Обязательно попробуйте приготовить соленые зеленые помидоры как бочковые на зиму — можно в кастрюле и в банках – пальчики оближешь в любом случае! Очень вкусные и в меру острые получаются по-азербайджански. В кастрюле засаливаю вообще без уксуса. Вся семьях обожает томаты с горчицей. А мой самый любимый и, к тому же, простой рецепт — с чесноком и сельдереем. Объедение!
Из расчёта на 1 двухлитровую банку
Для рецепта нам понадобится:
- 1 кг. зелёных помидор;
- 4 дольки чеснока;
- листья хрена – 4 шт.;
- листочки чёрной смородины 4–6 шт.;
- укроп с соцветием 2–3 шт.;
- если хотите можно добавить острый и душистый перец.
На рассол:
- 1 литр холодной воды;
- 2 столовых ложки соли.
Для начала необходимо помыть данные овощи, и удалить от них стебли. Также помыть листья хрена, чёрной смородины, укроп, почистить чеснок. Затем берём вымытую банку, на дно кладём немного зелени, сверху помидоры, опять зелени, порезанный кубиками чеснок, и за надобностью немного посыпаем перцем. И поверх снова кладём листья и укроп.
Делаем рассол – в отдельную миску набираем прохладной воды, высыпаем туда соль и размешиваем, когда соль раствориться, выливаем этот рассол в банку с помидорами, чтобы полностью покрывало содержимое. Всё это закрыть нагретой в тёплой воде капроновой крышкой.
Можно кушать уже через месяц, они будут такие как нужно. Хранить в прохладном месте.
Если у вас нигде нет прохладного места, погреба, и даже места в холодильнике, можно поступить иным образом. Нужно горячим рассолом сначала залить помидоры один раз, через 10 минут слить, сделать снова горячий и залить заново, но тогда уже закрыть обычной крышкой для консервации. Банку перевернуть, когда остынет их можно хранить даже в квартире.
Источник: http://kapronka.com/retsept-zelenyih-pomidorov-pod-kapronovuyu-kryishku
Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.
Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:
- размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
- верную форму;
- кожуру, не имеющую гнили и пятен;
- наиболее устойчивые к болезням сорта;
- тонкую кожуру, мякоть;
- минимум влаги в плоде.
Как правило, подготовка делится на несколько этапов.
- Сортировка по размеру.
- Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
- Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
- Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
- Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.
Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/top-10-retseptov-i-vy-tochno-zahotite-prigotovit-solenye-zelenye-pomidory/
Рецепт №1
Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
- Вода – 1л;
- Помидоры среднего размера — подходящее количество;
- Сахар – 200 г;
- Уксус 9% — 100 г;
- Соль – 2 ст.л;
- Зелень и чеснок – по вкусу.
Как солить помидоры
- Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
- Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-zelenye-pomidory-v-kastryule.html
Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.
Для каждой из них понадобится:
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л. без верха;
- уксуса 9 % — 2 ст. л.
Помимо этого в рецепте используются:
- недозрелые томаты;
- морковка;
- лук-репка;
- зубки чеснока;
- острый и душистый перчики;
- сушёные листочки лавра.
Процесс приготовления:
- Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
- Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
- Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
- Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
- Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
- Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
- Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
- Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
- Поставьте на плиту и прокипятите.
- Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
- Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.
Источник: http://dolinapozitiva.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-10-retseptov.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/146959/
Как солить помидоры с чесноком?
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
- положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
- положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
- натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-zelenye-pomidory-v-kastryule.html
Салат из зеленых помидоров
Этот рецепт не совсем подходит к теме статьи, но мы не можем не поделиться с вами этим салатом, настоящим кладезем витаминов. Тем более что он совсем простенький. Да и при желании блюдо также можно оставить в банках. В общем, приступаем. Разрезаем томаты пополам, затем – дольками по одному сантиметру.
Кладем ложку сахарного песка на литр воды, два зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, уксус – 200 мг, зелень и горький перец – одну штуку. Кладем помидоры в посуду, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку, капроновой крышкой закрываем и ставим в холодильник. По прошествии трех дней зеленые помидоры, острые, очень вкусные и полезные, можно кушать. Рекомендуется перед подачей на стол заправить луком и маслом растительным.
Источник: http://fb.ru/article/159829/zelenyie-pomidoryi-pod-kapronovoy-kryishkoy—retseptyi-prigotovleniya
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
- Зелёные томаты – 2 кг;
- Листья смородины – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 45 г;
- Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
- Уксус – 20 мл;
- Сахар – 15 г.
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
- Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
- Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-zelenye-pomidory-v-kastryule.html
Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле без уксуса?
Квасить зеленые томаты по этому рецепту можно по-разному – целыми, порезанными на половинки или небольшие дольки. Подойдет для него любая посуда – от кастрюли, банки до огромной бочки. Порадует результат и любителей квашеной капусты — она выходит хрустящей, ароматной и очень вкусной. Ее количество можно увеличить в несколько раз, главное – выдержать рецептуру рассола.
Вам понадобятся:
- 2-3 кг зеленых томатов;
- 250 г капусты;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л сахара;
- 2 л холодной воды.
Засолите по рецепту:
1. Вымойте помидоры, дайте просохнуть, наколите вилкой в районе плодоножки. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Уложите на дно чистой кастрюли тонкий слой капусты. Выложите сверху слой томатов. Снова присыпьте капустой. Продолжайте выкладывать солями, пока все продукты не окажутся в емкости.
В холодную воду высыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Залейте получившимся рассолом овощи. Отправьте под гнет и оставьте не 2 недели в теплом месте. После этого квашенные томаты с капустой храните в прохладном месте.
Источник: http://takioki.life/zasolka-zelenyh-pomidor-holodnym-sposobom/
Быстрые малосольные помидоры
Томаты, приготовленные по этому рецепту, будут превосходной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже об обычных застольях. На шесть порций нам понадобятся: помидоры – полтора килограмма, вода – полтора литра, песок сахарный – две ложки, соль – три ложки, 9% уксус – две ложки, один лист лавровый, перец душистый – несколько горошин, чеснок – три зубчика, укроп свежий. Теперь готовим зеленые помидоры, быстрые.
Промываем томаты, обсушиваем, делаем надрезы крест-накрест сверху. Затем готовим маринад: кипятим полтора литра воды с солью и сахарным песком, добавляем перец, уксус, лист лавровый, доводим до кипения, снимем с огня — пусть немного остынет. Мелко нарезаем тем временем чеснок с укропом. Все помидоры выкладываем в миску или таз, сверху – чеснок и укроп. Заливаем не слишком горячим маринадом. Ставим на два дня в холодильник для засолки.
Источник: http://fb.ru/article/159829/zelenyie-pomidoryi-pod-kapronovoy-kryishkoy—retseptyi-prigotovleniya
Количество времени для засолки
При засаливании помидоров холодным способом требуется разное время, которое зависит от исходного варианта. В некоторых случаях продукт готов через 3-5 суток, иногда для завершения процесса придется подождать от 2 недель до 2 месяцев.
Сама процедура засолки считается быстрой, опытным кулинарам достаточно нескольких часов для ее завершения.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/zasolka-zelenykh-pomidor-kholodnym-sposobom-v-kastryule
Правила и срок хранения
Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.
Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/top-10-retseptov-i-vy-tochno-zahotite-prigotovit-solenye-zelenye-pomidory/
Польза и вред соленых зеленых томатов
Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.
Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.
- Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
- Они являются спасателями от варикоза.
- Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
- Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
- Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
- Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
- Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.
Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:
- аллергикам;
- людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
- беременным и кормящим матерям.
Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.
Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/top-10-retseptov-i-vy-tochno-zahotite-prigotovit-solenye-zelenye-pomidory/
Полезные свойства зелёных помидоров
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
- Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
- Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
- Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/solenye-zelenye-pomidory-v-kastryule.html