Сорта лука — описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Сорта лука — описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Содержание
  1. Радар
  2. Немного о репчатом луке
  3. Общая характеристика культуры
  4. Общая информация
  5. Классификация сортов лука
  6. Сорта репчатого лука
  7. Центурион
  8. Острые сорта лука
  9. Лучшие острые сорта репчатого лука
  10. Купидо
  11. Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?
  12. Сладкие сорта лука
  13. Какие подходят для выращивания по регионам России?
  14. Ризен
  15. Трой

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Радар

Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.

Лук севка Радар

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Сорта лука - описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Общая информация

Лук считается двухлетней культурой. Чтобы получить крупный урожай, рекомендуется использовать севок. Также выращивается данное растение и при помощи рассады, посева семян, но для этого подходят не все сорта. Ознакомиться с самыми подходящими представителями можно в этой статье, где будут указаны все сортовые особенности.

Подходящими сортами лука, которые можно высевать семенами, считаются Эксибишен, Даниловский 301, Одиновец, Однолетний Сибирский, Стригуновский.

Классификация сортов лука

Сорта лука
Фото: Сорта лука

Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Сорта репчатого лука

Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы Читайте также: Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы

Центурион

Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.

Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.

Лук севка Центурион

Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой  части.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»

Сорт лука Бессоновский местный
Фото: Сорт лука Бессоновский местный

Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Ростовский»

Сорт лука Ростовский
Фото: Сорт лука Ростовский

Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.

«Тимирязевский»

Сорт лука Тимирязевский
Фото: Сорт лука Тимирязевский

Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120 (севок 500 г)

Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.

Основные плюсы:

  • устойчивость к стрелкованию
  • удобная в чистке и нарезке форма луковиц
  • отличная лежкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • повышенная острота и резкий запах
330_6800f636.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.

Центурион F1 (Голландия)

125 (севок 500 г)

Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.

Основные плюсы:

  • длительное хранение
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
330_8cdadf75.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.

Халцедон (Молдавия)

7 (1 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.

Основные плюсы:

  • вызреваемость 98 –100 %
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением
330_8f117455.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.

Сигма (Россия)

25 (2 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.

Основные плюсы:

  • высокая товарность и продуктивность
  • хорошая сохранность
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

  • средний размер луковиц
330_645f5193.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Лук севка Купидо

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?

При выборе сорта овоща оценивают его характеристики:

  • урожайность;
  • продолжительность созревания;
  • условия выращивания;
  • вкус.

Главным критерием садоводы считают урожайность. Исходя из этого критерия, к востребованным сортам в различных регионах относят:

  • Сеттон — 50 кг овощей с 10 кв. м. участка;
  • Штутгартер Ризен — 30-35 кг с 10 кв. м.;
  • Юконт — 25-30 кг с 10 кв. м.;
  • Краснодарский — 20-40 кг с 10 кв. м.;
  • Испанский — 46 кг с 10 кв. м.

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. Покупать готовое сырье следует в проверенных местах. Если выращивание осуществляется из чернушки (семян), предварительно их нужно проверить на всхожесть.

При выборе севка отдают предпочтение плотным луковицам, без плесени и дефектов. Также опираются на цель возделывания культуры: например, некрупные луковицы размером 8-14 мм подойдут для высаживания под зиму, диаметром 21-24 мм — для разведения зелени.

Сорта лука - описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Среди сортов лука, какие лучше сажать на перо, выделяют:

  • Каратальский;
  • Ростовский местный;
  • Египетский;
  • Халцедон.

Эти сорта лука причисляют к самым лучшим при возделывании культуры на зелень, поскольку они характеризуются многозачатковостью. С увеличением числа зачатков возрастает вероятность выхода пера.

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.

«Ялтинский»

Сорт лука Ялтинский
Фото: Сорт лука Ялтинский

Один из самых вкусных, знаменитых и полезных сортов. Луковицы всегда приплюснуты, мякоть сочная, поделенная на значительные по толщине слои. У сорта лука Ялтинский горечь отсутствует. Цвет мякоти — насыщенный фиолетовый.

Употребление лука в сыром виде предпочтительнее, в процессе термической обработки многие полезные свойства, витамины и минералы пропадают. Получил наилучшие отзывы от гурманов и поваров ресторанов.

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

Сорта лука - описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

Красные сорта:

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ризен

Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.

Лук севка Ризен

Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.

Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).

Трой

Трой – лук-севок умеренно острого вкуса, раннеспелый. Культура отличается высокой урожайностью и способностью адаптироваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде или консервации. В условиях российского климата Трой чувствует себя отлично. Он предпочитает дренированную землю, желательно суглинок с большим количеством органики.

Лук севка Трой

Плоды имеют разноцветную шелуху, масса их не превышает 100 грамм. Форма – круглая или плоскоокруглая. Дорастает культура примерно до 40 сантиметров в высоту. Урожайность нормальная – до 5 килограмм с квадратного метра. Хранится он около 4 месяцев. Гибриды сорта отличаются стойкостью к морозам и болезням.

Уход не представляет сложностей и предполагает обильный полив в первой половине роста, а также аккуратную прополку. После сборки урожая луковицы следует тщательно просушить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит