Как правильно организовать содержание перепелов на даче? Что нужно знать о птицах и как за ними ухаживать? Тонкости кормления птиц.
Дачное разведение
Выбор породы
Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.
Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.
Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.
Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.
Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.
Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».
Экономическая целесообразность
Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.
Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.
Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.
Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.
Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.
Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.
Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Собственное хозяйство на даче — разводим перепелок для яиц
Перепела не просты в содержании, их обычно заводят для получения яиц. Этих птиц можно содержать как в квартире, так и в загородном доме, но важным фактом остается обеспечение комфортабельных условий. Как содержать несушек в домашних условиях, прочитаете в статье.
Источник: http://ru-pole.ru/dacha/soderzhanie-perepelok-nesushek-na-dache.html
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Экономическая целесообразность
Разведение перепелов – не затратный бизнес. Основная часть средств уходит на закупку молодняка. Некоторых финансовых затрат потребует возведение помещения, если такового нет на территории дачи, а также сборка клеток для птиц. Остальные траты несущественны. В основном, фермеру придется приобретать корм.
Мониторинг рынка позволяет сделать вывод о ценности продуктов (яиц и мяса), поэтому у них высокий уровень сбыта. Рентабельность производства перепелов составляет более 200 %.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/soderzhanie-perepelov-na-dache-2.html
Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
Преимущества содержания этой птицы на даче:
- скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
- птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
- потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
- дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.
Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.
У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Освещение
Яйценоскость перепелки напрямую зависит от продолжительности светового дня. Пока светит солнце или горит свет, птицы будут клевать корм и, соответственно, набирать вес и нестись. Фермеры для увеличения кладки используют определенную схему освещения:
- поддерживают освещение в течение светового дня – 18 часов;
- выключают свет на 2 часа;
- включают освещение на 2 часа;
- повторно выключают свет на 2 часа;
- начинают отсчет новых суток и включают свет снова на 18 часов.
Такую схему освещенности может быть проблематично соблюдать при разведении перепелов в домашних условиях. Главное, обеспечить птицам световой день продолжительностью 18 — 20 часов. Освещение не должно быть слишком ярким или постоянно мерцающим.
Перепелки должны, как минимум, 4 часа в сутки находиться в темноте. Недобросовестные заводчики, думающие в первую очередь о выгоде, практикуют постоянно держать свет включенным. Однако это плохо сказывается на самочувствии птицы и может привести к потере аппетита, снижению яйценоскости, дракам между особями и травмам.
Если хозяин не может круглосуточно находиться на даче и контролировать освещение, можно оставить включенным свет на несколько дней. Но наилучшим вариантом будет установка специального реле времени, которое в соответствии с заданной программой включает и выключает свет.
Освещение должно быть стабильным и без перебоев
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razvedenie-perepelov-na-dache.html
Специфика разведения
Если ваши перепела живут на сухой подстилке, их сбалансировано кормят и регулярно обрабатывают от паразитов, никаких проблем с выращиванием не возникнет. Правда, есть несколько советов для начинающих фермеров, как ухаживать за птицами:
- старайтесь реже брать птиц в руки – это их пугает;
- с приходом весны добавляйте к кормам одуванчики и крапиву.
Источник: http://privolny.ru/pticevodstvo/perepelyatnik-na-dache.html
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
- перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
- в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
- при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
- питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Расчеты
Итак, наши затраты:
- Перепелки 20 штук — 3000 рублей.
- Корм 2 мешка — 2000 рублей
Клетку и трудозатраты в расчет не беру, так как клетку можно сделать и самим, а трудозатраты здесь минимальные. Свернуть газеты с пометом и выбросить, постелить новые. Насыпать корм, налить воды. Максимум 10 минут в день.
Итого мы потратили 5000 рублей.
Какую прибыль мы получим? Допустим, взяли перепелок в конце мая — в начале июня, держим до середины августа — 2 мешка корма как раз должно хватить. Итого приблизительно 75 дней. Нестись они, конечно, начнут не сразу, дадим им на «раскачку» 15 дней. В день от 20 перепелок, в среднем будете получать 15 яиц. Итого: 60 дней × 15 = 900 яиц.
На рынке домашнее яйцо перепёлки стоит 4—5 рублей. 900 × 4 = 3600 рублей
В конце сезона убираем перепелок.
- Нестись, конечно, они еще могут 3-4 месяца, поэтому можно их продать, если не хотите возиться с забоем и ощипом. Продать, естественно дешевле, чем покупали, так как половину яиц они уже вынесли. Где-то за 80—90 рублей продать можно точно. А значит, 1600 рублей вы вернете.
- Либо убираем на мясо. Очень ценный продукт, цена которого на рынке от 500 до 800 рублей за килограмм. Вес перепелки берем минимальный — 200 гр, хотя самки техасца доходят и до 300 гр. Итого 200 гр × 20 = 4 кг. 4 кг × 500 руб = 2000 руб.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/perepelki/
Этапы кормления перепелов
Рацион питания птенцов
В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой
На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.
На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.
На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.
В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.
Рацион взрослой птицы
Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.
В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Брудер для перепелов
Подробнее…
В этой статье я расскажу, как при помощи простых инструментов сделать своими руками брудер для перепелов максимально быстро используя недорогие, а порой и бесплатные материалы. Мой рассказ будет дополнен фотографиями и подробным описанием этого процесса.
Подробнее…
Добиться успеха в разведении перепелов помогает в первую очередь системный подход. И не важно, что вы намерены делать, инкубатор, клетки или брудеры. Главное – это создавать правильный температурный и световой режим для птицы, а также использовать оптимальные средства и материалы, чем мы сейчас и займемся. Читаем дальше.
Подробнее…
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razvedenie-perepelov-na-dache.html
Санитарные требования
Дезинфекция помещения и чистка клеток
Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.
Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.
Как ухаживать за клетками:
- лотки для помета чистятся каждый день;
- лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
- желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
- ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.
Обработка инкубатора и яиц
Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:
- обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
- яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
- после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.
Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Инкубаторы для перепелов
Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.
Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:
- погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
- период надлежащего хранения яйца;
- соответствующая температура;
- оптимальная влажность;
- надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razvedenie-perepelov
Характеристики перепелиного мяса и яиц
Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.
Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.
Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.
Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.
В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.
Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.
Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.
Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Видео: ошибки перепеловодства
Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:
Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/uhod-perepela/soderzhanie-perepelov/