Характеристика сорта винограда Гарольд. Описание, отличительные особенности и свойства. Технологии посадки, уход за кустом.
История выращивания винограда сорта Гарольд
Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.
В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.
Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.
Виноград Гарольд на видео
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html
Происхождение
Гибридная форма винограда “гарольд” была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.
Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта “восторг” и “аркадия” . Полученный переходный вариант опылили пыльцой “муската летнего”. В результате получился новый перспективный сорт под названием “гарольд”, который первоначально именовался — “IV-6-5-пк”.
От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.
Справка! Нежный мускатный вкус и аромат ягод — одно из основных качеств, благодаря которым “гарольд” обрел такую популярность.
Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время “гарольд” не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Описание сорта
Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.
Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.
Цветение винограда Гарольд — видео
По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см3, кислот немного (4–5 г/л).
Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html
Характеристики сорта
Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:
- очень раннее созревание;
- высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
- две волны плодоношения;
- хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
- хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
- устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
- неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
Недостатки сорта:
- склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
- малая плотность мякоти;
- уменьшение мускатного аромата при переспевании.
Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 оС
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html
Сравнение с аналогами
Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с “гарольдом” качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.
Признак | Сорт | ||
Гарольд | Восторг мускатный | Снегирь | |
Срок созревания | 95-100 дней | 110-115 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | до -25°С | до -27°С | до -25°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 15 кг | до 20 кг |
Грозди | 0,4-0,5 кг | 0,6-0,8 кг | 0,85-1 кг |
Вкус | нежный мускат | гармоничный, мускатный | нежный, гармоничный |
Цвет | зеленоватый, янтарно-желтый | белые, янтарно-желтые | бело-розовый |
Устойчивость к болезням | высокая | выше средней | средняя |
Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
Сахаристость | 19-20% | до 25% | 20-23% |
Кислотность | 4-5 г/л | 5-6 г/л | 7-8 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Полезные свойства и сфера использования
Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печени | Предупреждает преждевременное старение клеток | Оказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие |
Помогает нормализовать артериальное давление | Улучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводов | Улучшает свойства памяти |
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клеток | Помогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системы | Способствует улучшению зрения |
Предотвращает наступление инсультов и инфарктов | Омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов | Повышает иммунитет |
Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.
Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Правила посадки и выращивания винограда Гарольд
Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.
Посадка винограда
Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.
Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.
При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.
Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.
Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.
Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой
Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.
Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео
Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 оС. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.
Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.
Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.
На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.
Посадка винограда на видео
Уход за кустами винограда
Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.
Веерное формирование занимает 3–4 года
В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.
Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом
Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.
Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.
Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.
Нормировка урожая винограда — видео
В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).
Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.
Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.
Как подкармливать виноград — видео
При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.
Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.
Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе
На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 оС. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.
Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза
Сбор и использование урожая
Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.
Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.
Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.
Виноградный сок — один из самых полезных напитков
Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html
Способы размножения винограда
Сорт Гарольд размножают черенками. Подготавливают материал осенью:
- Черенки нарезают с хорошо вызревшей лозы, заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике на нижней полке.
- В феврале черенки ставят в воду и держат банку на солнечном окне.
- Через время появятся корешки.
- Когда корневая система разовьется, черенки пересаживают во влажную землю.
- На постоянное место пересаживают с наступлением тепла.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-garold.html
Отзывы виноградарей
Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.
- Автор: Мария Радкевич
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гарольд”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Отзывы
У него есть одно, крайне неоспоримое достоинство – это реальный сверхранний срок созревания. Многим нравится по вкусу – мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее.
Светлана, г Новочеркасск
Ягоды Гарольда еще ни разу не лопались, не осыпались и транспортировку он переносит хорошо.
Владимир, г. Киев
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Полезное видео
В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда “гарольд” и его урожайности.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Применение винограда
Отменные вкусовые качества Гарольда делают его пригодным к еде сразу после сбора урожая. Красивый внешний вид, раннее созревание и хорошая лёжкость способны привлечь внимание многих покупателей на рынках и в магазинах. А если вы захотели добавить сочные ягоды в компот, сладкие виноградины передадут свой вкус без остатка, сделав напиток очень вкусным и полезным.
Следует заметить, что плоды этого гибридного сорта используются и в виноделии — из них делают вино сорта Мускат.
Видео: сорт винограда гарольд
Источник: http://donagroservis.ru/sad/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html