Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание
  1. К какому виду относится?
  2. Описание сорта
  3. География распространения
  4. Грозди
  5. Достоинства и недостатки
  6. Фото
  7. Выбор места и посадка
  8. История селекции
  9. Применение
  10. Урожайность
  11. Характеристики
  12. Профилактика болезней, борьба с вредителями
  13. Опыление
  14. Сбор урожая
  15. Переработка и производство вина
  16. Полезное видео
  17. Полив
  18. Отзывы

Виноград Цитронный Магарача — это технический сорт, используемый для производства столовых и десертных вин. Полученные вина имеют приятный мускатный вкус.

К какому виду относится?

Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.

Описание сорта

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).

Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

География распространения

Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.

Грозди

Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

«Минусы»:

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Фото

Фото винограда «Цитронный Магарач»:

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Выбор места и посадка

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

На заметку!

Запас питательной смеси делают с расчетом на 2-3 года.

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

История селекции

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания сорта Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и Украинского раннего. В начале нулевых был занесен в украинский реестр сортов, которые предназначены для промышленного выращивания.

Патент НИВиВ «Магарач» №07361. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, все же не выносит холодов центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Применение

Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается для приготовления из него столовых и десертных вин. Получаемый продукт Цитронный Магарача имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десертные — 7,9 балла. Полученное вино обладает полным гармоничным вкусом с оттенками цитрона и муската. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Урожайность

Лоза растет очень быстро, поэтому шпалеры нужно подготовить сразу. Что касается урожайности, то со взрослого куста собирают до 9 килограммов ягод.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Характеристики

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.Цитронный Магарача — довольно крепкий «парень».

Устойчив к грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, несколько хуже к филлоксере, морозу (до -25 градусов по Цельсию), нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Вызревание побега почти по всей длине прироста. Урожайность высокая. Сахаристость — до 27% Briх, доля кислотности — 4-7г/л.
Нуждается в обязательной обрезке на 4 глазка, с расчетом нормы 30 на куст.
Хорошо «дружит» с подвоями. Дегустационный балл — от 7,8 до 8.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Сорт винограда Цитронный Магарача: фото, отзывы, описание, характеристики.

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

Профилактические меры:

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Внимание!

Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).

Борьба с вредителями

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Опыление

Цветки являются обоеполыми, следовательно, посадка винограда-опылителя не нужна. Завязываемость плодов составляет почти 100%, поэтому горошение отсутствует.

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

Сбор урожая

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Переработка и производство вина


Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%.
Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.

Переработка цитронный магарычПосле плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку. После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс. По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.

Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения. Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта. К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Цитронный Магарача» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полив

Поливать сорт следует раз в неделю на первых порах. Далее, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно одного раза в две недели. Но ориентироваться следует по погоде. Дожди, конечно, вносят свою корректировку.

Когда появляются соцветия, полив стоит прекратить, возобновив потом, когда будут вызревать грозди. При этом следует соблюдать баланс. Цитронный Магарача хорошо относится к поливам, но умеренным.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Отзывы

Игорь, Павловский Посад

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

Михаил, Воронеж

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

Ирина, Подмосковье

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит