Рассказываем, как сушить яблоки. Здесь вы найдете несколько способов, а также полезные советы по подготовке яблок к сушке и последующему хранению.
Чем полезны сушеные яблоки?
Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:
- онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
- они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.
Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:
- витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
- минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
- содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
- в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.
Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?
Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.
Ознакомитесь с лучшими столовыми сортами винограда.
Читайте тут, какие сорта винограда подходят для изготовления вина: https://rusfermer.net/sad/vinogradnik/sorta-vinograda/vinnye-sorta-vinograda.html
Источник: http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/yabloki.html
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
Инструкция по сушению
В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.
Источник: http://keepok.ru/kak-sushit-yabloki-v-elektrosushilke
Какие сорта яблок подходят для сушки
Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.
Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.
Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.
Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.
Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
Как правильно сушить яблоки, что можно и чего нельзя делать
Подготовленные и нарезанные фрукты раскладывают в 1 слой.
Если вы сушите вне дома то можно использовать подносы, противни, сетки, куски ткани и т. д.
Если вы используете для сушки духовой шкаф, то противень лучше застилать пергаментной бумагой. Допускается использование фольги, но будьте внимательны и аккуратны, на ней яблочные дольки могут пригореть.
В идеале используйте сетку или решетку.
Нельзя позволять, чтобы на сушащиеся фрукты попал дождь или любая другая вода.
Не используйте полимерные материалы: целлофан, пластик.
Источник: http://moyasotka.com/retsepty/kak-pravilno-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-sushki-raznymi-sposobami.html
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
Как производится сушка яблок на нитке
— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.
— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.
— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.
— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.
Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.
Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.
Сушка происходит в два этапа
Первый этап заключается в следующем:
— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.
— Поместить емкость с дольками в печь.
— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.
Второй этап состоит из следующих действий:
— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
— Перевернуть каждый ломтик.
— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.
— Вынуть ломтики.
Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
Как проверить готовность яблок
Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.
Предыдущая
Переработка яблок Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Следующая
Переработка яблок Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah
Когда заканчивать процесс сушки
Внешний вид долек, сушка которых завершена
Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.
Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.
Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.
Источник: http://krrot.net/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/
Яблочные чипсы
Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта получился как можно более разнообразным. Понадобится печь с режимом «гриль».
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимонный сок;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Промыть яблоки и удалить середину. Нарубить дольками умеренного размера.
- Вымыть кусочки в холодной воде и переместить на полотенце. Подождать, пока они просохнут.
- Поставить микроволновку на режим «гриль». Положить на решетку яблоки внахлест. Обрызгать лимонным соком и посыпать корицей.
- Оставить яблоки на 15 минут. Готовые дольки должны стать темными и хрустящими. При необходимости время сушки можно увеличить. Также рекомендуется переворачивать кусочки во время готовки.
- При подаче чипсы посыпать сахаром, чтобы они стали еще более вкусными.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/kak-zasushit-yabloki/
Что можно приготовить из сушеных яблок?
Чаще всего хозяйки готовят полезный компот или отвар. Такой напиток подходит для всех членов семьи и даже маленьких детей.
Он хорошо тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавит от запоров, нормализует давление, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Витаминный компот из яблочных чипсов
Источник: http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html
Хранение сушеных фруктов
Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.
По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.
Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/