Сушка перьев зелёного лука: способы, инструкции по заготовке и подготовке сырья. Условия хранения заготовленной пряности.
Отбор материала для заготовки
Первый шаг, чтобы сушить зеленый лук, заключается в сборе сырья и его предварительной подготовке.
Алгоритм сохранения зеленый лук на зиму в домашних условиях заключается в следующем:
- Сбора зеленого лука, для того чтобы сушить, осуществляют до его перехода в фазу цветения. В противном случае перья будут жесткими и невкусными.
- Сушить нужно только здоровые перья, без желтизны, налета и темных пятен. Перья должны быть молодыми и эластичными, так что отбрасываем твердые растения.
- Сухие кончики и корневую часть следует обрезать.
- Отобранный зеленый лук моют проточной водой, чтобы избавиться от пыли и налипшей почвы.
- Удалите капельки воды при помощи полотенца или бумажных салфеток.
- Просохшие растения нарежьте кусочками размером в сантиметр или пол сантиметра.
Источник: http://keepok.ru/kak-sushit-zelenyiy-luk-v-domashnih-usloviyah
Польза сушеного зеленого лука
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100
Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.
Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.
Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.
Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.
Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.
В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.
Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.
Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.
Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vysushit-zelenyy.html
Зачем сушить лук на зиму
В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.
- Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
- Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
- Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
- Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
- Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.
Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.
В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.
Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:
Минерал | Калий | Фосфор | Кальций | Натрий | Магний |
Содержание, мг | 1050 | 348 | 186 | 108 | 84 |
Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:
Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола |
8,4 г | 2,8 г | 42,6 г | 4,6 г | 3,3 г |
Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/sushka-zelenogo-luka.html
Заморозка зеленого лука
Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают. После этого используют один из трех способов заморозки:
- Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
- Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
- Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/sushka-zelenogo-luka-na-zimu.html
Витаминный и минеральный состав
В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- калорийность — 218,5 ккал;
- белки — 8,4 г;
- углеводы — 42,6 г;
- жиры — 2,8 г.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vysushit-zelenyy.html
Способы сушки зеленого пера
Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.
Правила выбора и подготовки сырья:
- Для сушки используют зеленое перо без белой части.
- Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
- Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
- Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.
Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.
Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.
В микроволновке
Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.
Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.
Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.
В электросушилке
Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.
Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.
В аэрогриле
В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.
На свежем воздухе
Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.
Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vysushit-zelenyy.html
Как засолить зеленый лук на зиму?
Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.
Ингредиенты для засолки зеленого лука:
1 кг зелени лука
200 г соли
Способ приготовления:
- После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
- Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место
Засолка лука на зиму
Источник: http://heaclub.ru/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu-sposoby-kak-pravilno-sushit-zamorozit-solit-i-marinovat-zelenyj-luk-na-zimu
Определение готовности сырья и правила его хранения
Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.
Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.
Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vysushit-zelenyy.html
Как определить готовность лука
Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/6486-kak-vysushit-zeljonyj-luk.html
Применение в кулинарии
Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.
Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.
Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.
В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.
Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vysushit-zelenyy.html
Какой лучше хранится?
Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.
Острые сорта:
- Золотистый;
- Тимирязевский;
- Стригуновский;
- Даниловский;
- Ростовский Репчатый;
- Краснодарский;
- Испанский;
- Каба.
Сладкие сорта:
- Глобо;
- Багровый мяч;
- Эксибишн;
- Грейторул;
- Ретро;
- Алеко;
- Ялтинский Красный;
- Черный принц.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/sushenyj-zelenyj-luk.html