Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Содержание
  1. Свекольная икра классическая
  2. Икра свекольная  
  3. Правила приготовления
  4. Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
  5. Свекольная икра с яблоками и баклажанами
  6. Свекольная икра с морковью и помидорами
  7. Свекольная икра на зиму "От бабуси Томы"  
  8. Как хранить заготовки из свеклы
  9. Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
  10. Икра из свеклы без уксуса
  11. Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт
  12. С черносливом в мультиварке

Такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, подойдёт для приготовления бутербродов, её можно подать, как салат или использовать для заправки борща. Приготовить такую универсальную закуску можно с чесноком, помидорами, болгарским перцем. Для заправки применяют томатную пасту и майонез.

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 ч.л. Перец душистый 5 шт.

Процесс приготовления

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и перец, хорошо перемешать.

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

В конце приготовления в емкость с икрой добавить уксус и хорошо перемешать.

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Готовая икра хранится в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Икра свекольная  

Рецепт: Икра свекольная

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете… ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать… )На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой — это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов… Все предельно просто…

Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное

Рецепт: Свекольная икра с грецкими орехами

Правила приготовления

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

006-20-687x393.jpg

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

001-17.jpg

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

помидоры

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

овощи

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

морковь

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

лук

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

морковь

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

икра

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

икра

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

икра

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

икра

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

икра

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

икра

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5. ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
  2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
  3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
  4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
  5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
  6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
  7. В конце не забудьте добавить уксус.
  8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Свекольная икра с морковью и помидорами

Еще один вариант свекольной икры готовится с добавлением моркови. В этом рецепте не используется томатная паста, сделаем икру с помидорами. Получается закуска вкусной и аппетитной на вид.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли.
012-20-441x294.jpg

Промываем помидоры, разрезаем их на четвертинки (или более мелкие части, если плоды крупные), вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Полученное томатное пюре можно дополнительно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Морковь и свеклу очищаем, промываем. Овощи можно пропустить через мясорубку, тогда икра будет более однородной. А можно и натереть на терке. Репчатый лук очищаем и либо мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

Складываем все подготовленные овощи в казан или другую посуду для тушения. Добавляем растительное масло, солим и перчим овощи. Можно добавить другие специи по вкусу. К этому блюду отлично подходят молотый кориандр, сладкая паприка, красный молотый перец.

Доводим овощную массу до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим 2 часа. За 20 минут до окончания времени варки добавляем сахар и уксус. Горячую икру быстро раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично жестяными крышками.

Совет! Тушить икру можно в мультиварке. Она отлично приготовится на режиме «Тушение».

Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»  

Рецепт: Свекольная икра на зиму От бабуси Томы

Категория: Заготовки Икра

Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси. Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

Свекла Перец болгарский Морковь Лук репчатый Сок томатный Томатная паста Перец чили Уксус Масло растительное Соль

Рецепт: Свекольная икра

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

заготовки из свеклы

Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)

Берем:

  • Свекла (вареная) – 3 кг.
  • Лук – 3 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5-6 ложек.
  • Томат-паста – 7 ложек.
  • Уксус 9% — 4 ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло – 0,7 литра.

Приготовление:

  1. Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
  2. Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
  3. Уксус  вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.

свекольная икра рецепт

Икра из свеклы без уксуса

Если необходимо диетическое питание, то можно приготовить свекольную икру без уксуса.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сочные крупные морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.
r132678-e1535565759551-687x421.jpg

Промываем корнеплоды, очищаем их от кожуры и еще раз моем. Чистим лук. Луковицу очень мелко шинкуем. Свеклу и морковку измельчаем, можно использовать терку или мясорубку. Если это будет терка, то натирать нужно на стороне с мелкими отверстиями.

Берем казан или глубокую сковороду, наливаем масло (2-3 ложки) выкладываем свеклу и морковку. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут тридцать до мягкости свеклы. Если овощи начинают пригорать, нужно добавить немного воды.

Пока корнеплоды тушатся, нужно мелко нашинковать лук. Обжарить её на отдельной сковороде до мягкости и светло-золотистого цвета. Добавляем жареный лук к тушеной свекле с морковкой. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем. Солим, добавляем сахар. По желанию, добавляем специи и тушим еще минут десять.

Готовую икру перекладываем в чистые банки. Поскольку в этом рецепте не используется уксус, который является хорошим консервантом, то банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Наливаем теплой воды так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут (0,5 литровые банки). Затем сразу же закрываем герметично.

Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт

Икра из свеклы.

Понадобится:

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло.
  • Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:

  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит