Узнайте все о посадке и проращивании баклажанов Бычье сердце F1, а также отзывы огородников об урожайности куста и фото семян от фирмы Седек. Рассмотрим описание сорта и его характеристики.
Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1
Куст, как видно по фото, сильнорослый и очень густой. Обладает крупными плодами – по весу один баклажан достигает 500 г. Что касается окраса, то он стандартный – темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Мякоть плотная, без видимых пустот, которые могут быть у других сортов, по цвету – белая, не горчит. Плодоносный период у сорта длинный, с 1 кв. м собирают до 5 кг урожая.
По мере выращивания кусты обязательно стоит подвязывать, связано это с большими размерами баклажанов и их весом. Остальные, не менее важные, характеристики представлены в таблице:
Характеристики | Группа | Гибрид |
---|---|---|
Общие | Период созревания | Среднеспелый |
Зоны выращивания | Украина, Молдова, Россия | |
Предназначение | Для всех видов кулинарной переработки | |
Вкусовые качества | Отличные | |
Товарные качества | Высокие | |
Особенности | Крупноплодность, товарность, высокие вкусовые и технологические качества плодов | |
Описание плода | Цвет | Фиолетовый |
Форма | Овальная | |
Мякоть | Беловатая, без горечи | |
Масса | 300 г | |
Особенности агротехники | Период от всходов до технической зрелости | 110-115 дней |
Выращивание | Теплица/открытый грунт | |
Посев | В грунте под плёнкой семена сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7 – 10 июня, высаживают рассаду 15 – 20 мая | |
Схема посева | 40х60 см | |
Глубина посева | 1,5-2 см | |
Рекомендованная густота | В обогреваемых теплицах – 2,5 шт. /кв. м, в необогреваемых теплицах – 3 – 3,5 шт. /кв. м | |
Лучшие предшественники | Бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. | |
Растение | Высота | 70-80 см |
Куст | Сомкнутый, высокий | |
Шипы на чашечке | Нет или очень редко | |
Листья | Мелкие, зеленые, с выемчатыми краями | |
Урожайность | Общая | 5 кг/кв. м |
Источник: http://sveklon.ru/baklazhan-byche-serdtse
Описание и характеристика сорта
Баклажан Бычье сердце F1 относится к категории среднеспелых видов. Для полного созревания плодов требуется 111–116 суток. За гибридом несложно ухаживать — у кустов компактные размеры. В теплицах растения вырастают до 100 см, на открытой местности — до 75–80 см. Стебли прочные. У плодов овальная форма с выпуклыми боками.
У гибрида от оригинатора Седек достаточно крупные плоды, масса которых порой достигает 500 г.
Характеристики баклажанов:
- средняя масса — 300–400 г, максимальный вес — 500–600 г;
- окраска — темная;
- мякоть — кремовая;
- кожица — глянцевая, прочная, не трескающаяся;
- вкус — без горчинки.
Применение в кулинарии — универсальное. Из баклажанов готовят классические и пикантные гарниры. На зиму их маринуют, замораживают после запекания, готовят икру в сочетании с томатами и перцами.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/byiche-serdtse-f1.html
Из истории происхождения баклажанов
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
Читайте также: Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
Ботанические особенности овоща
Баклажаны относятся к семейству пасленовых
В России выращивают растение, как однолетнее.
КОРЕНЬ | развит,мощный,идет вглубь до полутора метров |
СТЕБЕЛЬ | опушен,округлен,прочен,имеет фиолетовый оттенок,склонен к ветвлению |
ЛИСТВА | простая,крупная,имеет выемки,очередная,по форме сходна с листьями дуба,опушена |
Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.
Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.
Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.
Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:
- шара
- бочонка
- груши
- овала
- цилиндра
Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой
На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.
Баклажаны любят:
- тепло (24-27 градусов)
- свет
- влагу (75-80% влажность почвы)
Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- гигантские размеры плодов;
- хорошая текстура мякоти;
- продолжительное плодоношение;
- стабильные урожаи;
- дружественное созревание;
- значительная устойчивость к грибкам и вирусам.
Минусы:
- необходимость подвязки и формировки.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/byiche-serdtse-f1.html
Выращивание рассады баклажанов Бычье сердце
Чтобы семена взошли, их необходимо правильно подготовить, а в дальнейшем уделять достаточное внимание росткам, позаботиться о правильном поливе, достаточном освещении и других нюансах.
Особенности посадки семян
Всхожесть семян сохраняется до 8 лет. Но лучше все же, если они будут свежими. В предпосевную подготовку входит сортировка семечек по массе. Чтобы это сделать, необходимо приготовить емкость, налить в нее воды, добавить ложку соли. Сюда же отправить семена и оставить их на 10 минут. Те семена, которые за это время всплыли, для посадки не годятся, их нужно выбросить.
Замочить лучше всего в марле, которую предварительно следует смочить водой. Заливать жидкостью не рекомендуется, так не будет хватать воздуха.
Заняться выращиванием рассады нужно как можно раньше, об этом стоит позаботиться уже в первой половине февраля. Баклажаны привередливы, и это стоит учитывать уже на этапе рассады. Садить семена лучше не густо, чтобы потом обойтись без пикировки. Наилучшим образом подойдут торфяные стаканчики. Садить нужно на глубину 0,5 см.
Грунт для развития ростков должен быть легким, питательным. Землю лучше выбирать пористую, на основе торфа. В нее можно добавить совсем немного песка.
Освещение
Оно должно быть интенсивным и продолжительным. При 18-часовом световом дне рост будет активным, развитие мощным, но плоды не будут закладываться. Наилучшая урожайность достигается при 10-часовом световом периоде в день. Именно поэтому с 18.00 до 8.00 горшочки с рассадой рекомендовано накрывать чем-то непрозрачным, так рассада будет развиваться намного быстрее.
При высадке в открытый грунт это время увеличится до 14 часов, что в дальнейшем простимулирует закладку урожая.
Полив
За влажностью нужно следить постоянно и особенно тщательно, она на первом месте при выращивании рассады. Еще важно учитывать температуру почвы. Поливать нужно только теплой водой – 24-25 градусов. При температуре +13°С корневая система перестанет работать.
Важно!
После полива нельзя выставлять рассаду в холодное место: вода быстро остынет, и растение погибнет.
Подготовка к пересадке и закалка
Высадка в открытый грунт – большой стресс для рассады. Поэтому, прежде чем пересаживать баклажаны, ростки обязательно нужно обработать при помощи стимулятора роста, это поможет им лучше адаптироваться. Также, выбирая место под посадку, нужно учитывать, что на ней росло до баклажан.
Лучшие предшественники – лук, морковка, капуста. Крайне не рекомендуется садить баклажаны после помидоров или картошки. Растение весьма чувствительно к весенним заморозкам, поэтому высадкой лучше заниматься, когда земля немного прогреется.
Источник: http://sveklon.ru/baklazhan-byche-serdtse
Посадка
Кустики рассады высаживают на солнечные участки и следят, чтобы рядом не росли другие пасленовые культуры. В грядки с осени вносят компост и комплексные смеси для проращивания кустов (с добавками фосфора, калия, магния).
Лучшие предшественники для баклажанов:
- тыква;
- морковь;
- салаты;
- зелень.
Семена на рассаду сеют с конца марта (для умеренной полосы). На грядки и в теплицы кустики начинают пересаживать с конца апреля. Возраст растений, готовых для пересадки на постоянное место — 58–64 дня.
На 1 кв. м помещают до 3–4 кустов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/byiche-serdtse-f1.html
Популярные сорта баклажанов
Баклажан — один из наиболее сложных в выращивании овощей, которому нужно большое количество солнечного света и тепла. Большинство сортов неустойчиво к болезням и вредителям, но есть и гибридные сорта баклажанов, которые неплохо адаптировались к климату России и из года в год дают стабильные урожаи.
Популярные сорта баклажанов
Источник: http://letselsovet.ru/rassada/baklazhan-byche-serdce.html
Отзывы дачников и огородников
Светлана Калашникова: «Баклажаны никогда раньше не выращивала, но люблю эти овощи безумно. И вот в прошлом году решила все-таки заняться посадкой. Долго изучала сорта, выбирала семена, читала отзывы. Остановила свой выбор на сорте Бычье сердце. И, должна сказать, ни разу не пожалела о своем выборе. Заказывала семена почтой. Садила их в пластиковый контейнер. Использовала землю с огорода, при этом добавила в нее немного торфа.
Каждый день поливала и проветривала, а затем накрывала крышкой, создавая парниковый эффект. Всхожесть 100%. Когда ростки подросли, сделала пикировку, пересадила по пластиковым стаканчикам. Когда рассада достигла в высоту 10 см, вынесла на улицу, через пару недель посадила в огороде. Принялись все саженцы. Урожай был просто чудесным. Особенно порадовал вес плодов – некоторые достигали 800 г».
Анна Б.: «Этот сорт сажаю вот уже много лет. Очень нравится. Всхожесть прекрасная, плодоношение – тоже. Очень довольна. Использую и для консервирования, и для фаршировки. Одного плода хватает сделать соте, чтоб накормить всю семью».
Раиса Рязанова: «Посадила семена, жду всходов рассады. Надеюсь, что все получится. О сорте узнала от подруги – она уже пару лет его выращивает. Знаю одно – баклажаны очень вкусные, мякоть без горечи. А еще плоды имеют необычную округлую форму и вырастают достаточно крупными».
Марина Н.: «Это замечательный сорт баклажанов. Правда, выращивает их моя мама на даче, поэтому об этом процессе ничего не могу рассказать. А я занимаюсь консервированием и готовкой. Это действительно очень вкусные баклажаны. И никакой горечи!».
Бычье сердце – отличный сорт баклажан для выращивания. Соблюдая несложные правила и принципы выращивания, можно рассчитывать на хорошие результаты и отличный урожай.
Источник: http://sveklon.ru/baklazhan-byche-serdtse
Зеленые сорта
Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.
Аленка
Аленка
Зелененький
Зелененький
Зелененький F1
Зелененький F1
Йога
Йога
Изумрудный F1
Изумрудный F1
Лузиана
Лузиана
Тайский зеленый
Тайский зеленый
Тайский
Тайский зеленый
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
Сиренево-розовые сорта
Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.
Матросик
Матросик
Сиреневый
Сиреневый
Бумбо
Бумбо
Балагур
Балагур
Романтик F1
Романтик F1
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
Сорта для теплицы
Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт
Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.
В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:
- Черный принц
- Вакула
- Фабина F1
- Балагур
Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.
Бычье сердце
Бычье сердце
Софья
Софья
Черная луна
Черная луна
Щелкунчик
Щелкунчик
Багира
Багира
Тезка
Тезка
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/