Сколько ходит беременная свинья, как определить наступление беременности у самки, первые признаки, подготовка к родам, советы фермерам.
Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки
Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:
- породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
- возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
- наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
- количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
- размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
- погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.
Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.
Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Календарь беременности свиней
Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.
Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода.
С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями.
Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.
Источник: http://zverovod.info/svini/skolko-hodit-beremennaya.html
Сколько длится беременность у свиньи
Свиньи славятся своей плодовитостью. В зависимости от породы свиноматка способна принести от 6 до 12 детенышей, однако встречаются исключения, когда животные приносили 15 и даже 34 поросенка.
Здоровая и половозрелая свиноматка в хороших условиях содержания может пороситься два раза в год. Опытные фермеры говорят, что свинья ходит беременной почти 4 месяца, точнее 114 дней. В среднем, животное носит поросят 110–118 дней, однако этот срок может измениться под влиянием определенных факторов. Юные особи иногда перенашивают потомство, а зрелые, наоборот, рожают раньше.
Многие свиноводы планируют случку так, чтобы роды пришлись на февраль. Особенно, если планируется продавать поросят. Это позволяет сэкономить на корме: подросший к весне молодняк хорошо набирает вес, поедая зелень на пастбище.
Источник: http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/beremennost
Как проконтролировать наступление супоросности
Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:
- ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
- анализ крови животного;
- исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.
Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.
Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.
В первые дни после случки:
- свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
- аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
- наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
- к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
- масса тела хрюшки начинает расти.
Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.
Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.
Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.
Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности
У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.
В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.
Происходит сильное изменение обмена веществ.
Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.
Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.
Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.
Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.
С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.
Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.
Источник: http://vetvo.ru/беременность-у-свиньи.html
Уход за супоросной свинкой
В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).
Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.
Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.
Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:
Продукт | До 80-85 суток | От 85 до 110-114 суток |
Лето | ||
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) | 2-2,3 кг | 2,5-2,6 кг |
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) | 5-6 кг | 5-6 кг |
Зима | ||
Концентраты зерновые | 1,3-1,5 кг | 2,0-2,5 кг |
Картофель вареный | 2-2,5 кг | — |
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос | 1,5-2 кг | 3-3,5 кг |
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) | 1 кг | 1-1,5 кг |
Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.
Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
Развитие зародыша и плода свиньи
В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.
В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.
В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.
В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.
На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». Главная причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.
Источник: http://vetvo.ru/беременность-у-свиньи.html
Ложная беременность
У отдельных особей после случки могут присутствовать первичные признаки беременности, однако на самом деле зачатие не произошло. Чтобы избежать мнимой беременности, свиноводы используют два метода, гарантирующих потомство:
- Свиней спаривают не с одним хряком, а с двумя, чтобы повысить результативность.
- Спустя время после случки самок отводят в загон к хряку. Если животные проявляют агрессию, значит, это супоросные свиноматки.
Чтобы распознать ложную беременность, достаточно подождать три недели. Если зачатие мнимое, то спустя три недели признаки исчезнут.
Источник: http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/beremennost
Как правильно определить время опороса свиноматки
Время опороса можно определить по состоянию живота и сосков свиньи. Примерно за 1,5-2 недели до родов живот с будущими поросятами опускается практически на уровень земли. Если к этому моменту свинья еще не была переведена в отдельный загон, то после появления признаков скорых родов перевести животное в отдельное помещение нужно обязательно.
Самостоятельно свинья родить в домашних условиях не может. Поэтому придется вызвать ветеринара или самостоятельно обмыть живот свиноматки, протереть раствором марганцовки соски, а после рождения поросят обрезать им пуповины.
Источник: http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-hodit-beremennaa-svina.html
Видео
Данное видео расскажет о том, как определить беременна ли свинья.
Беременность свиньи для фермеров – важный период. После которого они станут обладателями поросят, поэтому надо знать о ее протекании много нюансов, а также быть готовым принять приплод. Во время супоросности нужно оказывать свиноматке должный уход, кормить ее полезными кормами и содержать в чистоте. О породе Дюрок более подробно можно прочитать здесь.
Источник: http://gidfermer.com/zhivotnye/svini/skolko-xodit-beremennaya-svinya.html
Видео
Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
О чем говорит агрессивное поведение
После рождения поросята очень неактивные. Поэтому желательно смотреть, чтобы свинка не придавила их. Кроме того, необходимо после опороса выбросить послед, стараясь чтобы матка не съела его, потому что потом может съесть и своего сосунка. Также в некоторых случаях свинья истребляет слишком слабых поросят.
- Слишком сухой корм может привести к каннибализму.
- Свинья может напасть на хозяина, кусая или ударяя головой, если тот пытается забрать у неё сосунка.
- Животное привыкает к хозяину, поэтому агрессивно реагирует на незнакомого человека.
- Среди половозрелых и супоросных свиноматок возникает антагонизм при комплектации их в крупные группы или размещении в незнакомом помещении.
- Супоросные свиньи могут враждовать из-за места возле корыта.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/skolko-hodit-svinya.html