Температура перегонки браги в самогон — при какой перегонять

Температура перегонки браги в самогон — при какой перегонять

Содержание
  1. Как гнать самогон в домашних условиях
  2. Оборудование и ингредиенты
  3. Подготовка к первой перегонке
  4. Подготовка самогонного аппарата к работе
  5. Сборка
  6. Законно ли гнать самогон
  7. Как сделать самогон в кастрюле
  8. Первая перегонка
  9. Отзыв от владельца.
  10. Основные элементы оборудования
  11. Оборудование, необходимое самогонщику
  12. Как контролировать температурные режимы?
  13. Головы и хвосты: польза из отходов
  14. Царга
  15. Очистка и фильтрация (дополнение)
  16. Когда прекращать перегонку браги?
  17. Полезные видео
  18. Процесс дистилляции

Поэтапная инструкция по перегонке браги в самогон. Показан способ с двойной перегонкой, осветлением браги, очисткой самогона, а также выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты».

Как гнать самогон в домашних условиях

Овладеть искусством самогоноварения может даже неопытный новичок, главное – желание. Изготавливая самогон в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в высоком качестве напитка и отсутствии вредных примесей в составе. Кроме безопасности такого алкоголя для здоровья, есть и еще один весомый плюс: ваш кошелек не слишком пострадает.

Начинающему самогонщику важно понимать, что для приготовления чистого и полезного спиртного напитка понадобятся некоторые практические навыки и опыт. С целью получения мягкого и гармоничного вкуса придется экспериментировать с множеством ингредиентов. Но нарушать алгоритм производства категорически не рекомендуется – в этом тонком деле важен каждый этап.

Запомните: качественные характеристики готового напитка во многом зависят от строгого следования технологическим требованиям!

Соблюдение правильной ингредиентной формулы позволяет сварить качественный спиртной напиток, ничем не уступающий по вкусу дорогому коньяку или элитной водке высшего сорта. Самогон считается самостоятельной основой для производства других спиртных домашних напитков, включая настойки и самые разные коктейли.

Очень важно при работе с самогонным аппаратом соблюдать технику безопасности:

  • в процессе перегона нежелательно оставлять устройство без присмотра;
  • перед дистилляцией браги следует проверить герметичность всех соединений конструкции – выброс пара может спровоцировать пожар;
  • охладитель для самогонного аппарата должен оставаться холодным.

В арсенале уважающего себя самогонщика должен быть минимальный набор специализированного оборудования, которое призвано облегчать процесс варки. Конечно, гнать самогон можно и в старых кастрюлях, но сегодня такая необходимость отпала из-за большого выбора современных самогонных аппаратов и полного набора сопутствующих комплектующих (спиртометр, гидрозатвор и пр.). Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении.  В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование.  Если есть возможность использовать  более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

ПК указанных параметров  удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

Рассчитывайте на то, что из 10 л браги Вы получите 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет незначительно меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.

Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре),  чтобы емкость было удобно мыть.

Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите.  Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от  стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».

Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

Нагрев

Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Нужные принадлежности

Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая. Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой.
  3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.

Запомните: крепкий алкоголь обязательно должен храниться в стекле.

  1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.

Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

Подготовка к первой перегонке

Нужно ли мыть оборудование перед первым использованием? Скажем прямо: необходимости мыть оборудование — нет. Тем более, не используйте моющих средств: они могут содержать хлор и другие вещества, повреждающие поверхностный слой нержавеющей стали. В моющих средствах могут содержаться довольно насыщенные ароматизаторы, избавиться от посторонних запахов будет крайне сложно, и зачем вам дистиллят с запахом Алоэ Вера. Самым удачным и эффективным способом чистки станет первая перегонка.
Существует ошибочное мнение о необходимости перегнать в первый раз воду, но процесс этот не информативный и бессмысленный. Лучше используйте раствор лимонной кислоты.

Испарительный куб 21 л — 2-3 пакетика лимонной кислоты по 30-40 гр. на 3,5 литра воды.

Испарительный куб 25-50 л — 3-4 пакетика лимонной кислоты по 30-40 гр. на 5 литров воды, если в вашем кубе установлен ТЭН, возьмите 4 пакета и увеличьте объем воды до 6-6,5 литров, чтобы скрыть ТЭНы.

Доведите аппарат до температуры кипения и прогоните 20 минут. Дефлегматор должен быть отключен, т.к. аппарат не должен работать на себя, а только вырабатывать пар. После дайте оборудованию остыть, ополосните водой и просушите.

Самым удачным вариантом очистки свежекупленнго куба будет первая перегонка браги. Кислотность браги намного выше, чем у вышеуказанного раствора лимонной кислоты, и пользы больше, и сразу без промедления опробуете новый аппарат.

Подготовка самогонного аппарата к работе

Впервые купив самогонный аппарат многие начинающие винокуры довольно часто пренебрегают подготовительными процедурами, что влечет за собой немалый риск. Внутренние поверхности самогонного аппарата покрыты пылью, маслом и другими компонентами которые ни в коем случае не должны попасть в конечный продукт. Самый надежный способ — осуществить пробную перегонку на воде. Чуть ниже мы осветим данный процесс более детально.

Многие задаются вопросом — зачем осуществлять перегонку, если можно элементарно промыть аппарат под напором воды. Да, действительно такой вариант возможен, однако рассматривать его всерьез не приходится. Только под воздействием высокой температуры и паров воды можно очистить все поверхности максимально эффективно.

В случае если в комплект поставки с самогонным аппаратом идут сетки Панченкова их так же требуется очистить. Как правило, в данном случае прибегают к варке на медленном огне в растворе лимонной кислоты. Данный метод хорошо себя зарекомендовал и применяется самогонщиками на постоянной основе для очистки регулярных проволочных насадок. Со временем на них оседают вредные вещества, которые обычной водой не смыть. А вот концентрированная лимонная кислота отлично справляется. При желании приведенные выше методы можно совместить и за одну пробную «перегонку» промывая все внутренние поверхности и параллельно сварить внутри сетки Панченкова. Все что требуется сделать это предварительно опустить в перегонный куб все проволочные насадки, после чего растворить пакетик лимонной кислоты в воде. Количество воды следует рассчитывать исходя из объема самогонного аппарата. Вполне достаточно залить половину бака.

Остальная процедура практически не отличается от типовой перегонки браги. Единственное отличие состоит в температурах кипения. Вода закипает при 100 градусах. При достижении данной отметки на термометре она какое-то время будет конденсироваться в холодильнике, после чего каплями начнет сочиться через выходной патрубок.

Данный процесс может занять определенное время, что во многом зависит от мощности плиты. В любом случае охлаждение можно включать тогда когда спиртовые пары дойдут до верхней части холодильника. Спустя непродолжительное время нагрев можно снизить, чтобы стабилизировать процесс выхода дистиллята. Когда большая часть воды испарится, можно выключать аппарат. Оставшееся содержимое бака можно слить в канализацию. Все что останется сделать это обдать внутренние поверхности чистой водой. После этого самогонный аппарат можно использовать для работы с брагой.

Температура перегонки браги в самогон - при какой перегонять

Сборка

Перед первым применением самогонного аппарата, изготовленного в заводских условиях, его следует прогнать ?на холостом ходу? ? используя вместо браги воду. Эта процедура позволит промыть систему, удалить с нее пыль и проверить, как она работает.

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается.

Температура перегонки браги в самогон - при какой перегонять
При необходимости герметизации ? такую процедуру проводят с помощью теста.

Особое внимание следует обратить на подключение к водопроводу ? от работы холодильной установки зависит функционирование всей системы. На штуцер, который предназначается для подвода охлаждающей жидкости, надевается шланг, второй конец этого шланга, устанавливается на кран, служащий для подачи холодной воды. На разъем, предназначающийся для отвода жидкости, также устанавливается шланг, свободный конец которого направляется в отверстие для слива воды раковины мойки.

Далее, шланг одевается на штуцер отбора и в него следует установить капельницу, под которой размещается посуда для сбора самогона.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Законно ли гнать самогон

Абсолютно законно, но только для собственного употребления. А еще им можно угощать родственников и друзей, заливать в машину в качестве незамерзайки или использовать в любых других целях, но при условии, что это не связано с получением прибыли.

Санкции за продажу — штраф от 2000 до 2500 Р, а еще конфискация самогонного аппарата, произведенного самогона и сырья, из которого самогон делают. Если у человека, который продает самогон в розницу, нет и статуса ИП, накажут штрафом от 30 000 до 50 000 Р с конфискацией алкогольной продукции.

Если перевозить больше 10 л самогона на человека, тоже придется платить штраф — от 3000 до 5000 Р. Самогон при этом конфискуют.

Если активно продавать самогон, может наступить и уголовная ответственность. Но здесь важна сумма: чтобы привлечь по этой уголовной статье, нужно продать самогона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Санкция — от штрафа в размере 2 млн рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Я сам самогон не продаю и никому не советую это делать. А если варить для себя — все законно.

Как сделать самогон в кастрюле

Это, можно сказать, классика жанра. Этим способом начали пользоваться во времена гонений на самогонщиков (а это почти все советское время). Тогда запросто могли прийти «по наводке», брагу вылить, аппарат и самогон конфисковать, еще и штраф выписать, на работе «пропесочить».

Но самогонщики после экзекуций не каялись, а нашли способ уберечь свое имущество от налетов блюстителей порядка, изготовляя дистиллят из браги при помощи двух кастрюль. Вы также можете повторить этот опыт, тем более, что метод проверен несколькими поколениями и работает.

Понадобится:

  • 1 большая кастрюля, литров на 9-10 – для заливки браги и установки собирающей емкости;
  • 1 маленькая кастрюля или эмалированная миска на 2-3 литра;
  • эмалированный таз;
  • жестяная консервная банка вместимостью от 0,5 л. В таких часто продают тушенку.

Прежде всего тщательно подберите размеры кастрюль и таза. Кастрюля, которая служит для сбора дистиллята, не должна занимать слишком мало места, иначе большинство спиртовых капель будут идти мимо нее. Но при этом не перекрывать путей к испарению. А таз должен плотно держаться сверху на большой кастрюле.

Вымойте всю посуду, которую будете задействовать.

Проделайте в жестяной банке побольше отверстий консервным ножом, затем удалите дно. Это — подставка для емкости, в которую будет стекать дистиллят.

Установите в большую емкость жестяную подставку и налейте брагу. Можно – немного выше подставки, но ниже уровня. На жестяную банку установите малую емкость. Лучше это проделывать на плите, чтобы ничего не съехало.

Замесите достаточно тугое тесто и разместите его колбаской сверху по кромке большой кастрюли. Прямо на него поставьте таз, служащий импровизированным холодильником для конденсации спиртовых паров и дополнительно размажьте тесто, чтобы соединение было как можно более герметичным.

В таз налейте холодную воду и начинайте нагрев браги. Поскольку открывать емкость нельзя, прислушивайтесь. Когда слышите, что в приемную емкость падают первые капли дистиллята, уменьшите нагрев и далее перегоняйте на слабом огне.

Пробуйте воду в тазу и частично заменяйте ее холодной (нагретую вычерпываете, холодную добавляете) чтобы конденсация была качественной. Зимой можно добавлять снега.

Плюс этого метода в простоте и доступности.

Минус в том, что невозможно проверить, когда перегон пора прекращать, приходится полагаться на интуицию. Но помните, что обычно требуется не менее 1 -1,5 часа, чтобы получить достаточно самогона приличной крепости.

Пары спирта очень горючи, вы можете спровоцировать пожар. Немного подождите, и лишь потом проверяйте результат своих стараний.

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

Температура браги

Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Какие-либо комментарии здесь излишни. Потуже затягивайте все соединения для хорошей герметизации и не пропустите момент, когда крепость начнет падать ниже 30 градусов. Спиртометр вам в помощь.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео от Самогон Саныча. Гуру данного дела покажет, как правильно сделать первую выгонку и не испортить продукт. Крайне советуем изучить его технологию.



Отзыв от владельца.

Несомненно, это хороший самогонный аппарат за свою сумму. Но и у него имеется ряд недостатков, с которыми может столкнуться покупатель.

Главный недостаток заключается в том, что у агрегата очень тонкие трубки. Это создаёт проблему того, что при неаккуратном обращении их можно запросто свернуть. Поэтому нужно очень осторожно откручивать пробку.

К минусам можно отнести ещё и то, что аппарат произведён из не очень качественного металла. Стенки и дно довольно тонкие. Этот вид стали не вызывает большого доверия.

Донской агрегат почти никак нельзя модернизировать. Это может стать очень неприятным недостатком для опытных самогонщиков, которые любят экспериментировать и дорабатывать технику.

Эти недостатки, конечно могут подпортить впечатление от агрегата, но всё же он полностью соответствует своему назначению.

От красивого дизайна до надёжности и удобности. Он идеально подходит по соотношению цены и качества.

Основные элементы оборудования

Прежде чем приступить к работе, следует тщательно ознакомиться с составными частями самогонного аппарата. Он состоит из:

  1. Дистиллятора.
  2. Штуцера для подведения холодной воды.
  3. Штуцера для отведения холодной воды.
  4. Холодильной части.
  5. Трубки соединения.
  6. Отверстия для вливания жидкости.
  7. Перегонного бака.
  8. Отстойника.
  9. Термометра.

Температура перегонки браги в самогон - при какой перегонять

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая крепость у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Как контролировать температурные режимы?

Лучший способ контролировать значения на каждом этапе – установить термометр. Поскольку температура перегонки самогона должна находиться в определенном диапазоне, нужно соблюдать рекомендуемые значения. Самогонные аппараты обычно снабжаются термометрами. Они могут быть биметаллическими или электронными. Можно применять ручной спиртовой термометр, но он хрупкий, большая вероятность его повредить. Биметаллический дает погрешность в пределах 10. Электронный наиболее точный и безопасный.

Для контроля температуры браги в процессе брожения существует терморегулятор. Он сохранит температуру емкости в заданном диапазоне. Чтобы облегчить ему работу, бутыль рекомендуют укутать теплой тканью.

Головы и хвосты: польза из отходов

Температура перегонки браги в самогон - при какой перегонять

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

Царга

Это первое, что делает невозможным использование аппарата Малиновка Капитан PR в качестве бражной колонны.

Длина царги 40 см, внутренний диаметр – 35 мм. С такими размерами надеяться можно только на получение самогона с укреплением. Даже при использовании РПН в качестве насадки вполне реально получить продукт с крепостью за 90%, но о какой-либо заметной очистке от примесей речи быть не может. После разбавления до питьевой крепости 40-45% весь букет сивушных масел проявится в полном объеме.

Объем насадки в этой колонне 0,38 литра. Даже если заполнить ее СПН, то удержать сивуху она сможет при перегоне спирта-сырца с содержанием абсолютного спирта не более чем 3 литра. Это соответствует 7,5 литрам 40% навалки. При 20 и 30 литровых кубах навалка будет 15 и 22 литра, т.е. в 2-3 раза выше предельной. Даже если заканчивать отбор «тела» при температуре 91-92 градусов в кубе, шансов сдержать сивуху практически нет, так как ей просто не хватает места в колонне.

Что касается «голов», то их отбор, безусловно, «возможен» Только выходить они будут неконцентрированными, без четкой границы перехода на «тело». Но для дистиллятора с укреплением, без сверхзадач очистки самогона, возможно, это и годится.

Очистка и фильтрация (дополнение)

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Недавно мы составили рейтинг лучших очистителей самогона, в котором подробно рассказали, как проводить данную процедуру с различными веществами. Их список выглядит следующим образом:

Уголь

Внешний вид угля БАУ и КАУ

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

После проведений очистки, самогон рекомендуется прогнать через фильтр для воды. После проведения стольких этапов, ваш самогон будет прозрачным как роса, а на вкус будет нейтральным и очень достойным.

Главное, выдерживайте все требования и не отдаляйтесь от пошаговой технологии.

Когда прекращать перегонку браги?

Определить это время можно по следующим признакам:

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:

Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:

Первая перегонка, ответы на вопросы:

Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:

В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому  стоит пить в меру.

Процесс дистилляции

Чтобы получить качественный крепкий алкогольный продукт, брагу

Температура перегонки браги в самогон - при какой перегонять
следует довести до кипения. Такой температурный режим необходимо поддерживать до конца процесса изготовления самогона, не допуская при этом бурления жидкости. Не следует забывать о работе ?холодильника? ? поступающая из водопровода вода должна в него попадать и вытекать беспрепятственно.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит