Соленые зеленые помидоры холодным способом, рецепты засолки

Соленые зеленые помидоры холодным способом, рецепты засолки

Содержание
  1. Из расчёта на 1 двухлитровую банку
  2. Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
  3. Рецепт №1
  4. Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как солить помидоры с чесноком?
  7. Салат из зеленых помидоров
  8. Рецепт №3 – квашеные помидоры
  9. Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле без уксуса?
  10. Быстрые малосольные помидоры
  11. Количество времени для засолки
  12. Правила и срок хранения
  13. Польза и вред соленых зеленых томатов
  14. Полезные свойства зелёных помидоров

Обязательно попробуйте приготовить соленые зеленые помидоры как бочковые на зиму — можно в кастрюле и в банках – пальчики оближешь в любом случае! Очень вкусные и в меру острые получаются по-азербайджански. В кастрюле засаливаю вообще без уксуса. Вся семьях обожает томаты с горчицей. А мой самый любимый и, к тому же, простой рецепт — с чесноком и сельдереем. Объедение!

Из расчёта на 1 двухлитровую банку

помидоры под капроновой крышкой 2

Для рецепта нам понадобится:

  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 4 дольки чеснока;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • листочки чёрной смородины 4–6 шт.;
  • укроп с соцветием 2–3 шт.;
  • если хотите можно добавить острый и душистый перец.

помидоры под капроновой крышкой

На рассол:

  • 1 литр холодной воды;
  • 2 столовых ложки соли.

Для начала необходимо помыть данные овощи, и удалить от них стебли. Также помыть листья хрена, чёрной смородины, укроп, почистить чеснок. Затем берём вымытую банку, на дно кладём немного зелени, сверху помидоры, опять зелени, порезанный кубиками чеснок, и за надобностью немного посыпаем перцем. И поверх снова кладём листья и укроп.

Делаем рассол – в отдельную миску набираем прохладной воды, высыпаем туда соль и размешиваем, когда соль раствориться, выливаем этот рассол в банку с помидорами, чтобы полностью покрывало содержимое. Всё это закрыть нагретой в тёплой воде капроновой крышкой.

Можно кушать уже через месяц, они будут такие как нужно. Хранить в прохладном месте.

Если у вас нигде нет прохладного места, погреба, и даже места в холодильнике, можно поступить иным образом. Нужно горячим рассолом сначала залить помидоры один раз, через 10 минут слить, сделать снова горячий и залить заново, но тогда уже закрыть обычной крышкой для консервации. Банку перевернуть, когда остынет их можно хранить даже в квартире.

Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки

Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.

Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:

  • размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
  • верную форму;
  • кожуру, не имеющую гнили и пятен;
  • наиболее устойчивые к болезням сорта;
  • тонкую кожуру, мякоть;
  • минимум влаги в плоде.

Как правило, подготовка делится на несколько этапов.

  1. Сортировка по размеру.
  2. Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
  3. Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
  4. Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
  5. Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.

Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

маринованные зеленые помидоры

Для каждой из них понадобится:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л. без верха;
  • уксуса 9 % — 2 ст. л.

Помимо этого в рецепте используются:

  • недозрелые томаты;
  • морковка;
  • лук-репка;
  • зубки чеснока;
  • острый и душистый перчики;
  • сушёные листочки лавра.

Процесс приготовления:

  1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
  2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
  3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
  4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
  5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
  6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
  7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
  8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
  9. Поставьте на плиту и прокипятите.
  10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
  11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
95.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
8.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
2 г

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест

Соленые зеленые помидоры холодным способом, рецепты засолки
Помидоры с тертым чесноком.

Салат из зеленых помидоров

Этот рецепт не совсем подходит к теме статьи, но мы не можем не поделиться с вами этим салатом, настоящим кладезем витаминов. Тем более что он совсем простенький. Да и при желании блюдо также можно оставить в банках. В общем, приступаем. Разрезаем томаты пополам, затем – дольками по одному сантиметру.

зеленые помидоры острые

Кладем ложку сахарного песка на литр воды, два зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, уксус – 200 мг, зелень и горький перец – одну штуку. Кладем помидоры в посуду, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку, капроновой крышкой закрываем и ставим в холодильник. По прошествии трех дней зеленые помидоры, острые, очень вкусные и полезные, можно кушать. Рекомендуется перед подачей на стол заправить луком и маслом растительным.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле без уксуса?

Квасить зеленые томаты по этому рецепту можно по-разному – целыми, порезанными на половинки или небольшие дольки. Подойдет для него любая посуда – от кастрюли, банки до огромной бочки. Порадует результат и любителей квашеной капусты — она выходит хрустящей, ароматной и очень вкусной. Ее количество можно увеличить в несколько раз, главное – выдержать рецептуру рассола.

Вам понадобятся:

  • 2-3 кг зеленых томатов;
  • 250 г капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 л холодной воды.

Засолите по рецепту:

1. Вымойте помидоры, дайте просохнуть, наколите вилкой в районе плодоножки. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор

2. Уложите на дно чистой кастрюли тонкий слой капусты. Выложите сверху слой томатов. Снова присыпьте капустой. Продолжайте выкладывать солями, пока все продукты не окажутся в емкости.

В холодную воду высыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Залейте получившимся рассолом овощи. Отправьте под гнет и оставьте не 2 недели в теплом месте. После этого квашенные томаты с капустой храните в прохладном месте.

Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор

Быстрые малосольные помидоры

Томаты, приготовленные по этому рецепту, будут превосходной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже об обычных застольях. На шесть порций нам понадобятся: помидоры – полтора килограмма, вода – полтора литра, песок сахарный – две ложки, соль – три ложки, 9% уксус – две ложки, один лист лавровый, перец душистый – несколько горошин, чеснок – три зубчика, укроп свежий. Теперь готовим зеленые помидоры, быстрые.

зеленые помидоры холодным способом

Промываем томаты, обсушиваем, делаем надрезы крест-накрест сверху. Затем готовим маринад: кипятим полтора литра воды с солью и сахарным песком, добавляем перец, уксус, лист лавровый, доводим до кипения, снимем с огня — пусть немного остынет. Мелко нарезаем тем временем чеснок с укропом. Все помидоры выкладываем в миску или таз, сверху – чеснок и укроп. Заливаем не слишком горячим маринадом. Ставим на два дня в холодильник для засолки.

Количество времени для засолки

При засаливании помидоров холодным способом требуется разное время, которое зависит от исходного варианта. В некоторых случаях продукт готов через 3-5 суток, иногда для завершения процесса придется подождать от 2 недель до 2 месяцев.

Сама процедура засолки считается быстрой, опытным кулинарам достаточно нескольких часов для ее завершения.

Правила и срок хранения

Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.

Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.

Польза и вред соленых зеленых томатов

Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.

Польза и вред

Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.

  1. Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
  2. Они являются спасателями от варикоза.
  3. Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
  4. Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
  5. Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
  6. Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
  7. Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.

Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
  • беременным и кормящим матерям.

Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.

Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит