорт помидоров «Московский деликатес».
Источник: http://velesagrovet.ru/sadovodstvo/tomat-moskovskij-delikates-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Отзывы овощеводов о сорте
Светлана Мориц, г. Барнаул
Я ценю на участке только те сорта томатов, которые хороши для кулинарии. «Московский деликатес» — мой фаворит. Кроме свежих салатов, консервирования, соков и пюре, я научилась вялить помидоры. Как они нравятся всем моим домашним! И вот именно этот сорт помидор хорош для вяления. Поэтому на грядках у нас всегда есть 5-6 кустов деликатесных помидоров.
Петр Акулов, г. Юрга
Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-moskovskij-delikates-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Преимущества и недостатки
К преимуществам овощной культуры относятся:
- неприхотливость в уходе;
- способность прижиться в любом регионе;
- высокоурожайность;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- возможность самостоятельного отбора семян;
- отличный вкус;
- необычная форма;
- транспортабельность плодов;
- долгое хранение;
- универсальное применение.
К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку высокорослых кустарников и регулярное пасынкование. Сюда же можно отнести необходимость прищипывания и прореживания густооблиственных растений.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/moskovskiy-delikates.html