ECOportal.info предлагает узнать, каким является сатанинский гриб — съедобным или ядовитым? Фото и описание сатанинского гриба. Интересные факты. Чем опасен и какие признаки отравления. Доклад и презентация для детей и взрослых.
Ядовитый боровик
Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:
- войлочный;
- розовокожий,
- пурпурный;
- прекрасный;
- Фроста;
- Берроуза и др.
Войлочный ядовитый гриб боровик
Розовокожий ядовитый гриб
Пурпурный ядовитый боровик
Прекрасный ядовитый гриб
Ядовитый гриб Фроста
Берроуза-ядовитый вид боровика
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Особенности сатанинского гриба
Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:
- Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
- Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
- Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
- Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
- Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.
В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Съедобность
Первое, что интересует начинающих грибников, которые только повстречали на своём пути сатанинский гриб, это его съедобность. Дело в том, что гриб имеет очень интересный внешний облик, поэтому некоторые любители экзотики были бы не против попробовать его на вкус. Однако, стоит вас заверить в том, что сатанинский гриб ядовит. Он очень опасен для человеческого здоровья, вызывает отравление, а в больших количествах даже летальный исход. Поэтому, себя нужно максимально оградить вот возможности употреблять такой грипп в пищу.
Кроме того, хочется отметить, что этот грипп может вызвать не только отравление, но и спазм кишечника, а это значит, что здоровье будет серьезно подорвано.
Хотя многие источники говорят, что после отваривания гриб становится съедобным. Но мы не рекомендуем этого делать, но сказать об этом должны.
Источник: http://moi-gribi.ru/yadovitye/sataninskiy-grib
Ваше Сатанинское Величество
Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем
Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.
Источник: http://gribysobiraem.info/sataninskiy-grib-statnyy-krasavets-s-zhutkim-imenem/
Особые приметы
Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.
Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Рододендрон даурский (багульник)
Как выглядит гриб чага, места распространения, фото
Rhododendron dauricum
Полезные свойства
- Рододендрон даурский оказывает положительное воздействие на работу сердца. Успокаивающе действует на сердечную мышцу, снимает учащённое сердцебиение.
- Устраняет одышку.
- Усиливает сердечную деятельность.
- Выводя избыток жидкости из организма, рододендрон устраняет отёки.
- У гипертоников препараты рододендрона даурского эффективно снижают давление.
Источник: http://donagroservis.ru/griby/chertov-grib-foto.html
Съедобен или нет?
В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.
Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.
Источник: http://gribnik.info/sataninskij-grib/
Где растет?
Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.
В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Вопросы читателей
493 просм.0 ответ.0 голос.
897 просм.0 ответ.-1 голос.
408 просм.0 ответ.0 голос.
415 просм.0 ответ.0 голос.
1117 просм.0 ответ.0 голос.
886 просм.0 ответ.0 голос.
1014 просм.0 ответ.0 голос.
928 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3314 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Противопоказания
Гриб может вызвать тяжелое отравление
Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.
Другие противопоказания к потреблению:
- слабый иммунитет;
- проблемы с ЖКТ;
- детский возраст;
- кормление грудью, беременность;
- аллергия.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/sataninskij-opisanie.html
Съедобен или нет?
В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.
Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:
- печени;
- нервной системы;
- селезенки.
Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.
В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.
В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Рецепты
- Сочные пирожки со щавелем
- Королевское, абрикосовое варенье с косточками
- Помидоры дольками с луком и маслом
- Картошка во фритюре как в Макдональдсе
- Клубничный торт со сливочным кремом
- Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
Источник: http://sveklon.ru/sataninskij-grib
Признаки отравления
Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:
- спутанное сознание;
- постоянные позывы к рвоте;
- диарея с кровью;
- паралич;
- печеночные колики;
- спазмы в икроножных мышцах;
- сильная головная боль.
Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:
- нарушиться зрение;
- упасть давление;
- наблюдаться обильное слезотечение;
- покраснеть лицо.
ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.
Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Правила предварительной подготовки
Желающим, все-таки, попробовать Boletus Satanas на вкус, надо знать базовые правила предварительной подготовки условно – съедобных грибов к употреблению. Но помните – некоторые научные источники утверждают, что содержащиеся в этом грибе токсины не полностью уничтожаются даже после тепловой обработки.
- Старайтесь собирать только максимально молодые плодовые тела – чем они моложе, тем меньше в них токсинов.
- Очистите плодовые тела от грязи и поврежденных участков.
- Вымочите их в течение трех часов в чистой воде.
- Отварите в чуть подсоленной воде в течение 30-40 минут.
После предварительного отваривания Сатанинский Гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Знатоки –экспериментаторы утверждают, что после варки горечь и неприятный запах, свойственный старым плодовым телам, исчезают. Любители грибного экстрима после вываривания обычно жарят Boletus Satanas и утверждают, что ничего – есть можно.
Источник: http://gribysobiraem.info/sataninskiy-grib-statnyy-krasavets-s-zhutkim-imenem/
Практическая польза
Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.
Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.
В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
Интересные факты
- Видовое наименование рассматриваемого гриба (splendidus) переводится буквально как «блестящий». Это отражает состояние кожицы шляпки зрелых экземпляров.
- Некоторые источники называют один из родственных видов – боровик ле Галь (Boletus legaliae) синонимом рассматриваемого вида. Если принять эту версию, то получается, что ложный сатанинский гриб ядовит.
Источник: http://donagroservis.ru/griby/chertov-grib-foto.html