Как правильно хранить морковь в холодильнике — сроки и условия хранения. Как продлить срок хранения моркови. Полезные советы и рекомендации по теме.
В холодильнике
Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.
Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.
Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.
Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.
Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.
Правильно варим морковь:
- тщательно вымойте корнеплоды;
- поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
- доведите до кипения;
- варите 20–35 минут;
- остудите.
Правильно готовим к хранению в холодильнике:
- возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
- дно устелите бумажными салфетками;
- положите в него нечищеную вареную морковь;
- закройте, уберите в холодильник;
- салфетки следует менять ежедневно.
Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-varenuju-morkov.html
Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации
: отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.
Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:
- в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
- в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
- в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/srok-godnosti-korejskoj-morkovki-2.html
Сколько составляет срок хранения?
Для переработанного овоща
Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.
- Корейская» морковка
– это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:- столовый уксус;
поваренная соль;
- сахар;
- красный перец.
Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.
Вареная морковь
считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.Свежевыжатый морковный сок
– вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.
Для свежей морковки
Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/srok-godnosti-korejskoj-morkovki-2.html
Как хранить морковь правильно
Эти методы не позволят овощам завянуть и сгнить в квартире или погребе.
Источник: http://bummi.ru/morkov/kak-hranit-morkov-v-holodilnike-na-zimu.html
В морозилке
На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:
- целыми плодами;
- в виде пюре;
- ломтиками (кубиками).
Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.
Как бланшировать морковь:
- Почистите корнеплоды.
- Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
- Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
- В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
- Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
- С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
- После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
- Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
- Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).
Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.
Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.
Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.
Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.
Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.
Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-varenuju-morkov.html
Морковка по-корейски
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Продавцы утверждают, что корейская морковка должна быть хрустящей, а если она мягкая — значит, несвежая. Мнение эксперта аналогично: салаты, приготовленные из качественного сырья имеют естественный морковный хруст, они не должны быть дряблыми.
Очень часто продавцы пытаются смешать свежую морковь с залежавшейся. Запомните: срок годности этого острого салатика — 48 часов. После этого есть его не стоит.
Вместе с этим смотрят
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/srok-godnosti-korejskoj-morkovki-2.html
Как правильно подготовить корнеплод?
Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек . Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.
Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».
Нужно ли предварительно мыть?
Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:
К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике
. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/srok-godnosti-korejskoj-morkovki-2.html
Без холодильника
Срок хранения нечищеной отварной моркови при комнатной температуре не более 8 часов. Если она чищеная — следует сразу употребить ее в пищу.
Если спустя несколько часов на корнеплодах образовалась слизь, они непригодны для употребления.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-varenuju-morkov.html
Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь
Морковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.
Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.
Источник: http://bummi.ru/morkov/kak-hranit-morkov-v-holodilnike-na-zimu.html
Как хранить варёную морковь
Варёная морковь — 7 дней
Варёную в мундире морковь не стоит хранить при комнатной температуре больше 2-х суток — она начнёт терять влагу, покрываясь слизью.
В холодильнике варёная морковь может храниться не больше недели, если положить её в плотно закрывающийся контейнер и постелить на дно несколько салфеток. Салфетки нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз в 2 дня.
Источник: http://timehave.ru/vegetables/carrot/
Со свеклой
Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.
Нарезают овощи вместе:
- Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
- Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
- Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.
Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.
Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.
Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Как быть, если что-то пошло не так?
Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.
Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново
.
- Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
- Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
- Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/srok-godnosti-korejskoj-morkovki-2.html
Отчего же портится овощ?
Причин загнивания несколько:
- Для хранения выбран поврежденный при уборке корнеплод.
- В помещении, предназначенном для хранения овощей, высокая влажность.
- Отсутствие периодической сортировки может позволить одной испорченной моркови заразить остальные.
- Неправильный температурный режим. В хранилище не должно быть жарко, минусовая температура тоже неприемлема.
Источник: http://bummi.ru/morkov/kak-hranit-morkov-v-holodilnike-na-zimu.html
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.
Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/kak-hranit-morkov-i-sveklu-v-holodilnike.html
Секреты и уловки
- Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
- Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
- В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.
- Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-holodilnike.html
Предупреждение
Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:
- не хранить овощи насыпом, без упаковки;
- целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
- не размораживать овощи в воде или микроволновке.
На время плановой разморозки холодильника овощи и заготовки выносят на холод, накрывают одеялом.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Как использовать кессон?
Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:
- 100% герметичность;
- отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
- простота монтажа.
Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-morkov.html
Подготовка моркови к хранению
В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.
Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща — в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.
Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев — морковь можно смело убирать с грядок.
После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.
После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.
Источник: http://akbasch.ru/eda-napitki/srok-godnosti-korejskoj-morkovki-2.html
Полезные советы
Важная информация, которая вам пригодится:
- повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется;
- если из морозильной камеры нужно срочно использовать заготовку (нет времени на размораживание в течение нескольких часов в холодильной камере), можно воспользоваться микроволновой печью (программа «разморозка»);
- никогда не используйте вялые или порченые корнеплоды для дальнейшей заморозки в вареном виде;
- не кладите zip-пакеты с вареными овощами в морозильной камере слишком близко друг к другу: есть опасность, что они смерзнутся.
Надеемся, что эти советы пригодятся вам, и ваши блюда с заготовленной впрок вареной морковью порадуют вас своим ароматом и вкусом!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-varenuju-morkov.html
Советы
Маленькие хитрости, которые надо знать:
- Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
- На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
- Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.
Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Общие правила хранения корнеплодов
Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:
Чистота | Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой. |
Постоянная температура | В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей. |
Подготовка корнеплодов | Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить. |
Регулярный контроль | Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим. |
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/kak-hranit-morkov-i-sveklu-v-holodilnike.html