Особенности хранения капусты Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употреблени…
Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год
Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.
Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.
В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.
Источник: http://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html
Агрессор F1
Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.
| ||||
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
9-10 | 3-5 | 115-120 | 150-180 | Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10419/Luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-hranenia.htm
Как выбрать сорт
Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:
- Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
- Отличной урожайностью.
- Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
- Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
- Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.
Источник: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya
Среднеспелые сорта
Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.
Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.
Мегатон
Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.
Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.
Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.
Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.
Слава
Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные. Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано.
Сахарная королева
Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.
Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
С хреном
Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.
Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.
Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.
В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.
На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/sorta-kapusty-dlya-zasolki.html
С зелёным чаем
Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.
Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.
Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.
Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/sorta-kapusty-dlya-zasolki.html
Хранение
Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:
- Температурный режим от -1 до +2°C.
- Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.
Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:
- Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
- Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
- Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.
Кочаны также можно обмотать за кочерыжки и подвесить при помощи веревок на балках.
Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.
Источник: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya
Правила выращивания
В теплице
Тепличный вариант является наиболее предпочтительным для сибирского климата, потому что там Вы самостоятельно можете регулировать световой и температурный режимы
Посев
Посадка может осуществляться как рассадным, так и безрассадным способом.
Безрассадная
- В теплице сеять зерна нужно в марте-апреле, а затем в конце лета. Таким образом, Вы получите два сбора урожая.
- Садите капусту по схеме 20х40.
- Посадите семена на глубину в 2 санитиметрам и обильно полейте.
- Удерживайте температуру в теплице не менее +20 градусов, а после появление всходов уменьшите температуру до + 10 на 5-7 дней.Для здорового формирования кочанов, дневная температура не должна быть выше +20, а ночью не должна падать до +15!
- Ростки нужно проредить, оставляя самые крепкие из них.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/pozdnie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Самые лучшие сорта поздней капусты
Капуста для хранения на зиму востребована овощеводами, поэтому селекционерами выведено большое количество новых сортов этой овощной культуры. Иногда дачникам трудно сделать свой выбор среди разнообразия разновидностей поздней культуры. Ниже будет рассказано о лучших и наиболее популярных сортах поздней капусты, выращиваемых на территории России.
Агрессор F1
Выведен селекционерами из Нидерландов. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в центральных районах страны, неплохо плодоносит на территории Урала и Сибири. От момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5 месяцев.
![Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675161_opisanie-i-harakteristika-kapusty-sorta-agressor-12.jpg)
Масса округлых кочанов – до 3 кг. Капуста сорта Агрессор подходит для хранения и засолки. Урожайность гибрида не зависит от погодных условий.
Амагер 611
Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611 несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675255_opisanie-i-harakteristika-kapusty-sorta-amager-2.jpeg)
Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611 лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.
Белоснежка
Поздняя капуста Белоснежка выведена советскими селекционерами и до сих пор пользуется популярностью у дачников из разных регионов России. От момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553677165_kapusta_belokochannaya_belosnezhka1832-56205509975552.jpg)
Не переносит закисленного грунта, обладает высокой устойчивостью к фузариозу и слизистому бактериозу. Вес спелых сочных плотных кочанов колеблется от 2,5 до 4 кг. Их форма – округлая или немного сплюснутая. Урожай поспевает дружно, при любой погоде кочаны не склонны к растрескиванию. Чаще всего плоды сорта Белоснежка используются для заквашивания и соления.
Валентина F1
Этот гибрид является сравнительно новым, выведен российскими специалистами, очень популярен у российских овощеводов. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5,5-6 месяцев. Гибрид отличается повышенной стойкостью к фузариозу. Нетоварной продукции немного – не более 10%. Срок лежкости урожая – более 7 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675448_bez-nazvanija.jpg)
Форма спелых кочанов – яйцевидная, плотные, среднего размера, с маленькой кочерыжкой, светло-зеленой окраски с весом 3,3-3,7 кг. Вкус – сахаристый, хрустящий, поздний сорт капусты Валентина F1 прекрасно подходит для заквашивания.
Зимовка 1474
Данный сорт выведен советскими селекционерами специально для длительного хранения. Сорт Зимовка 1474 внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания на всей территории Поволжья, а также во всех областях Дальнего Востока. Даже если условия хранения урожая далеки от идеальных, собранные кочаны точно пролежат до середины января.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/thumbs/1553675519_628d08d1ca62699c5fef02f5b39c52da.jpg)
При правильном хранении к середине зимы кочаны капусты Зимовка 1474 становятся более сочными и вкусными, в идеале лежат практически до лета. Вес кочанов – 2,2-3,5 кг. Их форма – округлая, слегка сплюснутая, кочерыжка – удлиненная. Плоды не склонны к растрескиванию, во время хранения не подвержены некрозу.
Колобок
Сорт российской селекции, выведен в конце прошлого века, внесен в Госреестр страны, рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах. С момента появления ростков позднего сорта капусты Колобок до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Округлые бледно-зеленые кочаны достаточно плотные с весом до 5 кг. Урожай не склонен к растрескиванию, с прекрасными вкусовыми качествами.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675615_obschie-harakteristiki-kapusty-sorta-kolobok-19.jpg)
Срок хранения – до конца весны. Кусты Колобка устойчивы к фузариозу, не поражаются сосудистым и слизистым бактериозом, различными видами гнилей. После срезки кочаны имеют горьковатый вкус, который исчезает в процессе хранения.
Лангедейкер
Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675760_86_970.jpg)
Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.
Леннокс F1
Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев. Корневая система растений – мощная, хорошо разветвленная, поэтому поздний гибрид капусты Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675774_kapusta-belokachannayalennoksf1-obrab-tiramom-01g-tm-agromaksi-1702783.jpg)
Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Мама F1
Данный гибрид рекомендуется выращивать на всей территории Поволжья. Кочаны не отличаются особой плотностью, но способны храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5-5,5 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553675919__mama-f1-01g-s-kod_20023-500x500.jpg)
Кочаны капусты Мама F1 округлые, немного сплюснутые, нежно-зеленого цвета, весом около 2,6 кг.
Мара
Создана белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 5,5-6 месяцев после появления ростков.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/thumbs/1553675961_semena-kapusty-sorta-mara.jpg)
Масса плотных кочанов до 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг. Собранный урожай капустного позднего сорта Мара идеален для квашения.
Мегатон F1
Один из популярных у российских дачников капустный гибрид голландской селекции. Срок созревания – около 4,5 месяцев. Кочаны – нежно-изумрудного цвета, плотные с небольшой кочерыжкой и массой в 3,3-4,0 кг.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553676064_7100_kapusta-belokochannaya-megat.jpg)
Урожайность капусты Мегатон F1 – стабильная, не зависящая от капризов погоды.
Московская поздняя
У этого сорта существует пара разновидностей: Московская поздняя-15, Московская поздняя-9. Они выведены примерно полстолетия назад, разновидность 15 отличает высокий стебель, благодаря этому за посадками легче ухаживать, а Московская поздняя 9 не поражается килой. Московская поздняя относится к крупным сортам поздней капусты.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553676189_009059427.jpg)
Сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах. Урожай «Московской поздней» может храниться до конца июня — начала июля. Растения в открытом грунте спокойно выдерживают похолодание до -10 градусов Цельсия.
Орион F1
Сорт Орион F1 внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553677058_kapuchta-orion.jpg)
Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.
Сахарная голова
Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири, собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/thumbs/1553668215_1544338251_saharnaja-golova_semena_foto.jpg)
Форма кочанов – шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – невысокая, кочерыжка небольшая. Средняя масса – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.
Тюркиз
Сорт Тюркиз выведен специалистами из Германии, относится к категории поздних. Сбор кочанов производят примерно через полгода после появления ростков. Плоды не склонны к растрескиванию, отличаются высокой стойкостью к грибковым болезням, срок хранения урожая – более полугода. Капуста Тюркиз устойчива к засухе. Форма плотных средних по размеру кочанов – округлая, темно-изумрудной окраски, с весом 2,5-3 кг.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/1553676329_118400750_w640_h640_kapusta_tyurkiz.jpg)
С одного квадрата собирают до 10 кг вкусных сочных кочанов. Урожай данного сорта капусты позднего срока созревания наиболее пригоден для квашения.
Харьковская зимняя
Данная капуста выведена харьковскими селекционерами, в Госреестр СССР внесена в 1976 году. Срок созревания – около 6 месяцев. Предназначение универсальное, при закладке на хранение кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.
![Сорта капусты для хранения на зиму: лучшие поздние для длительного сохранения в свежем виде, список](http://osemenah.ru/uploads/posts/2019-03/thumbs/1553677382_scanimagorshsch0000460-625x798.jpg)
Спелые кочаны имеют округлую слегка сплюснутую форму, окрас — насыщенно-зеленый, масса – около 4 кг. Кочаны данной белокочанной капусты можно не срезать даже с началом заморозков – они не трескаются и не портятся.
Источник: http://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html
Брюссельская
Командор
- можно использовать для заморозки, кулинарии, есть в свежем виде;
- округлой формы кочанчики, умеренной величины, зеленые;
- на 1 растении образуется 20-40 шт. весом 0,45-0,55 кг;
- с кв. м можно собрать 1,8 кг.
Рекомендован к выращиванию в личных хозяйствах.
Розелла
- кочанчики средней величины, зеленого окраса, весом по 13 г;
- урожай – по 1,1-1,7 с кв. м;
- дружное формирование головок.
Минусы: плотность и вкус удовлетворительные.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
Отзывы
Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:
- Колобок;
- Бронко;
- Коронет;
- Слава;
- Казачок.
Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.
Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или Подарок.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/sorta-kapusty-dlya-zasolki.html
Лучшие сорта капусты для хранения
Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.
При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.
Для хранения подойдут сорта и гибриды:
- Колобок;
- Юбилейная;
- Харрикейн;
- Монарх;
- Зимовка;
- Валентина.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-kapusty-na-2021-god-samye-urozhajnye-vkusnye-dlya-raznyh-regionov/
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.
Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/pozdnie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Преимущества и недостатки
Селекционеры выделяют несколько ключевых преимуществ капусты:
- высокая урожайность;
- плотность спелых плодов;
- повышенная концентрация сахаров и сока;
- гибрид устойчив к растрескиванию;
- нет особых требований к срокам уборки;
- подходит для выращивания в различных климатических условиях.
К недостаткам можно отнести требовательность овоща к оптимальному уровню влажности почвы и освещенности участка.
Совет. Крупные плоды формируются при условии высаживания рассады на поле.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/sorta-kapusty-dlya-zasolki.html
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/pozdnie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Страны-селекционеры
Среди овощеводов популяризированы позднеспелые сорта капусты таких стран-селекционеров, как:
- Голландия.
- Россия.
- Белорусь.
- Украина.
- Япония.
- Франция.
Зарубежная селекция представлена, в основном, гибридными культурами. Для таких овощей характерна:
- отличная акклиматизация;
- устойчивость к температурным перепадам;
- высокий иммунитет.
Выбирать сорта иностранной селекции рекомендуют для возделывания:
- в регионах с суровым климатом;
- в проблемных по климатическим показателям местностях;
- на участках со скудным грунтом, для упрощения ухода за посадками.
Но по стоимости такие семена намного дороже.
Капуста отечественной селекции больше подойдет для районированного овощеводства. Посевы проверенных сортов, специально выведенных для выращивания в той или иной местности:
- намного эффективнее;
- устойчивее к заморозкам;
- местным вредителям и болезням;
- адаптированы к изменениям погоды;
- экономнее по затратам на закупках посадочного материала.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/pozdnie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html