Выращивание тмина из семян целесообразно для получения зелёной поросли, которая применяется в кулинарии. Плоды растения, используемые для лечения и профилактики заболеваний, созревают на второй год после посадки.
Тмин черный
Тмин черный, или Калинджи, или Чернушка посевная (Nigella sativa) —однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами — чернушка (чернуха) и девица в зелени. Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa) едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of blessing – буквально «благословенные семена» – с арабского, а еще цветущий фенхель (fenhel flower), черный тмин (black caraway), мускатный цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет.
Все эти имена растение получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев, тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян. У черного тмина они небольшие, черные, обладающие острым вкусом. Именно семена – очень популярная пряность в восточных странах, а в арабском мире еще и лекарственное средство, про которое в Коране говорится: «В черном тмине исцеление от всех болезней». И если в европейской народной медицине черному тмину отводят достаточно скромное место – используют как желудочное и желчегонное средство, то на Востоке его семена и масло применяют едва ли не от всех недугов.
Большая часть населения нашей планеты почитают, боготворят и активно используют это растение. На Востоке целебные свойства черного тмина используются уже более 3000 лет. Черный тмин в мусульманских странах считают растением Пророка Мухаммеда, так как именно от него люди узнали об удивительных свойствах черного тмина. По изречениям Пророка черный тмин может излечить любую болезнь кроме смерти. И действительно, многочисленные исследования этого интересного растения доказали его эффективность в лечении самых различных заболеваний.
Родина черного тмина — юго-западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии.Черный тмин замечательно чувствует себя и в более северных краях, только называется он по-другому: чернушка посевная. Оказывается это простенькое и неприхотливое растение и есть знаменитый черный тмин. На юге и юго-западе России черный тмин или чернушка посевная растет просто как сорное растение. У нас никому и в голову не приходит, что это растение обладает поистине волшебными лечебными качествами.
Черный тмин (Nigellae sativa) — это однолетнеее невысокое травянистое растение. В высоту оно достигает 40 см. Стебель сильно ветвится, слегка покрыт волосками. Листва у черного тмина очень изрезанная, длиной 2-3 см. Цветет черный тмин в отличие от своего сородича тмина обыкновенного более броско. Многочисленные цветы красивого чаще голубого, белого и даже красного окраса, размера тоже не маленького, может быть махровым и простым. У цветов много тычинок и несколько пестиков. После цветения черный тмин дает плоды – многочисленные листовки. Происходит это с середины и до конца лета. А собирают семена с августа по сентябрь.
Выращивание черного тмина
Несмотря на то, что это растение родом из теплых стран, оно достаточно холодостойко (переносит кратковременные весенние заморозки) и неприхотливо, не болеет и не повреждается вредителями. Поэтому сеют черный тмин прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Часто она вырастает в саду самосевом.
Почвы эта культура предпочитает легкие, питательные, сухие, нейтральные. Место – светлое.Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же.
Семена черного тмина
Семена собирают, когда созреет примерно 2/3 коробочек. Их срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. А выращивать черный тмин можно не только в цветниках, но и на декоративном огороде как пряность.
Хранят семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
Масло черного тмина
В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислотыВ плодах большое количество полувысыхающего жирного масла – до 44 процентов, а также немного эфирного масла (всего 0.8-1.5 процента), мелантин и горечь. Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Его химический состав изучен недостаточно.
Масло, полученное из плодов черного тмина, является непременной составляющей огромного количества элитной косметики. С маслом черного тмина делают кремы против старения. Вводят масло из тмина и в дорогие средства по уходу за зубами и деснами.Восточные целители рекомендуют взрослым людям ввести в свой ежедневный рацион по одной чайной ложке семян черного тмина. Можно заменить его маслом из черного тмина. Такая добавка поможет улучшить работу всего организма и противостоять вредным влияниям извне.
Лечебные свойства чёрного тмина
Черным тмином лечат болезни органов пищеварения, болезни сердца, болезни органов дыхания, нарушения работы почек и печени. Хорошо помогают препараты из черного тмина и при мигренях, для облегчения женских болезней. Есть методики лечения раковых заболеваний при помощи препаратов из чёрного тмина.
Чёрный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у гипертоников. Для снятия повышенного давления следует взять одну чайную ложку семян черного тмина, перетереть их в порошок, заварить 250 миллилитрами кипящей воды и дать остыть. Принимать это средство следует каждый день натощак, только вместе с настоем следует съедать 2 чесночные дольки.
Есть рецепт и для тех, у кого немного пошаливает память. Средство из чёрного тмина поможет работать головному мозгу более эффективно. Для этого возьмите одну столовую ложку сухой мяты и одну чайную ложку семян черного тмина, залить холодной водой (один стакан), закипятить и перелить в термос. Подержать в термосе 60 минут. Этот напиток следует принимать вместо жаждоутоляющего средства. Только в дни приема настоя следует исключить такие напитки как кофе или чай.
Поможет чёрный тмин и при недержании мочи. Нужно собрать скорлупу от куриных яиц, прогреть ее в сковороде, затем измельчить в порошок и объединить с таким же количеством молотого черного тмина. Принимать надо с одним стаканом молока, в которое следует вмешать одну чайную ложку смеси.
Семена чёрного тмина
Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.Используется как декоративное и масленичное растение.
Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии (традиционно используется в Индии и арабских странах).
Чёрный тмин применение
В озеленении часто сажают декоративный вид черного тмина – нигеллу дамасскую (Nigella damascena). Она также неприхотлива, как и нигелла посевная. А кроме того, у этих растений красивы не только цветки, но и плоды – круглые вздутые коробочки, в камерах которых созревают семена. Многие используют их в сухих букетах.
Черный тмин хороший медонос.
Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.
В кулинарии черный тмин используется как специя с острым горьким вкусом и запахом для производства кондитерских изделий и напитков. Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить их или слегка обжарить в растительном масле. Часто её применяют также как и черный перец, однако её преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.
Черный тмин противопоказания
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, не следует применять препараты черного тмина и при беременности, а также больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), так как он усиливает иммунитет тела, что может стать причиной отторжения органов.
При наружном применении масло черного тмина в ряде случаев может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Не следует также превышать суточную дозу, указанную в способе применения.
Источник: http://vitusltd.ru/tmin_cherniy.html
Выращивание тмина
Если вам интересно, это растение можно вырастить дома: на своем участке или даже в квартире на подоконнике. Оно не требует к себе много внимания. Тмин — двухлетнее растение, поэтому на первом году своего развития плодов он не даст, потому что наращивает свою корневую систему и зеленую часть, которую рекомендуют использовать в салаты. Плоды созревают на второй год развития растения.
Источник: http://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-i-razmnozhenie-tmina-na-sadovom-uchastke
Выращивание тмина из семян в домашних условиях
Выращивание тмина в домашних условиях целесообразно, только для получения зелёной поросли, которая применяется в кулинарии. Плоды растения, используемые для лечения и профилактики заболеваний, созревают на второй год после посадки.
Подготовка:
- Семена для посадки замочить в воде на сутки;
- Дать им подсохнуть.
Посадка:
- Тару для посадки наполнить смесью земли и торфа мелкой фракции;
- Обильно оросить почву, сделать бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга;
- Высадить подготовленные семена, полить, присыпать грунтом;
- Ящик накрыть плёнкой, поместить в тёмное место;
- После появления первых всходов переставить на свет, плёнку удалить;
- Периодически поливать растение, так, чтобы почва постоянно была влажной. Достаточно одного раза в сутки.
Источник: http://tyt-semena.ru/vyrashchivanie-tmina-iz-semyan
Общие сведения о растении чёрный тмин
На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.
Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.
Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.
В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.
Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.
Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.
По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.
Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.
Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.
Источник: http://chvetochki.ru/chyornyy-tmin/
Обработка площади для посадки тмина
Выращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать
высокие грядки
. Сажать тмин рекомендуется по соседству с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных. Помимо зонтичных, сажать тмин можно с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками,
фасолью
и другими растениями из семейства бобовых.
Подготовку участка к выращиванию тмина рекомендуется начинать ранней осенью. В список посадочных мероприятий входит перекапывание почвы, устранение сорняков.
Выращивать тмин рекомендуется только после хорошо удобренной культуры, которую вовремя и много кормили органикой. В таком случае в будущую грядку для тмина добавляют только минеральные удобрения:
- 10-15 грамм аммиачной селитры;
- 8-12 грамм суперфосфата;
- 3-6 грамм калийной коли.
Если в земле недостаточно удобрения от прошлых культур, во время перекопки можно добавить перегноя или же компоста в соотношении 3-4 кг/м.
Источник: http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-tmina-na-dachnom-uchastke/
Черный тмин – польза, применение и свойства
Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.
Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.
Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.
Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.
Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.
Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.
Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.
В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.
Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.
Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.
Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.
Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.
Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.
Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.
Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.
Источник: http://vsaduidoma.com/2017/04/30/chernyj-tmin-kalindzhi-foto-polza-posadka-i-uhod/
Где растет
Приправа распространена в Европейской части России, Средней Азии, на Кавказе. Данное растение крайне неприхотливо, оно может расти даже по обочинам дорог. Однако стоит отметить, что лучше всего оно будет расти в теплом климате, хорошо подготовленной для этого почве.
Важно! Однако собирать растение, растущее рядом с дорогами, свалками, крупными предприятиями и заводами, не следует. В растении легко накапливаются различные тяжелые металлы и вредные вещества.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/tmin-foto-rasteniya.html
Как получают приправу тмин
Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/semena-tmina
Расположение
Тмин требует хорошо дренированной плодородной почвы и теплого солнечного места. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 15 см.
Статья по теме:
Никандра физалисовидная – полезная и красивая новинка в цветнике
Размножение
Семена высевают прямо в грунт весной или осенью (в последнем случае плоды можно будет собирать следующим летом).
Уход
Регулярная прополка и полив грядок: семена тмина иногда всходят медленно.
Вредители и болезни
Тмин слабо подвержен вредителям. Для предотвращения грибковых инфекций листьев поливайте растения утром; старайтесь, чтобы вода не попадала на листву.
Заготовка и хранение
Листья собирают в любое время по мере надобности. Корни выкапывают после сбора плодов. Цветоносы срезают, когда плоды начинают темнеть. Для сушки связанные в небольшие пучки цветоносы подвешивают зонтиками вниз в проветриваемом месте. Затем плоды стряхивают на расстеленную бумагу или ткань. Перед хранением семена следует проморозить: в них могут быть мелкие насекомые и их яйца.
Статья по теме:
Цветник в квартире
До того как в XII в. эта пряная трава попала в Западную Европу, она пользовалась большой популярностью на Ближнем Востоке. Ароматные плоды тмина были известны еще в Древнем Египте. Тмин применяется и в медицинских, и в косметических целях.
Тмин как пряность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Используемые части:
- листья
- корни
- высушенные зрелые плоды (семена) и получаемое из плодов эфирное масло
Источник: http://fermer-72.ru/dlya-zdorovya/kak-vyglyadyat-semena-tmina.html
Сорта тмина для выращивания дома
Друзья мои, сортов и видов тмина более 100, ознакомиться с наиболее распространенными можете в сравнительной таблице.
Тмин | Вид | Декоративные качества | Характеристики |
---|---|---|---|
Мутовчатый | Многолетний куст семейства Зонтичных, высотой до 60 см. Плоды овальной формы. | Белые соцветия, собранные в зонтик, с красными тычинками посередине. | Цветет с июля по август. Холодостойкий, редкий вид. |
Бурятский | Кустики прямо стоящие, слабо ветвистые, высотой 30-70 см. | Мелкие белые цветы. | Неприхотлив, холодоустойчивый. Плоды пригодны только для настоек в народной медицине. |
Обыкновенный | Двухлетнее растение семейства зонтичных высотой до метра. | Мелко рассеченные, схожие с петрушкой, листья и венчики-цветы. | Неприхотлив, морозоустойчив, высокоурожайный. |
Черный (калинджи) | Растение дает на 2 год жизни маслянистые семена мелкие и черные, по форме напоминающие семечки подсолнуха. | Ярко-синие цветы. | Растение относится к семейству лютиковых. |
Индийский (ажгон) | Высокое травянистое растение до 120 см. Семена плоские и продолговатые. | Серо-зеленые резные листочки с цветами, похожими на мелкие ромашки, с желтой сердцевиной, собранные в зонтик. | Теплолюбивое и светолюбивое однолетнее растение, наиболее известное под названием “Зира”. |
Обыкновенный тмин добавляю в соления и квашение капусты, индийский в перемолотом виде идет как добавка к соусу для шаурмы. Поэтому дома культивирую оба сорта и всегда на столе своя пряность без химикатов и нитратов.
С сортом пряности определились? Советую посмотреть как вырастить иссоп — отвар этого растения отлично освежает полость рта.
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-travy/kak-vyrastit-tmin-doma
Химический состав растения
В состав плодов тмина обыкновенного входят:
- жирные масла;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- белки.
Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.
Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/tmin-foto-rasteniya.html
Как выбрать и где купить семена тмина
Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.
Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/semena-tmina
Уход за калинджи
Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.
Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.
Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.
Источник: http://vsaduidoma.com/2017/04/30/chernyj-tmin-kalindzhi-foto-polza-posadka-i-uhod/
Выбор семян
В семенах данной культуры отмечают высокий уровень полезных эфирных масел. Эти компоненты замедляют скорость прорастания. Увеличить количество входов поможет замачивание посадочного материала на протяжении 6 часов в прохладной воде.
Чтобы семена аниса не испортились в воде их замачивают с использованием мягкой ткани. Таким образом 1 часть растительного элемента будет погружена в воду, а другая будет контактировать с воздухом.
Замачивание в жидкости без использования дополнительных материалов может спровоцировать гниение семени в почве.
По истечении этого времени посадочный материал помещают на сухую бумагу и сушат до полного испарения влаги. После этого его можно использовать для посева в открытый грунт.
Источник: http://sadovyexpert.ru/tmin/
Как ухаживать за тмином в домашних условиях
Когда появились всходы, встал вопрос, как их сохранить и вырастить. Посмотрела советы специалистов, поделюсь с вами полученной информацией об уходе.
Зелень тмина — прекрасная добавка в салаты
Необходимые условия
Пряная культура обожает много света, не менее 10 часов в сутки потребуется для хорошего роста.
- К сожалению, моя квартира смотрит окнами на север, поэтому установила на окне сверху подвесные светильники с регулятором длины и подсвечиваю с первых дней по утрам и вечерам.
- Оптимальный температурный режим для растения 18-20 градусов.
- В жару опрыскиваю листья для поддержания нормальной влажности.
Рядом с тмином можно вырастить майоран — эту пряность добавляют в различные блюда для аромата.
Правильный полив
Уважаемые читатели, поливая растение, важно соблюдать правила.
- Молодую поросль поливаю часто и умеренно.
- В жару увлажняю ежедневно рано утром или вечером.
- Когда растение окрепнет, полив сокращаю до 1 раза в неделю, если температура не выше +20 градусов.
- С повышением температуры увлажняю кустик через листья — опрыскиваю утром.
Тмин прекрасно уживается рядом с другими травами
Удобрения и подкормки
Как и всем культурные растениям, тмину требуется дополнительное питание. Опишу схему внесения удобрений.
- Летом до начала цветения поливаю настоем коровяка 100 г на 1 л воды.
- В начале августа поливаю суперфосфатом (1 ст. л. + 1 л воды).
- В конце августа вношу раствор калийной соли (½ ст. л. + 500 мл воды).
- После зимнего отдыха, в начале апреля, поливаю аммиачной селитрой (1 ч. л. + стакан воды).
Посмотрите видео о пользе масла тмина.
Профилактика от болезней и вредителей
Дорогие садоводы-любители, главные враги тмина — мучнистая роса и черная гниль. Эти болезни развиваются в сырую погоду и при перепадах температуры. Чтобы предотвратить появление мучнистого налета на растении, слежу за влажностью грунта и в дождь полив прекращаю.
- Если вдруг появляются первые признаки, опрыскиваю медным купоросом (на кончике ножа купорос + 500 мл воды).
- Для предотвращения нападения моли, клопов, клещей 1 раз в месяц опрыскиваю настоем чеснока с перцем чили (3 зубчика измельченных заливаю стаканом теплой воды и добавляю щепотку чили).
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.
Так выглядят початки и созревшие семена пряности
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-travy/kak-vyrastit-tmin-doma
Физиологическая роль
Семена тмина оказывают на организм такое действие как:
- антигельминтное;
- пищеварительное;
- иммунностимулирующее;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- противокашлевое.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/semena-tmina
Сбор урожая и его хранение
Листья тмина используют в качестве приправы к супам, салатам и к овощным блюдам. В соленья и маринады добавляют корень растения. Настои из семян улучшают пищеварение, лактацию и тонизируют организм.
Первые зелёные листья срезают уже спустя месяц после всходов. Высота побегов должна быть не менее 15 сантиметров. Нельзя полностью общипывать все листочки, иначе стебли не наберут зелёную массу. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому лучше поместить её в холодильник в пакет максимум на 3-5 дней.
Семена собирают обычно на второй год летом после всходов. Поскольку пряные плоды легко осыпаются, зонтики срезают ножницами и раскладывают на противне или бумаге.
Сухие семена добавляют в тесто, маринады, колбасы.
Сушёные листья тмина хранят в плотно закрытых стеклянных банках или хлопковых мешочках.
Выращивание тмина на подоконнике – это свежая зелень под рукой круглый год. Ведь можно заготовить пряность самостоятельно, и разнообразить рацион. Размножить растение можно как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберёт зелёную массу.
Автор статьи
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-tmin-doma
Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина
Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.
Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.
Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.
Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/semena-tmina