Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Описание сливы Яхонтовая
  3. Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
  4. Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход
  5. Характеристики сорта
  6. Опылители
  7. Особенности посадки
  8. Заболевания и вредители
  9. Сбор урожая
  10. Отзывы
  11. Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

В Центральном регионе у многих садоводов растет слива Яхонтовая. Этот сорт стал популярен благодаря морозостойкости, большим сладким плодам, урожайности и иммунитету.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

  • Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -300С).
  • Высокая урожайность (50–70 кг).
  • Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
  • Крупноплодность (30–35 г ягод).
  • Отличная дегустационная оценка плодов.
  • Хорошая сопротивляемость болезням.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Крупноплодность сливы Яхонтовой

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход

При выращивании дерева слива Яхонтовая у садоводов не возникает особых сложностей, с ней справится даже начинающий любитель. Ее особенно ценят за достаточную зимостойкость и выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы добиться не только количественного, но и качественного урожая от этой неприхотливой и желтоплодной сливы, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Внимание! Слива растет в любом грунте, кроме закисленного.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Заболевания и вредители

Очень ценным свойством Яхонтовой является её невосприимчивость к вирусным заболеваниям, а из грибковых она практически не болеет дырчатой пятнистостью (кластероспориозом) и серой плодовой гнилью (монилиозом). К сожалению, этого нельзя сказать о других распространённых заболеваниях, поэтому рассмотрим их.

Заболевания сливы и способы борьбы с ними — таблица

Заболевания сливы и способы борьбы с ними — фотогалерея

Подмечено, что из вредителей больше всего Яхонтовой интересуются сливовая тля, сливовая плодожорка и чёрный сливовый пилильщик. Их и рассмотрим поближе.

Вредители сливы — таблица

Упомянутые в таблицах препараты против болезней и вредителей сливы применяются только по инструкциям к ним!

Вредители сливы — фотогалерея

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания. Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют. Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается. При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Джем из сливы

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы

Евгения Комина, 46 лет,  Подмосковье

В этом году собрала долгожданный урожай со сливы Яхонтовая. Саженец покупала в питомнике. Это ранний сорт с крупными желтыми плодами. Косточка не очень хорошо отделяется. Рядом растет другая ранняя слива – Этюд, других опылителей на участке нет. Оба дерева перенесли зимние морозы. На почках и древесине следов подмерзания не осталось. Очень довольна сортом Яхонтовая: плоды можно употреблять свежими или пустить на домашние заготовки. Из этой сливы можно закатать компот или сварить джем.

Максим Степенников, 53 года, г. Воронеж

Слива Яхонтовая – достойный и надежный вариант для посадки в нашем регионе. Перед посадкой изучил отзывы о желтой сливе Яхонтовая, которые оказались положительными. У соседей растет слива Венгерка – еще один ранний сорт, который и опыляет мое дерево. По вкусу проигрывает другим, более сладким сортам. Из-за частых дождей слива не всегда набирает сахар. Сливу регулярно подкармливаю, также подрезаю побеги. Зимует без проблем, если поливать и мульчировать почву. Из-за морозостойкости и неприхотливости можно простить ее кисловатый вкус.

Сорт сливы Яхонтовая: описание, фото

Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

  • Автор: Галина Моргунова
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит