Как правильно выводить гусей в инкубаторе вы узнаете в этой статье. Все о процессе инкубации: режимы, таблица, влажность, температура.
Особенности инкубации гусят
Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.
- режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
- правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
- регулярность выгуливания гусей;
- микроклиматические условия в птичнике и т. д.
Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.
Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.
От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Подготовка гусынь
Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.
Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.
В подготовку гусыни входят следующие пункты:
- чаще выпускайте гусынь на пастбище, чтобы они могли пощипать свежей травки;
- включите в их рацион комбикорм для несушек и пророщенное зерно;
- добавляйте в корм бобы и кукурузу, а также вареные картофель, морковь и свеклу;
- следите за длительностью светового дня — в холодное время года в птичнике свет должен гореть не менее 14 часов.
Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.
Источник: http://zverovod.info/gusi/inkubaciya-yaic.html
От чего зависит успешный процесс
Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:
- Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
- Правильная периодичность переворачивания;
- Оптимальный температурный режим;
- Необходимый уровень влажности;
- Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.
Источник: http://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-gusinykh-yaic.html
Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.
Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:
- не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
- во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
- скорлупа отличается ровной поверхностью;
- желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
- вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
- размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
- имеющие правильную форму;
- произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.
Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным
Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.
Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.
Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.
Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.
Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.
Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:
№ п/п | Длительность хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 79,8 % |
2 | 10 дней | 72,7 % |
3 | 15 дней | 53, 7 % |
4 | 20 дней | 32,5 % |
5 | 25 дней | 0 |
Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.
А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.
Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.
Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.
Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.
Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)
Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:
- персинтама;
- перекиси водорода;
- дезоксона-1;
- марганцовки.
В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.
Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.
После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Правильное положение — хорошие результаты
Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения яиц в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. На положение гусиных яиц в лотках значительное влияние оказывает такой фактор, как их большая масса.
Надо видовую особенность яиц гусей — это высокую плотность белка, которая оказывает воздействие на рост аллантоиса. Отмечена обратная зависимость между величиной давления структур яйца на зону замыкания аллантоиса и показателем инкубации яиц.
Выявлено, что меньшее давление структур яйца на зону замыкания аллантоиса способствует лучшему его росту и более высокой выводимости гусиных яиц. Это достигается благодаря горизонтальному положению гусиных яиц относительно продольной оси лотка.
В некоторых опытах показано, что такой технологический прием как укладка яиц гусей в лотке под углом 15 — 25° создает лучшие условия для развития эмбрионов, чем традиционная горизонтальная.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/incubation-of-goose-eggs
Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении
В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.
Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:
- регулируется температура воздуха;
- поддерживается надлежащий уровень влажности;
- регулярное и своевременное переворачивание яиц.
Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Переворачивание и опрыскивание яиц
X – верх, О – низ
Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
Это касается именно ручного поворачивания.
Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Как хранить гусиные яйца
Все привыкли употреблять в пищу куриные яйца, но из домашних птиц несутся не только куры. Гусыни способны в год снести всего 30-40 яиц. Употребляют ли их в пищу, чем они полезны, и как их хранить рассказано в данной статье. Также есть информация, про отбор материала для инкубации и обсуждаются основные моменты, связанные с этим процессом.
Источник: http://kubus-expo.ru/sadovodstvo/skolko-i-kak-hranyatsya-gusinye-yajtsa-dlya-inkubatora.html
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях видео
Загрузка …
Источник: http://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-gusinykh-yaic.html
Кормление новорождённых
Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.
Вылупившимся птенцам полезны продукты:
- варёные яйца;
- мелко нарезанная зелень;
- овсяная крупа.
Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.
Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.
Источник: http://mrhvost.com/vse-ob-inkubacii-gusinyh-aic-v-domasnih-usloviah-tablica-temperatury-vlaznost
Вылупление гусят в инкубационном устройстве
Вылупление гуся
Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.
В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.
Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.
Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Типичные ошибки фермеров-новичков
Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.
Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:
- Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
- Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
- Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
- Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
- Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.
Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.
Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.
к содержанию ↑
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html
Видео
Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:
←Предыдущая статьяИнкубация павлиньих яиц: от А до ЯСледующая статья →Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html