Сорта картофеля с красной кожурой: названия, описание и фото картошки, а также чем отличается от других, какие из разновидностей с мякотью желтого и белого цвета?

Сорта картофеля с красной кожурой: названия, описание и фото картошки, а также чем отличается от других, какие из разновидностей с мякотью желтого и белого цвета?

Содержание
  1. Красные сорта картофеля с белой мякотью
  2. Картофель с красной мякотью  - Rosemarie
  3. Когда стоит выбирать данный вид для выращивания?
  4. Ред скарлет
  5. Преимущества и недостатки красных сортов картофеля
  6. Бородянский розовый
  7. Главные преимущества и недостатки
  8. Картофель Фиолетовый — Purple Congo
  9. Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания
  10. Особенности посадки и выращивания
  11. Особенности посадки
  12. Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей
  13. Отзывы
  14. Среднеспелый картофель
  15. Сравнение по химическому составу с белым и фиолетовым
  16. Сравнение сорта картофеля Ред Скарлетт с другими сортами в таблице
  17. Картофель Выставочный Апачи - Apache Potato
  18. Какие из них с мякотью внутри белого или желтого цвета?

Красные сорта картофеля считаются не только самым вкусными, но и полезными, потому что содержат много каротина.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Ранние

Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

Важно! Некоторые ранние сорта картофеля хранятся не долго.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Урожайность — 400-450 кг на 100 кв.м.
  • Клубни овально-круглой формы.
  • Кожица гладкая, красная.
  • Мякоть белая.
  • Концентрация крахмала – 10-12%.
  • В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Много клубней под кустом.
  • Выпускает много побегов.
  • Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
  • Не повреждается нематодой и паршой.
  • Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.Жуковский ранний

Алёна

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание(70-80 дней).
  • Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть белая.
  • В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Подходит для механизированного возделывания.
  • Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

Алёна

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Рокко (Роко)

Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает  95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

Важно! Сажать Рокко лучше в прогретый и удобренный грунт.

Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Урожайность — 135-260 кг (максиму до 275 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.

Преимущества:

  • Неприхотлив к климатическим условиям.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
  • Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.

Роко

Среднеспелые

Червона рута

Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (125-135 дней).
  • Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 19-20%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в южных регионах.
  • Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
  • Хорошо хранится в прохладном месте.

Червона рута

Картофель с красной мякотью  — Rosemarie

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Картофель цветной Rosemarie
Картофель цветной Rosemarie

Когда стоит выбирать данный вид для выращивания?

Важно!

Выбирать красный картофель для выращивания нужно в соответствии с климатическими условиями произрастания, типом почвы и способом использования.

Считается, что

розовая мякоть является самой полезной

, но таких сортов картошки очень мало. Картофель с красной кожурой собрал в себе много витаминов и полезных веществ. Чаще всего в лечебных целях рекомендуют использовать именно этот вид культуры.

Сорта могут быть ранними, среднеспелыми или поздними.

Ред скарлет

Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

Преимущества

  • Переносимость засушливого лета.
  • Отсутствие потемнений при повреждениях.
  • Популярность среди фермеров.
  • Неплохие вкусовые качества.
  • Уровень сохранности.
  • Легкая переносимость транспортировки.
  • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Бородянский розовый

Бородянский розовый — это ранний картофельный Сорт. Данный вид имеет столовое назначение. Сорт имеет крупные зеленые листья и небольшой куст с белыми цветками. В период активного роста, цветение слабо выраженное. Один овощ весит до 130 грамм. Примерная урожайность на один гектар минимум 250 центнеров. Отличается отменным вкусом. Такой сорт подходит для приготовления пюре. Некоторые садоводы сравнивают разновидность бородянский розовый с сортом красная шапочка и заря. Хранится долго и плод не становится потресканный.

Сорт поддается транспортировке в любые регионы страны и за ее пределы.

Картофель считается одной из самых лучших разновидностей для продажи, так как овощ имеет почти 100 % качественный плод и хороший товарный вид. Оригинальной является форма клубня. Она бывает круглой и немного овальной с многочисленными глазками маленьких размеров. Мякоть белая или кремовая, кожица окрашена в розовый или красноватый цвет.

Преимущества

  • Неприхотливый вид картофеля (сажать можно в любой почве и при разных климатических условиях).
  • Бородянский розовый отлично плодоносит.
  • Разновидность имеет качественные клубни.
  • Вид устойчив к большинству болезней.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства красного картофеля:

  • насыщенный нежный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • иммунитет к основным болезням;
  • универсальность в кулинарии;
  • засухоустойчивость;
  • питательность клубней.

У культуры есть и недостатки:

  • высокая калорийность овощей;
  • низкая устойчивость к похолоданиям;
  • невозможность выращивания в открытом грунте северных регионов.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу картофель обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм от плохого холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • активирует работу ЖКТ;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает уровень аммиака в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обладает мочегонным эффектом.

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Этому сорту более 300 лет. В России первое упоминание о нём было в 1898 году, в каталоге известного Российского селекционера В.Е. Грачёва.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Картофель цветной сорт Purple Congo

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. — о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. — особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника красного картофеля не отличается от ухода за другими сортами. Этот овощ нетребователен в уходе, но для получения богатого урожая технологию посадки и выращивания важно соблюдать.

Подготовка клубней

Превосходный вкус красного картофеля: в чем его особенности и какие бывают виды

Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал — залог здоровых растений и богатого урожая. Огородники предпочитают выращивать картофель из клубней.

Их подготовка включает несколько этапов:

  1. Калибровка — клубни перебирают, оставляют твердые экземпляры размером с куриное яйцо, с равномерным окрасом, без черных пятен, трещин, следов болезни, мягких участков и других повреждений.
  2. Озеленение — повысит жизнеспособность посадочного материала и предотвратит его заражение инфекциями на ранних стадиях. Для этого клубни укладывают ровным слоем на пленку и помещают в светлое место на 2-3 дня.
  3. Обеззараживание — уничтожает споры грибков и другие инфекции, которые часто остаются на клубнях. Посадочный материал промывают в растворе, приготовленном из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды. Затем картофелины просушивают.
  4. Стимуляция роста — чтобы ускорить прорастание клубней, их замачивают в специальных препаратах (например, в «Растворине»).
  5. Проращивание — картофелины складывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении с температурой +17˚С. Ежедневно орошают водой комнатной температуры. В таких условиях выдерживают около месяца.
  6. Закалка — проросший посадочный материал помещают в место с температурой +10˚С на 3 дня. Это позволит растениям легче переносить перепады температуры.

Крупные клубни предварительно разрезают на 2-3 части так, чтобы на каждой осталось несколько ростков.

Требования к грунту

Картофель любит слабокислые питательные почвы. Участок располагают на солнечной стороне огорода, где грунтовые воды не прилегают слишком близко к поверхности.

На грядках, где будет расти картофель,  в течение двух предыдущих лет не выращивают другие пасленовые культуры. Несоблюдение правил севооборота приведет к обеднению грунта и увеличит риски заражения растений.

Почву готовят осенью: ее перекапывают и смешивают с конским, коровьим навозом или перегноем (на 1 м2 берут 6 кг удобрения).

Чтобы снизить кислотность грунта, в него добавляют золу или сухую известь: 1 ст. средства на 1 м2.

Совет! В конце лета на грядки высаживают сидераты (рожь, люпин). Весной перегнившие всходы сделают грунт плодородным.

Весной участок очищают от сорняков. На каждый 1 м2 вносят по 45 г суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

Схема и правила посадки

Картофель высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет +10˚С. В южных регионах это происходит в марте, в центральных — в апреле.

Лунки располагают рядами в шахматном порядке. Между рядами оставляют по 60 см, между кустами — по 35–40.

Самый распространенный метод посадки картофеля — «под лопату». В этом случае в грунте выкапывают ямки. Их глубина зависит от состава грунта. В рыхлой почве клубни заделывают на 10–12 см, в тяжелой — на 4–6.

Совет! Популярен и метод посадки под солому: клубни укладывают в лунки, но засыпают не землей, а соломой. Это ускоряет получение урожая. Недостаток — солома привлекает грызунов.

Правила ухода

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками.

Основные правила агротехники картофеля:

  1. Рыхление. Грунт рыхлят после каждого полива и пропалывают. Пока картофельные всходы не окрепли, процедуру проводят 2 раза в неделю: это предотвратит появление сорняков. Взрослые кусты самостоятельно подавляют рост других растений на грядке.
  2. Окучивание. От правильности его проведения зависит урожайность культуры. Первый раз растения окучивают, когда они достигнут 15 см. Почву поднимают на 6 см, затем — еще на несколько каждые две недели, пока высота холма не достигнет 20 см.
  3. Подкормки. После образования 3 настоящих листов вносят первую подкормку (2 кг коровяка на 8 л воды). Второй раз растения удобряют после появления первого бутона: используют раствор древесной золы (1 кг золы на 1 ведро воды). Последнюю подкормку вносят в период массового цветения: 45 г суперфосфата и 1 ведро воды.
  4. Полив. За весь период выращивания культуру поливают не более 4 раз, только в засушливое лето. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Превосходный вкус красного картофеля: в чем его особенности и какие бывают виды

Большинство сортов красного картофеля устойчивы к основным болезням семейства пасленовых.

Но иногда посадки поражают поражают инфекции:

  • фитофтороз;
  • обыкновенная парша;
  • черная парша;
  • фузариоз;
  • сухая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • мозаика.

Это грибковые (фитофтороз), бактериальные (кольцевая гниль) и вирусные (мозаика) заболевания. Чтобы предотвратить их появление, в период эпидемий, после осадков, при похолоданиях растения опрыскивают противогрибковыми и антибактериальными средствами («Фитоспорином», медным купоросом, раствором марганцовки). Инфекции обычно поражают клубни, лечению не подлежат.

Важно! Чтобы предотвратить заражение посадок мозаикой, выбирают сорта с генетическим иммунитетом, соблюдают правила севооборота, посадочный материал дезинфицируют, грядки пропалывают.

Самые распространенные вредители картофеля — колорадские жуки. Собирают их вручную. Против тлей и паутинных клещей используют мыльный раствор и отвар горьких трав. С проволочниками, медведками и нематодами справляются только перекопкой почвы, удалением личинок и обработкой грунта раствором медного купороса.

Особенности посадки

Посадка картофеля производится после окончания весенних заморозков на почве — обычно это происходит в начале-середине апреля. Также можно высадить ранние сорта в отапливаемой теплице ещё в феврале-марте. При наступлении весеннего тепла такая теплица раскрывается, и растения закаляются для выращивания на открытом воздухе.

Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей

В мире выведено внушительное количество сортов картофеля. По данным 2019 года, их насчитывается более 5 тысяч разновидностей, из которых только на территории России выращивается примерно 426. Розовые, синие, белые, желтые и красные, рассыпчатые и вкусные клубни высаживаются практически в каждом огороде. Картофель используется в разных отраслях и сферах хозяйства, поэтому его можно разделить на 4 основные группы: универсальную, кормовую, а также техническую и столовую.

Отзывы

Отзывы о красном картофеле положительные. Такие овощи предпочитают многие хозяйки.

Ирина, г. Никополь: «Очень нравится красная картошка, особенно Балтик Роуз. Она светло-розовая, как на фото. Клубни выровненные овальные. При выращивании не использую покупных удобрений. На мой взгляд, они приносят только вред. С осени я хорошо удобряю почву конским навозом и сажаю рожь. Весной все перекапываю, в каждую лунку добавляю по стакану золы. В качестве удобрений использую силос и золу».

Виктория, г. Белгород: «Выращиваю розовый картофель уже много лет. Очень нравятся его нежный вкус и красивые клубни. Для себя выбрала картофель Алена, описание сорта соответствует действительности. Сажаю культуру в мешки, получаю качественный урожай».

Среднеспелый картофель

Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.

Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:

Сравнение по химическому составу с белым и фиолетовым

Химический состав Красный картофель Белый картофель Фиолетовый сорт
Пищевая ценность в 100 г.
  • 87 Ккал
  • 2,3 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 17,9 г углеводов
  • 1,8 г пищевых волокон
  • 76,7 г воды
  • 69 Ккал
  • 1,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 13,5 г углеводов
  • 2,4 г пищевых волокон
  • 81,6 г воды
  • 72 Ккал
  • 2 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 16 г углеводов
  • 1,6 г пищевых волокон
  • воды – 80 г
Витамины
  • С
  • А
  • РР
  • К
  • Н
  • Е
  • Витамины группы В
  • C
  • B1
  • B2
  • B3
  • (PP)
  • B4
  • B5
  • B6
  • B9
  • Бета-каротин
  • E
  • K
  • Холин
  • В1
  • В2
  • В6
  • Е
  • РР
  • А
  • Бета-каротин
  • Фолиевая
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота
Минеральные вещества
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Фосфор
  • Магний
  • Минеральные соли
  • Зола
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк
  • Натрий
  • Железо
  • Селен
  • Железо
  • Кальций
  • Йод
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Фтор
  • Алюминий
  • Цинк

Употреблять картофель не рекомендуется тем, кто склонен к ожирению и диабетикам.

Сравнение сорта картофеля Ред Скарлетт с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней до созревания) Крахмал (%) Урожайность (ц/га) Вес клубней (г)

Кол-во клубней в кусте

Лежкость (%)
Ред Скарлетт Раннеспелый* 10,1-15,6 164-192, 270 56-102

до 15

98
Скарб Среднеспелый*** 12-18 до 650 95-250

12-18

94
Банкир Среднеранний** 15-16 200-350 70-160

10-15

90
Удача Раннеспелый* 11-15 420-430 100-150

10-15

88-97
Уладар Раннеспелый* 11,5-17,8 127-353 91-140

6-11

94
Уника Среднеранний** 13 320 400-500

10-14

96
Сарпо мира Позднеспелый**** 14-17 350-360 75-140

6-11

94
Фаворит Среднеспелый*** 12,6-16,4 420 101-136

6-12

93
Адретта Среднеранний** 13-18 450 100-150

10-25

95
Горняк Среднеранний** 14-19 600 90-140

12-18

97

*Раннеспелый – 50-65 дней.

**Среднеранний – 65-80 дней.

***Среднеспелый – 80-95 дней.

****Позднеспелый – 110 и более дней.

Картофель Выставочный Апачи — Apache Potato

Выставочный картофель родом из Шотландии. Округлые клубни красного цвета с кремово-желтыми пятнами. Сорт Апачи славиться своей яркой текстурой и насышенным каштановым ароматом при использовании в кулинарии. Готовят его либо на пару, либо запекают нечишенным, порезав на дольки

Картофель Выставочный Апачи - Apache Potato
Картофель Выставочный Апачи - Apache Potato

Какие из них с мякотью внутри белого или желтого цвета?

Сорта внутри с белой мякотью:

  • Здабытак;
  • Рябинушка;
  • Романо;
  • Червона рута;
  • Крымская роза;
  • Бородянский розовый.

Сорта внутри с желтой мякотью:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит