Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни — ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи — урожайностью.
Происхождение сорта
Сорт выведен Шотландским научно-исследовательским институтом из сложной смеси 4-х разных редких сортов чёрной смородины в 2008 году. Впервые представлен на рынок в 2013 году, что делает его самым новым сортом чёрной смородины в мире на данный момент. Биг Бен (Big Ben) — самоопыляемый кустарник. Но оригинатор предлагает высаживать его вместе с Бен Тирран (Ben Tirran) для того, чтобы продлить летний период, в течение которого вы сможете наслаждаться великолепным десертным вкусом плодов.
У сорта есть официальные поставщики и он довольно популярен в Великобритании. Средняя стоимость саженца составляет около 6–12 фунтов стерлингов. Сегодня купить ягоды Биг Бена на рынках стран СНГ невозможно, так как продажи саженцев осуществляются поставщиком исключительно для домашнего садоводства (home garden).
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10569-smorodina-big-ben.html
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых. Её побеги растут вертикально вверх и достигают высоты 1,5 м. На них расположены крупные широколопастные листья с гладкой верхней поверхностью. Края листьев могут быть слегка загнуты вниз.
Важно! Чёрная смородина, как вид, очень подвержена грибковым заболеваниям. По этой причине производитель Биг Бена не рекомендует покупать саженцы у неизвестных поставщиков, если вы не знаете точно, как должен выглядеть куст определённого сорта.
Плодовые почки раскрываются длинными лиловыми или розовыми цветами. Они собраны в поникающие кисти. В одном узле могут располагаться 1-2 кисти. Цветение кустарника происходит в мае – июне, а срок сбора урожая приходится на август. К этому времени на кустах созреют многочисленные чёрные глянцевые ягоды. Обычно они поспевают одновременно и это удобно для сбора урожая.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10569-smorodina-big-ben.html
Урожайность
Урожайность сорта очень большая, один молодой куст может дать примерно 5 кг ягод, а кусты старше трех лет способны дать до 12 кг.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
Размер ягод
Размер ягоды Биг Бен
Ягоды имеют черный цвет, очень крупные – имеют размер, как у вишни, покрыты тонким, но крепким эпидермисом, отрыв сухой. Одна ягода массой достигает около 6,8 г, а в среднем – 2,4-3,2 г.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
Особенности посадки
Смородина — идеальный кустарник для умеренного климата. Биг Бен приспособлен к умеренно холодной зиме, за которой следует тёплая и солнечная весна. Может терпеливо относиться к условиям, которые не идеальны, что даёт возможность посадить куст в любой части сада. Главное — дать смородине больше шансов на обильное плодоношение.
Видео: Посадка чёрной смородины
Сроки
Кусты смородины можно сажать круглый год. Но лучший период для посадки характеризуется наличием влажной почвы и отсутствием заморозков. Так бывает в марте и начале октября. Посадка в конце весны или в конце лета потребует хорошего полива.
Важно! Избегайте посадки кустов на заболоченных участках или в промёрзшей земле.
Саженцы Биг Бена в питомниках продаются с ноября по март. Следовательно, посадку планируют на раннюю весну. Так как корни плодовых кустарников лучше развиваются при невысоких плюсовых температурах, то оптимальный период для высадки в грунт наступает, если на улице установилась температура +5…+10°С.
Условия
Для хорошего развития и роста куст будет нуждаться в периодическом поливе, подкормках, обрезке. Также садоводу нужно контролировать появление вредителей и периодически проводить профилактику болезней.
Выбор подходящего места
Биг Бену нужна хорошо вскопанная, плодородная, дренированная почва с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности. Дренированный, хорошо пропускающий воду грунт идеален. Но растение может расти и на участке с более плотной почвой. Наличие стабильного солнечного освещения необходимо, чтобы обеспечить урожайность и дать растению энергию для развития и роста плодов.
Отбор и подготовка саженцев
Смородина размножается черенками и отводками. Если у вас растёт куст, то вы можете пригнуть ветку к грунту. Она укоренится и получится новое растение. Это называется «размножением отводками». Из питомника вы получите саженцы, созданные из черенков.
Знаете ли вы? Интенсивную селекцию высокоурожайных сортов чёрной смородины сейчас проводят Польша, Шотландия, Литва, Норвегия и Новая Зеландия. На эти страны приходится более 65% новых растений.
У хорошего саженца должны быть:
- отлично развитые корни, из которых будет несколько скелетных и много нитевидных мочковатых корешков;
- несколько прямостоячих побегов светло-серого цвета;
- «живые» почки;
- свежая кора без повреждений.
Из питомника саженец прибудет в горшке. Особенная обработка ему не потребуется. Вы просто посадите его на постоянное место вместе с почвой из горшка.Также растение может поставляться без горшка в полиэтиленовом пакете. Такой способ доставки дешевле, но он менее практичен, так как при транспортировке растение может быть повреждено.
Алгоритм посадки
Существуют исследования, которые доказывают, что включение торфа или других органических удобрений может наносить саженцу больше вреда, чем пользы. Но также существует и мнение о том, что органические удобрения более естественные для смородины, чем промышленные неорганические.
Пошаговая инструкция посадки:
- Вскопайте участок и удалите сорняки.
- Выкопайте посадочную яму на 5–10 см больше, чем корневой шар вашего саженца.
- Влейте в яму ведро воды.
- Установите саженец по центру.
- Засыпьте яму грунтом так, чтобы саженец был чуть глубже, чем уровень, на котором он рос в контейнере. Принцип состоит в том, чтобы побудить куст выращивать новые стебли из ростовых почек, которые окажутся под слоем почвы. Это приведёт к увеличению урожая и повысит устойчивость куста во время непогоды и сильного ветра.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10569-smorodina-big-ben.html
Вкусовые качества
При выведении сорта селекционеры ставили целью добиться высоких вкусовых качеств плодов, чтоб их можно было употреблять в свежем виде. Вкус получился очень сладкий, десертный, с ярким смородиновым ароматом.
В ягодах имеется большое количество сахаров и полезных веществ, витамин С содержится в среднем количестве. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, так как они настолько сладкие, что их жалко перерабатывать. Но тем не менее, для обработки они тоже хорошо подходят, а также выдерживают глубокую заморозку.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
Устойчивость к заболеваниям
Для данного сорта характерна очень высокая устойчивость к мучнистой росе, листовой пятнистости, красноголовой тле и почковому клещу.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
Размер куста
Куст высокий, компактный, ветви растут строго вверх. Когда урожай созревает, побеги наклоняются к земле и становятся среднераскидистыми, но после сбора выпрямляются опять. Молодые и зрелые побеги отличаются высокой прочностью и упругостью.
Скелетных осей на одном кусте должно быть не менее семи, но не более девяти. Цветки и ягоды не осыпаются. Кисти с плодами располагаются на всей длине ветвей, начиная с расстояния 10 см от земли.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
География сорта
Сорт любит увлажненные почвы и тепло, но полностью не адаптирован к засухе. Но характеризуется зимостойкостью. Для выращивания смородины Биг Бен походит умеренная климатическая зона.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
Способы размножения
Смородина может размножаться отводками и черенками. Наиболее распространённый способ — черенкование. Для этого понадобится лопатка и секатор.
Алгоритм размножения:
- Выберите мощный побег этого года.
- Срежьте его стерильным инструментом у основания.
- Разрежьте на прутики размером 30 см. Каждый рез делайте чуть выше почки под углом 45 градусов.
- Подготовьте контейнер с почвосмесью, в состав которой входят песок и перегной.
- Установите подготовленные черенки в почвосмесь на расстоянии около 20 см друг от друга. Уплотните грунт вокруг них и полейте.
- Поставьте контейнер на солнечное место и продолжайте поливать по мере высыхания грунта.
- Весной укоренённые черенки будут готовы к высадке на постоянное место.
Нужны ли кусту опылители
Куст самоопыляемый. Поэтому характеризуется отличным урожаем, даже если растёт в одиночку. Как все сорта, показывает гораздо более высокий урожай, если рядом находится пасека и цветы посещает большое количество насекомых-опылителей.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10569-smorodina-big-ben.html
Особенности ухода
Биг Бен достаточно требователен. Для повышения урожая высаживать ее следует в полутени, на плодородных почвах, обеспечить обильный полив. Для улучшения качества урожая необходима подкормка и регулярная обрезка.
При выведении основных сортов смородины, селекционеры и ботаники стремятся наделить их качествами, которые адаптируют смородину к выращиванию в промышленных масштабах. Обращают внимание на то, мнутся ли ягоды и способны ли они к транспортировке, приспособлен ли куст к механизированному сбору урожая. Биг Бен не отвечает этим требованиям, так как при выведении преследовались другие цели.
Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/smorodina-big-ben/
Сбор урожая и его хранение
Планируя сбор урожая нужно понимать, какой именно куст перед вами. Более старые сорта отличаются тем, что ягоды зрели не одновременно и их собирали по мере созревания или ждали, пока дозреет весь урожай. Часть ягод при этом успевала осыпаться. Новые сорта, в том числе Биг Бен характеризуются одномоментным созреванием кистей. И собирают их срезая кисти целиком.
Для сбора выбирайте солнечный сухой день. Так вы избежите активного развития грибков, продлевая срок хранения ягод. Хранить их нужно в холодильнике около 4–7 дней. В замороженном виде в морозилке срок хранения ягод увеличивается до полугода.
Варенье рекомендуется съедать в течение 2 лет. Качество консервации со временем ухудшается. Поэтому нецелесообразно хранить ягоды слишком долго.Биг Бен – отличный сорт смородины, который подходит для умеренного и тёплого климата. Его устойчивость к болезням и вкусные, сладкие ягоды в большом количестве заслуживают на внимание со стороны садоводов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10569-smorodina-big-ben.html