Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Содержание
  1. Происхождение, свойства и особенности возделывания растений
  2. Семена Свёкла «Бордо 237» 3 г в Москве
  3. История происхождения
  4. Фото растения
  5. Характеристика свеклы Бордо
  6. Отзывы огородников
  7. Сбор и применение урожая
  8. Сроки созревания
  9. Особенности выращивания
  10. Рецепт травяного настоя для подкормки свеклы
  11. Видео
  12. Способы применения
  13. Посадка свеклы Бордо
  14. Уход за свеклой Бордо
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Возможные заболевания и вредители
  17. Плюсы и минусы свеклы Бордо
  18. Профилактика

Сорт столовой свеклы Бордо — характеристики, описание, урожайность, внешний вид. Выращивание семенами и рассадным способом. Уход за растениями, профилактика заболеваний.

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

Упаковки семян свеклы сорта «Бордо 237» разных производителей Упаковки семян свеклы сорта «Бордо 237» разных производителей
Упаковки семян свеклы сорта «Бордо односемянная» разных производителей Упаковки семян свеклы сорта «Бордо односемянная» разных производителей

Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

 Параметры Сорт «Бордо 237»  Сорт «Бордо односемянная»
Срок созревания Среднеранний (95-115 дней) Средний (105-120 дней)
Листовая розетка Полупрямостоячая Полупрямостоячая
Цвет черешков и листьев Черешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилками Зеленые
Форма корнеплодов Округлая Округлая
Цвет мякоти Темно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами» Ярко-красная, без светлых «колец»

Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Разновидности свеклы сортотипа «Бордо» не требуют особых усилий при выращивании Разновидности свеклы сортотипа «Бордо» не требуют особых усилий при выращивании. Они хорошо переносят недостаток влаги и слабо поражаются вредителями

Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Семена Свёкла «Бордо 237» 3 г в Москве

Семена Свёкла «Бордо 237» 3 г и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Семена Свёкла «Бордо 237» 3 г, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Семена Свёкла «Бордо 237» 3 г», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

История происхождения

Свекла Бордо выведена на базе ВИР им. Н.И. Вавилова. Сорт получен коллективом селекционеров (Буренин В.И., Пивоваров В.Ф., Пискунова Т.М. и другие). За основу был взят Бордо 237, выведенный в 1937 г., и внесенный в реестр в 1943 г.

Сорт Бордо прошел успешные испытания. Был включен в реестр селекционных достижений РФ в 2003 г. Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • южные области;
  • Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Культивируется также в соседних странах – Украина, Беларусь, Молдавия. Не является гибридом, поэтому вырастить свеклу Бордо можно как из приобретенных семян, так и из посевного материала, собранного самостоятельно.

Фото растения

Здесь можно ознакомиться с фото свеклы:

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию
Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию
Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию
Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию
Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Характеристика свеклы Бордо

Свекла Бордо относится к урожайным сортам. С 1 м² можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от типа почвы, климатических условий региона и особенностей ухода. При промышленном выращивании показатель составляет от 300 до 530 ц/га (в условиях средней полосы) или 315–460 ц/га (в условиях Западной Сибири). Максимальный показатель зарегистрирован в Тульской области (более 630 ц/га).

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Корнеплоды свеклы Бордо крупные, округлой формы

Это среднеспелый сорт: техническая зрелость наступает спустя 85–95 дней после посадки. Лежкость плодов при соблюдении условий хранения (темное место, температура 2–5 градусов тепла, умеренная влажность) хорошая. Корнеплоды транспортабельны – их можно перевозить на дальние расстояния к месту продажи, хранения или переработки.

Сорт Бордо устойчив к заморозкам, поэтому допускается подзимний посев в октябре. Засуху также переносит хорошо – можно выращивать в регионах с недостаточным увлажнением.

Внимание! Товарный выход свеклы Бордо составляет от 78% до 96%. Это позволяет выращивать ее как для личного потребления, так и на продажу.

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Сбор и применение урожая

Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.

Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.

Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.

Сроки созревания

Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» – среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

Особенности выращивания

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Посмотрите видео! Cорт свеклы Бордо 237

Рецепт травяного настоя для подкормки свеклы

Все ингредиенты рассчитаны на двести литров воды, а объемы относительно стандартной чугунной ванны:

  • Скосите молодую травку: крапиву, донник, одуванчик, остальные травы в произвольном составе. Первые три обязательно должны присутствовать в растворе.
  • Заполните сорняками ванну на 1/3 часть. Добавьте половину десятилитрового ведра золы, одну пачку пекарских дрожжей и литр — полтора молочной сыворотки.
  • Перемешайте содержимое вместе с водой, которой наполните ванну или другую емкость до краев.
  • Настаивать такую смесь нужно две — три недели. Все зависит от температуры воздуха в эти дни. Если будет жарко, настой приготовится раньше. Готовность проверьте по растворившимся крапиве и доннику.

Таким составом поливайте свеклу и другие культуры, разводя его 1:10 при дождевании и 1:3 при подкорневой подкормке. Используйте настой три раза за сезон. Столько же рекомендуют присыпать свеклу золой.

Настой из полезных трав
Посадили свеклу — подготовьте настой из полезных трав

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Способы применения

Основной способ применения – кулинария. При термической обработке, практически не теряет интенсивности цвета. Из этой свёклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты.

Корнеплоды консервируют, маринуют и едят в сыром виде. Можно употреблять в пищу и листья растения.

Посадка свеклы Бордо

Выращивать этот сорт можно прямым посевом в грунт и рассадным способом (для ускорения созревания). Сроки посева зависят от способа агротехники и климатических условий региона:

  1. Весной в открытый грунт семена засевают, когда почва прогреется минимум до 9 градусов.
  2. Осенью подзимний посев планируют на вторую половину октября, за 2–3 недели до заморозков.
  3. На рассаду семена засевают за месяц до пересадки в грунт, т.е. не позднее начала апреля.

Внимание! Всходы выдерживают кратковременные понижения температуры до -2 °C. Поэтому в открытый грунт рассаду свеклы Бордо можно перенести уже в конце апреля.

Выращивание рассады

Предварительно перед посадкой семян на рассаду их нужно отобрать и подготовить:

  1. Поместить в стакан с подсоленной водой и убрать те, которые всплывут через несколько минут.
  2. Положить на марлю и замочить теплой водой, подержав при комнатной температуре до набухания.
  3. Поместить влажную марлю в блюдца и поставить в холодильник на 5–7 дней.

Семена свеклы Бордо можно посадить как в общие ящики, так и в отдельные емкости (по 2–3 шт.), чтобы избежать пикировки. Почву приобретают в магазине или заранее составляют на основе огородной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

Инструкция по выращиванию рассады простая:

  1. Заглубить семена на 1–1,5 см, увлажнить поверхность почвы.
  2. Накрыть пленкой с отверстиями. Поставить в теплое место.
  3. Убрать пленку после появления всходов.
  4. Перенести емкость в помещение с температурой 14–15 градусов.
  5. За неделю до пересадки закалить саженцы на балконе.

Внимание! Для посева используют семена свеклы Бордо, которые хранились не дольше двух лет. В противном случае многие из них могут не взойти.

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 5 кг на 1 м2). Место нужно выбрать открытое, почва должна быть рыхлой и не закисленной (pH около 7,0). Выращивать свеклу Бордо или другие сорта на одном месте более четырех лет подряд недопустимо.

Схема посадки стандартная:

  • борозды глубиной 3 см;
  • интервал между рядами – 30 см;
  • расстояние между соседними семенами – 8 см.

Сразу после посадки борозды нужно аккуратно полить, чтобы не вымыть поверхностный слой.

Важно! Схема подзимнего посева точно такая же. Но после посадки почву не поливают, а укрывают большим слоем мульчи. Используют сухую солому, сено, опилки.

Уход за свеклой Бордо

Уход за свеклой этого сорта достаточно простой. Полив должен быть умеренным – достаточно раз в неделю, но в засуху чаще, чтобы верхний слой не пересох полностью. За 2–3 недели до сбора урожая воду перестают давать. После обильного дождя или полива почву нужно рыхлить. По мере необходимости проводят прополку.

Подкормку вносят три раза за сезон:

  1. На стадии формирования листьев – комплексное удобрение.
  2. В начале плодоношения – двойной суперфосфат и сульфат калия (по 40 г на 1 м2).
  3. Спустя 3–4 недели снова добавляют комплексное удобрение.

Сбор и хранение урожая

Уборка корнеплодов в намеченные сроки не вызовет особых проблем, так как корнеплоды частично находятся над землей и легко выдергиваются из неё, если предварительно их слегка подкопать лопатой.

Свеклу можно хранить на протяжении 5-6 месяцев без утраты потребительских качеств, если держать при температуре -1…+2°C. При более высоких температурах овощ будет активно тратить влагу, из-за чего станет дряблой.

Оптимальное место хранения – погреб, где корнеплоды можно держать в ящиках с влажным песком или в корзинах на полу. Предварительно их можно смешать с клубнями картофеля.

Небольшое количество свеклы можно долгое время хранить в холодильнике, заложив в отсек для овощей.

Возможные заболевания и вредители

Свеклу сортов Бордо и Бордо 237 при правильном уходе редко поражают заболевания и вредители. Но в некоторых случаях (например, на фоне чрезмерного полива, нарушений севооборота) культура может пострадать от грибковых инфекций:

  • церкоспороз – заболевание развивается на фоне избыточного увлажнения почвы;
  • перноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляется белесый налет. Для предотвращения нужно дезинфицировать семена и почву накануне посадки.

Из насекомых опасность представляют свекловичные мухи, блошки и щитоноски. Бороться с ними можно народными средствами, например, раствором порошка горчицы, настоем перца чили, луковой шелухи, отваром бархатцев. В крайних случаях посадки свеклы Бордо обрабатывают инсектицидами:

  • «Алатар»;
  • «Фуфанон»;
  • «Искра двойной эффект».
Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Со свекловичной щитоноской и другими вредителями можно бороться народными средствами и инсектицидами

Внимание! Использовать химические препараты можно не позднее, чем за 1–2 недели до сбора урожая.

Плюсы и минусы свеклы Бордо

Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
  • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

  • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;
  • необходимость в большой площади выращивания, чтобы между растениями выдержать достаточные промежутки и позволить корнеплодам вырасти до заявленных производителем размеров.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару. Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых.

Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит