Сколько калорий в самогоне и вреден ли он для здоровья?

Сколько калорий в самогоне и вреден ли он для здоровья?

Содержание
  1. Связана ли высокая калорийность самогона с полнотой человека
  2. Зачем гонят самогон?
  3. Полезные свойства и вред
  4. Как можно избежать переедания большого количества калорий под самогон
  5. Самогон: калорийность и состав
  6. Можно ли и как пить самогон?
  7. Как приготовить домашний самогон?
  8. Сколько калорий в самогоне
  9. Калькулятор продукта
  10. Польза самогона
  11. Калорийность самогона из сахара
  12. Дранкорексия
  13. Вылечить алкоголизм невозможно.

Самогон является одним из самых высококалорийных алкогольных напитков. При его употреблении большое значение имеет качество продукта, так как примеси в нем могут нанести вред здоровью.

Связана ли высокая калорийность самогона с полнотой человека

Как уже было сказано, калории самогона никак не влияют на набор веса. Эта энергия сильно тормозит метаболизм организма, в результате чего не растут мышцы и не откладывается жир. В первую очередь организм хочет переработать этот яд и вывести его из организма, а не построить из него новые клетки и ткани.

Но у этого вопроса есть вторая сторона медали. Во время застолья все привыкли хорошо и плотно кушать. Из-за этого процесс опьянения организма замедляется и проходит более приятно, нежели чем на голодный желудок. Именно в этот момент человек начинает переедать и набирать те калории, которые затем откладываются.

Сразу же развенчаем ещё один интересный миф, связанный с пивом. Термин «пивной животик» совершенно не отражает действительность. От пива люди также не полнеют.

Здесь работает тот же принцип, что и с самогоном: люди закусывают пенный напиток большим количеством чипсов, сухариков и рыбы. Именно из-за этих продуктов человек набирает лишний вес.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность других алкогольных напитков.

Зачем гонят самогон?

Почему? Да потому, что делается такой деликатес с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется «под себя». Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей для «веса» не положит.

К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия. И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой вонючей крепкой жидкости?

Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели — все это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента вино-водочных отделов рябит в глазах. Спиртное есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно, сколько хочешь — хоть на свадьбу, хоть на глотковый «опохмел».

Фото: Depositphotos

Так неужели есть еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие спиртные напитки, иначе — «гнать самогон»?

Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий.

Первые — это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной продаже алкогольной продукции. Их клиенты — асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек, собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы заправить организм очередной порцией «топлива».

Вторые — те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку дорогого спиртного и время от времени запускает «аппарат», чтобы сэкономить на походе в магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на порядок выше: соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления, очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкогольных напитков, предпочитая свое, на «натуральных компонентах».

Кстати, российский закон не запрещает домашнее производство спиртосодержащей продукции для личного потребления.

Третья категория — это определенная группа людей, для которых самогоноварение — это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное. На этой категории хочется остановиться подробнее.

Самогонный аппарат Фото: Источник

Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные напитки. Ведь многие импортные крепкие жидкости изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье — это виноград, для виски — ячменный солод, для кальвадоса — яблоки. Но все это подходит под одно определение — самогон.

Все спиртосодержащее сырье, или «брага», пропускается через дистиллятор, и на выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат также является дистиллятором, иными словами — испарителем влаги с последующим охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода — отделить спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву.

Все это знали наши предки, и слово «змеевик» всегда воспринималось в нужном контексте теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья. Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился «первач» — самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался, какие вещества там находились.

Фото: Depositphotos

Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения.

  • Им достоверно известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие соединения — уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются при более низкой температуре. Именно они и попадают в «первач». Поэтому первые отделенные фракции и не используются, а просто выливаются.
  • Далее идет основной продукт или «тело» — максимальное содержание этилового спирта.
  • После того как он выкипит, температура в бачке поднимается и начинают испаряться более тяжелые компоненты — изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе — «хвосты». Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную емкость и с «телом» не используют.

Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более, исходными ингредиентами могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие неповторимый вкус и аромат.

Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического, химического и биологического характера. А если все это настоять на травах да на специях… Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и удивиться с утра отсутствию обычного похмелья. Вот такие вещи точно в магазине не купить!

Фото: Pavlofox, pixabay.com

Еще более продвинутые «самогонщики» идут дальше, получая из самогона домашний спирт крепостью 96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время потерявший былую чистоту и предназначенный для «наружного применения». Он просто не пахнет… спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть, приобрести необходимое оборудование, знания, опыт.

Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца или нашего самогона. Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей для домашнего «творчества»! Это и водка, и абсент, и различные настойки и наливки…

Короче, здесь главное — не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…

Теги: самогоноварение, алкогольные напитки, брага, домашний спирт

Полезные свойства и вред

яблочный самогон

К основным положительным качествам самогона 40 градусов, калорийность которого составляет 180-230 ккал, можно отнести:

  • снижение артериального давления;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • дезинфицирование и интоксикация организма;
  • предотвращение образование камней в желчном пузыре;
  • снижение уровня стресса;
  • улучшение качества сна.

Но не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести нашему организму непоправимый вред. Например, возникновение цирроза печени, повреждения мозга и патологическое изменение внутренних органов.

Как можно избежать переедания большого количества калорий под самогон

Вариант тут всего один: меньше пить и, соответственно, меньше закусывать. К сожалению, просто пить самогон без еды крайне плохая практика. Еда впитывает часть вредных веществ, да и чувство голода серьезно притупляется. Но если пить много, то и кушать придётся много, зависимость тут прямая.

Советовать исключать какие-то продукты из рациона нам кажется не совсем правильным — застолье должно приносить удовольствие во всех планах. Просто здесь банально нужно пытаться себя сдерживать и уменьшать количество спиртного и еды.

Хотел бы вам предложить посмотреть видео от диетолога с 20-летним стажем. Он поднимает вопрос, связанный с влиянием алкоголя на вес человека: уменьшается или увеличивается масса тела от его употребления?

Более подробно в видео ниже.



Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Калорийность самогона и его связь с полнотой человека Ссылка на основную публикацию

Калорийность самогона и его связь с полнотой человека
2samogona.ru – рецепты домашних алкогольных напитков

Самогон: калорийность и состав

как делается самогон

Как уже выше упоминалось, в этом напитке содержится около 230 ккал. Однако из чего же состоит этот напиток домашнего производства?

В химический состав самогона входят следующие элементы:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций.

Самогон — это один из самых крепких алкогольных напитков, получаемый путем перегона браги, которую изготавливают из сахарного сиропа. Сам процесс крайне сложный, так как качество исходного продукта напрямую зависит от используемого сырья, процесса фильтрования и очистки домашнего алкоголя.

Можно ли и как пить самогон?

Учеными было доказано, что суточная доля этого напитка для женщин составляет 30 мл. А для мужчин — 50 мл.

Как приготовить домашний самогон?

  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи – 220 г;
  • смородина – 5 г;
  • вода – 30 л.
  1. Чтобы не тратить время зря и для получения более качественного продукта, лучше всего приобрести специальный самогонный аппарат. Это связано с тем, что с подручными средствами итоговый напиток может получиться непригодным к употреблению.
  2. Растворяем дрожжи в теплой воде.
  3. Берем подходящую для браги емкость, можно использовать обычный бак из пищевого алюминия.
  4. В эту посуду пересыпаем сахарный песок, добавляем дрожжи, разведенные в воде.
  5. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  6. Настаиваем самогон в течение недели, постоянно перемешивая жидкость, чтобы не допустить скопления сахарного песка на дне емкости.
  7. Для придания домашнему алкоголю приятного вкуса и аромата в бак следует добавить немного смородины и ее листьев.
  8. Как только сахар перестанет ощущаться во вкусе, и процесс брожения завершится, отправляем самогон на перегонку.
  9. Важным моментом является использование гидрозатвора во время приготовления браги. В этом случае вы не испортите готовый продукт, и он не скиснет.

Для закуски под домашний самогон вы также можете использовать огурцы, помидоры, маринованные грибы и небольшие бутерброды.

Сколько калорий в самогоне

Самогон также относится к крепким спиртным напиткам, но его производство используется в бытовых условиях. Его изготовляют путем перегонки браги из дрожжей и сахара или других растительных продуктов. К самогону можно отнести несколько алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира. Например: коньяк и чача, которые получают путем переработки винограда; кальвадос, сливовица, тутовка, получаемые из фруктов, ром и много других. Технология самогоноварения достаточно сложная, и если ее неправильно выдерживать, то можно нанести существенный вред здоровью.

Однако самогон обладает и рядом полезных свойств, особенно если его применять в малых дозах. Особенно самогон успешно применяется в лечебных целях. Он помогает при простудных заболеваниях на ранних стадиях. Выпивая по 30-50 г самогона с красным перцем ежедневно, можно предотвратить развитие простудных заболеваний в начальный период. Его можно использовать в виде компрессов. Можно применять как дезинфицирующая жидкость. Его применяют для приготовления различных лекарственных настоек.

Калорийность самогона составляет 235 ккал на 100 грамм напитка.

Калькулятор продукта

Чтобы наиболее точно рассчитать, сколько миллилитров спиртного можно выпить, необходимо обратиться к таблице. В ней отражены средние показатели белков, углеводов и калорий алкогольных напитков в 100 миллилитрах. Так как содержание жиров мало в спиртосодержащих продуктах, то их показателей в таблице нет.

Алкоголь Вид Белки Углеводы Калории
Пиво Светлое с плотностью 11 % 0,2 4,5 44
Светлое с плотностью 20 % 0,4 7,5 76
Темное с плотностью 13 % 0,3 5,6 48
Темное с плотностью 20 % 0,8 8,6 74
Вино Сухое 1,5 0,3 65
Белое или красное полусухое 1,7 2,4 78
Белое или красное полусладкое 1,9 5,2 86
Белое или красное сладкое 2,5 8 99
Полудесертное

3,6 11,7 143
Десертное 1,7 20 168
Крепкое 0,3 14 157
Ликер Бейлис 2,4 24 315
Амаретто 0,8 37 286
Куантро 1,5 23 198
Егермейстер 1.3 13,2 250
Бенедиктин 1,8 17,2 304
Блю Кюрасао 1 45,7 236
Кампари 0,6 13 110
Крепкий алкоголь Джин 0,3 217
Коньяк 0,1 240
Бренди 0,5 227
Виски 0,4 238
Ром 0,7 218
Абсент 8,8 84
Водка 0,1 239

Выше приведены общие сведения, которые могут меняться в зависимости от качества используемых производителем ингредиентов и особенностей алкоголя. Можно сделать вывод: чем крепче спиртосодержащий продукт, тем меньше в нем белков и больше калорий. Однако при расчете калорий после застолья нужно учитывать не только выпитые бокалы, но и закуски. Ведь именно еда, за съедением которой редко следят во время отдыха, приносит в организм лишние макромолекулы. В результате отсутствия активной деятельности они не сгорают, поэтому на следующий день цифра на весах может измениться.

Польза самогона

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит самогон ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, на широких просторах современной Российской Федерации, да и в других государствах, которые ранее входили в состав СССР, не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не слышал слово самогон. Самогон — это неотъемлемая часть не только славянской и русской культуры и традиции. Во многих странах существуют свои аутентичные самогонные напитки и даже способы производства крепкого алкогольного напитка.

Зачастую кустарные производители пропускают момент фильтрации и очистки конечного продукта, поэтому нередки случаи с летальным исходом после употребления неочищенного алкоголя. Вред от самогона, который производят с нарушением процесса изготовления и очистки спиртных продуктов может спровоцировать серьезные последствия для здоровья большинства людей.

По этой причине в ряде стран на законодательном уровне введен запрет на самогоноварение, на реализацию продукции домашнего или кустарного производства. Интересно то, что в мире существует невероятное количество легального самогона. К примеру, знаменитый сидр кальвадос, джин, чача, ракия, бренди, ром и граппа производят по той же технологии, что и самогон.

Калорийность самогона из сахара

калорийность самогона с сахаром

Настойки на водке или на спирте издавна были популярны среди русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно отличаются от магазинных продуктов. Чтобы получить действительно стоящий алкоголь и насладиться вкусом и ароматом самогона, его необходимо правильно приготовить и тщательно отобрать продукты.

Калорийность самогона в 100 граммах и его энергетическая ценность:

  • Белки — 0 грамм.
  • Жиры — 0 грамм.
  • Углеводы — 17 грамм.
  • Калорийность самогона — 67 ккал.

Однако в зависимости от используемых ингредиентов итоговая калорийность продукта может немного отличаться. Если же добавлять сахарный песок в больших количествах, дрожжи и прочие составляющие рецепта, ценность самогона значительно увеличится.

Калорийность самогона (среднее значение):

По теме: Как отбелить локти в домашних условиях?

  • Белки — 0,1 грамма.
  • Жиры — 0,1 грамма.
  • Углеводы — 0,4 грамма.
  • Калории — 234 ккал.

Изобретательные граждане СССР изготавливали самогон из свеклы, моркови и даже варенья! Даже самогонные аппараты делались из стиральных машин.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Источники:

http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/kaloriynost-vodki-mozhno-li-popravitsya-ot-vodki
http://pogarchik.com/drugoe/skolko-kaloriy-v-samogone.html
http://otesk.ru/napitki/skolko-kalorij-v-samogone.html

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит