Свекольник с листьями свеклы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Свекольник с листьями свеклы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Как называются
  5. Оцените рецепт
  6. Можно ли есть
  7. Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
  8. Рецепт №8. Армянский кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой
  9. Как приготовить "Свекольник с листьями свеклы"
  10. Необычный борщ
  11. Как называется такой суп?
  12. Ингредиенты:

Суп из свекольных листьев может стать любимым угощением для всей семьи. Естественно, что готовить его…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138 ккал
белки
107.8 г
жиры
27.3 г
углеводы
138.4 г
Порции
ккал
569 ккал
белки
53.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
4.5 г

Описание приготовления:

Свекольник с листьями свеклы — это постный свекольник, но от этого он не менее вкусен, чем наваристые борщи. Свекольник с листьями свеклы готовится из молодых, только что созревших овощей, а это очень полезно и вкусно. А если добавите еще ложку сметаны! Это просто объедение, заметьте, вкусное и полезное объедение. Свекольник с листьями свеклы — диетическое и вегетарианское блюдо, его можно рекомендовать многим, кто следит за своим рационом и старается сделать его правильным. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Свекольная ботва — 100 г

Лук — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Сахар — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как называются

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

  2. Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

  3. Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

  4. Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

  5. Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

  6. Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

  7. Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

  8. Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.

  9. Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

  1. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

  2. Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

  3. Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

  4. Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Вред

  1. Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

  2. Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

  3. Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

  4. Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

  5. Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

"Вершки полезнее корешков": листья свеклы = русский суперфуд - 12 экономных пп рецептов

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.

Свекольник с листьями свеклы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.

481029_81883nothumb500.jpg

Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.

Свекольная ботва:

■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;

■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;

■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;

■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;

■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Щи из свекольной ботвы

Рецепт: Щи из свекольной ботвы

Это вкус из детства…Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт №8. Армянский кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой

Вам понадобятся: 750 мл кефира (мацони), 1/2 стакана сухого зеленого гороха, 1/4 стакана белого риса, пучок свекольной ботвы, по 1 ст.л. сушеной кинзы и мяты, соль, чили и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Сушеный горох тщательно промойте под проточной водой, залейте 1 л прохладной воды и варите до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Сюда же минут за 7-8 до окончания готовки всыпьте рис.

Свежую молодую свекольную ботву вымойте, отделите стебельки и мелко нашинкуйте, а листочки нарежьте поперек полосками. Припустите нарезанную ботву в 100 мл кипятка и притомите в течение 3-5 минут на медленном огне. Не сливая жидкости, соедините свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправьте солью, мятой и кинзой и варите еще около 3 минут.

Суп снимите с огня и остудите, а затем заправьте охлажденным кефиром. Уже в тарелке приправьте сарнапур острым красным и черным перцем крупного размола.

Как приготовить «Свекольник с листьями свеклы»

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 1

Подготовить продукты.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 2

Картофель порезать кубиками и промыть в воде от лишнего крахмала.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 3

Мук порезать мелко, чеснок растолочь.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 4

Молодую свеклу хорошо помыть и обсушить.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 5

Свеклу мелко нарезать вместе с листьями.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 6

Морковь нарезать полукружочками.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 7

Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 8

В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь варить 20 минут, затем добавить картофель, лук варить еще 15 минут. В конце добавить сахар, соль.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 9

Зелень порезать. Добавить в кастрюлю, добавить уксус и дать настояться полчаса.

Свекольник с листьями свеклы - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Свекольник с листьями свеклы:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Необычный борщ

Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.

На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.

Состав:

  • 2-3 свеклы с ботвой;
  • 0,5 кг говядины;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана;
  • 1-2 листика лавра;
  • 100 г щавеля.

Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.

Приготовление:

Как называется такой суп?

Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России — ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу — тогда суп считается «полным», а если без рыбы — постным.

Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья — это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 400 Грамм (филе)
  • Свекла — 2 Штуки (отварная)
  • Рак — 8 Штук
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лук зеленый — 2 Штуки
  • Укроп — 1 Пучок
  • Перец душистый горошек — 6 Штук
  • Ботва — 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
  • Огурец — 2 Штуки
  • Квас — 600 Миллилитров (охлажденный)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит