Почему вина, произведенные из сорта Совиньон Блан, выращенного в разных регионах, так непохожи? Как выбрать «свою» вариацию этого знаменитого белого вина? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем в нашей статье.
Характеристики
Совиньон блан — настоящий «хамелеон» среди белых сортов: его характер сильно отличается в зависимости от места происхождения. Новозеландские совиньоны славятся ароматами зеленого перца, крыжовника и маракуйи, чилийские примечательны цитрусовым вкусом, а французские — сухостью и минеральностью.
Основные ароматы сорта: крыжовник, черная смородина, грейпфрут, лайм, маракуйя, свежескошенная трава и зеленый перец. Травяные и растительные ароматы cовиньона блан объясняются присутствием пиразинов, органических ароматических соединений. Пиразины также встречаются в некоторых красных сортах, таких как каберне совиньон, каберне фран, мерло и карменер. Ноты маракуйи и грейпфрута, а иногда и самшита — заслуга тиолов, еще одних соединений, развивающихся во время ферментации.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)
Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:
- Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
- Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче. - Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
- Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
- Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
- Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.
А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.
Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Совиньон белый: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинисто-щетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/sovinon-belyi.html
Использование в кулинарии
В кулинарии чаще всего используется сорт для приготовления вина. Винный напиток подают к копченным и жирным мясным блюдам.
А вот с десертом и закуской такое вино пить не следует, из-за сильного вкуса, напиток перебьет вкус легких блюд.
На основе вина часто делают маринады и соусы.
Посмотрим полезное видео об изготовлении домашнего вина:
Источник: http://sadovnic.su/yagody/sort-vinograda-sovinon.html
История
Несмотря на то, что название сорта (sauvignon — от слова sauvage, «дикий») возникло в Бордо, современные исследования показали, что родина совиньона блан — Долина Луары. Точная дата его появления на свет неизвестна, однако в конце XVII века совиньон уже выращивали. На это указывает документ, найденный в монастыре Святого Галла (территория нынешней Швейцарии), — там упоминается muscatsylvaner, он же совиньон блан. В 1783 году Николя-Франсуа Дюпре де Сен-Мур опубликовал «Таблицы синонимов виноделия», в которых сообщается о виноградниках совиньона блан в Бурж и Ла-Шарите. Это первое письменное свидетельство о присутствии сорта в Луаре.
Кстати, прежде чем стать совиньоном блан, сорт назывался «фирс» и «сюрен» (как «фирс» он упоминается в знаменитом романе Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», изданном в середине XVI века). Что касается родословной, один из предков совиньона — саваньен блан, древнейший сорт, которому, как недавно выяснилось, почти тысяча лет. А совиньон блан вместе с каберне франом, в свою очередь, стали родителями не менее знаменитого каберне совиньона.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
География
Франция — лидер по посадкам совиньона блан (35 000 га). За ней следуют Новая Зеландия (23 000 га) и Чили (14 000 га). Сорт выращивают также в Соединенных Штатах, ЮАР, Италии, Испании и Германии.
Франция
Совиньон блан здесь преобладает в Долине Луары с ее относительно прохладным климатом и в более теплых районах Бордо. Активно выращивают его и на Юго-Западе Франции. Тем не менее, главная территория совиньона блан — все-таки Долина Луары, а Сансер и Пуйи-Фюме — самые известные коммуны, где обитает сорт. Именно здесь рождаются самые тонкие и изысканные совиньоны, считающиеся эталонными во всем мире — на этикетках ищите Sancerre и Pouilly-Fumé. В Сансере, где белые вина создают исключительно из совиньона блан, получаются свежие и цитрусовые стили, в меру фруктовые и травянистые с минеральным характером. Совиньоны из Пуйи-Фюме отличает дымная кремневая минеральность — fumé, к слову, переводится как «дым».
«Скажите «совиньон блан», и первое, что придет вам на ум, — это Новая Зеландия. Это, должно быть, раздражало виноделов Луары, которые на протяжении нескольких веков использовали сорт, пока за него не взялись новозеландцы. Но сегодня мне кажется, что это не проблема для французов», — писал винный критик The Guardian Дэвид Уильямс в недавней статье «Ренессанс французского совиньона блан». Производители Нового Света делают стильные и качественные вина, но высший класс, по мнению Уильямса — прерогатива Луары. «Это классический стиль — прохладный, свежий, нежно-зеленый. Когда я пью сансер, то представляю каменистые русла рек, а не маракуйю и паприку, характерные для новозеландских совиньонов с прилавков супермаркетов», — отмечал критик.
Другой ключевой регион Франции, где делают высококачественные совиньоны, — Бордо. Наряду с семильоном, мюскаделем и уни бланом совиньон блан входит в перечень сортов, разрешенных для производства белых бордоских вин. Кроме сухих вариантов, в Бордо производят знаменитые десертные вина с ароматами мармелада, шафрана и абрикоса — сотерн и барсак (смешивая совиньон с семильоном и мюскаделем).
Новая Зеландия
Совиньон блан — сорт, который вот уже 20 лет удерживает лидирующие позиции в стране. Площади посадок сегодня составляют 23 000 гектаров, из которых почти 21 000 га приходится на регион Мальборо (именно там в 1973-м были посажены первые лозы). Вина из Мальборо — ароматные, c характерным тоном крыжовника. Впрочем, не Мальборо единым. Совиньоны производятся в большинстве регионов страны, будь то Хокс-Бэй, Вайрарапа или Окленд.
«Трудно устоять перед пьянящими ароматами грейпфрутовой, ананасовой и лаймовой цедры, свежескошенной травы и болгарского перца, а еще сложнее их забыть», — восхищалась Пикард новозеландскими совиньонами.
Чили
С совиньоном блан здесь случилась почти такая же история, что и с карменером — его спутали с другим сортом. В 90-х годах ампелографы установили, что виноград, выращиваемый в Чили как совиньон блан, на деле им не является. Речь шла о самостоятельном сорте совиньон верт (он же совиньонасса или фриулано). Черенки сорта были завезены в Чили из Бордо в XIX веке под названием совиньон блан. Листья и ягодные гроздья обоих сортов похожи, что, возможно, объясняет эту историческую путаницу. Вина из совиньона блан и совиньонасса заметно отличаются по своим качествам. Для первых характерны ноты спелых фруктов (крыжовника и черной смородины), тогда как вторым свойственны мягкие цветочные ароматы.
После того, как была внесена ясность, где совиньон блан, а где совиньонасса, чилийские виноделы сделали ставку на более известный сорт. В итоге площади посадок совиньона блан заметно выросли, а совиньонасса — сократились.
«Я большая любительница напитков из агавы. Поэтому при знакомстве с чилийским совиньоном блан меня поразили ароматы, которые я ассоциирую с агавой — яркий, свежий сок лайма и каменная соль», — делилась своими впечатлениями редактор Wine & Spirits Magazine Рейчел Дель Рокко Терразас. Действительно, чилийские совиньоны не слишком травянистые, в них ярко выражены фруктовые и цитрусовые ароматы (грейпфрут, маракуйя, лайм).
США
Большая часть виноградников Северной Америки не слишком подходит совиньону блан из-за жаркого климата. Тем не менее, ему нашлось место в Калифорнии, а также в Орегоне и Вашингтоне. Сегодня совиньон блан входит в пятерку самых популярных в Калифорнии белых сортов: его виноградники занимают 6 000 га. Первые посадки датированы концом XIX века — несколько саженцев, привезенных из Chateau d’Yquem, высадил Чарльз Ветмор в Долине Ливермор. Со временем cовиньон утратил популярность, его использовали исключительно для производства калифорнийских десертных вин. Но в конце 1960-х годов великий винодел Роберт Мондави дал сорту новую жизнь, проведя небольшой ребрендинг. Чтобы убрать излишнюю травянистость, он выдерживал вина в дубовых бочках, а для борьбы с негативной репутацией сорта продавал его под другим именем, фюме блан (Fumé Blanc). Это название используется и по сей день, но не всеми виноделами.
Австралия
Лучшие австралийские совиньоны рождаются в регионах Аделаида Хиллз и Маргарет Ривер. Образцы из первого — яркие, ароматные и свежие. Что до Маргарет Ривер, виноделы региона производят вина в диапазоне от свежих, лимонных и травянистых до более насыщенных и следуют традициям Бордо, где совиньон блан обычно смешивают с семильоном.
Впрочем, этими регионами география совиньона не ограничивается. В Южной Австралии сорт выращивают в Долине Макларен и Карренси Крик, в Западной — в регионах Пембертон и Джиограф. Стоит также отметить образцы из Долины Ярра и Тасмании.
Южная Африка
«Вина из прохладного прибрежного региона Оверберг — нечто среднее между стилями Новой Зеландии и Луары», — отмечала винный критик Дженсис Робинсон. Совиньон блан в Южной Африке редко выдерживают в бочках, что делает вина более легкими. Это самый популярный белый сорт в стране: он занимает 10% всех виноградников (9 500 гектаров), на него приходится 43% продаж всех белых моносортовых вин на внутреннем рынке. Виноградники совиньона есть во всех винодельческих регионах (Констанция, Паарль, Дурбанвиль, Элгин, Оверберг и т. д.), хотя основная их часть сосредоточена в Стелленбоше.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Производство Совиньон Блан
Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.
Интересное
Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.
Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.
В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/vino/beloe-vino-sauvignon-blanc-sovinon-blan-chto-eto-za-sort-polnoe-opisanie-s-foto.html
Сочетания с едой
- Сыр (особенно козий)
- Зеленые овощи (спаржа, цуккини, свежий горошек, артишоки)
- Морепродукты
- Нежная рыба
- Свежие травы
- Травяные, соленые соусы
- Томаты
- Белое мясо
- Блюда греческой, мексиканской, тайской, японской кухни
Что касается блюд, совиньон блан составит прекрасную пару салату из крабов и артишоков, гаспачо, ризотто с базиликом, жареному ягненку с лимоном и укропом, креветочному шашлыку с лимоном, палтусу с соусом из йогурта и лайма, и, конечно, устрицам.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Плюсы и минусы сорта
Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Перед посадкой на собственном огороде рекомендуется их изучить. К положительным сторонам относятся:
- неприхотливый уход;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- приспосабливаемость к новым условиям;
- средняя осыпаемость;
- особенный вкус.
Из недостатков садоводы отмечают:
- яркий, терпкий вкус;
- склонность к горошению;
- склонность к осыпанию;
- недлительное хранение.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/sort-vinograda-sovinon.html
Выращивание этого сорта
Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.
Период посадки
Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.
Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.
Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.
Срок созревания
Созревание ягод происходит поздно осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку. Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться, отчего продают его молодым. Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.
На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets24.ru/1512-sovinon-blan.html
Имена
Фюме блан, совиньон бьянко, фойгентраубе, мускат-сильванер блан ду, блан фюме, генетин, грос совиньон, либурне, сюрен… В общей сложности у сорта около ста названий.
10.04.2020 Обновлено 15.04.2021
Похожие статьи
Академия
Академия
Академия
Академия
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/mezhdu-starym-i-novym-svetom-vse-o-sovinone-blan/
Способы размножения
Размножить Совиньон можно при помощи участка лозы, привоя или выращивания из косточек. Самым простым способом является выращивание из семян. Их высушивают, стратифицируют. Затем высаживают на грядке. Прорастут только самые жизнеспособные.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/sovinon
Видео
В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html
Сбор, хранение и переработка урожая
Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/sovinon.html