Течь дубовой бочки. Что делать, если деревянная бочка протекает

Течь дубовой бочки. Что делать, если деревянная бочка протекает

Содержание
  1. Методы справиться с протеканием бочки
  2. Почему течет бочка
  3. Дубовая бочка течет, что делать
  4. Сообщений с 1 по 20 из 114
  5. Подтяжка обручей
  6. Если начал протекать бачок унитаза с кнопкой
  7. Ремонт дубовых бочек
  8. Вымачивание водой
  9. Обработка воском
  10. Технология подготовки бочки

Несколько простых способов по устранению течи в дубовых бочонках. Не дайте вашему вину или самогону испортиться

Методы справиться с протеканием бочки

Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.

1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.

Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев. Важно не перестараться, и не забить обручи намертво.

протекающая дубовая бочканачала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ

В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.

2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.

Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.

Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.

3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.

Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.

Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.

Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.

Почему течет бочка

Дубовая тара очень чувствительна к условиям содержания. Для благородной древесины важны температурные значения, уровень влажности в подвале. Именно от этих параметров зависит герметичность бочки. Главным правилом является обязательное нахождение в утвари минимального количества жидкости. Это нужно для сохранения влажности внутри изделия.

 Если бочонок продолжительное время хранится совершенно пустой, в сухом помещении, то клёпки начинают рассыхаться, обручи соскальзывают. Неопытный винодел может испугать такой вид тары, и он решит выбросить её. Делать этого не стоит, хорошая бочка стоит дорого, да и старую можно починить. 

Что же приводит к появлению течи в дубовом бочонке? Причин несколько: неграмотная подготовка тары в начале эксплуатации, высыхание древесины из-за неправильного хранения, деформация изделия после длительного использования. Какая бы не была причина, чтобы вовремя обнаружить вытекание жидкости необходимо действовать так: 

  • Как только бочки заполнятся спиртосодержащим сырьём, первые 14 дней следует внимательно осматривать изделие через каждые 12 часов, во избежание появления течи
  • Потом наведываться в подвал можно реже — 1 раз в неделю
  • Пристальное внимание обращать на краник, днище бочки и места нахождения металлических обручей

Ремонт стоит начинать, если обнаружена выраженная течь или влажный след. Если на древесине появились незначительные трещинки, пятна, (исключая плесень), то это — нормальное явление.

Дубовая бочка течет, что делать

Для того чтобы привести деревянный бочонок в порядок, если он рассохся, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.

Как отремонтировать течь дубовой бочки

Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой итерацией, течь будет становиться меньше.

Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо распухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.

Сообщений с 1 по 20 из 114

1 Тема от Mihail.Stukalkin 2015-03-03 11:01:47 (2015-03-03 11:02:47 отредактировано Mihail.Stukalkin)

  • Mihail.Stukalkin
  • Mihail.Stukalkin
  • moonshiner
  • Неактивен

С нами с: 2014-02-04Сообщений: 70

Тема: Ремонт бочки


Купил бочку.. 20 литров.. Оказалась 18. Да и ещё не обожженая.. Пришлось разбирать и обжигать. Собирать трудней чем разбирать..
Добавлено: 2015-03-03 08:01:47

Давным давно видел передачку про виски. И запомнилось мне как бочки с виски раз или два в год подогревали затем охлаждали. Тобишь при нагреве напиток проникает глубоко в дерево (линейное расширение) а когда остывает, в исходную. Но при этом вбирает в себя все вкусности. Как бы вытягивая их.
Так вот. Может это стоит того? Вытащить из погребка в тепло пару своих бочат.. ну, на пару дней.

  • Иван
  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен

Откуда: VenäjäС нами с: 2014-01-20Сообщений: 28 690

Re: Ремонт бочки

Mihail.Stukalkin ©:

Так вот. Может это стоит того? Вытащить из погребка в тепло пару своих бочат.. ну, на пару дней.

Стоит… перепады температуры способствуют созреванию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3 Ответ от transfi 2015-04-18 13:16:24 (2015-04-18 13:17:41 отредактировано transfi)

  • transfi
  • transfi
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: СыктывкарС нами с: 2014-03-09Сообщений: 908

Re: Ремонт бочки

Здравствуйте, коллеги.

Выкладываю вопрос в этой теме, потому что, название соответствует.

Решил проверить одну из своих бочек, и, к сожалению, обнаружил в нижней части, трещину в двух клёпках. Бочке и дистилляту в ней 2,5 года. Содержимое через трещину не вытекает. Возраст трещины неизвестен, просто не обращал внимания…
Для дальнейшей эксплуатации, хочу залить трещину воском, и хранить бочку в перевернутом состоянии, т.е. трещиной вверх, пробкой вниз. Пробка вбита плотно, через неё не должно вытекать.
Вопрос к знатокам бочек: можно ли использовать такой бочонок, или нужно, всё-таки разбирать и менять клёпки?

p19j60fs8b1pmc1hgccem1og2dgm1.jpg p19j60golj11sccvlv1o6c5p4o2.jpg

4 Ответ от Evgeniy_belyaev 2015-04-18 13:56:26

  • Evgeniy_belyaev
  • Evgeniy_belyaev
  • Бондарь
  • Неактивен

Откуда: ЛипецкС нами с: 2015-01-20Сообщений: 161

Re: Ремонт бочки

Добрый день!Если трещина Вас беспокоит только визуально,то смысла нет разбирать боченок.
Так как вы пишите, что дистиллят в боченке уже 2.5 года и он не течет,то какой смысл вообще что то делать(воском заливать,переворачивать)!

Duboff-Master

5 Ответ от transfi 2015-04-18 14:06:34

  • transfi
  • transfi
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: СыктывкарС нами с: 2014-03-09Сообщений: 908

Re: Ремонт бочки

Evgeniy_belyaev ©:

то какой смысл вообще что то делать

Боюсь, что трещина дальше пойдет. Когда она образовалась не углядел…

Т.е оставить как есть и не париться?

6 Ответ от Аркадий 2015-04-18 19:37:30

  • Аркадий
  • Аркадий
  • St.Grumbler
  • Неактивен

Откуда: ВолгоградС нами с: 2014-11-29Сообщений: 9 102

Re: Ремонт бочки

Вот же терпение у людей… 2,5 года!!! :rolleyes:

Винокурня Аркадия

До седин я у жизни хожу в подмастерьях,

Все еще не зачислен в разряд мастеров… (c)

  • Иван
  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен

Откуда: VenäjäС нами с: 2014-01-20Сообщений: 28 690

Re: Ремонт бочки

Аркадий ©:

Вот же терпение у людей… 2,5 года!

А когда такой сосуд распечатаешь годика через 3 :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8 Ответ от transfi 2015-04-18 20:54:59

  • transfi
  • transfi
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: СыктывкарС нами с: 2014-03-09Сообщений: 908

Re: Ремонт бочки

Аркадий ©:

Вот же терпение у людей… 2,5 года!!

Да, отпивал я оттуда :)
Литра два, в общей сложности, высосали точно. :)

9 Ответ от Аркадий 2015-04-18 23:43:32

  • Аркадий
  • Аркадий
  • St.Grumbler
  • Неактивен

Откуда: ВолгоградС нами с: 2014-11-29Сообщений: 9 102

Re: Ремонт бочки

transfi ©:

Да, отпивал я оттуда

Фух, теперь усну спокойно :D

Винокурня Аркадия

До седин я у жизни хожу в подмастерьях,

Все еще не зачислен в разряд мастеров… (c)

10 Ответ от Spirit 2015-04-19 07:09:17

  • Spirit
  • Spirit
  • Винокур
  • Неактивен

Откуда: ЕкатеринбургС нами с: 2015-01-10Сообщений: 297

Re: Ремонт бочки

Аркадий ©:

Вот же терпение у людей… 2,5 года!!!

Мы с Аркадием похоже в одно время ставили :) Та же ситуация и точно такой же срок :)

Ну как то не поднимается у меня бренди на щепках делать :)

11 Ответ от Evgeniy_belyaev 2015-04-19 10:01:43

  • Evgeniy_belyaev
  • Evgeniy_belyaev
  • Бондарь
  • Неактивен

Откуда: ЛипецкС нами с: 2015-01-20Сообщений: 161

Re: Ремонт бочки

Тут надо понять как давно она!если она изначально была,а вы просто ее не заметили (скорее всего так и есть)если вы конечно бочку не роняли,то очень мало шансов ,что она дальше пойдет!
Я вот смотрю на фото и могу сказать что если она дальше пойдет то не какие клепки не помогут и тем более воск!нужно будет менять бочку.

Duboff-Master

12 Ответ от transfi 2015-04-19 16:24:06

  • transfi
  • transfi
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: СыктывкарС нами с: 2014-03-09Сообщений: 908

Re: Ремонт бочки

Evgeniy_belyaev ©:

Я вот смотрю на фото

Спасибо, Евгений, оставлю как есть.

13 Ответ от Evgeniy_belyaev 2015-04-19 20:00:13

  • Evgeniy_belyaev
  • Evgeniy_belyaev
  • Бондарь
  • Неактивен

Откуда: ЛипецкС нами с: 2015-01-20Сообщений: 161

Re: Ремонт бочки

Не за что,обращайтесь если что!
вот форум Изготовление и продажа дубовых бочек
постораюсь помочь чем смогу

Duboff-Master

14 Ответ от geha69 2015-06-21 13:55:59

  • geha69
  • geha69
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: ВоронежС нами с: 2015-01-30Сообщений: 867

Re: Ремонт бочки

Здравия Всем!беда бочка новая 3й день водой заливаю.и вот те на .не ронял не ударял и вот такие трещины.p19oars664tre1b2r1k7a1lhqnt01.jpg

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

15 Ответ от geha69 2015-06-21 13:57:18 (2015-06-21 13:59:04 отредактировано geha69)

  • geha69
  • geha69
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: ВоронежС нами с: 2015-01-30Сообщений: 867

Re: Ремонт бочки

p19oas6f7d1rfdllv1u1tb4ticp1.jpg

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

  • Тихий
  • Тихий
  • moonshiner
  • Неактивен

Откуда: БалейС нами с: 2014-01-28Сообщений: 116

Re: Ремонт бочки

geha69 ©:

бочка новая 3й де

Кто делал?

17 Ответ от geha69 2015-06-21 16:22:25

  • geha69
  • geha69
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: ВоронежС нами с: 2015-01-30Сообщений: 867

Re: Ремонт бочки

незнаю знакомый здесь у нас в Воронеже покупал 2 шт. одна нормально 2й месяц настаиваю вискарь а эта потребовалась и вот так.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

  • Иван
  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен

Откуда: VenäjäС нами с: 2014-01-20Сообщений: 28 690

Re: Ремонт бочки

Если не течет и эстетическое чувство не «кричит» — пускай так будет… дальше не попрет уже скорее всего.
На будущее Изготовление и продажа дубовых бочек   и человек тут всегда, и в случае чего ремонт сделает, да и цена-качество перечеркивает сегмент перепродаванов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19 Ответ от geha69 2015-06-21 22:47:02

  • geha69
  • geha69
  • Профессионал
  • Неактивен

Откуда: ВоронежС нами с: 2015-01-30Сообщений: 867

Re: Ремонт бочки

да и тут цена 2600 была вроде нечего.а течь вроде не течет

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

  • Роман
  • Роман
  • Новичок
  • Неактивен

Откуда: РоссияС нами с: 2015-01-16Сообщений: 55

Re: Ремонт бочки

Воском пчелиным можно обработать всю бочку

1 2 3 6 Следующая страница

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Подтяжка обручей

Это универсальный способ ремонта пустой рассохшейся тары и полных бочек с напитками. Случается, что при высыхании древесины, достаточно нескольких миллиметров, чтобы железное крепление сместилось вниз, и образовалась течь. Если такое произошло, необходимо приступать к ремонту бондарного изделия. Делать набивку обручей удобней всего на столе или верстаке, а на большой бочке на полу.

Для работы нужно приготовить: увесистый молоток — от 800 гр. И правило — инструмент вроде стамески или зубила, чтобы упираться им в обруч. Удары производить так: поставить правило под углом 90 градусов (прямой угол) на край обруча, стукнуть молотком по верху инструмента. Досаживать по кругу, сначала в середине у самой широкой линии тары, потом с краёв. Главное не перестараться, иначе можно забить металлические кольца «намертво».

Сбивать обручи необходимо равномерно, чтобы железное крепление не перекосилось. В процессе осаживания обруча бочонок сжимается, устраняются щели, между клёпками прекращается течь. Ремонтировать дубовую тару следует аккуратно, чтобы не допустить полного развала деревянной конструкции.

Если начал протекать бачок унитаза с кнопкой

Прежде всего, установить в каком положении находится переключатель. Если ослабла возвратная пружина, кнопка может просто остаться в шахте. В результате крышка сливного люка будет все время находиться в положении «открыто».

Чтобы отремонтировать бачок унитаза с кнопкой, необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • Проводится демонтаж крышки;
  • Вынимается западающий переключатель;
  • Меняется пружина;
  • Центруется посадочное место. Оно располагается прямо под отверстием, сделанном в крышке.
  • Выполняют обратную сборку.

Ремонт дубовых бочек

Старые бочонки могут обладать и другими дефектами. Если тара использовалась многократно на протяжении длительного времени, её можно освежить. Ниже, мы расскажем вам как отреставрировать деревянную бочку. Эта процедура также достаточно простая. Теперь, когда вы знаете, что делать, если деревянная бочка течет, справиться с этой задачей будет достаточно легко.

Обжиг дубовой бочки изнутри

Отметим, что сосуды из дерева пропитываются хранящимися в них напитками на совсем небольшую глубину. Она составляет примерно 1-2 мм. Для того чтобы обновить сосуд нужно снять внутренний слой, пропитанный алкоголем. Заметим, что свойства старого бочонка от этого лучше не станут, но его можно будет еще использовать в течение нескольких лет.

Как отремонтировать дубовую бочку своими руками? Для этого вам понадобится:

  • два молотка, весом 0,5 кг и 1 кг;
  • наждачная бумага с крупным зерном;
  • простой карандаш;
  • кусок мела;
  • дубовые щепки, опилки.

Чтобы начать ремонт деревянных бочек, нужно подождать пока они высохнут. Затем необходимо выбить одно дно. Для этого нужно использовать тяжелый молоток. А в качестве набойки применяем меньший молот. Ставим тару вертикально, и сбиваем нижние пуковые и шейные обручи. При этом верхний головной обруч, нужно осадить максимально плотно. После этого переворачиваем бочонок и сбиваем вверх головной обруч.

Ремонт дубовой бочки своими руками необходимо осуществлять максимально аккуратно. Нельзя допускать, полного развала тары. После того, как вы сняли одно дно, нужно почистить внутренние стенки сосуда, используя наждачную бумагу. Если в таре в дальнейшем предполагается хранить крепкий алкоголь, необходимо осуществить обжиг дерева. Для этого внутри сосуда нужно разжечь костер, используя дубовые щепки и опилки. Следите за тем, чтобы огонь разгорался несильно. Держите под рукой брызгалку с водой, чтобы не допустить этого. Удалите остатки золы, как только остынет бочка дубовая. Ремонт почти закончен. Осталось почистить поверхность сосуда и осуществить обратную сборку тары.

Вымачивание водой

Самое простое, что можно сделать при протекании жидкости из дубовой бочки, это замочить её в воде. Влага впитывается в древесину, постепенно разбухает, расширяется. Таким образом, все щёлочки смыкаются без постороннего вмешательства. Водой устраняют течь из новых деревянных ёмкостей и тех, которые использовались для хранения винных, дистиллированных продуктов. Существует обязательная методика для введения в использование новых деревянных бочек и повторная эксплуатация тары. 

Пустые дубовые бочонки, освободившиеся после созревания напитка, необходимо залить на 90% кипящей водой. Дождаться остывания, далее вылить всю воду и заново повторить эту процедуру. Проделать такие манипуляции 4 раза, до тех пор, пока не прекратится течь. Каждый слив жидкости сопровождать подтягиванием обручьев при помощи инструментов. Можно оставлять воду в бочке на 2 суток, больше нельзя, появится затхлый запах, от которого потом сложно избавится.

Обработка воском

Пчелиный воск — это чистый природный материал. Он прекрасно подходит для заделывания различных отверстий и щелей. Вещество нейтральное, если грамотно его использовать, не изменяется вкус, аромат алкогольного продукта в дубовой бочке. Обычно заливку воска применяют, когда первые 2 метода не дали желаемого результата. Здесь нужно действовать по такой инструкции: 

1. Вылить из бочонка содержимое. 

2. Место вытекания жидкости хорошо просушить феном.

3. Распустить восковое сырьё на паровой бане. 

4. Нанести слой кисточкой на место течи.

5. Подождать высыхания обработанной поверхности. 

6. Заполнить деревянную ёмкость напитком.

7. Особо обратить внимание на днище и уторные пазы (место соединения дна и низа бочонка), клёпки (доски из которых состоит остов изделия). На них следует нанести дополнительный слой воска. 

8. Если необходимо, повторять обработки до полного прекращения выделения жидкости. 

Когда бочку замазывают воском, бывает, что на поверхности, куда попадает влага, могут проявляться белёсые разводы. Это допустимое явление, не дефект, жидкий воск заполняет поры в древесине, и не смывается водой. Пятна постепенно исчезнут при нагревании реставрированных мест, можно просто их отполировать.

Чтобы избежать потерь «драгоценной влаги» желательно хранить дубовые бочки в затемнённом, холодном подвале, без колебаний температуры и посторонних запахов. Не желательно подвергать ёмкости вибрациям и другим механическим воздействиям.
Оптимальная влажность для сохранения бочонка — 75-85%, температура — 10-15 градусов.

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Здравствуйте, Форумчане! Долго думал, где разместить тему. Все, что нашёл про бочки уже в закрытых темах. А вопрос у меня злободневный, вот и решил разместить его там, где обсуждают домашние заготовки и в том числе алкоголь. И так, по порядку. Несколько лет назад решил, что к выпускному дочери, на её поступление в институт, на её свадьбу, на рождение внука (чки), было бы не плохо побаловать себя элитным коньячком! Дочке пока 5 лет и если я заготовлю коньячок уже сейчас, то через 15 лет это будет АМБРОЗИЯ! Сказано, сделано! В прошлом году купил дубовую бочку в Ростове на 30 литров. Заказал отцу самогонки. Но тут вмешался женский фактор. Мать когда узнала объем заказа, встала на дыбы! 30 литров! Караул! Сын спивается! Доводы о том, что это на длительное хранение, что только по праздникам и только своим, по рюмочке, для удовольствия, не помогли. В результате бочка пролежала в кладовке год. Этим летом стал думать, что делать и тут пришла в голову мысль! Отдыхать едем в Анапу, а там, в окрестностях, коньячные заводы. Вот и куплю на заводе коньяк и залью в бочку! Так и сделал. В Темрюке, на заводе, купил 30 литров 3-х летнего коньяка и стал готовить бочку. А дальше нужно с абзаца! Как все начинающие виноделы я залез в интернет и стал читать советы бывалых! Механизм подготовки бочки не сложен но бочка пролежала год и усохла. Попытался залить в неё воду. Щели огромные, вода вытекает. Набрал в ванну воды и замочил бочку. Через 2 недели течь прекратилась. Сейчас бочка держит воду внутри, но наблюдаю интересное явление. Заливаю в бочку воду через верхнее отверстие до самого края. Оставляю на сутки. Через сутки вся бочка сухая а в области верхнего отверстия подтеки и вода в отверстии стоит с «горочкой». Из чего сделал вывод, что бочка продолжает разбухать изнутри и немного выталкивать воду. Но самое главное, что течи нет. Стал читать в интернете что делать дальше и у меня появились вопросы. Форумчане, подскажите, пожалуйста, как действовать дальше? 1. До каких пор продолжать размачивать бочку? В интернете пишут, от 2 недель до 6 месяцев. Боюсь, что если бочка размокла мало, то при заливке в неё моего коньяка может образоваться течь! 2. Как в домашних условиях пропарить бочку на 30 литров? В Ю-тубе смотрел ролики. Заливают кипяток и трясут 10-20 минут. У них бочка на 5 литров, легкая, меня бочка весит около 10 кг. плюс воды 20 литров. Трясти 30 кг. 20 минут офигеешь! 3. Когда вощить бочку? До запаривания или после? В нете пишут, что вощенную бочку не парят. Но в вощенных бочках доля ангела меньше. 4. Сколько держать коньяк? Доля ангела в бочках большая. За 15 лет испарятся все 30 литров. Может его подержать год-два и потом перелить в стеклянную тару? 5. Что лучше залить в первую очередь? Папин самогон (он понемногу накопил 30 литров за год), у соседа есть самодельное вино (читал, что после вина коньяк вкуснее), или можно лить сразу мой коньяк? Дорогие Форумчане, поделитесь опытом, подскажите, как поступить лучше, расскажите про Ваши ошибки. С уважением, ДОККТОРР.

Без бочек в хозяйстве неудобно — в них и капусту с огурцами на зиму хорошо солить, и уксус яблочный делать, и воду дома хранить хорошо. Поначалу в основном все эмалированной посудой пользуются, но со временем возникает потребность заменить её на нормальные бондарные изделия.

Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие соленьям приятный привкус и своеобразный аромат. А липовая кадка для хранения мёда имеет такое же большое значение, как дубовая бочка для вина. В липовой кадке мед так же как и вино настаивается и приобретает душистый аромат и вкус.

А новые бочки, кадушки, чаны и т.п. нужно готовить перед использованием.

Кадки для солений подготавливают также как и бочонки для вина. Кратко так — опускают обруча, замачивают, пропаривают, моют.

Крутой кипяток нужно аккуратно залить в бочку, не обливая снаружи (около 30% от объёма) и заткнуть пробку (не плотно) на 15-30 минут. После этого нужно слить потемневшую воду и залить холодной водой на 15-20 дней. Воду рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Перед использованием промываем бочку горячей водой.

Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка. Новые дубовые бочки следует подвергнуть выщелачиванию чистой питьевой водой в течении 2-4 недель со сменой воды каждые 3-4 дня. Затем бочки промывают горячей водой или пропаривают паром температурой выше 100° С. В горячую воду добавляют соду 20 г на 1 литр воды, затем снова промывают горячей и холодной водой. После высыхания внутренней поверхности бочку окуривают серой. Бочонки же, бывшие в употреблении, нужно хорошо вымыть горячей водой, а затем окурить серой — для того, чтобы уничтожить грибки и плесень, развившиеся в них, пока они пустовали. С этой целью кусочек серы кладут на жестяную пластинку, подвязанную к проволоке, зажигают его и опускают в бочонок. Пока сера горит, отверстие должно быть закрыто тряпкой. Окуренные бочки, перед помещением в них вина, нужно тщательно выполоскать, так как сернистая кислота, которая в них образовалась, замедляет процесс брожения, а иногда и совсем препятствует его наступанию. Думаю, примерно так же готовятся и бочонки для уксуса. Если кто знает здесь свои тонкости — пишите!

Новая дубовая бочка без обработки не годится к использованию, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые сообщают вину (или тому что в бочке) особый привкус (дуба), влияют на окраску и обогащают дубильными веществами

. Древесина дуба содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы и придают продуктам особый вкус и аромат.

Подготовка бочек имеет весьма существенное значение.

Очень часто неопытные засольщики не обращают должного внимания на тщательность мойки, ошпарки, окуривания и других подготовительных процессов, а это приводит к ухудшению качества и даже порче соленых овощей.

Подробнее:

Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!

При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели.

Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 литровую тару – 0,3 литра кипятка), удалив пробку раскачивая рывками, чтобы горячая вода промыла клепки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой (для ускорения процесса подготовки рекомендуется заливать горячей водой), меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. Если этого не сделать, квашеная капуста будет темного цвета.

В самом начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200 грамм соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой.

Не новые бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.

Если нет серы, можно обрабатывать бочки каустической содой.

На столитровую бочку берут 80 — 100 г твердой каустической соды и заливают ее чистой горячей водой примерно на 1/3 емкости бочки. Бочку закрывают и прокатывают 10 — 15 мин. Затем раствор соды выливают, а бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

Бывшие в употреблении бочки, после тщательной мойки и замачивания, можно вместо окуривания обрабатывать хлорной известью, растворенной в воде.

Само собой разумеется, что нельзя применять для квашения овощей бочки из-под рыбы, мяса и масла.

В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются. На практике при пропарке бочек редко достигают температуры выше 100, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вызвать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.

Пропарка бочки, кадки, кадушки

Пропарка кадки — это гигиеническое действие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка или бочоночек должны обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником

.

Как же сделать так, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? В древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день.

При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла.

Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в неё сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.

Как хранить бочонки с соленьями

Кадки, заполненные соленьями, квашеньями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля

. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб.

Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах, может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки.

Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать влажные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид .

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит