Свекольная аджика – кулинарный рецепт

Свекольная аджика – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Особенности приготовления свекольной аджики на зиму
  2. Технология приготовления свекольной аджики
  3. Специфика выбора ингредиентов
  4. Аджика с яблоками
  5. Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму
  6. Ингредиенты:
  7. 7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
  8. Как правильно подготовить тару?
  9. Лучшие рецепты
  10. Фотографии «Свекольная аджика» от приготовивших (5)
  11. Параметры
  12. Как правильно хранить заготовки?
  13. Свекла на зиму

Аджика из свеклы на зиму — Аджика из свеклы на зиму: вкуснейшие рецепты приготовления.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.

  1. Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
  2. Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
    Свекольная аджика
  5. Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
  6. Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Аджика с яблоками

Эта аджика, несмотря на свой довольно богатый состав, готовится необычайно просто, поэтому ее обязательно стоит попробовать. Все основные ингредиенты берутся в том же составе и количестве, как и для предыдущего рецепта. Но вместо уксуса здесь вы будете использовать около одного килограмма кислых яблок. Из пряностей на то же количество овощей добавляется 1 чайная ложка кориандра, а сахара берется побольше – 150 грамм.

1499_6.jpg

Все подготовленные овощи перекручиваются через мясорубку, выкладываются в кастрюлю, овощная масса с яблоками доводится до кипения и варится на медленном огне около одного часа при периодическом помешивании. В конце варки-тушения добавляется масло, соль, сахар и пряности. Вкусная и очень полезная приправа – закуска готова.

Обязательно попробуйте приготовить аджику из свеклы по одному из вышеприведенных рецептов, и в результате приятно удивятся не только ваши родные, но и гости за праздничным столом.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

1-23-680x270.jpg

Аджика из свеклы на зиму – универсальная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вместе с рыбными и мясными блюдами, улучшают с ее помощью вкусовые качества макарон, картошки и пиццы. Также она служит отличной приправой для любого супа.

16-300x184.jpg

Настоящая грузинская аджика состоит только из жгучего перца и пряностей. Русский народ адаптировал приготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска получается вкусной, насыщенно-красной и ароматной.

Томаты должны быть зрелыми, с тонкой кожицей. Если кожура слишком плотная, то предварительно ее надо снять. Для ускорения процесса можно обдать плоды кипятком и снять кожуру. Из предложенного объема продуктов получается 5 л аджики из свеклы на зиму.

  • свекла 2 кг
  • чеснок 1 стакан
  • масло растительное 400 мл
  • томаты спелые 3 кг
  • столовый уксус (9%) 150 мл
  • болгарский перец красный 1,2 кг
  • соль поваренная 50 гр
  • острый перец чили 6 шт

Калории: 81.27 ккал

2-22-330x200.jpg

Промыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семена и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.

3-21-330x200.jpg

Нарезать свеклу крупными кусками. Отправить в мясорубку и измельчить. Полученное пюре отставить.

4-22-330x200.jpg

Превратить в пюре любым удобным способом томаты.

5-21-330x200.jpg

Разрезать пополам сладкий перец. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.

6-17-330x200.jpg

Измельчить жгучий перец. Для приготовления рекомендуется использовать стручки зеленого цвета. Они придают закуске умеренно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красного цвета. В этом случае заготовка получится более выразительной, насыщенной и острой.

7-11-330x200.jpg

Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на мелкой терке и нарезать маленькими кубиками. Уменьшать объем нельзя. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться зимой.

8-10-330x200.jpg

Влить масло в кастрюлю. Если заменить растительное на оливковое, то закуска получится более полезной.

9-4-330x200.jpg

Добавить свеклу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

10-1-330x200.jpg

Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать.

11-1-330x200.jpg

Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить пять минут.

12-330x200.jpg

Выложить чесночное пюре, затем перец чили. Размешать. Готовить семь минут.

13-330x200.jpg

Насыпать сахар. Подсолить. Соль использовать крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и испортить весь результат. Влить уксус. Хорошо перемешать.

14-330x200.jpg

На горлышко простерилизованной горячей банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.

15-330x200.jpg

Наполнить банку до самого края кипящей аджикой из свеклы. Чтобы зимой заготовка хорошо хранилась, воздуха остаться не должно.

16-330x200.jpg

Снять воронку и закрыть металлической крышкой. Плотно закрутить. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Оставить до полного охлаждения

Аджику из свеклы на зиму лучше хранить в подвальном помещении, температура в котором держится в пределах +2°…+8°С. В этом случае заготовка сохранит свои полезные качества 24 месяца. При комнатной температуре без доступа солнечных лучей свекольная аджика на зиму может храниться один год. Если закрыть заготовку капроновой крышкой и оставить в холодильнике, то наслаждаться ее вкусом можно шесть месяцев.

Аджика из свеклы на зиму при соблюдении процесса приготовления получится у всех с первого раза. Разнообразить ее вкус помогут черный перец, мускатный орех, корица и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 600 Грамм
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Перец болгарский  — 300 Грамм
  • Перец чили  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1/4 Стакана
  • Масло растительное  — 1/4 Стакана
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Уксусная эссенция  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-7

7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

подготовка банок

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

свекольная аджика

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

Что понадобится:

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

кинза на свекле

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.

стеклянная тарелка

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

кавказская аджика

Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Фотографии «Свекольная аджика» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Параметры

  • Категории: Заготовки Количество порций:

1 Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность: сложно Система питания: вегетарианство Способ приготовления: плита Кухня: абхазская

  • Калорийность: 40.83 ккал Белки: 1.66 г . Жиры:

0.24 г. Углеводы: 8.42 г.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.



Свекла на зиму

0,25 стакана сахара

масло растительное – 3 ст.л.

250 г помидоров

уксус 9% – 3 ст. л.

2 сладких перца

лук репчатый – 1 луковица

1. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить. Помидоры и перец вымыть, нарезать небольшими кубиками. 2. Масло разогреть на сковороде, добавить свеклу и лук, обжарить 4 мин. Добавить помидоры и сладкий перец, все вместе тушить.

povar.ru_22295.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит