Свекла Египетская плоская выведена в СССР в первой половине XX века. Сорт имеет неплохие характеристики по урожайности, но неустойчив к церкоспорозу.
Описание сорта
Свекла Египетская плоская хорошо переносит засуху, неблагоприятные погодные условия, устойчива к цветушности. Неприхотливость в уходе, стабильность и прекрасные вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных у садоводов.
Происхождение и развитие
Относится к сортам среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в 40-х годах прошлого века. За это время широко распространился по территории России.
Египетская плоская районирована в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт относится к категории столовых и считается стабильным в плане урожайности.
Отличительные черты
Свекла имеет срок созревания от 3 до 4 месяцев, может расти в большинстве климатических зон страны.
Корнеплод имеет характерную только для этого сорта приплюснутую сверху форму, высота овоща меньше ширины. Листовая розетка прямостоячая, цвет листвы ярко-зеленый.
Характеристики плодов, урожайность
Корнеплод имеет плоско-округлую форму, высоту 6-8 см, ширину 7-12 см. Овощ погружен в почву на половину высоты, окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет. Масса корнеплода колеблется от 300 до 500 г. Кожица тонкая, легко снимается.
Мякоть имеет темно-красный цвет, окраска однородная, без белых прожилок и колец. Вкусовые качества сорта оценены как отличные. Благодаря темному цвету мякоти сорт содержит большое количество бетаина, который регулирует жировой обмен.
Урожайность сорта составляет 3-8 кг с кв. м. Обладает хорошей лежкостью и может храниться до марта.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
История происхождения
Сорт свеклы Египетская плоская был выведен в 1937 г. на базе Воронежского аграрного научного центра имени В.В. Докучаева. Прошел успешные испытания и включен в реестр селекционных достижений в 1943 г. Рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Черноземье;
- Поволжье;
- Урал;
- Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Уже несколько десятилетий свекла Египетская плоская выращивается как в России, так и на территории соседних страны, в том числе Украины, Армении, Таджикистана и Киргизии. Рекомендована для употребления в осенне-зимний период.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-egipetskaya-ploskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-vyraschivanie-otzyvy.html
Видео
Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/svekla-egipetskaya-ploskaya.html
Как выращивать
Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.
Посадка семенами
Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.
Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.
При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.
Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.
Справка! Видовое свойство свеклы — из одного семечка всходит 2-3 сеянца. Поэтому в фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы необходимо проредить, оставив наиболее мощные.
Посадка рассады
Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.
Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.
Уход
Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.
Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.
После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.
Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки. Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков.
Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.
Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:
- Свеклу лучше посеять позже, чем раньше срока. При высадке семян в холодную почву нарушается механизм образования корнеплодов, растения идут в ботву, болеют цветушностью.
- При посадке в почву, где много торфа (она обычно сильно закислена), можно остаться без урожая. Свекла растет слабой и хилой, корнеплоды маленькие, невкусные, плохо хранятся.
К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.
Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов. Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции.
Внимание! Культура очень хорошо реагирует на полив солевым раствором: 1 ст. л. на 10 л воды. Корнеплоды после таких подкормок приобретают более насыщенный вкус и лучше хранятся зимой.
Болезни и вредители
Основные болезни:
- Фомоз возникает из-за нехватки бора. Проявляется пятнами бурого цвета на листьях и порчей корнеплодов. Профилактика — своевременная подкормка микроэлементами.
- Церкоспороз вызывает поражение листвы, которая вскоре отмирает. Может послужить причиной потери урожая. При появлении болезни растения подкармливают хлористым калием. В качестве профилактического средства используют препарат «Агат-25» для протравливания семян перед посадкой.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) возникает в холодную дождливую погоду. На внутренней поверхности листьев появляется сизый бархатистый налет. При появлении болезни саженцы опрыскивают фунгицидом.
- Корнеед поражает преимущественно молодые растения, проявляется почернением стеблей. Эта болезнь развивается на тяжелых почвах из-за недостатка кислорода или при появлении на грядке плотной корки. В целях профилактики посадки регулярно рыхлят, мульчируют междурядья.
- Фузариозная гниль появляется в начале лета на поврежденных или ослабленных засухой растениях. Листовые пластины увядают, снижается качество корнеплодов. Такая свекла долго не хранится. Пораженные растения удаляйте сразу.
Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.
При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».
С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
Достоинства и недостатки
У этого сорта свеклы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/egipetskaya-ploskaya-opisanie-vyrashhivaniye.html
В чем отличие от остальных сортов?
Опытным путем и благодаря наблюдениям были выявлены особенности сорта. Появившиеся из семян кустики активно развиваются и быстро растут, набирая объем. Из двух граммов посевного материала можно вырастить большую грядку, состоящую из четырех рядов.
«Египетская плоская» дает пятидесятипроцентную всхожесть в неблагоприятных условиях, заключающихся в частых дождях и в наличии большого количества сорняков вокруг. Корнеплоды даже в таких условиях получатся крепкими и здоровыми.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/stolovaya-egipetskaya-ploskaya.html
Сбор и применение урожая
Свекла Египетская плоская — сорт среднего срока созревания. Употреблять молодые корнеплоды можно уже с конца июля или в начале августа. Но основной сбор урожая проводится в сентябре. Культура обладает хорошей лежкостью, поэтому ее выкапывают для зимнего хранения. Сигналом к началу уборки служит пожелтение и засыхание ботвы.
Для уборки выбирают солнечный день. Используя вилы, аккуратно выкапывают корнеплоды, стараясь не повредить. Ботву срезают острым ножом, а свеклу очищают руками от земли. Затем урожай раскладывают на участке, чтобы овощи просохли. Свеклу тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные или подгнившие. Хорошо просушенные корнеплоды хранят в помещениях при оптимальной температуре 0-2°С и влажности не более 90%.
Поврежденные и травмированные овощи пускают в переработку.
Существует множество рецептов заготовок на зиму: борщевая заправка, маринованная свекла, различные салаты. Благодаря насыщенному цвету мякоти, сорт Египетская плоская идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента при мариновании капусты и других овощей.
Но лучше всего употреблять свеклу без консервации, ведь в ней содержатся такие полезные минералы, как магний, йод и марганец. Свекла способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Свекольный сок применяется при лечении многих заболеваний.
Как говорят опытные огородники, борщ и «селедка под шубой» из свеклы сорта Египетская плоская отличаются отменным вкусом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт свеклы Египетская плоская
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/egipetskaya-ploskaya-opisanie-vyrashhivaniye.html
Для чего и где применяется?
Корнеплоды «Египетской плоской» подходят для универсального использования. Их можно употреблять в свежем виде, а также консервировать и добавлять в блюда. Из свеклы этого сорта получаются отличные соки и овощные пюре. Молодые листочки свекольных розеток также применяют в кулинарных целях, добавляя в салаты и супы.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/stolovaya-egipetskaya-ploskaya.html
Преимущества и недостатки сорта
Сорт ценится огородниками за следующие качества:
- стабильность и урожайность;
- неприхотливость в выращивании;
- хорошо переносит засуху;
- темная мякоть без белых прожилок, тонкая кожица и высокая сахаристость.
Многие огородники любят плоскую форму овоща. Ее удобнее резать, плоские корнеплоды плотнее укладываются на хранение.
К минусам сорта относят:
- требовательность к хорошо освещенным и прогретым участкам;
- из-за сладкого вкуса овощи часто повреждаются грызунами;
- хорошо хранятся только крупные корнеплоды, средние и мелкие быстро высыхают.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
Отзывы фермеров
По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.
Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».
Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».
Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
Возможные заболевания и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Но свекла Египетская плоская в условиях неправильного ухода может пострадать от таких болезней, как фомоз (фомозная гниль) и церкоспороз. Для профилактики необходимо известковать почву (если она закисленная), а при первых симптомах провести обработку фунгицидом:
- «Аканто Плюс»;
- «Риас»»;
- «Бенорад»;
- «Сфера Макс»;
- «Фалькон»;
- «Скальпель» и другие.
Также свекла Египетская плоская может быть поражена медведками, клопами, тлей, мухами и другими вредителями. В качестве профилактики рекомендуют:
- соблюдать норму полива;
- рыхлить почву;
- делать прополку;
- удалять поврежденные части ботвы.
Для лечения используют народные средства (настой табачной пыли, отвар ботвы томатов, картофеля, настой древесной золы) и инсектициды:
- «Медветокс»;
- «Биотлин»;
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Инта-Вир» и другие.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-egipetskaya-ploskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-vyraschivanie-otzyvy.html