Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Содержание
  1. В холодильнике
  2. Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
  3. Сколько составляет срок хранения?
  4. Как хранить морковь правильно
  5. В морозилке
  6. Морковка по-корейски
  7. Как правильно подготовить корнеплод?
  8. Без холодильника
  9. Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь
  10. Как хранить варёную морковь
  11. Со свеклой
  12. Как быть, если что-то пошло не так?
  13. Отчего же портится овощ?
  14. Видео
  15. Секреты и уловки
  16. Предупреждение
  17. Как использовать кессон?
  18. Подготовка моркови к хранению
  19. Полезные советы
  20. Советы
  21. Общие правила хранения корнеплодов

Как правильно хранить морковь в холодильнике — сроки и условия хранения. Как продлить срок хранения моркови. Полезные советы и рекомендации по теме.

В холодильнике

Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.

Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.

Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.

Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Правильно варим морковь:

  • тщательно вымойте корнеплоды;
  • поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • доведите до кипения;
  • варите 20–35 минут;
  • остудите.

Правильно готовим к хранению в холодильнике:

  • возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
  • дно устелите бумажными салфетками;
  • положите в него нечищеную вареную морковь;
  • закройте, уберите в холодильник;
  • салфетки следует менять ежедневно.

Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации

: отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:

  • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
  • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
  • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. Корейская» морковка
    – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
    • столовый уксус;

    поваренная соль;

  2. сахар;
  3. красный перец.

Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

Вареная морковь
считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.Свежевыжатый морковный сок
– вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Как хранить морковь правильно

Эти методы не позволят овощам завянуть и сгнить в квартире или погребе.

В морозилке

На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:

  • целыми плодами;
  • в виде пюре;
  • ломтиками (кубиками).

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.

Как бланшировать морковь:

  1. Почистите корнеплоды.
  2. Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
  3. Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
  4. В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
  5. Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
  6. С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
  7. После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
  8. Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
  9. Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.

Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.

Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.

Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.

Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.

Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.

Морковка по-корейски

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Продавцы утверждают, что корейская морковка должна быть хрустящей, а если она мягкая — значит, несвежая. Мнение эксперта аналогично: салаты, приготовленные из качественного сырья имеют естественный морковный хруст, они не должны быть дряблыми.

Очень часто продавцы пытаются смешать свежую морковь с залежавшейся. Запомните: срок годности этого острого салатика — 48 часов. После этого есть его не стоит.

Вместе с этим смотрят

Как правильно подготовить корнеплод?

Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек . Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

Нужно ли предварительно мыть?

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике
Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике

. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

Без холодильника

Срок хранения нечищеной отварной моркови при комнатной температуре не более 8 часов. Если она чищеная — следует сразу употребить ее в пищу.

Если спустя несколько часов на корнеплодах образовалась слизь, они непригодны для употребления.

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике

Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь

kak_sohranit_morkov_5-300x200.jpgМорковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.

Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.

Как хранить варёную морковь

Варёная морковь — 7 дней
Варёную в мундире морковь не стоит хранить при комнатной температуре больше 2-х суток — она начнёт терять влагу, покрываясь слизью.

В холодильнике варёная морковь может храниться не больше недели, если положить её в плотно закрывающийся контейнер и постелить на дно несколько салфеток. Салфетки нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз в 2 дня.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.

Нарезают овощи вместе:

  1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.

Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

Как быть, если что-то пошло не так?

Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново

.

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Отчего же портится овощ?

Причин загнивания несколько:

  1. Для хранения выбран поврежденный при уборке корнеплод.
  2. В помещении, предназначенном для хранения овощей, высокая влажность.
  3. Отсутствие периодической сортировки может позволить одной испорченной моркови заразить остальные.
  4. Неправильный температурный режим. В хранилище не должно быть жарко, минусовая температура тоже неприемлема.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
  • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.

    На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.

  • Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.

Предупреждение

Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:

  • не хранить овощи насыпом, без упаковки;
  • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
  • не размораживать овощи в воде или микроволновке.

На время плановой разморозки холодильника овощи и заготовки выносят на холод, накрывают одеялом.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща — в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев — морковь можно смело убирать с грядок.

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

Полезные советы

Важная информация, которая вам пригодится:

  • повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется;
  • если из морозильной камеры нужно срочно использовать заготовку (нет времени на размораживание в течение нескольких часов в холодильной камере), можно воспользоваться микроволновой печью (программа «разморозка»);
  • никогда не используйте вялые или порченые корнеплоды для дальнейшей заморозки в вареном виде;
  • не кладите zip-пакеты с вареными овощами в морозильной камере слишком близко друг к другу: есть опасность, что они смерзнутся.

Надеемся, что эти советы пригодятся вам, и ваши блюда с заготовленной впрок вареной морковью порадуют вас своим ароматом и вкусом!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Советы

Маленькие хитрости, которые надо знать:

  1. foto14548-10Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
  2. На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
  3. Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.

Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит