Томат Иван Да Марья — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Томат Иван Да Марья — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. Описание
  2. Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
  3. История выведения
  4. Что собой представляет сорт
  5. Как вырастить рассаду
  6. Вкусовые характеристики
  7. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  8. Войти
  9. Созревание и плодоношение
  10. Сбор и применение урожая
  11. Посадка и уход
  12. Подверженность заболеваниям
  13. Преимущества и недостатки
  14. Схема посадки
  15. Отзывы фермеров
  16. Регионы выращивания

Сорт томата Иван-да-Марья: описание и характеристика плодов, правила выращивания рассады и рекомендации огородников. Урожайность.

Описание

Гибрид f1 Иван да Марья пополнил коллекцию томатов селекционера Мязиной Л. А. Это новый вид, который получил название из-за двухцветной окраски незрелых плодов. С одной стороны незрелый помидор зеленый, а с другой стороны отчетливо проступает фиолетовое пятно. Причем при прохладной погоде фиолетовый окрас преобладает над зеленым. К моменту созревания фиолетовый цвет практически не заметен.

Гибрид томатов "Иван-да-Марья": непростой в уходе, но удивляющий своими вкусовыми качествами

Отличительные черты

Тип индетерминантный, высота больших и раскидистых кустов – до 2 м. Облиственность слабая, соцветия простые.

Раннеспелый гибрид, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-110 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 4-5 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

Культура отличается крепким иммунитетом к заболеваниям семейства пасленовых, невосприимчива к фитофторозу.

Высокий рост требует обязательной подвязки стебля и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, иначе из-за большого количества ненужных побегов снижается урожайность.

Характеристики плодов

Гибрид томатов "Иван-да-Марья": непростой в уходе, но удивляющий своими вкусовыми качествамиСредний вес плода – 200-210 г, форма округлая, цвет красно-коричневый. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная. Кожура плотная, не склонна к растрескиванию, благодаря чему плоды можно хранить продолжительное время. Транспортабельность отличная.

Применение спелых овощей универсальное: их используют для приготовления различных блюд в свежем виде и для зимних заготовок: консерваций, солений, маринадов. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая отличные соки, пасту и кетчупы.

На фото представлены помидоры Иван да Марья.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

История выведения

Томаты Иван-да-Марья созданы под руководством селекционера Мязиной Л. А. Официальная регистрация такой разновидности была произведена в 2015 году. Потому его можно считать одним из лучших достижений отечественных разработчиков за последнее десятилетие.

Что собой представляет сорт

Учитывая характеристики сорта, можно получить отличный урожай. Правильно расположив растение на участке, применяя все необходимые агротехнические приемы.

  • Соцветие: простое.
  • Высота: до 2 м.
  • Сроки созревания: 90–110 дней.
  • Форма: округлая.
  • Цвет: коричнево-красный.
  • Масса: до 210 гр.
  • Плотность: высокая.
  • Вкус: сладкий.
  • Кожица: жесткая.
  • Транспортабельность: хорошая.
  • Сроки хранения: долгое время.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. При посадке этой разновидности нужно быть готовым к тщательному уходу за ростками.

Подготовка семян

Грамотная подготовка семян обеспечивает здоровый рост рассады, поэтому к начальному этапу стоит отнестись серьезно. После тщательного осмотра на наличие видимых повреждений семена проверяют на пустоту, опуская в стакан с солевым раствором. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не пригодны к посадке.

Далее проводят дезинфекцию семенного материала. Это можно сделать 2 способами: выдержать 10 минут в 2% перекиси водорода или поместить на 20 минут в слабый раствор марганца. После обеззараживания зерна промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов.

Справка! Стимуляторы роста повышают количественный показатель плодоношения на 10-15%.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Все компоненты перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы не застаивалась лишняя влага.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальные контейнеры. В качестве отдельной тары используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики и бумажные соты.

Читайте также:

Томат Грейпфрут: крупный, неприхотливый и потрясающе вкусный

Как выращивать томат «Черный слон»

«Черный барон» — легкий в выращивании, с обильным урожаем

Посев

Перед посевом почву поливают теплой отстоянной водой, чтобы она осела. Зерна засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 5 см друг от друга. Сверху присыпают грунтом, слегка уплотняют и накрывают пленкой для создания тепличных условий. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее 26°С.

Уход за рассадой

Гибрид томатов "Иван-да-Марья": непростой в уходе, но удивляющий своими вкусовыми качествамиПосле появления всходов рассаду переставляют на подоконник. Длительность светового дня должна составлять не менее 14 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

До появления первых листиков рассаду поливают аккуратно с помощью пульверизатора, слегка увлажняя грунт. При появлении первых листиков можно поливать под корень или по краю рассадника мелкой лейкой или столовой ложкой.

Воду для полива прогревают до 18°С. Рекомендовано использовать лишь мягкую воду. В этом случае идеально подходит талая. После полива землю поверхностно рыхлят.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки ростки не вытягиваются, а укрепляются за счет образования боковых корешков.

Справка. Процедура пикировки уменьшает стресс молодых кустиков при пересадке в грунт.

За 2 недели сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 40 – 60 минут. Постепенно этот интервал увеличивают до 11 часов.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ТОМАТОВ. Ольга Чернова.

Вкусовые характеристики

Мякоть у Ивана-да-Марьи мясиста, что существенно повышает гастрономическую оценку. Еще отмечают обязательно плотность основной части помидора. На вкус она будет сладка. Кожица не имеет какой-то существенной роли в общем балансе вкусов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Разведение томатов Иван да Марья возможно двумя способами: через рассаду и посев семян сразу в открытый грунт. Конечно, вторым способом можно воспользоваться лишь в южных регионах с продолжительным и теплым летом. Тем не менее, садоводы предпочитают выращивание через рассаду, утверждая, что именно таким путем получают больший урожай. Также в открытом грунте существует риск возвратных заморозков.

Гибрид томатов "Иван-да-Марья": непростой в уходе, но удивляющий своими вкусовыми качествами

При разведении культуры в тепличных условиях саженцы высаживают реже, чем на открытых грядках. Высокорослым кустам необходимо достаточное количество света для полноценного развития, а при частых посадках они будут затенять друг друга. К тому же, загущенность увеличивает вероятность поражения грибковыми инфекциями.

В открытом грунте огородники советуют располагать грядки с восточной стороны на западную для длительного получения солнечного света.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Созревание и плодоношение

Иван-да-Марья созреет весьма рано. В среднем от выкидывания зеленых ростков до начала снятия урожая проходит 100 суток. Но в конкретные годы в конкретной обстановке этот срок, естественно, может отличаться. Сбор ягод возможен в июле, августе и сентябре.

Сбор и применение урожая

Собирать спелые овощи начинают с конца июня. Применение плодов универсальное: их употребляют в свежем виде для приготовления горячих и овощных блюд, из них получаются великолепные салаты и разнообразные закуски. Необычный окрас позволяет использовать овощи в качестве декора, украшая любые блюда.

Помидорки помельче пускают для цельноплодного консервирования, так как они очень нарядно смотрятся в стеклянных банках. Также их солят и маринуют. Из переработанной томатной продукции получают вкусные соки, пасту и кетчупы.

Спелые томаты, благодаря прочной кожуре, подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки, сохраняя товарный вид продолжительное время.

Посадка и уход

При выращивании чаще всего используется рассадный метод. Так как посев семян в грунт может обернуться потерей всходов в результате весенних заморозков, или из-за грызунов пострадают сами семена.

После появления второго листочка томаты пикируют. Это предотвратит вытягивание растения и спутывание корней. Тем самым уменьшив стресс при пересадке на постоянное место.

Читать также: Петуния тайфун сильвер фото

Обязательно проводится пасынкование и удаление точки роста.

Формируют растение сорта «Иван да Марья» в два стебля. Это увеличит объем урожая и размеры плодов. На 1м 2 высаживают 3 растения.

Томаты не требовательны к уходу. Полив, рыхление, прополка и подкормка вот основные агротехнические приемы, применяющиеся во время роста томатов.

Подверженность заболеваниям

Помидоры «Иван да Марья» f1 не подвержены фитофторозу. Так как процесс плодоношения заканчивается до его массового распространения. С остальными распространенными заболеваниями бороться сложно. Лучше всего проводить своевременную профилактическую работу.

Удалять с растения поврежденные листья, сокращать полив, проряжать растения или разрыхлять почву. Все это поможет избежать массового поражения посадок.

Бороться с вредителями (тлей, колорадским жуком, и другими) помогает своевременная обработка растений инсектицидами.

Преимущества и недостатки

Гибрид томатов "Иван-да-Марья": непростой в уходе, но удивляющий своими вкусовыми качествамиЭтот раздел начнем с положительных характеристик:

  • возможность разведения рассадным и безрассадным способом;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • хорошая адаптация к погодным условиям;
  • отличный вкус плодов;
  • товарный вид;
  • необычный окрас;
  • длительное хранение и перевозки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным качествам относят:

  • более сложный уход по сравнению с другими томатами;
  • принадлежность к гибридам и невозможность самостоятельного отбора семян.

Схема посадки

На 1 «квадрат» огородных угодий должно приходиться не более 3 растений. Все, что более плотно, уже оказывается слишком тесно для томата. Настоятельно рекомендовано высаживать его по правилу 700х400 мм.

Отзывы фермеров

Главный показатель успешности какой-либо культуры – наличие множества положительных отзывов. У томата Иван да Марья их достаточно.

Константин, г. Калуга: «Гибрид привлек своими характеристиками. Больше всего удивили плоды. Сорт стал своего рода украшением участка. Обязательно буду выращивать на следующий год. Томаты отлично подходят для консервации и приготовления других заготовок на зиму».

Наталья, г. Саратов: «Не могу сказать, что гибрид требовал повышенного внимания в период вегетации. Пасынковала, подкармливала, поливала, подвязывала. Зато результат фантастический! Никогда не видела таких красивых помидоров! Обязательно высажу их в следующем году».

Регионы выращивания

Ивана-да-Марью можно вырастить в самых разных регионах России, относящихся почти к любой ее части. Исключение составляют, пожалуй, только местности Крайнего Севера. Успех может ждать земледельцев:

  • Курганской области и прочих территорий Урала;

  • Подмосковья;

  • Саратовской, Астраханской областей и других поволжских местностей;

  • Курской, Тамбовской и других черноземных территорий;

  • севера, центра и северо-запада европейской части России;

  • сибирских и дальневосточных краев, областей;

  • краев и республик Северного Кавказа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит