Зная, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации, можно сэкономить время приготовления салата, борща. Ее сначала отваривают, затем заливают маринадом.
Свекла на зиму
Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
Источник: http://1000.menu/catalog/svekla-na-zimu
Польза свеклы
Одно из полезных свойств свеклы – она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.
Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы
- В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
- Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
- В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
- За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
- Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
- Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
- В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
- Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.
Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.
Читайте также: Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)
Источник: http://krrot.net/svekla-na-zimy-vkysno/
Принципы консервирования свеклы на зиму
Перед тем как приступить к консервации, необходимо определиться с рецептом. После этого тщательно выбирают овощи и подготавливают емкости.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-na-zimu-iz-svekly.html
Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей
- Свекла с хреном и чесноком на зиму
- Салат из свеклы по-болгарски
- Свекла с капустой на зиму
- Капуста засоленная по-гурийски
- Закуска Ведьма
- Пикули из помидоров черри со свеклой
- Заготовка на зиму из свеклы
- Борщевая заправку на зиму
- Красная икра из свеклы
- Закуска Марусина
- Закуска из свеклы
- Свекла с черной смородиной
- Маринованная свекла
- Свекла с черносливом в яблочном соке
- Салат со свеклой на зиму
Источник: http://banktvi.ru/zakrutki/zagotovki-iz-svekly-na-zimu.html
Салат Искра
Нам понадобится:
- полкило свеклы
- 2 морковки
- 2 крупных луковицы
- 100 мл. подсолнечного масла
- 3 средних помидора
- 5гр. 70%-й уксусной эссенции
- черный молотый перец по вкусу
- соль
- Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
- Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
- После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.
Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму
- В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
- Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
- Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
- После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.
Читайте также: Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками
Источник: http://krrot.net/svekla-na-zimy-vkysno/
Натуральная свеколка
Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.
- У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
- Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
- Свекла после кипячения легко чистится.
- Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
- Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
- Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 – 50 минут.
- Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
Маленькие корнеплоды помещаем в банки
Читайте также: Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/svekla-na-zimy-vkysno/
Маринованные стебли свеклы
В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна
- Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
- Выньте их с помощью шумовки.
- Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
- Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.
Читайте также: Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
Источник: http://krrot.net/svekla-na-zimy-vkysno/
Как долго можно хранить вареную свеклу
Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/svekla-na-zimu-v-bankah.shtml
Свекольный квас
В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов
Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.
Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.
- Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы – 300 г.
- Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.
Кроме этого нам потребуется:
- 150 г сахарного песка
- горсть сухарей из черного хлеба
- полторы столовые ложки муки
- Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
- Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
- По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
- Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
- Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
- Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.
Источник: http://krrot.net/svekla-na-zimy-vkysno/
Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой
Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- хрен — 0,5 кг
- чеснок — 300 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус виноградный 6% — 2 ст. л.
Источник: http://scastje-est.ru/svekla-na-zimu-v-bankax.html
Видео рецепт заготовки свеклы для длительного хранения
Свекла может храниться не только в свежем виде в погребе. Чтобы облегчить себе процесс приготовления потом, потратьте на это некоторое время сейчас. Потом удобно достать банку такой заготовки и использовать по назначению.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Источник: http://domovodstvo-online.ru/svekla-v-bankax-na-zimu.html
Бонус
Выводы по статье можно сделать следующие:
- Для приготовления пищи следует выбирать молодую, твердую и мелкую свеклу одинакового размера.
- Время приготовления свеклы зависит от ее размера и степени зрелости. Спелую и сочную свеклу можно узнать по тонкой и нежной, темной и равномерно окрашенной кожуре.
- Поскольку старые клубни содержат больше клетчатки (твердые волокна видны после нарезки), они менее сочны и дольше готовятся.
Не хотите видеть рекламу?
авторизуйтесь
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/svekla-na-zimu-v-bankah.shtml
Закуска из яиц, свеклы и сельди
Категория: Закуски Закуски из яиц
Всё идеально просто, но оригинально и вкусно.
Яйцо куриное Свекла Сельдь Майонез
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/~10/?searchid=542
Свекольное варенье
Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.
Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.
Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/11046/Svekla-recepty-zagotovok-na-zimu.htm