Сорт Гулливер черной смородины — описание и отзывы

Сорт Гулливер черной смородины — описание и отзывы

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Характеристики сорта
  3. Характеристики
  4. Особенности смородины
  5. Посадка культуры
  6. Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта «Гулливер»
  7. Отзывы садоводов
  8. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  9. Вредители и заболевания
  10. Полезное видео
  11. Черная смородина Гулливер

Черная смородина Гулливер: описание сорта, фото, отзывы огородников. Рекомендации по посадке и уходу, борьбе с вредителями.

История селекции сорта

Смородину Гулливер вывела группа российских ученых под руководством А. И. Астахова и Л. И. Зуевой в 1997 г. В 2000 г. кустарник прошел испытания в Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионе, и был допущен к выращиванию. В Госреестр внесен в тот же год.

Сорт Гулливер – результат скрещивания линии 32-77 с черной смородиной Сеянец Голубки.

Черная смородина Гулливер

Характеристики сорта

Черная смородина Гулливер выведена в Брянской области. С 2000 года сорт Гулливер присутствует в государственном реестре. Его выращивают в Центральном и Северо-Западном регионе, а также в Поволжье.

Описание сорта и фото смородины Гулливер:

  • раннее созревание;
  • период от появления соцветий до уборки урожая составляет от 55 до 67 дней;
  • сильнорослый куст;
  • мощные изогнутые ветви;
  • морщинистая листовая пластина;
  • кисти средних размеров, содержат от 9 до 17 ягод.

Характеристика ягод сорта Гулливер:

  • округлая форма;
  • масса от 1,7 до 6 г;
  • черный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • средняя толщина кожицы;
  • кисло-сладкий вкус;
  • содержание аскорбиновой кислоты – 156 мг;
  • оценка вкусовых качеств — 4,4 балла.

С куста сорта Гулливер собирают от 2,5 до 3,5 кг ягод. За счет прочной кожицы смородина хорошо переносит транспортировки.

Ягоды сорта Гулливер применяют в свежем виде и для консервирования. Из них получают компоненты для витаминных напитков, начинки для пирогов. Ягоды замораживают, готовят из них варенье, джемы и компоты. Листья запаривают для приготовления травяного чая.

Зимостойкость сорта составляет -28 °С. По отзывам смородина Гулливер переносит более суровые зимы под снежным покровом.

Характеристики

Сорт пользуется популярностью у опытных и начинающих садоводов. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами ягод, их крупноплодностью и непритязательностью вида к условиям выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гулливер отличается устойчивостью к низким температурам. Растение не страдает от морозов до -28 градусов. В регионах с более суровым климатом зимой побеги кустарника подмерзают, поэтому растение требует дополнительного укрытия.

Важно! Весенние заморозки не наносят вреда этому виду черной смородины и проходят без негативных последствий для его урожайности.

Сорт также легко переносит засуху. При недостатке влаги ягоды не мельчают, а только уменьшается их количество.

Черная смородина Гулливер: описание, характеристики, посадка и уход

На одном месте кустарник может расти и плодоносить 12-15 лет

Урожайность

Смородина Гулливер – ранний сорт, созревание плодов у него наступает через 55-65 дней с момента появления соцветий. Поэтому собирать урожай можно уже в начале июля. При созревании ягоды у Гулливера сохраняют свой размер и долго держатся на кисти. При этом плоды хорошо выдерживают прямые солнечные лучи и не запекаются. Урожайность с куста составляет 2,8-3,5 кг.

Важно! Гулливер – самоплодный сорт черной смородины, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях.

Область применения

Кожура у ягод очень упругая и плотная. Поэтому собранный урожай черной смородины сорта Гулливер легко переносит транспортировку на любые расстояния и при этом не теряет товарных качеств. Хранить в прохладном месте свежесобранные плоды этой черной смородины можно до трех-пяти суток.

Этот сорт универсального применения. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде, а также использовать для приготовления компотов, варенья, киселей и джемов.

Листья кустарника можно применять при солении овощей, что придает им приятный аромат. Также их рекомендуется использовать для целебных отваров, укрепляющих иммунитет.

Особенности смородины

Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

Посадка культуры

Черная смородина Гулливер хорошо растет на освещенных участках. Перед посадкой в грунт вносят удобрения. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно от основного куста.

3469_1.jpg

Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Важно! Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителя.

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Подготовка саженцев

Смородину сорта Гулливер приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Качественные саженцы имеют корни длиной 15-20 см без наростов и повреждений. Оптимальная длина растения – 30 см, количество побегов – от 1 до 3.

Если на участке уже растет смородина Гулливер, то саженцы можно получить самостоятельно. Сорт Гулливер размножают делением куста, черенками или отводками.

При пересадке смородины ее корневище делят на части острым ножом. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней. Места срезов обрабатывают измельченным углем.

Для размножения сорта Гулливер черенками выбирают побеги длиной 20 см и толщиной 5 мм. Осенью их отрезают от куста и помещают в емкость, наполненную влажным песком. В течение 3 месяцев черенки держат при температуре +3 °С, затем закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. После схода снега черенки высаживают в грунт.

Чтобы получить саженцы сорта Гулливер к осени, используют отводки. Весной двухлетние ветки пригибают к земле и крепят скобами. Побеги засыпают почвой, мульчируют перегноем и регулярно поливают в течение сезона. Осенью отводки отделяют от куста и переносят на выбранное место.

3419_2.jpg

Последовательность работ

Смородину Гулливер высаживают в конце сентября или в апреле. Подготовку посадочной ямы начинают за 2-3 недели до высадки растения. Если сразу поместить смородину в яму, то при оседании грунта произойдет повреждение саженца.

Порядок посадки черной смородины:

  1. Перекопайте участок, внесите 7 кг перегноя и 1,5 л древесной золы на 1 кв. м.
  2. Подготовьте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  3. Через 2-3 недели высадите смородину. Углубите корневую шейку на 4 см.
  4. Полейте растение теплой водой.
  5. Обрежьте побеги, оставьте 2-3 здоровые почки.

Поскольку кусты сорта Гулливер являются сильнорослыми, их высаживают на расстоянии 1,5 м от деревьев и кустарников.

После посадки кусты поливают дважды в неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают. Для защиты от вымерзания молодые растения накрывают агроволокном.

Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта «Гулливер»

smorodinagulliveropisaniesortachernoyyag_883007C1.jpg

Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

Они выполняют не только декоративную функцию.

Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

Отзывы садоводов

Раиса, 54 года, г. Самара

Долго выбирала крупноплодную черную смородину для выращивания на участке. После просмотра описаний сортов, фото и отзывов остановилась на смородине Гулливер. Саженцы приобрела в питомнике. На вид кустики очень понравились: корни мощные и развитые, побеги толстые. Посадила их рядом с теплицей. Сорт оказался очень урожайным, ягоды крупные и сладкие. Часть урожая замораживаю и получаю источник витаминов на зиму.

Роман, 49 лет, г. Калуга

Черная смородина очень популярна в нашем регионе. Изучив описание сорта и фото, решил посадить смородину Гулливер на даче. Сорт крупноплодный, поэтому требует особого ухода. Весной до начала цветения подкармливаю кусты коровяком. Вкус ягод отличный, довольно сладкий, но при этом ощущается кислинка. Гулливер – достойный сорт, оправдывающий свое название.

Виктория, 35 лет, г. Пенза

Когда изучала описания сортов, отзывы и фото, сразу обратила внимание на смородину Гулливер. Ягоды этого сорта отличаются рекордным содержанием витамина С – порядка 157 мг. На участке сорт Гулливер растет уже 4 год. Кусты очень мощные и раскидистые, обязательно нуждаются в опоре. Ягоды созревают достаточно рано – в июле. Весной использую свежие листья для приготовления травяного чая.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Смородина ГулливерНаличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Вредители и заболевания

Сорт Гулливер обладает устойчивостью к распространенным вредителям и заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет кустарника снижается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать профилактическими мероприятиями.

От грибковых заболеваний следует опрыскивать кустарник препаратом «Фундазол», «Хом», а от вредителей – «Фуфаноном», «Карбофосом».

Полезное видео

Чем же отличается сорт черной смородины «Гулливер» от других сортов? Об этом Вы узнаете, посмотрев короткое видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черная смородина Гулливер

Черная смородина Гулливер известна своей крупной и вкусной ягодой. Сорт чаще всего выращивают для реализации, так как особого ухода он не требует, но дает хороший урожай.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит