Слива фрукт или ягода Слива это ягода или фрукт: Разновидности сливы- 10 полезных фактов +Фото и Видео Слива это ягода или фрукт? Слива – это полезный
Ботаническое описание
(степная). Северный ареал. Высота растений не превышает толщину снежного покрова зимой
Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.
Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий, или до 20 и более в кистях у черёмух.
Плод — костянка с относительно большой косточкой.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Полезные свойства слив
Состав и калорийность
Свежая слива содержит (в 100 г): [1]
Витамин С | 9,5 | Калий, К | 157 |
Витамин B4 | 1,9 | Фосфор, Р | 16 |
Витамин B3 | 0,417 | Магний, Mg | 7 |
Витамин Е | 0,26 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,135 | Железо, Fe | 0,17 |
Полный состав
Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.
В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.
Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел.[7]
Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.[8]
Лечебные свойства
Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.[7]
Использование в медицине
Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.
В народной медицине
- В качестве слабительного средства применяют рецепт: из слив удалить косточки и залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром варить плоды в течение часа, добавляя по мере испарения жидкости горячую воду. Затем слить отвар и употреблять проваренные сливы перед каждым приемом пищи (около 10 штук в один прием).[7]
- Для укрепления иммунитета полезен отвар: 20 г мелко нарезанных листьев сливы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение получаса. Процедить и пить по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
- При воспалительных процессах в почках применяют снадобье из коры сливового дерева: 10 г измельченной коры залить стаканом кипятка и готовить отвар на водяной бане полчаса. Процедить, увеличить объем, добавив 50 мл кипятка и пить по ¼ стакана трижды в день до еды.
- При запорах назначают настой: веточки сливового дерева (50 г) хорошо промыть, измельчить, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Процедить и пить по 50 мл до трех раз в сутки.
- При гастрите (с пониженной кислотностью) полезен рецепт: непосредственно перед употреблением смешать сок домашней сливы, колючей сливы (терносливы) и мед (в пропорциях 4:2:1). Принимать состав по столовой ложке трижды в сутки. Такое лечение противопоказано при диабете.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта сухие цветки сливы (25 г) залить 250 мл горячей воды. Дать настояться, процедить и пить настой по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.[9]
- Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева. 100 г смолы следует растворить в 1 л сухого белого вина. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Примечательно, что этот рецепт упоминается еще в «Полном травнике» (1653 г.) Н. Калпепера.
Наружно:
- При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить четверть часа и затем добавить кипяченой воды, доведя объем жидкости до исходного.
- Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите: расколоть косточки. Ядрышки сливовых косточек измельчить до состояния порошка (всего понадобится 25 г) и залить стаканом водки. Дать настояться неделю и процедить. Такой настойкой растирать воспаленные участки спины.
- При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев. Полстакана уксуса (винного, фруктового) соединить с таким же количеством кипятка и довести до кипения. Стакан мелко нарезанных свежих листьев сливы всыпать в уксусный отвар и снова дать вскипеть. Настаивать один час в эмалированной посуде под крышкой. Пропитать марлевую повязку остывшим отваром и приложить к поврежденной коже. Через 10 минут промыть больное место теплой кипяченой водой и смазать прополисной мазью.[9]
В восточной медицине
В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).
В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.
В научных исследованиях
Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.
В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.
Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.
В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности.[10,11]
Для похудения
Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.
Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.[1]
В кулинарии
Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.
- Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют.
- Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
- Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком.
Пряный соус из слив
Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.
- Как быстро очистить сливы от кожуры? Вымыть сливы, на поверхности плода (в месте, противоположном расположению плодоножки) сделать ножом небольшие крестообразные надрезы. Вскипятить воду, опустить в кипяток сливы на полминуты, затем сразу же переложить плоды в ледяную воду (с кубиками льда), также на полминуты. После этого поддеть кожуру в районе надреза – слива легко очистится.
- Чтобы плоды дольше оставались свежими, сливы нужно мыть не заранее, а непосредственно перед употреблением.
- Чтобы сорванные, но слегка недозревшие, сливы доспели, плоды нужно положить в бумажный пакет с бананами (или яблоками), плотно завернуть и оставить на пару дней. Выделяемый бананами этилен ускорит процесс дозревания слив.[1,9]
Напитки
- Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.
- В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время.
- Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество.
- Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос.
- Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.).
- В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли.
- Сливянка – популярная сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.
Сливянка в домашних условиях: наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода.[12]
Сливы в виноделии
Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.[13]
В косметологии
В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.
Маски из слив для лица для сухой кожи
Вариант 1
Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.
Вариант 2
Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.
Маски из слив для нормальной кожи
Вариант 1
Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.
Вариант 2
Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).
Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.
Для любого типа кожи рекомендуют процедуру: в 100 мл сока из спелой сливы смочить несколько ватных дисков или слой ваты и приложить такие примочки к лицу. Через четверть часа вытереть легкими движениями лицо чистым спонжем.[1]
Для очистки организма
Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.
Сливовый смузи с корицей
Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники, половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.
Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма.[14]
Опасные свойства слив и противопоказания
Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.
Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве).[1,7,8]
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде слив в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
- Сливовое дерево прочно укоренилось в культурах Японии и Китая. В Поднебесной цветущую сливу воспринимают как символ счастья, а пять лепестков цветка сливы представляют собой его составляющие: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. В китайской поэзии образ сливы в цвету является одним из центральных. В стране Восходящего солнца цветущее дерево сливы – предвестник весны. У японцев существует поговорка: «Слива цветет — запах хорош, вишня цветет — глаз не оторвешь».
- Из листьев сливы производят краситель зеленого цвета, а из коры – желтого. Древесина сливового дерева используется в процессе создания музыкальных инструментов.
- Древние греки использовали цветки сливы в настоях для лечения кровоточивости десен, язвенных поражений полости рта, укрепления зубов.
- Легендарный статус получил сливовый пирог, рецепт которого публиковали в США ежегодно на протяжении 12 лет в газете «Нью-Йорк Таймз» исключительно по просьбе читателей.
- Процент массы сливовой косточки от общей массы плода частично характеризует ценность сорта сливы. Чем меньшая часть плода приходится на косточку, тем выше ценность сорта.
- Слива – фруктовый долгожитель. В зависимости от сорта и вида, сливовое дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет.
- Современная наука создала замечательные гибриды сливы и персика – сливовый нектарин, сливы и абрикоса – априум и плуот, которые объединяют вкусовые совершенства двух плодов сразу.
- С 20-х чисел февраля до конца марта в Японии проходит традиционный праздник цветущих сливовых деревьев – Умэ Мацури. Местом его проведения был избран еще в 19-м веке город Мито (остров Хонсю). В городском саду Кайраку-эн посетители любуются цветущей сливой, слушают народную музыку и проводят чайные церемонии.
- Ежегодно праздник слив и сливовой ракии (или сливовицы, крепкого алкогольного напитка) организовывают в последнюю субботу сентября в городе Троян (на севере Болгарии). Гости фестиваля дегустируют сливовицу, сливовый праздник сопровождается действующей выставкой народных ремесел.
- В конце 19-го века американский садовод и селекционер Лютер Бербанк в ходе опытной работы вывел сливу без косточки, а также 113 разновидностей сливовой культуры. Бербанк экспериментировал с китайской, японской, американской и европейской сливами, создал гибрид абрикоса и сливы и многие другие. Занимаясь селекционной работой, Бербанк провел около 25 тысяч опытов со сливами. Лучшие сорта слив, «созданные» Бербанком в 1880-х годах – Санта-Роза, Уиксон, Бербанк, Америка, Бьюти.
- По зимостойкости дерево сливы среди всех остальных косточковых уступает только вишне.
- Плоды большинства сортов сливы достигают степени полной зрелости неодновременно, поэтому целесообразно срывать плоды по мере созревания, 2-3 раза в «сезон».[15,16]
Выбор и хранение
Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте.[1]
Сорта и выращивание
Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.
По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).
Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.
Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:
- 1 десертные (плоды с высокими вкусовыми качествами) – Ренклод Альтана, Монфор, Мирабель Нанси, Ренклод Бриангстона, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Персиковая, Сплендор;
- 2 столовые (плоды с хорошим или удовлетворительным вкусом) – Венгерка обыкновенная, Ренклод реформа, Эдинбургская, Молдавская синяя, Абрикосовая. Вкус плодов этих сортов оценен баллом 3,5-4;
- 3 технические сорта – Чернослив козловский, Большая синяя, Ниагара, Ренклод фиолетовый. Плоды этих сортов получили на дегустациях оценку по вкусу не выше 3,5 балла.
Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик.[16]
В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.
Источники информации
- Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
- Plums, raw, источник
- Plums, dried (prunes), uncooked, источник
- Plums, dried (prunes), stewed, without added sugar, источник
- Plums, dried (prunes), stewed, with added sugar, источник
- Plums, canned, heavy syrup, drained, источник
- Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
- Тураева Н. И. Лечебные свойства сливы// Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)
- Николаева Ю. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. : Рипол-классик, 2012. – 192 с.
- A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina), источник
- A multi-target therapeutic potential of Prunus domestica gum stabilized nanoparticles exhibited prospective anticancer, antibacterial, urease-inhibition, anti-inflammatory and analgesic properties, источник
- List of plum dishes, источник
- Шестов П.В., Казаков П.К. Домашние вина натуральные. – М.: «Столица», 1991. – 64 с.
- Cinnamon plum smoothie, источник
- Luther Burbank, источник
- Власюк С.Г. Слива и алыча. – К.: Урожай, 1989. – 152 с. ил.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
9.7/10
Голосов: 8
Достоверность информации 9.7
Источник: http://edaplus.info/produce/plum.html
Слива фрукт или ягода
Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.
Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.
«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.
Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Этимология и имена
Название слива происходит от древнеанглийского plume или «сливы, сливовое дерево», которое произошло от германского языка или среднеголландского языка , и латинского prūnum от древнегреческого προῦμνον proumnon , которое , как полагают, является заимствованным из Малой Азии . В конце 18 века слово «слива» использовалось для обозначения «чего-то желанного», вероятно, в отношении кусочков вкусных фруктов в десертах .
Источник: http://ru.qaz.wiki/wiki/Plum
Сколько калорий в сливе
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 0,8 г.,
- жиров – 0,3 г.,
- углеводов – 9,6 г.
Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.
Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:
- быстрому очищению организма;
- нормальному ходу обменных процессов;
- утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.
Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:
- слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
- слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
- слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
- Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
- Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
- Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
- Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
- Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
- Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
- Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5727-harakteristika-i-opisanie.html
Классификация
Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae — Сливовые)[2].
По информации Germplasm Resources Information Network, род Prunus включается четыре подрода[2] (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):
- Миндаль (Prunus subgen. Amygdalus). Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на непокрытых листвой ветках. Представители — миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), персик обыкновенный (Prunus persica).
- Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Пазушная почка одна. Выделяют две секции[2]:
- Prunus subg. Cerasus sect. Cerasus. Представители — вишня обыкновенная (Prunus cerasus), черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica).
- Prunus subg. Cerasus sect. Laurocerasus. Представители — лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus), черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
- Prunus subg. Emplectocladus. Единственный представитель подрода — североамериканский вид Prunus fasciculata.
- Слива (Prunus subgen. Prunus). Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Выделяют пять секций[2]:
- Prunus subg. Prunus sect. Armeniaca. Представитель — абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca).
- Prunus subg. Prunus sect. Microcerasus. Представитель — вишня войлочная (Prunus tomentosa).
- Prunus subg. Prunus sect. Penarmeniaca. Представитель — слива карликовая (Prunus pumila).
- Prunus subg. Prunus sect. Prunocerasus. Представители — Prunus americana, Prunus nigra.
- Prunus subg. Prunus sect. Prunus. Представители — слива домашняя (Prunus domestica), алыча (Prunus cerasifera).
Виды
Всего род насчитывает не менее 254 видов[3].
- Слива американская (Prunus americana)
- Слива узколистная (Prunus angustifolia)
- Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
- Черешня (Prunus avium)
- Алыча (Prunus cerasifera)
- Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
- Слива вишнеплодная (Prunus divaricata)
- Слива домашняя (Prunus domesticatypus[4])
- Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis)
- Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
- Вишня железистая (Prunus glandulosa)
- Слива садовая американская (Prunus hortulana)
- Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus)
- Лавровишня португальская (Prunus lusitanica)
- Черёмуха Маака (Prunus maackii)
- Черёмуха антипка (Prunus mahaleb)
- Слива морская (Prunus maritima)
- Слива японская (Prunus mume)
- Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
- Слива канадская (Prunus nigra)
- Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)
- Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica)
- Персик (Prunus persica)
- Слива китайская (Prunus salicina)
- Слива абрикосовая (Prunus simonii)
- Черёмуха поздняя (Prunus serotina)
- Сакура (Prunus serrulata)
- Тёрн (Prunus spinosa)
- Слива прибрежная (Prunus subcordata)
- Слива косматая (Prunus subhirtella)
- Prunus tenella Batsch — Миндаль степной
- Prunus triloba Lindl. — Миндаль трёхлопастный
- Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
- Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
Сорта
В Москве в результате проведённых фенологических наблюдений Б. Н. Воробьевым было установлено, что сливы китайские и алыча начинают вегетацию и цветение раньше слив домашних; для генотипов сливы характерна широкая норма реакции по дате начала вегетации; коротким периодом вегетации характеризуются сорта сливы домашней (‘Виктория’, ‘Зюзинская’, ‘Орловская Ранняя’ и другие), китайской (‘Красный Шар’, ‘Скороплодная’, ‘Янтарные Шарики’), длинным – алычи гибридной (сливы русской)[5].
Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 – русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча ‘Кубанская Комета'[6].
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Prunus L. (англ.) (Проверено 4 августа 2009)
Источник: http://shtyknozh.ru/k-kakomu-semeystvu-otnositsya-sliva/
Слива в культуре
В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…».
Известна народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».
В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Слива в культуре
- Китайский клан Мэй (слива)
- Султан Баркук (араб. برقوق) — баркук по-арабски значит слива.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1148467
Как посадить сливу весной?
Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.
Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.
Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.
Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка.
Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.
Алгоритм подготовки ям следующий:
- произвести предварительную разметку;
- габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
- вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.
В середину (на дно) углубления насыпают конусообзазный слой из питательной почвенной смеси. Перед процедурой посадки корни растения опускают на два часа в «болтушку» из золы (из расчёта на 1 л воды — 0,5 кг золы), после чего перемещают саженец на место посадки.
Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .
Видео: как посадить сливу
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5727-harakteristika-i-opisanie.html
Литература
- Слива / Г. А. Курсаков // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
- Анзин Б. Н. Вишня и слива. — М.: Московский рабочий, 1955. — 144 с.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях
Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.
С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли. Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут.
Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.
Проращивание
Целлофановый пакет или банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C. Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок.
Посадка
Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.
Полив
Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.
Еще больше о сливе смотрите в видео:
Источник: http://frukty-jagody.ru/sliva-opisanie-frukta-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-recepty-i-sekrety-vyrashhivaniya/
Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Источник: http://shtyknozh.ru/k-kakomu-semeystvu-otnositsya-sliva/
Ссылки
- Воробьёв Б. Слива знакомая и незнакомая (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
- Воробьёв Б. Необычные сливы — слива абрикосовая, альпийская, американская и… вишнеслива (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Фото сливы
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://rastenijainfo.ru/sliva-eto-yagoda-ili-frukt/
Фрукты острова Шри-Ланка
В стране, где даже в горных реках течет теплая вода, а 13 национальных парков вмещает столько животных и птиц, сколько нет в других уголках планеты, на фруктовом базаре не встретишь, разве что, привычных россиянам яблок.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chto-takoe-sliva-yagoda-ili-frukt.html
Польза сливы для детей
В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.
В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.
Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке
Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chto-takoe-sliva-yagoda-ili-frukt.html
Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность
Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.
Источник: http://shtyknozh.ru/k-kakomu-semeystvu-otnositsya-sliva/
Рекомендации
Викискладе есть медиафайлы по теме слив . |
Источник: http://ru.qaz.wiki/wiki/Plum