Ни для кого не секрет, что заготавливать лекарственные растения нужно в определенное время — когда концентрация полезных веществ в сырье
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Названия дикорастущих растений
Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.
Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.
Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.
Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.
Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.
Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.
В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.
Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.
Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.
Ботанические особенности. Правила сбора
Общие требования при переработке
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/1601
Эхинацея
Мощный иммуномодулятор. Растение защищает организм от вирусов и бактерий, а также укрепляет и стимулирует иммунитет для самостоятельной борьбы с инфекциями и воспалениями без применения лекарств. Препараты с эхинацеей назначают при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ, а также как самостоятельное противовирусное средство.
Источник: http://stolichki.ru/stati/priroda-na-strazhe-zdorovya-10-glavnyh-lekarstvennyh-rasteniy
Трава сныть
Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку – если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.
Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).
Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.
Источник: http://sash-evseew.livejournal.com/2666.html
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Боярышник
Эффективен при расстройствах сердечной деятельности. Препараты с боярышником применяются в качестве кардиотонического средства, а также для нормализации работы сердечной мышцы после перенесения тяжелых заболеваний и для профилактики возможных проблем при сердечной слабости.
Источник: http://stolichki.ru/stati/priroda-na-strazhe-zdorovya-10-glavnyh-lekarstvennyh-rasteniy
Облепиха
Все знают аптечное целебное средство «Облепиховое масло», но можно иметь его в своём огороде. Облепиха растёт кустарником, достигающим высоты примерно 3-4 метра. Ягоды жёлто-оранжевого цвета густо облепляют ветвь (отсюда название).
Плоды обладают выраженным противовоспалительным действием на ткани организма. Также бесценным свойством облепихи является заживляющее действие.
В связи с наличием в ней огромного количества витаминов она улучшает течение любого хронического Облепиха опыляется ветром. Так как растение светолюбивое, лучше высаживать его на солнечной стороне участка. Идеально подойдёт грунт, смешанный с песком. Растение будет довольно болезненным, если садить его на старом месте после ягодных кустов малины или земляники. Лучше всего для высадки облепихи подойдёт весеннее время.
Облепиха
Источник: http://moysadiogorod.ru/lekarstvennye-rastenija-dagestana-foto-i-opisanie
Лебеда
Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Лаванда
Данное растение используется в гастроэнтерологии в качестве ветрогонного и желчегонного средства. Лаванда способна убрать тяжесть в желудке, явления метеоризма, напряжение мышц и спастические боли. Лавандовое масло также назначают больным при бессоннице, головных болях и нервном перенапряжении.
Источник: http://stolichki.ru/stati/priroda-na-strazhe-zdorovya-10-glavnyh-lekarstvennyh-rasteniy
Дикий лук
Дикий лук
Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.
Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.
Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.
Источник: http://pohod-lifehack.ru/14-sedobnyh-rastenij-03/
Женьшень
Наиболее часто используется как средство, стимулирующее нервную систему. Женьшень богат витаминами группы В, оказывает бодрящее действие на весь организм. Не рекомендуется применять его при чрезмерной возбудимости (эпилепсия в том числе), а также при беременности, анорексии.
Источник: http://stolichki.ru/stati/priroda-na-strazhe-zdorovya-10-glavnyh-lekarstvennyh-rasteniy
Первоцвет
Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.
Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html
Крапива
В листьях крапивы содержится очень много витамина С и железа, поэтому она будет очень полезна при патологиях сосудов, воспалениях, отвар из крапивы в некоторых случаях рекомендуют пить даже беременным женщинам. Крапивный отвар хорошо помогает при отеках за счет своего мочегонного эффекта.
Препараты и биологически активные добавки на основе лекарственных растений можно приобрести в аптеках “Столички”.
Источник: http://stolichki.ru/stati/priroda-na-strazhe-zdorovya-10-glavnyh-lekarstvennyh-rasteniy
Дикая монарда
Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.
Источник: http://trailfollowers.com/articles/11.html