Повидло из хурмы: особенности подготовки фрукта к варке, варианты рецептов с различными добавками для придания вкуса и аромата.
Описание приготовления:
Решила пойти проторённой дорожкой. У фрукта мягкая распадающаяся текстура с небольшой кислинкой, и я это подчеркнула. Поэтому узнала то, как приготовить джем из хурмы с лимонным соком. Вы посмотрите, какой красивый, играющий на свету цвет получился! Идеальное дополнение для блинов или тостов.
Основной ингредиент: Фрукты / Хурма
Блюдо: Заготовки / Джемы / Сладкое
Источник: http://povar.ru/recipes/djem_iz_hurmy-65291.html
Правила приготовления джема из хурмы
При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:
- спелость;
- плотность, упругость мякоти;
- отсутствие повреждений, гнили;
- коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.
Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.
Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.
Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.
При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.
Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.
Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.
При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.
Важно! В процессе варки необходимо постоянно помешивать джем на всех этапах приготовления для предотвращения пригорания сладкой массы к посуде.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.
В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.
Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.
Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.
Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.
Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.
Источник: http://ogorodum.ru/varene-iz-hurmy.html
Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
- Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
- Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
- Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).
ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».
Как сварить:
- Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
- Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
- Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
- Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
- После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
- Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из перезрелой хурмы
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/dzhem-iz-hurmy-samyj-vkusnyj-recept.html
Классический рецепт джема из хурмы
Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- хурма — 1000 г;
- сахар — 800 г.
Как готовить:
- Мякоть хурмы нарезать кубиками.
- Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
- Смесь поставить на умеренный огонь.
- После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
- Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html
Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью
Ингредиенты:
- хурма – 1000 г;
- лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 300 — 400 г.
Как готовить:
- Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
- Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
- Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
- Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
- В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
- После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.
Важно! Лимон придает джему не только аромат и вкус, но и играет роль загустителя.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html
Ингредиенты:
- Хурма — 3-4 Штук
- Вода — 220 Миллилитров
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Сок лимона — 3 Ст. ложки
- Пектин — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 200 Грамм
Количество порций: 8-10
Источник: http://povar.ru/recipes/djem_iz_hurmy-65291.html
Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).
Что вам пригодится:
- Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
- Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
- Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).
Как сварить:
- Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
- Плоды следует пропустить через мясорубку
- Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
- Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
- На медленном огне варите массу 5-7 минут
- Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из яблока с хурмой
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/dzhem-iz-hurmy-samyj-vkusnyj-recept.html
Джем из хурмы с добавлением коньяка
В данном рецепте джема присутствуют несколько ярких компонентов, но главным из них является коньяк. При приготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Добиться этого можно, уменьшая или увеличивая количество входящих в рецепт компонентов.
Ингредиенты:
- хурма — 700 г;
- песок сахарный — 500 г;
- лимон мелкий — 1 шт.;
- коньяк — 150 мл;
- корица молотая – 1/2 чайной ложки;
- ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.
Как готовить:
- Лимон разрезать пополам, выдавить из половинок сок.
- Полученную жидкость процедить, чтобы очистить от мякоти и косточек.
- Соединить лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
- Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, регулярно помешивая.
- Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
- Затем в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
- Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит крупными пузырями.
- На последнем этапе приготовления заправить джем коньяком. Горячим десерт разложить по банкам.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html
Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
Ингредиенты:
- хурма — 950 г;
- сахар — 400 г;
- лимон (крупный) — 1 шт.
Как готовить:
- Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
- Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
- Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html
Правила хранения джема из хурмы
Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.
Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.
Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.
Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/retsepty-dzhema-iz-hurmy.html