Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения

Содержание
  1. Ответы:
  2. Какую капусту лучше выбрать
  3. Советы по теме
  4. Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни
  5. Условия для закваски капусты
  6. Какая тара подходит для квашения
  7. Ваш ответ:
  8. Преимущества и недостатки процедуры
  9. Где можно хранить
  10. Чем полезна квашеная капуста?
  11. Чем можно протыкать, а чем нельзя
  12. Лучшие дни для засола в апреле
  13. Сроки прокалывания
  14. Капуста в пакете
  15. Приятного аппетита!
  16. Как использовать квашеную капусту

Квашение капусты — дело немудреное, но требующее соблюдения определенных правил. Иначе результат не порадует

Ответы:

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения Ялорис

+1 Понравилось

это решение

Попробуйте на вкус. Если капуста Вам уже нравится, можно убирать в холод.

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения Enelli

+1 Понравилось

это решение

Рассол должен стать светлым и перестать пениться, ну и на вкус определить, пожалуй самый точный способ)))

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения Леночка 53

+1 Понравилось

это решение

Обычно у меня на это уходит от 3 до 5 дней, зависит от температуры в помещении, чем жарче, тем быстрее она заквасится.

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения Stafford

+4 Понравилось

это решение

Когда капуста нашинкована,смешиваю с солью и морковью в пропорции; на 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г соли. Верхний слой покрываю капустными листами, ставлю под гнет и накрывают емкость чистой тканью (полотенцем). В течение 3-4 дней капусту держу при комнатной температуре. Надо, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Если рассола мало, то увеличиваю гнет или добавляю рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л остуженной кипяченой воды). Появляющуюся пену удаляю. Газы из капусты выпускаю ежедневно, протыкая ее палочкой. Как только пена перестанет появляться (через 3-4 дня), готовую капусту перекладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике. Я готовую капусту храню на морозе в полиэтиленовых пакетиках, она полностью промерзает, но зато не перекисает, не темнеет и не мягчеет. Потом заношу и она в холодильнике постепенно тает. После заморозки с ней ничего плохого не происходит, такая же белая и хрустящая.

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашения Юлия Бурлакова

+2 Понравилось

это решение

#1
Стоит сразу же отметить, что квашеной капусты, когда она приготовиться будет меньше по объему, нежели ее было в сыром виде. Расчет примерно такой: из 12 килограмм свежей капусты может получиться примерно 10 килограмм квашеной капусты.

#2
Во время квашения капуста будет выделять сок, на который можно будет ориентироваться, чтобы определить готовность квашеной капусты. Этот сок, а точнее сказать рассол, в самом начале будет пениться, поскольку происходит процесс брожения. Как только станет заметно, что пена исчезла с поверхности рассола, а сам рассол уже не поднимается, и стал светлее, то это говорит о том, что капуста готова.

#3
Еще одним показателем того, что капуста уже приготовилось, служит ее вкус. Готовая капуста должна иметь кисловато-соленый и при этом освежающий вкус. Также она должна хрустеть на зубах. Все эти составляющие свидетельствуют о том, что процесс брожения капусты закончился и ее можно смело кушать.

#4
Теперь нужно будет только позаботиться о ее правильном хранении. Для этого капусту хорошо уплотняют и кладут гнет сверху. Храниться такая капуста в прохладном месте, где температура не превышает и 10 градусов.

#5
Можно выделить примерные временные ориентиры того, как определить готовность квашеной капусты. Все будет зависеть от того, в какой посуде и в каком объеме квасится капуста. Это играет большую роль при определении времени приготовления.

#6
Так, если капуста кваситься в достаточно большой кастрюле, то чтобы быть готовой понадобиться дней шесть. Если же посолить капусту в трехлитровой банке, то весь процесс займет ровно на половину меньше времени. ПО истечению этого времени нужно попробовать капусту на вкус и убедиться, что ее можно кушать.

#7
В том случае, если на вкус капуста слишком мягкая и не хрустит, то значит в ней недостаточно соли. К сожалению, сейчас с этим уже ничего поделать будет нельзя. Для того чтобы период, в течение которого капуста бродит, длился дольше, и тем самым капуста хранилась больше времени, нужно с самого начала приготовления ставить ее в холодильник.

#8
Если на капусте появилась слизь, то в натуральном виде ее лучше не употреблять. А вот для приготовления борща, и другого блюда, где она пройдет термическую обработку, ее использовать вполне можно. Стоит также отметить, что в первые дни засолки капусты все нитраты, которые содержались в ней, превращаются в нитриты. Поэтому кушать капусту можно только спустя неделю, после засолки.

Какую капусту лучше выбрать

Капусту квасят практически в каждом доме, независимо от того, есть ли собственный огород или овощи приобретают на рынке. Но не любая капуста подойдёт для квашения. Чтобы не разочароваться результатом труда и вкусовыми качествами конечного продукта, следует тщательно подойти к выбору овоща. Для квашения и засолки подходят сорта со средними и поздними сроками созревания, которые имеют достаточно сухих веществ и более плотную листовую массу. Ранние сорта этим критериям не соответствуют и для квашения не подходят.

Важно! Если выбирать между пользой и вкусом, то употреблять капусту лучше в свежем виде.

Кочаны следует выбирать крупного размера, плотные, а не рыхлые (чем туже свит вилок, тем белее и нежнее листья внутри), белого цвета в разрезе (это говорит о наличии большего количества сахара, который влияет на процесс брожения при квашении), вкус кочана в свежем виде должен быть сладковатым и хрустящим. Кочерыжка тоже должна быть упругой и сочной. При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена.

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава — созревает за 113–119 дней, плод — до 5 кг;

    Сорт капусты Слава

  • Подарок — созревает за 120–135 дней, плод — до 5 кг, с остро-пряной кислинкой;

    Сорт капусты Подарок

  • Юбилейный F1 — созревает за 90–95 дней, плод — 2,5–4 кг;

    Сорт капусты Юбилейный F1

  • Доброводская — созревание на 110-й день, плод — 10–11 кг, вкус замечательный;

    Сорт капусты Доброводская

  • Белорусская — созревает за 120–130 дней, плод — 3–4 кг, заквашивать лучше сразу после сбора.

    Сорт капусты Белорусская

Поздние сорта для квашения:

  • Тюркис — созревает за 150–165 дней, заквашивать лучше ближе к зиме, плод — 3–4 кг;

    Сорт капусты Тюркиз

  • Женева F1 — заквашивать следует в конце зимы или начале весны, плод — 3–4 кг;

    Сорт капусты Женева F1

  • Амагер — собирают через 150–175 дней, плод — 2,4–4 кг, осенью вкус горьковатый, со временем улучшается;

    Сорт капусты Амагер

  • Белоснежка, — срок созревания — 145–160 дней, плод — 2,5–3,9 кг.

    Сорт капусты Белоснежка

Сорта-гибриды тоже популярны при выборе для квашения, селекция сортов направлена на получение более крупных кочанов:

  • Московская поздняя-15 — созревает за 115–140 дней, плод — 10–18 кг;

    Сорт капусты Московская поздняя-15

  • Колобок — созревание за 150 дней, плод — свыше 5 кг;

    Сорт капусты Колобок

  • Менза F1 — созревает за 110–115 дней, плод — 5–9 кг;

    Сорт капусты Менза F1

Можно квасить и краснокочанную капусту. Она обладает более грубой клетчаткой и горьковатым вкусом.

Советы по теме

Опытные хозяйки имеют целый арсенал секретов по засолке капусты:

  1. Хорошо простерилизуйте банки перед тем, как закладывать туда овощную массу.
  2. Для заготовок не берите пластиковую или металлическую тару — подходит только стекло.
  3. Укладывайте нашинкованный овощ плотно, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха.
  4. Рассол должен полностью покрывать всю массу.
  5. В процессе сквашивания сок может перелиться через край, поэтому каждую банку поставьте в лоток или другую емкость.
  6. Когда протыкаете капусту, пробуйте ее на вкус. Если она начала горчить, прокалывайте ее чаще.
  7. Не бойтесь добавлять пряности: немного лаврового листа, душистого перца, тмина, гвоздики. Они хорошо сочетаются между собой и сделают вкус более оригинальным. Также можно добавлять ягоды клюквы.
  8. Не солите капусту йодированной солью. Она не подходит для любых заготовок.

Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни.

Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 – 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 – 10.09, с 21.09 – 23.09, с 28.09 – 30.09 с 5.09 – 07.09, с 18.09 – 20.09
Октябрь с 08.10 – 12.10, с 18.10 – 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 – 7.10, с 16.10 – 17.10, 30.10 – 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 – 15.11, с 17.11 – 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 – 5.11, с 12.11 – 13.11, с 27,11 – 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 – 22.12, 24.12, с 26.12 – 27.12, 29.12 с 2.12 – 3.12,4.12, с 7.12 – 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Условия для закваски капусты

Сколько должна бродить капуста квашеная, как правильно выбрать капусту для квашенияЗвучит неоднозначно. Вы спросите, что для того, чтобы сделать такое простое блюдо, ещё и условия нужны? Конечно, Ведь если у вас очень жарко дома, то все процессы будут происходить гораздо быстрее, капуста быстро заквасится, понадобится всего 2-3 дня. Если прохладно, то процесс может занять в 2-3 раза больше времени. Потому нет однозначного ответа на вопрос, сколько квасить капусту при комнатной температуре, ведь Если на это не обращать внимания, то легко передержать продукты и все – хруста не будет, так ещё может капуста и закиснуть, так как дома у многих температура может достигать и больше 30 градусов. Ниже 15 градусов все процессы замедляются, потому вам понадобится больше дней.

Также есть ещё один совет. Пока процесс брожения не окончен — о чем можно понять по отсутствию пузырьков, лучше поставить банки доходить в холодильник. Так, капуста не перекинет и останется хрустящей.

Итак, подытожим, сколько дней квасить капусту:

  • при температуре от 25-27 градусов — 2-3 дня и оставить доходить в холодильник;
  • при температуре до 25 градусов – около 5 дней;
  • при температуре ниже 15-17 градусов – 7-10 дней.

Опять же вы должны следить за процессом, не забывать протыкать каждый день капусту, чтобы выходил газ. Чем меньше остаётся пены и пузырьков, тем ближе процесс к завершению. Чтобы не передержать, уберите банки в холодильник.

От практики, давайте перейдём к делу. И ниже вы сможете найти интересный и очень вкусный рецепт, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровые банки.

Рецепт вкусной квашеной капусты с морковью и яблоками

Нам понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 400-500 грамм;
  • яблоки – 10 средних штук;
  • соль – 200 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки столовых, можно и больше по вашему вкусу.

Какая тара подходит для квашения

Емкость для маринования должна быть удобной, чтобы можно было легко понять, сколько квасить капусту под гнетом. При выборе подходящей тары для квашения учитывается следующее:

  1. Бочка из дерева. Желательно, чтобы она была сделана из березы, дуба или липы. Емкость заливается водой на 25 дней, причем жидкость меняется пять раз. Это позволяет полностью избавиться от дубильных веществ и смолы. Лучше, если это будет дубовая, березовая, липовая бочка, хуже — еловая.
  2. Стеклянные банки. Они могут обладать разным объемом, но обычно выбираются 3-литровые банки. Сначала хранятся при комнатной температуре, затем переставляются в холодильник или другое прохладное место.
  3. Керамическая посуда. Она может использоваться для хранения маринованной овощной массы.
  4. Эмалированные ведра или кастрюли. Они доступны по стоимости, а также с их помощью легко определить, через сколько дней готова квашеная капуста. Но выбираются только изделия, на эмали которых отсутствуют какие-либо повреждения. В ином случае молочная кислота, имеющаяся в овоще, вступит в реакцию с металлическими стенками.

Внимание! Для маринования не подходит посуда из стали или алюминия: при сочетании с молочной кислотой выделяются вредные вещества, а также продукция становится невкусной.

Не рекомендуется пользоваться пластиковой тарой, хотя иногда хозяйки применяют изделия из пищевого пластика.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Преимущества и недостатки процедуры

Если регулярно выпускать из банки скопившиеся газы, легко добиться идеальных вкусовых качеств квашеной капусты. Это не требует специальных приспособлений и больших временных затрат.

Единственный минус процедуры – нужно проводить е вовремя. Приступая к засолке, вы должны быть уверены, что никуда не понадобится уезжать хотя бы в течение недели.

Внимание! Выпуск газа необходим, если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, поэтому не стоит даже начинать делать заготовки, если не будет возможности ежедневно проверять банки и протыкать капусту.

Где можно хранить

Для сохранения качества и вкуса оптимальную температуру хранения необходимо поддерживать на уровне 0…+2°С, при этом удастся сохранить химический состав на уровне окончания брожения. Такую температуру может обеспечить прохладный подвал или погреб. Если таких условий нет, то можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе, или заквашивать капусту небольшими порциями, чтобы быстрее съедать. При повышенных температурах хранения снижается кислотность капусты, и она теряет упругость.

Важно! По мере увеличения срока хранения качество продукта ухудшается. Так, количество витамина C после 7 месяцев хранения уменьшается вдвое от первоначального содержания.

Чем полезна квашеная капуста?

Когда говорят о полезности квашеной капусты, часто вспоминают, что именно она спасала моряков от цинги в долгих походах. Но при этом те, кто имеет проблемы с желудком опасаются ее есть. И зря, — считают специалисты.

Его солят, маринуют, варят, жарят, запекают, тушат.

– В квашеной капусте есть всё, что нужно человеку, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент Нина Шибанова. —  Во-первых, это клетчатка, которая помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, а значит, укрепляет наш иммунитет. В капусте много минералов и витаминов. Того же витамина С больше, чем в лимоне. При ферментации (квашении) в продукте образуются пробиотики, которые помогают при многих болезнях.

Ещё в ней содержится такой компонент, как убихинон, он необходим для энергетического обмена. Когда его не хватает, человек ощущает упадок сил.

Конечно, квашеная капуста содержит кислоту, а значит, может негативно воздействовать при болезнях желудка – язвах, гастритах, эрозиях. Но термическая обработка не разрушает в этом продукте минералов и витаминов, при этом снижает РН, то есть уровень кислотности. И в супах или вторых блюдах её могут есть все.

Чем можно протыкать, а чем нельзя

Рекомендуется использовать длинный тонкий предмет из дерева, например, спицу или палочку для суши. Также хозяйки используют керамические ножи, так как они гарантированно не оставляют запаха. Но в этом случае действуют осторожно, так как керамика отличается хрупкостью: если кончик ножа отломится, он останется в банке.

Нельзя делать проколы металлическим предметом. Хозяйки традиционно протыкают заготовку обычным ножом и делают при этом большую ошибку. При взаимодействии с металлом капуста теряет полезные вещества, хотя вкус может остаться прежним. Кроме металла, не рекомендуется использовать пластик, так как в случае низкого качества он может оставить посторонний запах или окрасить овощ.

Когда нужно протыкать квашеную капусту и для чего это делать

Лучшие дни для засола в апреле

Когда квасить капусту в апреле 2020 году по лунному календарю стоит обязательно посмотреть, поскольку только в соответствии с фазами Луны и созвездиями можно добиться приготовления хрустящей и сочной закуски. Секретные рецепты и полезные хитрости засола передаются из поколения в поколение, а профессиональные астрологи позволяют легко ориентироваться в готовой таблице удачных дней. С ней вы всегда сможете заранее определиться с подходящем временем для засолки.

День

апреля

Лунные сутки Луна в знаке Зодиака День недели Советы
1 8-9 Рак Среда Вполне возможно, что соленье покроется плесенью или почернеет.
2 9-10 Рак Четверг Те же предостережения, но вероятность неудачи усиливается.
3 10-11 Лев Пятница Сегодня все располагает к удачным заготовкам, не пропустите момент.
4 11-12 Лев Суббота Еще один удачный день для засолки капусты в апреле 2020 по советам астрологов.
5 12-13 Дева Воскресенье И день неудачный для заготовок в целом, да и отдых от рутины нужно давать себе в Божий день.
6 13-14 Дева Понедельник Избегайте любыми возможными способами.
7 14-15 Весы Вторник Посредственный во всех отношениях период.
8 15-16 Весы Среда Стоит воздержаться перед полнолунием от заготовок, тем более, что и остальные факторы не очень удачны.
9 16-17 Скорпион Четверг Засол нежелателен, получится продукт крайне низкого качества.
10 17-18 Скорпион Пятница Только, если никак не сможете обождать, может вам и повезет.
11 18 Стрелец Суббота Прекрасное время для домашних заготовок, желательно использовать мягкие головки, чтобы закуска успела просолиться.
12 18-19 Стрелец Воскресенье Лучше отдохнуть, но положение звезд весьма благоприятно.
13 19-20 Козерог Понедельник Посредственный момент для засолки капусты, выбор за вами.
14 20-21 Козерог Вторник Совершенно, как и в день предыдущий.
15 21-22 Водолей Среда Действуйте по интуиции, поскольку светила дают противоречивый прогноз.
16 22-23 Водолей Четверг Стоит немного обождать и перенести заготовки на другое время.
17 23-24 Водолей Пятница Нейтральный день, приступайте, если готовы рискнуть.
18 24-25 Рыбы Суббота Крайне неблагоприятно, испортите продукты и потратите нервы.
19 25-26 Рыбы Воскресенье Сам Бог велел повременить.
20 26-27 Овен Понедельник Неоднозначный прогноз, но категорического запрета нет.
21 27-28 Овен Вторник Все весьма непросто, слушайте подсказки интуиции.
22 28-29 Овен Среда День перед новолунием может оказаться не вполне благоприятным, несмотря на позитивную направленность светил.
23 29,1,2 Телец Четверг Удачного соленья не добьетесь в новолуние.
24 2-3 Телец Пятница Закваска пройдет неплохо, если не вмешается негатив новолуния. Слушайте интуицию.
25 3-4 Близнецы Суббота Весьма средненький денек, если уверены в своих умениях, то можете проверить их на деле.
26 4-5 Близнецы Воскресенье Приступаем к работе только в крайнем случае.
27 5-6 Близнецы Понедельник Лучше обождать, поскольку, скорее всего, вас ждет неудача.
28 6-7 Рак Вторник Ни в коем случае.
29 7-8 Рак Среда Лучше отложить, испортите продукты.
30 8-9 Лев Четверг Момент – не идеальный, но значительно удачнее предыдущих пары дней.

Сроки прокалывания

Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.

Сроки прокалывания

Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.

Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.

Капуста в пакете

Квашеная капуста в пакете

Этот вариант подойдет для тех, кто хочет приготовить квашеную капусту с минимумом усилий и ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Соль – 20 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Овощи вымойте, обсушите и очистите. Нашинкуйте тонко капусту, морковь натрите на терке. Соедините все в плотном полиэтиленовом пакете, добавьте соль и сахар. Завяжите пакет, и пару минут встряхивайте пакет. Уберите его в холодильник на 3-4 часа, после снова встряхните. Повторяйте процесс каждые 6-8 часов. Через двое суток капуста полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Как и когда правильно солить капусту – читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное. Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.

Квашеная капуста — вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность

При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд.

С салатами все понятно: просто добавляешь хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляешь каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими.

Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит