Слива — очень распространённая культура в наших садах. Самой популярной считается венгерка, из которой готовят варенье, повидло, мармелад, аджику, соус ткемали и даже чернослив. Эта слива морозоуст…
История селекции сорта
Слива создана в XX веке венгерскими садоводами и первое время культивировалась исключительно в Венгрии. Именно этот факт объясняет происхождение названия сливы. В России сорт Венгерка произрастает с недавних пор, но уже успел добиться популярности среди многих опытных садоводов и любителей.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
История появления
Венгерка – группа слив, в которую вошли десятки сортов. В Европу сливы с продолговатыми тёмно-сизыми сливами попали из Азии. Своё триумфальное шествие по европейскому континенту источник чернослива начал с территории Балкан. На территории России сорт появился в начале 20 века.
В Венгрии эту сливу культивируют издавна – именно венгры изобрели оригинальный способ уборки урожая. Они не рвали сливы – просто ждали, когда те переспеют, подвялятся и упадут вниз. Вяленые сливы приобретали особый вкус и долго не портились.
В Венгрии очень много сливовых деревьев, они растут повсюду. Говорят, что прихожане, приходившие на покаяние к священнику, получали от него саженец сливы. Так все обочины дорог были засажены сливовыми посадками.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
История селекции
Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.
Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.
Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.
Источник: http://moefermerstvo.ru/sliva/vengerka
Слива Венгерка: описание сорта
Слива Венгерка: фото сорта
Одна из состава культур с количеством разнообразий особенностей. Большинство селекционером очень рады появлению такого сорта. фрукт переносит заболевания и заморозки, а также имеет высокие вкусовые качества, и именно из такого сорта получается прекрасный чернослив.
Сорт сливы Венгерка- это некий состав фрукта, в которой состоят большое количество видов. В Европейскую часть фрукт районировали сорт из Азии. Все началось с района Балкан. на русской земле культура была изучена в начале двадцатого столетия.
Венгрия — открыли идеальный способ сбора урожая. Фрукты снимали не отрывая, сливы сами опадали, когда переспеют. В это время они подвяливаются. А именно такие фрукты имеют хороший вкус, и могут пролежать большое количество времени после урожая.
Венгрия — страна сливовых деревьев, именно их территории заросли данным сортом. Люди, которые приходят в церковь покаяться, получают кустарничек сливового дерева от батюшки. В данной стране, на всех обочинах растут сливовые деревья.
Источник: http://ogorodnash.ru/sliva-vengerka/
Фото
Фото сливы «Венгерка Московская»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/vengerka-moskovskaya.html
Деревья-опылители
Даже самоплодным сортам венгерки не помешают растения-опылители. В качестве последних выбирают сорта слив со сроками цветения, совпадающими с цветением конкретного сорта венгерки. Обычно в качестве опылителей используют садовую сливу.
Категорически не рекомендуется высаживать поблизости от дерева ягодные кустарники – они способны помешать росту побегов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
Описание сортов сливы Венгерка
Большинство Венгеров самоплодные и не нуждаются в дополнительных опылителях. Высота дерева составляет около 5–6 м. Кроне характерна форма овала или вытянутой пирамиды. Красноватые побеги характеризуется стойкостью и быстротой в росте. Слива Венгерка хорошо переносит засуху и морозы, а также не подвергается опасным заболеваниям, свойственным культуре.
Главная особенность сливы – это высокая сахаристость, плотность и минимальное количество сухого вещества. Небольшой плод имеет лиловый или фиолетовый оттенок и характерную форму заостренного по краям эллипса. Сочная и сладкая мякоть обладает желтоватым оттенком. Сорт подходит для культивации в регионах с умеренными климатическими условиями.
Корнеевская
Результат селекции Волгоградской и Богатырской сливы. Свое название получила в честь Р. В. Корнеева, который внес огромную лепту в создание гибрида. Опылители сливы Венгерка Корнеевская – это Скороспелка и Озимая Красная, но их наличие необязательно в связи с возможностью самоопыления.
Описание сорта сливы Венгерка Корнеевская: крупные сочные плоды по 35 г, темно-бурый цвет кожицы, вкусная янтарная мякоть, небольшой срок плодоношения и высокий показатель урожайности. Зимостойкость сливы Венгерка Корнеевская высокая, но требуется должный уход в связи с плохой стойкостью к определенным заболеваниям. Высота дерева сливы Венгерка Корнеевская средняя, крона ветвистая вытянутая.
Московская
Слива Венгерка Московская (Царицынская) – один из первых сортов. Был создан в 1947 году европейскими селекционерами и предназначен для местностей с умеренными климатическими условиями. Дегустационная оценка сливы Московская Венгерка: 4,3.
Главная особенность – повышенная стойкость к морозам и заболеваниям. Дерево способно перенести температуру до -30 градусов. Сорт дает богатые урожаи с приятными вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления консервации на зиму, а также для длительной транспортировки. Опылители сливы Венгерка Московская – это Скороспелка Красная, Мичуринская и Персиковая. Они значительно повысят урожайность и плодоношение.
Белорусская
Слива Венгерка Белорусская – итог работы белорусских селекционеров, которые переопылили саженцы Деликатной сливы и Стэнли в 2009 году. Имеет умеренную высоту, широкую крону, а плоды характеризуются крупными размерами и кисло-сладким вкусом. Сорт стоек к разным болезням и способен быстро восстановиться после морозов.
Донецкая
Слива Венгерка Донецкая выведена филиалом Донецкого института садоводства. Ее основные характеристики – это рослость, раскидистая крона и средняя продолжительность жизни. Плод обладает плотной темной кожицей и сочной янтарной мякотью.
Из всех сортов этой группы слива Донецкая ранняя созревает раньше остальных сортов из-за хорошей стойкости к морозу. Важно знать, что сухая песчаная почва категорически не подходит для произрастания культуры, а уровень грунтовых вод при посадке сливы Венгерка Донецкая должен иметь максимальный показатель. В качестве опылителя можно использовать Итальянскую и Анальту.
Пулковская
Встречается на территории Ленинградской области и является результатом народной селекции, а описание сливы Венгерка Пулковская незначительно отличается от Московской. Высокое дерево с раскидистой кроной в форме цилиндра. Плоды небольшие, фиолетового оттенка с маленькими красными пятнами. Бледно-желтая мякоть имеет своеобразные вкусовые качества. Отличный вариант для домашних заготовок на зиму.
Отлично переносит морозный и сухой климат, а также редко подвергается присущим культуре заболеваниям. Чтобы повысить урожайность в 5 раз, можно использовать опылители: Московская, Скороспелка и Озимая.
Воронежская
Слива Венгерка Воронежская распространена на юге России из-за наиболее подходящих климатических условий. Компактное дерево с большими фиолетовыми плодами. Из-за кисловатого привкуса и хорошей плотности мякоти ее часто используют для приготовления заготовок на зиму. Слива нуждается в опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ренклод и Мичуринская.
Мичуринская
Сорт Венгерка Мичуринская отличается быстрым созреванием и хорошим показателем урожайности. Его востребованность объясняется хорошей стойкостью к морозам. Фрукты небольшого размера, с сахаристой сочной мякотью зеленого цвета и маленькой косточкой. Сорт самоплодный.
Желтая
Распространен сорт Венгерка Желтая по всей территории России и назван из-за наличия сочной мякоти желтоватого оттенка. Дерево стойкое к морозному и сухому климату. Не требует дополнительных опылителей для улучшения качества урожая.
Итальянская
Самый известный сорт Венгерки. Отличается габаритами дерева и крупными фруктами, которые отлично переносят длительное хранение и транспортировки. Он культивируется в южных областях России. Не стоек к болезням и засухам, поэтому нуждается в своевременном поливе. Слива Венгерка Итальянская принадлежит к самоплодным сортам. Но для улучшения урожайности можно рассадить рядом и другие сорта Венгерки.
Ранняя
Произрастает в теплых регионах России. Отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми свойствами слив. Растение очень чувствительно к сильным переменам погоды и требует профилактических работ против вредителей. Не нуждается в опылителях, но при желании можно посадить Анна Шпет или Альтана.
Монастырская
Сорт Венгерка Монастырская распространен во всех регионах из-за неприхотливости к среде произрастания. Отличается повышенной морозостойкостью. Дерево раскидистое, высокое, а плод крупный и сочный. Этот сорт Венгерки самоплодный и долгоживущий.
Богатырская
В одном из Нижневолжских институтов, скрестив Исполинскую и Домашнюю сливы, получили уникальный сорт, который из-за большого количества крупных плодов был назван Венгерка Богатырская, хотя само дерево невысокое. Он стоек к переменам погоды, заболеваниям. Для плодоношения не нуждается в посадке сортов опылителей.
Уральская
Была выведена эта слива Венгерка на Урале, на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево низкое, негустое, а овальные сочные фрукты характеризуются большим размером. Урожайность высокая, а плодоношение регулярное. Сорт Венгерка Уральская стойкий к морозам и является самоплодным.
Ажанская
Родина ранней сливы Венгерка Ажанская – Франция. Высота дерева составляет 4,5–5 м. Плоды большие, с толстой кожицей и сочной зеленоватой мякотью. Сорт Венгерки не отличается стойкостью к резким переменам погоды и часто подвергается заболеваниям. Для урожайности стоит посадить рядом сорт Ренклод.
Дубовская
Сорт Венгерка Дубовская редко встречается на территории России, в основном в Волгоградской области, где и была выведена. Ценится за хороший иммунитет к болезням и устойчивость к морозам. Маленькие сочные фрукты имеют форму в виде овала. Для богатого урожая необходимо выбрать правильный опылитель, например, Анна Шпет или Волгоградская.
Новая
Слива Венгерка Новая характерна для Северного Кавказа из-за отличного восстановления после длительной засухи и мороза. Дерево умеренного роста, урожайность средняя, а фрукты качественные и одинаковые по форме и размеру. Часто поражается заболеваниями и плодожоркой. Слива не требует опылителей.
Заречная
Сорт известен из-за хорошей урожайности, приятного вкуса и стойкости к резким изменениям климата. Слива Венгерка Заречная растет по всей территории России. Крупные синеватые плоды образуются уже в первых числах июля. Культура самоплодная.
Домашняя (Обыкновенная)
Слива Венгерка Домашняя (Обыкновенная, Угорка или Молдавская) распространена в регионах России с теплым, умеренным климатом, поскольку не переносит сильных холодов. Прекрасно произрастает в Курской и Воронежской областях. Дерево массивное, раскидистое, а сочные, сладкие плоды маленького размера. Уход за сливой Угорка обязателен для получения хорошего урожая. По возможности в качестве опылителя нужно использовать Итальянскую или Альтана.
Вангенгейма
Лучше всех остальных сортов слива Венгерка Вангенгейма переносит холод, благодаря чему может культивироваться по всей территории России и других стран. Имеет приятный, нежный вкус плодов и небольшую косточку. Не нуждается в опылении.
Опошнянская
Слива венгерка Опошнянская родом с Украины, где и массово выращивается. Отличается рыхлой, сахаристой мякотью и мелкой косточкой. Характерна высокая урожайность и длительный срок хранения. Слива предпочитает более теплые почвы, поскольку не переносит сильный холод. Культура самоплодная.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
История селекции и регион выведения
Венгерка московская относится к сорту народной селекции. Такие сорта на протяжении длительного времени и постепенно формируются в той или иной местности, в результате чего их называют стародавними или местными.
Идеальными условиями для выращивания венгерки московской считается Московская область. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/vengerka-moskovskaya.html
Особенности посадки
Посадка сливы – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая. К ней следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных садоводов.
Рекомендуемые сроки
Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому проводить посадку следует в конце лета. Идеальные сроки между третьей декадой августа и началом сентября.
Выбор подходящего места
Для выращивания сливы Венгерки рекомендуется выбрать солнечное место на вершине, поскольку в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Главные особенности почвы – рыхлость, питательность и отсутствие кислотной среды.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Отличным соседом для сливы Венгерки станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, поскольку они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов заболеваний, лишайников, а также сухих листьев или поломанных веток.
Алгоритм посадки
Перед проведением посадки сливы сорта Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:
- Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их произрастания.
- Выкопать ямы глубиной в 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга.
- Поместить саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на 3–5 см выше земли.
- Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
- Чтобы грунт хорошо утрамбовался, полить, используя 3 ведра воды.
Важно! Если слива выше 1 метра, следует воткнуть рядом небольшой колышек и подвязать мягкой веревкой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
Уход за сливой Венгеркой
Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.
Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.
Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение | |
Черная узловатость | На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. | Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. | Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску. | |
Дырчатая пятнистость | На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. | Умеренно поливать и избавляться от сорняков. | Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая. | |
Ржавчина | Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. | Удалять сорную траву, рыхлить почву. | Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней. | |
Вредитель | Профилактика | Мери борьбы | ||
Плодожорка | Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. | Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь. | ||
Непарный шелкопряд | Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. | Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами. | ||
Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
Слива Венгерка: подготовка к зимовке
Некоторое количество культур сливы устойчивы к холодному времени года, но для таких территорий их и гибридитировали. Деревца в возрасте устойчивы к холодному времени года, их даже не нужно утеплять. Можно только мульчировать круг вокруг дерева, например, навозом или торфом. Молоденькие деревья стоит утеплить. Их нужно укрыть агроволокном. Также можно просто укутать ствол. Никаких пленок применять не стоит, саженец спарится и загноится.
Для борьбы с вредителями, необходимо укрыть прочным волокном, через которое грызуны не пролезут к дереву. Важно, чтобы кислород проходил сквозь него. Некоторые садоводы используют металлическую сетку.
Источник: http://ogorodnash.ru/sliva-vengerka/
Отзывы
Порох Елена Геннадьевна, 36 лет, г. Волчанск
Долго выбирала сорт сливы, чтобы и по климатическим условиям подходила, и много внимания не требовала. Все знакомые рекомендовали Венгерку, и в интернете часто на нее натыкалась. Слива выросла большая, раскидистая, а плоды маленькие, но очень сладкие. В прошлом году собрала богатый урожай и первым делом наделала много различной консервации на зиму, которая стала в зимнее время неотъемлемой частью вечерних посиделок.
Каменский Андрей Петрович, 42 года, г. Михаловка
Слива Венгерка – самый первый опробованный мною сорт, и я доволен тем, что остановил выбор именно на нем. Зиму переносит хорошо, пришлось только один раз бороться со ржавчиной, которая после соответствующей обработки больше не проявлялась. Урожайность сливы высокая, а качество и вкус с каждым годом все лучше. Сорт Венгерка удобный для продаж, поскольку плоды абсолютно одинаковы по размеру, форме и хорошо переносят транспортировку.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
Способы размножения
- Первый способ — черешки или поросль. Идеальным вариантом будет — поросль. После укоренения можно посадить в почву.
- С помощью косточек — подержать в холодильнике. С начала осени по начало весны. Затем посадить в землю, через год можно наблюдать небольшую рассаду.
- С помощью прививки — таким способом могут размножать только специалисты.
Источник: http://ogorodnash.ru/sliva-vengerka/
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на тот факт, что плоды описываемого сорта не отличаются оригинальными вкусовыми качествами, они отлично подходят для транспортировки и хорошо сохраняются. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния и даже срывать невызревшими.
Также слива Венгерка московская хорошо переносит длительную засуху и устойчива к болезням. Единственным минусом является отсутствие скороплодности. Однако современные селекционеры сейчас стремятся вырастить гибриды, которые способны гораздо раньше радовать садоводов своим урожаем.
Источник: http://fb.ru/article/323021/sliva-vengerka-moskovskaya-opisanie-sorta-foto-vyiraschivanie-otzyivyi
Сбор, хранение и переработка урожая
Особенности сбора слив:
- Собирают плоды только в сухую погоду.
- Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
- Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
- Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
- Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
- Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
- К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
- Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
- Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
- Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
- Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.
Особенности хранения:
- Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
- Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
- Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.
Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
Слива Венгерка: польза и вред, каллорийность сливы Венгерка
Потребляя такие сливы, можно замедлить процесс старения. Плюсы от потребления плодов:
- Хорошо действует на кровеносные системы;
- Уменьшает количество холестерина;
- Избавляет от признаков рака кишечника;
- Уменьшает давление;
- Уменьшает развитие старения.
Если в желудке повышен уровень кислотности, то потребление такого сорта запрещено, либо в меру. Чернослив содержит большое количество сахара, таким образом потреблять его стоит от трех до четырех штучек.
Состав и каллорийность сливы сорта Венгерка:
- Жиры от двух процентов;
- Белки от восьми процентов;
- Углеводы от девяноста процентов;
- Калий и натрий в большом количестве;
- Витамины А, С, Е;
- Калории около сорока двух килокалорий на сто грамм.
Источник: http://ogorodnash.ru/sliva-vengerka/
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Светлячок
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Источник: http://garden4house.ru/sliva-donetskaya-rannyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Слива Венгерка: отзывы
Елена Серенко
Нам районировали саженец сливы Венгерка родители из Анапы. Мы посади саженец. Первое время все было отлично. Но наступил холодная зима, деревце замерзло и погибло. Жаль, что к нашим местам оно не может прижиться. Но плоды очень вкусные. Из сорта Венгерка, мы высадили Воронежскую, она более устойчива к морозам.
Петр Филатов
Я выращиваю из сорта сливы Венгерка только Московскую. Растут плоды, на вкус кислые, а их не вариант есть в таком виде. А вот жена варит варенье или джемы, они получаются очень вкусными. Сбор урожая у нас в начале осени. Сорт устойчив к зимнему периоду, в нашем регионе такое дерево — это просто чудо.
Источник: http://ogorodnash.ru/sliva-vengerka/
Мичуринская
Сорт имеет очень нежные, плотные и сочные плоды среднего срока созревания с небольшой косточкой. Зеленая, с легкой желтизной мякоть плода (25-30 г) просто тает на языке.
Снимают урожай, когда цвет слив еще зеленовато-синий (техническая зрелость), дозревают они уже в процессе транспортировки или дома, при комнатной температуре. Очень длительный срок хранения. Даже полностью вызревшие плоды Мичуринской не осыпаются с дерева в течении месяца.
Плохо, что скелетные ветви растут под острым углом к стволу – возможны растрескивания при неправильном формировании кроны.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/sliva-vengerka-moskovskaya.html