Съедобные грибы с фото и описаниями

Съедобные грибы с фото и описаниями

Содержание
  1. Начало грибного сезона в Башкирии
  2. Где в Башкирии растут грибы?
  3. Подберезовик (обабок)
  4. Важные правила тихой охоты
  5. Рекомендации перед поездкой
  6. Грибные места Башкирии
  7. Как собирать грибы
  8. Съедобные грибы
  9. Внешний осмотр и извлечение из грунта
  10. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием
  11. Реки Башкортостана
  12. Несъедобные грибы Башкирии
  13. Ответы на распространенные вопросы
  14. Полезны ли грузди
  15. Красноусольск

Весенние, летние и осенние съедобные грибы Башкирии. Какие грибы собирают в лесах в сентябре. Описание несъедобных и ядовитых грибов.

Начало грибного сезона в Башкирии

Начинается сезон сбора весной – как только сойдет снег. Первыми появляются весенние грибы – они не так хороши, как боровики и прочие благородные виды, но после зимнего «простоя», грибники и им рады. Последние – осенние грибы заканчивают плодоношение в период сильного похолодания.

А настоящий грибной сезон – с массовым сбором боровиков, рыжиков, груздей, маслят и других популярных грибов, начинается в конце сентября. Иногда происходит сдвиг на более поздние сроки – если вовремя не пройдут хорошие грибные дожди.

Где в Башкирии растут грибы?

Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество. Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии. А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.
К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки «говорящему» названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Важные правила тихой охоты

Чтобы сбор приносил только положительные эмоции и не окончился обращением к врачам во время «тихой охоты» необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если есть хоть малейшие сомнения в видовой принадлежности гриба от него лучше сразу оказаться. Перед сбором желательно ознакомиться с самыми распространенными ядовитыми видами.
  2. В лес с собой желательно взять компас и карту, особенно если вы отправляетесь в малознакомое место. Полагаться на один только GPS навигатор не стоит. Его батарея может сесть в самый не подходящий момент.
  3. Грибы обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы и различные ядовитые соединения, поэтому их ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживленных трасс и крупных промышленных объектов.
  4. Перед походом лес следует уведомить родственников о том, где вы будете находиться и примерном времени возвращения.

Рекомендации перед поездкой

рекомендации перед поездкой фото

  • №1

Чтобы собрать свежий и полезный урожай, рекомендуется собирать грибы лишь в экологически чистых местах. Следует избегать такие зоны, как: автомагистрали, близлежащие территории, проходящие в близи кладбищ, мусорных свалок и заводов.

  • №2

Стоит предпочесть старым грибам — молодые, не успевшие впитать токсины и канцерогены. Особенно это касается строчков и сморчков, опят, зеленушек и гигрофоров.

  • №3

Вне зависимости от времени года, одеваться следует в закрытую одежду, защищающую от атаки насекомых и змей. Головной убор и сапоги — обязательные предметы, которые используют независимо от погоды воздуха.

Лучшим вариантом одежды, вне зависимости от пола, станет набор, состоящий из следующих предметов: водолазки с высоким горлом, джинсов, кепки или шапки, резиновых сапожек. Для холодной погоды, необходимо одеть поверх верхнюю одежду: пуховик или ветровку.

  • №4

Не стоит собирать неизвестные грибы, которые вызывают вопросы. Лучше выйти из леса с пустой корзиной, нежели навредить своему здоровью по незнанию.

Грибные места Башкирии

Грибники выбирают для сбора местности, удаленные от автомобильных трасс и городов. Грибные места:

  • Лесные посадки возле населенных пунктов Камышлы и Кушнаренково.
  • Массивы в Благоварском районе.
  • Лесные массивы возле сел Нурлино, Дмитриевка, Ишкарово, Новокагнышево.
  • Лесопосадки в Месягутово, Дуванский район.
  • Станции «Ям-Бахта», «Озерная».
  • Окрестности Мелькомбината и Затон.

Как собирать грибы

1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.

2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть «улов» и отбраковать подозрительные грибы.

4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.

5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно «выкрутить» его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.

6. Собирайте только известные виды грибов.

7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.

Съедобные грибы

Видовое разнообразие грибного мира обусловлено географическим расположением Башкирии – республика находится сразу в нескольких климатических зонах. Кроме того, на климат существенно влияет изменчивый рельеф местности. Умеренно континентальный климат с теплым и влажным летом создает идеальные условия для роста грибов.

В Башкирии произрастает около сотни видов грибов, из которых к съедобным относится лишь 30%. Здесь больше других ценят боровики, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, опята и сыроежки.

Белый гриб

Описание. Большие крепкие грибы с толстой ножкой, утолщенной у основания. Крупная коричневатая шляпа, достигающая у зрелых экземпляров 7-30 см в диаметре. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневой, почти белой, до темно-коричневой. На цвет шляпки влияют условия среды.

Где и когда растет? Белый гриб любит светлые леса, березовые и сосновые. Предпочитает селиться на опушках, просеках, возле лесных троп. Плодоносит с июня до октября. Опытные грибники советуют искать боровики в Благоварском районе, возле деревни Языково. Неплохую «охоту» можно устроить вблизи сел Нурлино, Дмитриевка, Новокангышево и у деревни Языково.

Двойники. Спутать боровик может только неопытный грибник. На него похож желчный гриб, который легко отличить по горькому вкусу и мякоти, розовеющей на срезе. Иногда боровики путают с сатанинским грибом – его легко распознать по буровато-красной ножке.

В Башкирии растет редкий в России гриб, который называют «полубелым» или «желтым боровиком». Здесь он растет в дубравах. Гриб отличается от боровиков желтоватой ножкой и золотистым трубчатым слоем.

Выращивание. Растить боровики можно двумя способами – в естественных условиях и в помещении. Посадочный материал — мицелий или споры, можно заготовить в лесу самостоятельно, в можно купить в специализированных магазинах.

Белый гриб

Подберезовик

Описание. У зрелых экземпляров шляпа темно-коричневая. Достигает в диаметре 18 см. Длинная цилиндрическая ножка. Шляпка, сначала полусферическая, по мере роста становится похожа на подушечку.

Где и когда растет? Часто растут под березами. Любят расти на опушках, окраинах полей, прореженных березняках – там, где светло. Могут появляться с июня – если лето дождливое, и плодоносят до октября. В Башкирии много подберезовиков в Благоварском районе, у Красной горки и возле Языково.

Двойники. Можно спутать с ложным подберезовиком, его второе название – желчный гриб. Распознать двойника можно по горькому вкусу – достаточно лизнуть трубчатый слой.

Выращивание. Для искусственных посевов используют споры или мицелий. Также можно принести грибницу из леса. Важно поддерживать влажность почвы.

Подберёзовик

Подосиновик

Описание. Шляпка ярко-оранжевая. Сначала сферическая, по мере роста расправляется. В диаметре шляпы достигают 5-20 см. Ножка длинная, цилиндрическая, в черных чешуйках.

Где и когда растет? Любимые места обитания – смешанный лес, березняки, черничники. Время роста – с июня и до самых заморозков. Все самые вкусные грибы водятся на юге Башкирии. Здесь и нужно искать красноголовики. Грибные места сосредоточены возле сел Нурлино и Новокангышево. Замечены урожаи подосиновиков возле Калтыманово и Шамонино.

Двойники. Можно спутать с горчаком – это неядовитый гриб, который легко опознать по горькому вкусу.

Выращивание. Могут искусственно культивироваться. Для посевов используют мицелий. Также можно набрать шляпок со спорами. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах.

Подосиновик

Рыжики

Описание. У рыжиков оранжевые с зеленцой шляпки. Поверхность шляп раскрашена концентрическими кругами. Рыжик крепок и коренаст. У него полая ножка длиной до 9 см. Если разломить гриб, появятся капли млечного сока.

Где и когда растет? Больше всего рыжиков в сосновых борах и ельниках. Для комфортного произрастания им нужны хвойные деревья – с ними они образуют микоризу (грибокорень). В Башкирии за рыжиками ходят в леса возле селения Ишкарово (Илешский район). Массовый рост начинается в августе-сентябре.

Двойники. Иногда рыжики путают со съедобными волнушками, что не страшно. Волнушка розовая и имеет бахрому по краям шляпы. Также можно спутать их с млечниками двух разновидностей – ароматный и крупный. Они также не ядовиты, но хуже по вкусу.

Выращивание. Рыжики не растят в помещениях. Гриб требует естественных условий. Для посевов используют грибницу или шляпки, которые раскидывают сухими или после замачивания.

Рыжики

Маслята

Описание. У них выпуклые клейкие шапочки, окрашенные в желтые и коричневые оттенки. Форма шляпок сначала коническая или шаровидная, потом они распрямляются. В диаметре достигают 15 см. Покрыты клейкой пленочной кожицей.

Где и когда растет? Предпочитает хорошо освещенные места – полянки, пригорки, лесные тропы. Появляется сначала в июне, в июле – вторая волна. Растет в сосняках. Много маслят в Зилаирском и Мечетлинском районах в Калтыманово.

Двойники. Похожи на съедобные моховики и ядовитые пантерные мухоморы.

Выращивание. Вкусные маслята можно культивировать в промышленных масштабах. Для посева используют мицелий, выведенный в лабораториях. Грибоводы также берут споры у перезревших маслят.

Маслёнок

Опята

Описание. Гриб растет семьями. Маленькая шляпка – всего 3-6 см. Ножка тонкая, в длину до 7 см. Нижняя часть покрыта темными чешуйками. Ножка с «юбочкой». У молодняка на шапочках, по центру – бугорки.

Где и когда растет? Предпочитает лиственные деревья. Растут на подгнивших и поврежденных стволах. Есть летние опята – они начинают рост в июне, осенние плодоносят в период – сентябрь-октябрь. За опятами ездят в Арсланово и Иглино. Опытные грибники также советуют ехать в район Мелькомбината или в Затон. Пеньковых опят много вблизи селения Ишкарово (Илишский район).

Двойники. Летние опята имеют множество двойников, среди которых опаснее других серно-желтые грибы. Его можно отличить по ярко-желтому цвету ножки и шляпки. У ложного опенка нет чешуек.

Выращивание. Поддается культивации. Посев осуществляют спорами – их добывают из перезрелых шляпок. Порезанные шляпы настаивают в воде, а затем ее выливают на пни и стволы, предназначенные для роста опят. Подробнее о выращивании опят в условиях фермы читайте тут.

Опята

Шампиньоны

Описание. Шляпка белая, немного буроватая в центре. Сначала загнутая вовнутрь, с возрастом раскрывается. Пластины у молодняка беловатые, с возрастом розовеют, а у старых грибов они красно-бурые. На ножке есть кольцо. Шляпа достигает 20 см в диаметре. Вес – до 300 г.

Где и когда растет? Любят хорошо унавоженные почвы. Можно встретить в огородах, парках, садах, возле конюшен, в полях и лесах. Особенно вкусен полевой шампиньон – у него особый грибной дух. Большие урожаи шампиньонов замечены в районах Красный Яр и Уфимский, а также на станции «Озерная». Растут с конца мая и до середины октября.

Двойники. Часто путают с бледной поганкой. Есть также ядовитый вид шампиньонов – карболовый. При надавливании, его шляпка желтеет – так можно опознать ядовитый гриб.

Выращивание. Промышленным способом культивируют двуспоровые шампиньоны, которые практически не растут в природе. Этот гриб выращивают промышленным способом во всем мире. Он вкусен и хорошо растет в искусственных условиях.

Шампиньоны

Зонты

Описание. Малоизвестный съедобный гриб с колкольчатой или распростертой шляпкой белого или бежевого цвета. У молодняка шляпы яйцевидные. Ножка высокая, расширена у основания. Шляпа толстая и мясистая. Диаметр – 6-12 см. Шляпа покрыта чешуйками, края – волокнистые.

Где и когда растет? Произрастает в лиственных лесах, на опушках, лугах, пастбищах. Плодоношение – с начала июня по октябрь.

Двойники. Можно спутать с мухомором вонючим, у которого имеется мешковидное покрывало и слизистая белая шляпа.

Выращивание. Это компостные грибы, которые растут на шампиньонном субстарте. Больших урожаев получить пока не удается. Над вопросом культивации гриба-зонта в искусственных условиях еще работают лаборатории.

Грибы зонт

Грузди

Описание. У настоящего груздя шляпа кремово-желтоватая или молочно-белая. Концентрические круги почти незаметны. Ножка плотная и толстая. На срезе появляется белый млечный сок. Также в Башкирии произрастают разновидности груздей – желтый, черный, синеющий. Все они идут на засолку после вымачивания. Отличаются друг от друга окрасом шляпок.

Где и когда растет? Растут преимущественно в березняках, а также в хвойных и лиственных лесах. Любят опушки и прогалины. Бывают большие урожаи груздей под Стерлитамаком. Также грибники находят их в изобилии в лесопосадках Кушнаренково и Камышлы. Растут с конца июля по сентябрь.

Двойники. Можно перепутать с условно-съедобными разновидностями, которые, будучи внешне похожи на обыкновенные грузди, имеют очень горький вкус. К ним относят грузди перечные, камфорные, золотисто-желтые, войлочные.

Выращивание. Груздям нужна повышенная влажность. Самое трудное в выращивании груздей – прирастить грибницу. Мицелий покупают или берут в лесу.

Грузди

Моховик

Описание. У выпуклой шляпки замшевая поверхность. Цвет оливковый или буровато-зеленый. Ножка желтоватого цвета часто искривлена и сужена у основания.

Где и когда растет? Растет в смешанных лесах. Предпочитают песчаные почвы, заболоченные сосняки. Любят опушки, полянки, также часто встречаются вдоль дорог.

Двойники. Можно спутать с ложным моховиком – он относится к условно-съедобным, или с каштановым грибом, который остается горьким даже после варки.

Выращивание. Выращивают, сея споры от свежих шляпок. Кусочки шляпок, найденных в лесу, закладывают в почву. Также можно вырастить моховики на пнях, в которых высверливают отверстия под мицелий.

Моховик

Лисичка

Описание. Гриб, в котором шляпка неотделима от ножки. Цвет – оранжевый, бледно-желтый. В диаметре зрелый гриб достигает 5-12 см. По форме лисички напоминают вывернутые зонтики.

Где и когда растет? Растут в смешанных лесах. Предпочитают ели и березы. Любят повышенную влажность. Плодоносят с начала лета до середины октября. Поискать лисичек стоит возле села Нурлино, а также вблизи Дмитриевки – это недалеко от Уфы – тут есть и лисички, и белые грибы.

Двойники. Среди лисичек много несъедобных видов. Есть ложная лисичка, которая походит на настоящую, но сама она из другого семейства. Ложные лисички отличаются ярким желтым цветом и любят расти на пнях.

Выращивание. Лучше всего лисички растут под дубами и буками. Грибоводы садят их двумя методами – либо спорами от перезревших шляп, либо выливают в место посадки грибной раствор из замоченных лисичек.

Грибы лисички

Волнушки

Описание. Гриб с розовой шляпкой, украшенной по краям бахромой. Поверху шляпы – концентрические круги. В сыром виде горькие. Их добавляют в блюда как приправу. Годятся на засолку.

Где и когда растет? Волнушка выбирает лиственные и смешанные леса. Образует микоризу с березами. Обычно растет под молодыми деревцами. Растут кучно и по многу. Грибники утверждают, что волнушек много возле станции «Ям-Бахта». Первая волна волнушек начинается в середине июня. Активная фаза роста – с августа до начала октября.

Двойники. Можно перепутать с кем-нибудь из млечниковых. Все они условно-съедобны, но многие из них лучше не потреблять в пищу. Волнушка достаточно приметна, чтобы путать ее с другими грибами.

Нет несъедобных волнушек, которыми можно отравиться. Однако во многих зарубежных каталогах волнушку подают как ядовитый гриб. В России этот гриб, правильно обработанный, используется для засола.

Выращивание. Мицелий для посадки берут осенью у перезревших волнушек. Крошат их на дольки и сушат в течение суток в затененном месте. Потом посадочный материал высаживают в глубокие борозды.

Волнушки

Дождевики

Описание. Все дождевики – шиповатый и пузыревидный, съедобны пока молодые. Они имеют шаровидную форму. Цвет – белый. Есть короткая ложная ножка.

Где и когда растет? Произрастают на опушках, полянках, в степи. Любят питательные почвы. Из всех дождевиков, только грушевидный селится на гнилых деревьях. Грибники редко устраивают охоту на дождевики, но если набредут на группу белых шаров – не откажутся, в жареном виде этот гриб великолепен.

Двойники. Путают с ложнодождевиком. У этого гриба кожица более темная, а мякоть имеет пурпурный оттенок. Также есть опасность спутать дождевик с молодым мухомором.

Выращивание. Для посева нужны споры дождевиков. Высев делают во влажную почву. Место посадки выбирают такое, чтобы оно походило на участок, где были взяты грибы на посев. Нужна негустая трава, немного тени и опавшая листва.

Дождевик

Навозник

Описание. Шляпка имеет форму колокола. Мякоть – волокнистая. Шляпа покрыта чешуйками, похожими на хлопья. Ножки тонкие и хрупкие. У гриба практически нет мякоти.

Где и когда растет? Способен вырасти за несколько часов. Бывает, цикл роста составляет один час. Предпочитает унавоженные почвы. Растет в лесах, вблизи гнилых деревьев, на приусадебных участках, в парках, на свалках. Период плодоношения – май-октябрь.

Двойники. Ядовитых двойников нет. Он и сам-то не особенно пользуется спросом у грибников.

Выращивание. Технология выращивания навозников аналогична той, что используют для культивации шампиньонов. Очень урожайный гриб. Можно выкопать грибы и пересадить себе на участок. Также навозники хорошо растут на грядках и в ящиках.

Навозник

Рогатик

Описание. В Башкирии растут разные виды рогатиков – желтый, аметистовый, гребенчатый. Все они похожи строением плодового тела, но отличаются цветом. У гриба ветвистое тело, мякоть хрупкая и водянистая. По виду походит на кораллы.

Где и когда растет? Желтые рогатики растут в сосновых и смешанных лесах, аметистовый – в лиственных, гребенчатый в смешанных. Растут они с августа до сентября-октября.

Двойники. Ядовитых двойников нет.

Выращивание. В нашей стране выращиванием рогатиков не занимаются, так как сами по себе эти грибы малоизвестны. А вот в Европе их активно используют в пищу – варят, жарят, тушат.

Рогатики

Пятнистая мокруха

Описание. Пластинчатый высокоурожайный гриб. Произрастает группами. Шляпка красновато-коричневого цвета. Пластинки редкие и толстые. Ножка повторяет цвет шляпки или чуть светлее.

Где и когда растет? Произрастают в лиственных и смешанных лесах Башкирии. Растет со второй половины июля и до начала осени.

Двойники. Несъедобных и ядовитых двойников нет. Похожа на розовую мокруху, у которой шляпка ярко-розового цвета.

Выращивание. Поддается культивации. Мицелий высаживают в грунт, равномерно рассыпая по вспушенной почве. Мицелий можно купить, одной упаковки хватает на один квадратный метр площади. Садить мицелий можно в любое время года.

Мокруха пятнистая

Трутовик серно-желтый

Описание. У него приметная округлая шляпа желтого цвета. Еще названия – желтик и ведьмино тесто. Ножки мягкие и полые, жесткие. По мере роста жесткость увеличивается. Плодовое тело съедобно только на стадии «теста», пока оно мягкое и нежное – похоже по вкусу на омлет.

Где и когда растет? Трутовик предпочитает лиственные деревья – дубы, вязы, грецкие и маньчжурские орехи. Иногда можно встретить на ольхе, тополях, ивах, березах. Расти начинает с конца мая. Бывает, появляется на дереве повторно – в июле-августе. На Западе гриб относится к деликатесным, а  в России на него особого внимания не обращают.

Двойники. Ядовитых двойников не имеет. Но считается, что нельзя брать плоды с хвойных деревьев – они якобы ядовиты.

Выращивание. Трутовики растят на субстрате из опилок, стружек и кормы мелких веток. Смесь заливают кипятком, остужают и отжимают, смешивают с заранее добытым или купленным мицелием, и раскладывают по мешкам с надрезами.

Трутовик серно-жёлтый

Сморчок обыкновенный

Описание. У обыкновенного сморчка неровная шаровидная шапочка ячеистого типа. Внутри шляпка и ножка полые, примерно одинаковые по высоте. Цвет шляпы – охристый, коричневатый, бурый. Ножки гладкие, белые, ломкие, с возрастом желтеют. Запах нежный и приятный.

Где и когда растет? Его можно встретить в любом смешанном или лиственном лесу. Любят селиться вдоль проселочных дорог, на вырубках, опушках, в садах и на лугах. Предпочитает поймы рек с плодородными почвами. В Башкирии на этот гриб спрос не велик – разве что, когда других грибов нет. Этот весенний гриб обильно произрастает с апреля по май.

Двойники. Любой из сморчковых грибов можно спутать с ложным сморчком. Еще названия – подагрический или вонючий сморчок. Ячеистая шляпка, высотой 5 см, темно-оливкового цвета. Покрыта слизью. Отличить можно по резкому запаху, которым ложный сморчок привлекает насекомых. Говорят, что много сморчков на выезде с Затона (остановка «Больница»).

Выращивание. Сморчки ценят и активно выращивают в Европе. Посев выполняется разбрасыванием кусочков сморчков под деревьями или на грядках.

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Описание. Оливково-бурая, сероватая или коричневая шляпка конической формы. Ножка белая, полая и хрупкая.

Где и когда растет? Искать его нужно во влажных и темных лесах – смешанных и хвойных. Его чаще встречают на полянках, на местах кострищ и гарей. Массовое плодоношение – конец апреля – начало июня. В зависимости от места произрастания отличается вкус. На севере Башкирии, в смешанных лесах, можно встретить бурого цвета сморчки размером с кулак – у них нежный и насыщенный вкус. А светло-коричневого цвета сморчки, собранные по берегам речки Уфимки – мелкие, хрупкие, без особого грибного вкуса.

Двойники. Ложные сморчки можно опознать по шляпке. Ядовитые экземпляры имеют шляпы, которые не крепятся к ножке полностью. Второе отличие – надрезы шляпы заполнены белой мякотью, у съедобных сморчков шляпки полые.

Выращивание. В Европе конические сморчки относят к деликатесам. Выращивают их, как и обыкновенные сморчки – разбрасывая шляпки под деревьями или на грядках.

Сморчок конический

Сморчковая шапочка

Описание. Шляпки колокольчатой формы. Похожи на наперстки, надетые на пальцы. У морщинистых шляп цвет чаще бурый, реже – желтоватый. Старея, сморчковые шапочки теряют свои шляпки – торчат одни голые ножки по 15-20 см. цвет ножек – белый или кремовый.

Где и когда растет? Растет весной – вторая половина апреля – май. Предпочитает лиственные леса. Любит расти под осинами, липами, березами, дубами.

Двойники. Иногда путают с ложными сморчками или со строчками. Но строчки растут только под хвойными деревьями, и их бархатистая складчатая шапочка крепко соединена с ножкой.

Выращивание. Культивируется путем высадки мицелия на грядки. Обычно сеют в теплицах на плодородной почве. Круглогодичного интенсивного способа выращивания пока не существует.

Сморчковая шапочка

Строчок

Описание. Имеет бесформенную шляпку. В отличие от сморчков, у строчков не ячейки, а извилистые складки – похожи на ядра грецких орехов. Цвет шляпок – буро-коричневый. Ножка короткая. Гриб при разрезании не полый, как сморчок, у него все – шляпка и ножка, в перегородках и извилинах. Гигантские строчки могут достигать 30 см в диаметре.

Где и когда растет? Как и сморчки растут весной. Сбор может начаться в начале апреля, даже в конце марта – как только сойдет снег. Строчки появляются одновременно с подснежниками. Растет в лесных зонах.

Двойники. Обычно, сам строчок путают со сморчками. Строчки сами по себе опасны для неопытных грибников. Стоит нарушить технологию приготовления – отравление неминуемо. Бывают разные виды строчков – осенние, гигантские, пучковые.

Строчок, неправильно обработанный, может стать причиной интоксикации. Его считают в некоторых странах деликатесом, но в России его часто называют ядовитым – слишком много было случаев отравления.

Выращивание. Строчок никак не определят в нужную категорию – в одних источниках он условно-съедобный, в других ядовитый. Связано это с тем, что в строчках был обнаружен гирометрин – токсичное вещество. Гриб употребляют в пищу только после особой обработки, выводящей токсины. Выращивают строчки по той же технологии, что и сморчки.

Строчок

Внешний осмотр и извлечение из грунта

Ценность рядовки и необыкновенность вкуса предполагает, что собирающий его грибник должен провести максимально тщательный осмотр плода.

Благоприятными критериями в таком мероприятии считается не просто правильный цвет, но и максимально раскрывшаяся шляпка, что говорит о ещё большей душистости аромата плода и большей цене при его продаже соответственно.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна
Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Неблагоприятными же являются пятна и паразиты. Такой плод, увы, скорее всего сгнил изнутри.

Так же важно учитывать соответствие внешнего вида найденного гриба с его описанием, так как рядовка из-за своего разнообразия имеет несколько ядовитых двойников, поедание которых опасно для жизни. Так, например, рядовка серая имеет белый окрас чешуек, а пятнистая рядовка довольно широкую серую шляпку, покрытую только слизью. Запах токсичных и ядовитых Трихолом довольно специфичен, от чего грибники и микологи советуют надламывать их ножки во избежание негативных последствий.

При извлечении же стоит понимать, что самая ценная часть Мацутакэ – его ножка, поэтому ни ломать, ни резать гриб нельзя! Для безопасности плода: аккуратно раздвиньте опавшие листья, сделайте небольшое углубление вокруг ножки, расшатайте её и затем медленно вытяните.

После извлечения гриба, накройте его еловой или веткой кипариса это позволит предотвратить обмякания рядовки вне грибницы.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

lesniesedobniegribisfotonazvaniyamiiopis_E36D9F95.jpgВ лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Реки Башкортостана

Любители полюбоваться красотами первозданного, ещё пока сохранившегося естества, знают, куда съездить на природу в Башкирии. Тут множество интересных и просто удивительно красивых мест. Есть всё: степи, леса и горы. На территории республики находится более 12 000 рек и приблизительно 2 800 озёр, прудов и других водоёмов.

Самая большая река Башкирии – это легендарная Белая река, или Агидель, протяжённость которой составляет более 1430 км. Это самый крупный приток реки Камы. Её питают река Уфа, длина которой составляет 918 км, Дёма – 535 км, Сим – 240 км, Нугуш – 236 км, Уршак – 194 км, Ашкадар – 166 км, Стерля – 95 км. Реки, как правило, берут начало в Уральских горах, пополняясь притоками и спускаясь в Приуралье, ведут себя как типичные равнинные реки. Реки и озёра – это основное богатство природы Башкирии.

отдых на природе в башкирии

Несъедобные грибы Башкирии

70% грибной массы в лесах Башкирии – несъедобные и ядовитые грибы. Если первые плохи на вкус, и могут разве что испортить блюдо, то вторые могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода. Чтобы обезопасить себя от употребления ядовитых грибов, все их следует знать поименно – с приметами и местами произрастания. Посмотрим, какие смертельно опасные грибы могут встретиться в лесах Башкирии.

Репортаж об особенностях сбора грибов в октябре. Специалисты рассказывают о правилах сбора грибов, которые позволят избежать отравления:

Мухомор

Описание. Красный мухомор – красивый гриб с яркой шляпкой, увенчанной белыми чешуйчатыми крапинками.

Где растет и когда? Растет в любом лесу. Мухомор способен создавать микоризу с любыми деревьями. Рост начинается в конце июля.

С кем можно спутать? Красные мухоморы спутать невозможно – таких ярких и приметных грибов в лесу больше нет. Помимо красного, есть и другие ядовитые разновидности – пантерный, вонючий, поганковый. Но есть и съедобные мухоморы – например, серо-розовый и цезарский. Их даже культивируют искусственно. Для этого используют спороносные шляпки – их нарезают и смешивают с почвой.

Мухомор

Бледная поганка

Описание. Бледная поганка и все родственники весьма похожи по форме, отличия лишь в цвете и нюансах. Всех их объединяет одно – они страшно ядовиты. Цвет шляпки может отличаться оттенками – бывают зеленоватые, оливковые, сероватые поганки. Шляпы плоские или полусферические, с ровными краями. Если мякоть разломить, ее цвет не меняется. Поганка сладковата на вкус, но ничем не пахнет. Нижняя часть ножки имеет утолщение с пленкой, на верхней части — пленочное кольцо. Клубневидное утолщение внизу ножки – главное отличие поганки, по которой ее можно безошибочно опознать.

Где растет и когда? Произрастает в одиночку и группками. Растет повсеместно, но предпочитает смешанные и лиственные леса. Рост начинается в конце лета.

С кем можно спутать? Неопытные грибники могут принять поганки за сыроежки, зеленухи, шампиньоны.

Какие грибы растут в Башкирии: разновидности и места произрастания

Ядовитая рядовка

Описание. У ядовитой серой рядовки края шляпки подвернуты вовнутрь. Цвет шляпы – грязно-белый, коричневатый, серый. Мякоть белого цвета, с мучным запахом и вкусом. На шляпе – густо расположенные чешуйки. Ножка покрыта мучнистым налетом. Пластинки зеленовато-желтого цвета прирастают к ножке.

Где растет и когда? Предпочитает песчаные почвы, покрытые мхом. Растет в хвойных лесах, в сосняках, в парках и садах, в полях и лугах. Период созревания – август-октябрь.

С кем можно спутать? Можно спутать со съедобными рядовками. В их семействе есть много условно-съедобных грибов.

Ядовитая рядовка

Ложные опята (серно-желтые)

Описание. У серно-желтых опят крепкие шляпки, достигающие в диаметре 7 см. Сначала шляпы шарообразные, по мере роста гриба они расправляются. Окраска шляпок – ярко-желтая. По центру – оранжевые пятнышки. Ножки толстые и полые. Цвет аналогичный шляпке. Мякоть на разломе желтая, неприятно пахнет, на вкус горькая.

Где растет и когда? Плодоносят с середины июня и до самого снега. Растут в лесах всех типов и в полях. Растет на стволах деревьев и на трухлявых пнях. Колонии могут содержать до 20 экземпляров.

С кем можно спутать? Обычно путают со съедобными опятами. Главное отличие от настоящих опят – отсутствие чешуек. У настоящих опят – летних и осенних, ножки коричневые, как и шляпы.

Ложные опята

Паутинник

Описание. Паутинники насчитывают около 400 видов. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные. Их практически не собирают — по виду они похожи на поганки. Многие неприятно пахнут. Смертельно ядовитыми считаются два гриба – горный и красивейший паутинники. Шляпа горного паутинника коричнево-красная или оранжевая, пластинки того же цвета. Ножка желтоватая, на ней продольные ржавые волокна. Паутинник красивейший похож на горный. Молодняк имеет паутинообразный покров желто-охряного цвета.

Где растет и когда? Растут паутинники в хвойных лесах, любят мох и влажную болотистую почву.

С кем можно спутать? Можно спутать со съедобным паутинником многообразным, у которого коричневая мясистая шляпа с загнутыми внутрь краями.

Гриб паутинник

На территории Башкирии есть зоны, отличающиеся рельефом и климатом, поэтому здесь водятся грибы разных видов. Главное, не спутать съедобный гриб с ложными двойниками, и не положить в корзину ядовитый гриб.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Съедобные грибы с фото и описаниями 19
Публикации: 299Комментарии: 1

Ответы на распространенные вопросы

Какие грибы самые распространенные в Башкирии?

Наиболее распространенные местные грибы — сморчки, лисички, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, боровики.

Какой месяц года самый богатый на урожай?

 Самый грибной месяц в Башкирии — сентябрь.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

 Отравление съедобными грибами возможно. Они интенсивно впитывают в себя из окружающей среды токсические соединения, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, выхлопы автомобилей. Если плодовые тела залежались, или они старые, то в них быстро развиваются опасные бактерии.

Башкирия — богатый край, который щедро делится своими дарами с любителями «тихой охоты». Грибных мест много в разных направлениях, каждый район богат на вкусные грибы, а климат способствует сбору урожая с ранней весны до поздней осени.

Giroporus-kashtanovyj-Gyroporus-castaneus-e1542378981127.jpg

Вас может заинтересовать:

Полезны ли грузди

  • Эти грибы питательны, мякоть мясистая и содержит белки (33 г в 100 г после высушивания), углеводы, минералы и витамины в легко усвояемой форме. Отваренные грузди заменяют мясо и рыбу, если эти продукты противопоказаны.
  • Витамины группы B, А и С улучшают функцию нервной системы, кроветворение, иммунитет.
  • Минералы в биодоступной форме – натрий, магний, кальций и фосфор, активная форма витамина D участвуют в профилактике остеопороза, поддерживают здоровье кожи и волос.
  • Антибактериальные агенты перечного груздя убивают туберкулёзную палочку, лечат камни в почках в народной медицине.
  • Квашение и брожение груздей активирует выработку молочной кислоты, противовоспалительных и снижающих холестерин веществ.

Предлагаем ознакомиться Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Красноусольск

Ценность минеральной воды Красноусольска известна с давних пор. Ещё во времена Ивана Грозного отряд стрельцов и казаков сначала на стругах поднялся по Каме, а потом по Агидели дошел вверх по течению до устья реки Усолки. Именно недалеко от ее истока и родников с целебной водой был заложен острог, получивший название Табынь. Местность, в которой находится это поселение, просто удивительное. Речка Усолка протекает в ущелье горного отрога.

Небольшие горы с одной стороны покрыты лиственным, с другой — хвойным лесом. На великолепных лугах растут различные цветы и растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Красноусольский курорт был образован в 1924 году. После войны сюда на излечение направляли инвалидов. Здесь же построен детский санаторий, который после реконструкции удивительно вписался в природу Башкирии.

где отдохнуть на природе в Башкирии

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит