Тамарилло — что это? Фото, полезные свойства и противопоказания, калорийность. Как выбрать, хранить и что приготовить из тамарилло. А также пошаговая инструкция как вырастить тамарилло из косточки или саженца дома и на даче.
В чем польза фрукта Тамарилло?
- Содержит витамин Е, тиамин, а также витамины А, В6 и С;
- В плодах низкое содержание углеводов и жиров, 1 фрукт – это всего 40 калорий;
- Тамарилло очень полезен для здоровья глаз из-за содержания в нем бета-каротина;
- Предотвращает окисление внутриклеточных жиров благодаря витамину Е в нем;
- Его употребление является профилактикой старческого слабоумия;
- Фрукт содержит большое количество калия и натрия, а также медь, марганец и другие микроэлементы;
- Имеет волокнистую структуру, а значит, в нем много клетчатки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d678fa09f272100aea94135/tamarillo-chto-eto-za-frukt-i-kak-ego-ediat-5d7bdd0404af1f00adb08b2e
Что такое тамарилло. Виды и сорта цифомандр
Родина помидорного дерева не установлена. Плоды овальной формы с тонкой кожицей цвета томатов длиной 2-8 см, вкус сложный: кисло-сладко-соленый. Есть разные виды тамарилло фруктов — в зависимости от сорта меняется состав, количество калорий в продукте.
Где и как растет
Предполагаемые страны первичного появления цифомандры — Боливия, Перу, Аргентина, Чили. Массовое выращивание — в Новой Зеландии, в ограниченных количествах культивируют томатное дерево Венесуэла, Колумбия, Гватемала. Благоприятные условия — субтропики: заморозки фрукт не переносит.
фото томатного дерева или томарилло
Особенности произрастания цифомандры:
- по ботанике — это овощ семейства Пасленовые, в которое входят томаты, картофель, баклажаны;
- плоды весом 300 г растут гроздьями из 3-12 шт. на древовидных кустах, вечнозеленых деревьях высотой от 2-3 до 6 м;
- ствол покрыт корой, листья крупные;
- цветки розово-белые с приятным ароматом.
По строению тамарилло (томатное дерево) напоминает куст помидора. Живет около 15 лет, плодоносит ежегодно, начиная с июня-июля.
Калорийность и состав продукта
Внутреннее строение — как у помидора: секции с семенами темного цвета. При еде зернышки не ощущаются. Плоды мягкие, сочные, более упругие, чем у томатов. Виды цифомандр по цвету кожуры:
- золотистые — крупнее других тамарилло, ароматные и вкусные;
- красные с оранжевой мякотью — востребованный сорт разных оттенков, семена красноватые;
- желтые — с привкусом сладкого помидора, их размер уступает иным видам плодов;
- фиолетовые — встречаются редко.
У всех сортов цифомандр плоды низкокалорийные: в 100 г мякоти содержится 30-50 ед. В них мало углеводов, холестерин отсутствует. Много витаминов — РР, С, А, Е, группы В. Минералы: кальций, магний, железо, фосфор и др.
богатый химический состав и наличие полезных веществ позволяет оказывать продукту положительное действие на здоровье человека
Источник: http://narodzdorov.ru/frukty/tamarillo-kak-est.html
Происхождение и распространение
Тамарилло родом из Центральной и Южной Америки. Крупнейшим поставщиком фрукта сегодня выступают фермеры Новой Зеландии. Плоды выращивают жители Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Чили.
Источник: http://edatop.ru/1733-tamarillo.html
Тамарилло в медицине
Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.
Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.
Источник: http://travelask.ru/articles/tamarillo-tomatnyy-vkus
Как есть фрукт тамарилло?
Предварительно нужно счистить кожуру с плодов. Сочная кисло-сладкая мякоть и семена съедобны, в отличие от горькой кожицы. Вы можете использовать тамарилло в своих десертах, фруктовых салатах, мороженом, варить из плодов варенье.
В общем, если вы являетесь сторонником здорового питания – обязательно включите тамарилло в свой рацион ?.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d678fa09f272100aea94135/tamarillo-chto-eto-za-frukt-i-kak-ego-ediat-5d7bdd0404af1f00adb08b2e
Как выбрать и хранить тамарилло
Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:
- кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
- плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
- при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
- обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.
Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.
Источник: http://travelask.ru/articles/tamarillo-tomatnyy-vkus
Можно ли его выращивать у нас?
Рекомендую посмотреть видео на эту тему ?.
Поддержите статью лайком ? иподпиской, чтобы получать интересные новости! До встречи!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d678fa09f272100aea94135/tamarillo-chto-eto-za-frukt-i-kak-ego-ediat-5d7bdd0404af1f00adb08b2e
Выращивание в домашних условиях
Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.
Посадка состоит из нескольких этапов:
- тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
- оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
- заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
- через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.
Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.
Источник: http://travelask.ru/articles/tamarillo-tomatnyy-vkus
Правила сбора и хранения урожая
Снимают спелые плоды аккуратно руками и в сухую погоду. Плодоножку требуется оставлять на фрукте, повреждений на кожице быть не должно. Тамарилло — продукт скоропортящийся, в свежем виде срок его годности — 2 недели при размещении в холодильнике. Перевозку плоды переносят плохо.
Хранить можно в замороженном виде, для чего требуется очистить мякоть от кожицы, поместить в морозильную камеру. Или законсервировать, что облегчит транспортировку. Полезные свойства тамарилло при этом сохраняются.
Источник: http://narodzdorov.ru/frukty/tamarillo-kak-est.html
Хранение
Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.
Источник: http://fb.ru/article/310373/tamarillo-frukt-tsifomandra-svekolnaya-gde-rastet-kak-est-opisanie-vkus
Отзывы об экзотическом фрукте
Фрукт вызвал неоднозначные отклики у потребителей: одни недовольны его ценой, для других он достаточно безвкусен, но все в восторге от его вида.
Александр, 28 лет, Севастополь: «Экзотично, но на любителя. Завораживающий внешний вид, но резкий вкус. Покупал на рынке, потому что обратил внимание на красивый, блестящий, яркий фрукт. Попробовав дома, был разочарован: смесь остроты и кислоты мне не понравилась».
Дмитрий, 36 лет, Барнаул: «Вкус одновременно напоминает томат и маракуйю. Хотел попробовать что-то из экзотических, непривычных нам фруктов. Остановился на тамарилло. Вкус помидора почувствовал сразу, но послевкусие не мог понять долго. Неплохой вариант для того, чтобы разнообразить рацион».
Лиля, 30 лет, Москва: «Пряный вкус с легкой кислинкой и прекрасный аромат. Много слышала от знакомых об этом фрукте, решилась попробовать сама. Как любителю кислых яблок, мандаринов и киви, мне понравился экзотический плод. Запах при разрезании чувствовался сразу, свежий и насыщенный».
Тамарилло медленно завоевывает свое место на прилавках магазинов и на кухонных полках российских хозяек. Но употребление соусов и десертов из необычных плодов уже сейчас прочно вошло в кулинарные привычки.
Источник: http://edatop.ru/1733-tamarillo.html
Фрукты Ola Тамарилло – отзыв
Как съесть тамарилло!
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/tamarillo-kak-est.html