Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Содержание
  1. Характеристика и описание
  2. Описание сорта
  3. Выбор сорта сладкого перца при посадке
  4. Преимущества и недостатки
  5. Устойчивость к болезням и вредителям
  6. Посадка
  7. Выращивание и уход
  8. В каких регионах выращивают
  9. Польза и вред при употреблении перца
  10. Томат «Медовая капля»
  11. Хранение перца «Факир»

Сладкий перец сорта Факир: характеристика и описание, фото плодов и кустов, урожайность перца данного сорта, отзывы огородников.

Характеристика и описание

Сладкий перец Факир считается одним из лучших среди низкорослых сортов. Впечатляет его характеристика и описание:

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

  • ранний сорт;
  • раннеспелый: плоды начинают созревать через 90-110 дней после появления всходов;
  • в сибирских регионах начинает плодоносить на 86-й день;
  • кустик компактный, высотой до 50-70см, полураскидистый;
  • штамбовый, среднеоблиственный;
  • листья зеленые, слабоморщинистые, некрупные;
  • стебель прямой, крепкий;
  • очень высокая урожайность: с одного кустика можно собрать до 3-4 кг вкусных перчиков, в закрытом грунте – до 8-10 кг плодов;
  • плоды пониклые;
  • хорошая транспортабельность.

Плоды хоть и небольшие, но ценные своими качествами:

  • плоды конусовидные, гладкие, ровные;
  • средний вес перчиков 60-65 г, можно вырастить плоды до 200 г;
  • размер плодов небольшой, с двумя-тремя гнездами;
  • цвет плодов Факира в биологической спелости красный, во время созревания желто-оранжевый;
  • кожица очень плотная, глянцевая, благодаря ей перчики сохраняются на кусте даже после первых заморозков;
  • мясистый, толстостенный (толщина стенок 3-4 мм);
  • выведены сорта Факира с желтыми, коричневыми и черными плодами;
  • прекрасный вкус и замечательный аромат.

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фотоПолезные качества: в таком небольшом, скромном перчике имеется целый кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор); белок, сахар – до 10%.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в перчике – около 230 мг на 100 г перцев.

Назначение: салатное, для употребления в свежем виде, для консервирования. Факир хорош в любых блюдах: горячих, холодных, в салатах, нарезках и т.д.

Перец Факир включен в Госреестр. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах на дачных, садово-огородных, приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода

Описание сорта

Растение многолетнее, вырастает в виде компактных кустарников высотой от 35 до 130 см. У куста прямой стебель, крепкий в нижней части. Куст может достигать высоты 60 см. Плоды имеют пустотелую структуру, на ощупь гладкие, их вес составляет от 30 до 200 г. В основном перчики имеют ярко-красную окраску на момент полного созревания, а в процессе роста – оранжевую. Селекционерами также были выведены желтые, коричневые и почти черные сорта Факира.

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Химический состав перца насыщен различными витаминами и микроэлементами, например, кальцием, железом, калием, фосфором, витаминами А, В, С, В1, В2, а также содержит белок и до 10% сахара. Плоды этого сорта не только полезные, но и имеют прекрасные вкусовые качества. Сохраняет полностью свои качества даже при транспортировке, так как оболочка его толстостенная.

Выбор сорта сладкого перца при посадке

При выборе семян нужно учитывать некоторые немаловажные факторы, влияющие на рост и урожайность, а именно:

  • Климатическая зона и погодные условия выращивания.
  • Высокорослые или низкорослые сорта.
  • Желаемый цвет и форма плодов.
  • Тип сорта (раннеспелый – позднеспелый).
  • Тип посадки (открытая грядка или теплица).

Высокорослые сорта лучше высаживать в том случае, если грядка большая. Если же места немного, стоит ориентироваться на низкорослые сорта. При покупке семян на упаковке обязательно должны быть указаны название сорта и условия выращивания. «Факир» будет прекрасно чувствовать себя на небольших грядках и не потребует подвязки стебля при плодоношении, так как относится к низкорослым сортам.

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые свойства;
  • плотная консистенция стенки;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • транспортабельность;
  • продолжительная лежкость до 5-6 недель;
  • скороспелые дружественные урожаи;
  • привлекательный выровненный вид плодов;
  • холодостойкость;
  • переносимость легкой затененности;
  • устойчивость к поражению комплексу инфекций;
  • насыщенность мякоти витаминами С, В, РР, антиоксидантами.

Минусы:

  • на открытых участках продуктивность немного ниже, чем в теплично-парниковых сооружениях;
  • небольшие размеры перцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

К болезням перец Факир в основном устойчив. Однако даже самый стойкий сорт может заболеть, если не уделять ему хотя бы минимальное внимание и не соблюдать элементарные, несложные правила агротехники.

Болезни: перец может поражаться грибковыми инфекциями, особенно если он растет в закрытом грунте и ему не хватает воздуха, тепла, света, если там преизбыток влаги, пониженные температуры. От грибковых заболеваний поможет периодическое опрыскивание фунгицидами либо отварами и настоями из трав-санитаров. Поражаться грибковыми болезнями перец может и в открытом грунте, если он растет в тени, ему не хватает солнечного света, если лето слишком влажное, дождливое, а посадки загущены.

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Чтобы перцы не болели, следует создать им необходимые условия для роста и плодоношения:

  • соблюдать расстояние между кустами;
  • теплицы регулярно проветривать;
  • не допускать переувлажнения, поливать регулярно, но умеренно;
  • соблюдать температурный и световой режимы; при недостатке света досвечивать растения специальными фитолампами;
  • не высаживать рассаду перцев в тени;
  • теплицы или иные помещения закрытого грунта следует поддерживать в чистоте; осенью после сбора урожая удалять растительные остатки, почву перекапывать, обеззараживать, окуривать помещение серными шашками;
  • соблюдать севооборот.

Лучше и проще применять профилактические меры, соблюдать необходимые правила агротехники для данной культуры, чем потом пытаться бороться с болезнями, лечить больные растения.

Вредители: основные вредителя, угрожающие перцу, это тля, клещи и слизни.

Для спасения перцев от тли полезны опрыскивания кустиков мыльными растворами, настойкой из табака, мыльным раствором с добавлением золы.

От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором из лука, чеснока и одуванчика: один стакан измельченных лука, чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды. Развести весь стакан в воде, настаивать около суток. В процеженный настой добавить мыло (чтобы раствор лучше удерживался на листьях), опрыскивать кусты.

Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, растворить в литре-полутора воды. Затем этот концентрат можно добавлять в любой настой, отвар или раствор для опрыскивания, чтобы состав дольше держался на листьях.

От слизней хорошо прокапывать небольшие бороздки вокруг кустиков перцев, либо посыпать почву известью, золой, табачной пылью.

Читайте также: Подборка сортов перца для теплиц

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Выращивание и уход

Перцам требуется систематический несложный уход. Увлажнения проводят через 7-10 дней после пересадки. Время процедуры полива – вечером или утром до жары. Вода должна быть подогретая. До цветения кратность полива — от 1 до 2 раз в неделю. При цветении  и созревании перцы поливают до 2-3 раз в неделю.

Норма влаги на 1 м2 варьируется в пределах 6-10 л на 1 м2 (соответствует уровню влажности на грядках).

Размещают культуру на хорошо освещенных участках. После высадки на постоянное место им нужны систематические увлажнения, питание (органика и минералы).

Кратность внесения удобрений — 3-4 раза за сезон. Применяют корневой и листовой способ. После цветения обязательно используют калийные соли (Калийвит, сульфат калия).

Растения формируют в 2 ствола, прищипывают пасынки и коронный бутон. По мере роста удаляют пожелтевшие листья. Высокие стебли в теплицах фиксируют к шпалерам.

В каких регионах выращивают

Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области.

ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу.

Польза и вред при употреблении перца

При регулярном употреблении в пищу сладкого перца он положительно влияет на здоровье человеческого организма. Он содержит различные антиоксиданты, которые:

  1. разжижают кровь.
  2. участвуют в обновлении крови.
  3. повышает гемоглобин.
  4. содержит много витаминов.
  5. положительно влияет на нервную систему при депрессиях и нервных срывах.

Люди с заболеваниями желудочной системы не могут употреблять в больших количествах плоды перца. Он также противопоказан беременным и кормящим мамам.

Томат «Медовая капля»

Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото
Томат «Медовая капля»
Томат «Медовая капля»

обязательно должен присутствовать в Вашей теплице. Его плоды очень сладкие, содержание сахара в плодах наивысшее, среди всех известных сортов данного растения.

Плоды имеют массу до тридцати грамм, и благодаря своему превосходному вкусу станут дополнением к десерту изысканного гурмана. Они станут деликатесом в любом застолье. Не зависимо от того, свежие они, или консервированные.

Томат «Медовая капля» относится в среднеранним сортам и не требует пасынкования.

Рассаду сажают в марте на глубину один два сантиметра. Оптимальная температура, при которой томат «Медовая капля»

произрастает, находится в пределах от двадцати двух до двадцати пяти градусов тепла. Сеянцы следует пикировать в конце апреля – начале мая в фазе первого настоящего листа и только после хорошего полива.

Высадку рассады проводят во второй половине мая, начале июня. Рекомендованная схема посадки 70х40 см.

Томат «Медовая капля» не требует особого ухода, его нужно полоть по мере необходимости, рыхлить и поливать землю, а также время от времени вноситьподкормки для помидор. Урожай овощей собирают в первой половине сентября.

Хранение перца «Факир»

После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит