Как найти съедобные растения в лесу? Какие семена, корни или листья можно употреблять в пищу — наиболее популярные разновидности лесных растений.
Люцерна
Люцерна
Съедобные травы повсюду. Люцерна, одна из них растет вокруг нас в течение многих веков и является недооцененной чудо травой. Она полезна для почти всех видов проблем со здоровьем, особенно тех, которые вызваны недостатком питательных веществ. Исторически, преимущества люцерны были открыты столетия тому назад арабскими всадниками. Запасая эту траву и скармливая ее лошадям, всадники, отдыхая на этом сене, заметили у себя прилив сил и энергии. Попробовали молодую люцерну на вкус и подтвердили ее воздействие на организм.
Сегодня врачи натуралисты и специалисты в области альтернативного здравоохранения утверждают, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих недугов, а также используется в лечении алкоголизма и наркомании.
Люцерна выращивается фермерами для пастбищ и кормов. Это растение можно встретить на диких лугах, вблизи рек и лесов, вдоль обочин дорог и железных дорог.
Источник: http://sergei-but.ru/sedobnye-travy-i-ih-polza-dlya-cheloveka/
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Правила включения в рацион питания съедобных цветов
Осторожно — аллергия
Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.
Осторожно – сильный аромат
Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.
Осторожно – все завяло
Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.
Источник: http://naturemed.ru/42-vida-tsvetkov-kotorye-edyat/
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Мокрица
Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Физалис
Также называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Плоды в основном используются для украшения блюд. Они завернуты в тонкую бумажную шелуху. Желто-оранжевый фрукт можно есть в сыром виде, также он используется для приготовления соусов, желе, джемов и начинки для пирогов.
22
Источник: http://most-beauty.ru/nature/25-samyh-neobychnyh-sedobnyh-kultur.html
Когда можно собирать дикорастущие травы
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Их сбор можно производить с ранней весны до поздней осени.
Листья и стебли заготавливают до цветения или в самом его начале. В этот период в надземной части растений больше всего полезных веществ, а листья ещё не успели огрубеть.
Корни и корневища заготавливают в первый год жизни в осенний период или ранней весной – пока почки не пошли в рост.
Растения собирают в сухую погоду – во второй половине дня, когда уже высохнет роса.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/lak_sov/sedobnye-dikorastuscie-travy-5ce1096127732c00b30f9fad
Дикий лук
Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.
Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Лебеда
Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Медуница
Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.
Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Люпин
Однолетнее растение люпин, как и киноа, имеет съедобные семена. Их питательная ценность такая же, как у соевых бобов, однако урожайность люпина значительно выше и ее проще выращивать в умеренном климате.
16
Источник: http://most-beauty.ru/nature/25-samyh-neobychnyh-sedobnyh-kultur.html
Ятрышник
Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Кипрей
Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.
Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.
Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.
Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Китайские артишоки
Артишоки — низкокалорийные овощи с высоким содержанием крахмала, сахара и минералов, что делает их отличным источником энергии.
9
Источник: http://most-beauty.ru/nature/25-samyh-neobychnyh-sedobnyh-kultur.html
Индийский картофель
Индийский картофель вырастает до 15 см высотой, приживается на горных склонах и хребтах, преимущественно на щебнистой и песчаной почвах. Корни имеют приятный вкус, кожура немного горчит.
7
Источник: http://most-beauty.ru/nature/25-samyh-neobychnyh-sedobnyh-kultur.html
Амарант
Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.
Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html