Слива, известная под названием Кабардинка, — рано созревающая культура. Теплолюбивое деревце плодоносит в условиях нежаркого лета и умеренного полива. Созревшие сливы едят свежими, и используют для переработки.
История селекции сорта
Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.
Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.
Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Плюсы и минусы Кабардинки
Достоинства сорта:
- самоопыляемость;
- простое отделение мякоти от косточки;
- раннее созревание;
- устойчивость к грибковым болезням;
- отличные вкусовые характеристики;
- красивая форма.
Недостатки Кабардинки:
- низкая морозостойкость;
- потребность в регулярной обрезке;
- снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
- слишком быстрое опадание созревших плодов.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Особенности посадки сливы Кабардинка
При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.
Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей
Источник: http://ogorodik66.ru/sliva-kabardinka/
Особенности посадки
Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.
Рекомендуемые сроки
Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.
Выбор подходящего места
Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.
Выбор и подготовка посадочного материала
Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.
Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.
Алгоритм посадки
Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.
- За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
- Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
- Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
- Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.
Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Болезни и вредители, борьба с ними
При правильном уходе слива сама справляется с большинством заболеваний, тем более что далеко не все из них характерны для этого сорта. Кабардинская ранняя почти не подвержена пятнистостям и монилиозу, но часто заболевает клястероспориозом. Опасны для неё также ведьмина метла и камедетечение, иногда встречаются и сливовые кармашки. Грибковые болезни, в основном, лечат, применяя Топаз, Скор, Хорус согласно инструкции. Лишь в случае появления ведьминой метлы со сливой придётся расстаться. При камедетечении обязательно следует зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.
Вредителями являются сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. В борьбе с насекомыми эффективны любые инсектициды, с клещами — акарициды. Традиционно садоводы-любители используют Карбофос, Фуфанон, Актару и др.
Источник: http://orchardo.ru/43789-sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Болезни и паразиты
Любые растения подвержены заболеваниям и атакам паразитов и грызунов. Кабардинская слива не является исключением. Данные о них приведены в таблицах.
Болезни
Паразиты
Источник: http://sornyakov.net/trees/sliva-kabardinka.html
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Отзывы
Слива Кабардинская ранняя — старый, но очень неплохой сорт для южных регионов. Она не считается беспроблемной, но пользуется любовью у садоводов благодаря прекрасному вкусу плодов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]
Источник: http://orchardo.ru/43789-sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Отзывы
Свиридова М. А., 35 лет, город Армавир, Краснодарский край
Слива Кабардинская ранняя растет у меня в саду с 2008 года. Мой отец посадил этот сорт прямо посередине участка и даже не подозревал, что за несколько лет слива вырастет такой высокой. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы так, чтобы они не разбивались о землю. Самым простым и интересным решением стало растягивание спанбонда под деревом так, чтобы он не касался грунта. Попавшие плоды надо периодически собирать с материала, чтобы слишком много не накопилось. В результате собираем максимум слив со своего дерева, поэтому и наедаемся ими в сезоне, и заготовки на зиму крутим.
Юрьев Ф. А., 52 года, город Ставрополь
Я выращиваю Кабардинку уже давно и ни разу не столкнулся с низким урожаем слив. Конечно, мне приходится за ней тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. Сливового сада на участке у меня нет, рощу только одно дерево. Выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря я так за ней ухаживал, сливы большие, очень сладкие. Другой сорт сажать не буду, мне достаточно урожая Кабардинки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html
Стенлей
В ОА (контроль) плоды способны сохранять высокие товарные и вкусовые качества в течении 12 – 15 дней. При продлении сроков хранения наблюдается существенное изменение качества — размягчение, внутреннее побурение тканей, потере воскового налета, ухудшение вкуса.
В вариантах ОА + Фитомаг качество плодов этого сорта сохраняется в течении 20 дней, а при дальнейшем хранении товарные и вкусовые качества по указанным показателям снижаются. Хранение в РА (контроль) в течении 20 – 25 дней обеспечивает надежное сохранения исходного качества плодов, но наилучшим вариантом, обеспечивающим максимальное сохранение исходных показателей качества (свежесть, сочность, привлекательность, вкус, сохранение воскового налета), является РА + Фитомаг. В этом варианте срок хранения плодов этого сорта составляет 30 – 35 дней в хранилище и 3 – 5 дней в комнатных условиях. Плоды, хранившиеся в этом варианте, имеют повышенный спрос на рынке, что позволяет значительно повысить уровень рентабельности (табл. 2). Таким образом, используя различные технологии, плоды сливы этого сорта представляется возможным хранить в течении 30 – 35 дней.
Таблица 2
Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Стенлей
Наименование варианта | Контроль ОА (обычная атмосфера) | ОА+Фитомаг | Регулируемая атмосфера (РА) | РА+Фитомаг |
Объем хранения, г | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Естественная убыль, % | 15 | 9 | 11 | 7 |
Объем продаж, кг | 850 | 910 | 890 | 930 |
Цена за 1 кг., руб. | 25 | 25 | 30 | 32 |
Выручка, руб. | 21250 | 22750 | 26700 | 29760 |
Затраты всего, руб. | 12000 | 12500 | 13000 | 13500 |
Прибыль от продаж, всего руб. | 9250 | 10250 | 13700 | 16260 |
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг | 11 | 11,3 | 15,4 | 17,5 |
Рентабельность, % | 77 | 82 | 105 | 120 |
Источник: http://dsad12.ru/frukty/sliva-kabardinka-opisanie.html
Польза сливы Кабардинская
Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.
В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.
Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.
Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/kabardinskaya-rannyaya.html
Цветение и опыление
- Деревья самоплодные – способны опыляться самостоятельно.
- Первое цветение происходит на 4 – 5 год роста саженцев.
- Начало периода – конец апреля.
- Цветы собраны в бутоны и распределены на ветвях неравномерно.
- Сорт ранний – плоды начинают собирать в июле. Узнайте что делать, если плоды опадают еще зелеными.
Цветение всегда обильное, однако завязываются не все цветы.
Источник: HozGround.guru
Источник: http://komnatniecveti.ru/frukty/sliva-kabardinskaya-rannyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Болезни и паразиты
Из основных заболеваний, которыми поражается Кабардинская слива, выделяется ржавчина, млечный блеск и мучнистая роса. От мучнистой росы применяют раствор древесной золы (40 г на 10 л воды). Против ржавчины опрыскивают кусты коллоидной солью (30 г на 5 л воды). Против млечного блеска используют карбамид (50 г на 10 л воды).
Читать далее:
- Слива яичная синяя описание сорта фото
- Слива президент описание сорта — Сад и огород
- Слива Яхонтовая описание сорта посадка и уход
- Слива ранняя заречная описание сорта фото отзывы опылители
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/kabardinskaya-rannyaya.html