Колоновидные и зимостойкие сорта абрикосов: перечень, краткое описание, основные характеристики. Классификация абрикосов по срокам созревания, типу дерева, цвету плодов. Лучшие сорта, подходящие для выращивания в разных регионах России.
Раннеспелые сорта
Очень восприимчивы к малейшим перепадам температур и почти все сорта боятся заморозков. Подходят для регионов, где короткое лето. Созревание плодов происходит в июне.
Медовый
Результат работы челябинских учёных. Этот абрикос выращивают садоводы не только Московского региона, но и Уральского. Дерево среднерослое — до 5 м. Оно не боится морозов до -40°C и возвратных заморозков. Плодоношение наступает на 5 год, но для образования завязи обязательно рядом высаживают помощников-опылителей — абрикосы сорта «Кичигинский».
Плоды мелкие, максимальная масса 15 г. Кожица бледно-жёлтая, в верхней части они покрыты красными точками. Ароматная мякоть сладкая, медовая. На созревание плодов влияют климатические условия, поэтому период для каждого региона разный — с середины июля-начала августа. По этой же причине одни садоводы считают его ранним сортом, другие — среднеспелым. Урожайность низкая — до 20 кг, но стабильная.
Спелые плоды транспортабельны, перезревшие экземпляры перерабатывают на месте.
Мелитопольский
Сорт-южанин, растёт только в тёплых областях. Это старый, хорошо зарекомендовавший себя абрикос, который имеет несколько видов:
- Мелитопольский ранний;
- Мелитопольский лучистый;
- Мелитопольский поздний.
Но самым первым из них был выведен как раз ранний. Урожай собирают в 20-х числах июня. Дерево среднерослое — его высота не превышает 6 м, с необычной обратно пирамидальной кроной. Плоды удастся попробовать только через 5-6 лет. Они крупные с массой до 60 г. Для их образования не требуется дополнительного опыления — сорт самоопыляемый. Урожайность высокая.
Кожица покрыта слабым пушком, на большей части есть малиновый румянец. Мякоть сладкая с винными нотками. Плоды употребляют в непереработанном виде. Они часто встречаются на прилавках магазинов, поскольку отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Царский
Сорт, произрастающий в областях Центрального региона. Дерево медленнорастущее, среднерослое — до 4-х метров в высоту. Крона негустая, приподнятая. Побеги красные, гладкие. Первые плоды снимают на 3 год. Цветение начинается у абрикоса до появления листьев, цветки небольшие — около 3 см в диаметре, бело-розовые.
Это самоплодный сорт. Срок созревания — конец июля. Плоды маленькие (до 20 г) ярко-оранжевые, на солнце покрываются розово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Урожайность средняя. Плодоношение ежегодное, в более умеренном климате дереву требуется отдых, поэтому в некоторые годы бывает неурожай.
Культура выдерживает низкие температуры до -30°C, при укрытии и -40°C, но цветки к поздним заморозкам очень чувствительны. Поэтому рекомендуют крону для защиты укрыть куполом из полиэтилена.
Лель
Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном районе, при утеплении его на зиму он неплохо растёт и плодоносит на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Дерево не превышает в высоту 3 м, крона не раскидистая, аккуратная. Цветки выдерживают весенние кратковременные обратные заморозки до -3°C. Осенью листья абрикоса приобретают красную окраску различных тонов от пунцового до бордового.
В плодоношение вступает на 3 год после посадки саженцев. Растение самоплодное, но всё же для подстраховки лучше рядом высадить:
- Алёшу;
- Водолея;
- Айсберг.
А также достоинством считается и высокая морозоустойчивость до -30°C. При укрытии переносит ещё более низкие температуры. Стойко к жаре и длительной засухе.
Плоды мелкие (не более 20 г). Кожица апельсинового или жёлтого цвета, гладкая. С солнечной стороны на бочке появляется расплывчатый румянец. Мякоть сочная, нежная, буквально тающая во рту, сладкая с лёгкой кислинкой.
Лескоре
Родиной сорта является Чехия, однако, на постсоветском пространстве он малоизвестен садоводам. Дерево высокорослое, в высоту выше 6 м. Первые абрикосы можно будет попробовать на 6 год после посадки. Плоды крупные (60 г), встречаются экземпляры с массой 93 г. Кожица средней плотности и насыщенного оранжевого цвета, с солнечной стороны покрыта румянцем.
Мякоть с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Урожайность высокая — до 60 кг с дерева. Плоды транспортабельны, пригодны для коммерческих целей. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, переносит длительную засуху, но неустойчив к монилиозу.
Алёша
Быстрорастущий сорт абрикоса, достигающий в высоту 4 м. Округлая крона в диаметре также 4 м. Плодоношение наступает на 3 год. Цветки появляются рано. Они крупные до 4 см в диаметре, на белых лепестках заметны розовые прожилки. Культура имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. Не требует дополнительного опыления, но сам является опылителем для других сортов.
Урожайность хорошая. Плоды мелкие (масса не превышает 20 г), округлые, ярко-жёлтые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Собирают их в конце июля – начале августа. Транспортабельные. Сорт нетребователен к почвам и уходу, но имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям косточковых культур.
Июньский ранний
Самобесплодный сорт, требующий опылителей-помощников. Рядом с ним высаживают абрикосы:
- Краснощёкий;
- Кишинёвский ранний.
Урожай собирают в середине июня. Плоды средние (до 44 г), округлой формы, ярко-оранжевого цвета с расплывчатым румянцем. Мякоть оранжевая со сладким вкусом и небольшой кислинкой. Первые плоды появляются на 3-4 год. Сорт нетребователен к почвам, устойчив к цитоспорозу. Урожайность зависит от возраста дерева — чем оно старше, тем выше её показатель.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/luchshie-sorta-abrikosa/
Характеристика сортов абрикосов
Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:
- низкорослые (до 3 м);
- среднерослые (3–6 м);
- высокорослые (свыше 6 м);
- колоновидные.
По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:
- ранние (конец июня – начало июля);
- среднеранние (05–15 июля);
- среднепоздние (15–25 июля);
- поздние (позднее 25 июля).
Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.
По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:
- столовые;
- консервные;
- универсальные;
- сушильные.
Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.
Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:
- очень мелкие (до 10 г);
- мелкие (10–20 г);
- средние (20–30 г);
- выше среднего (31–40 г);
- крупные (41–60 г);
- очень крупные (свыше 60 г).
Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-sorta-abrikosov.html
Сортовые особенности и культивация дерева
Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.
Биологические характеристики
Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:
- средней высотой – вырастает до 8 метров;
- округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
- серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
- одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
- ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.
Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.
Правила культивирования
Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:
- выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
- учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
- готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
- обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.
Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.
Внесение удобрений
Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sorta-abrikosa.html
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Назначение | Уборка урожая | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Урожайность (кг с дерева) |
1-ая декада августа | 5 | 30-45 | 60-80 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm
Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.
Внимание! Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.
Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.
Это устойчивость к:
- морозам;
- заморозкам и паводкам по весне;
- чрезмерному излучению солнца.
Источник: http://osemenah.ru/derevya/abrikos/647-zimostojkie-sorta-abrikosov.html
Абрикос: краткое описание растения
Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:
- повидло;
- варенье;
- сушку (курагу и урюк).
Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет
Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/sorta-abrikosov.html
Введение
Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.
Читайте также: 56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы
Источник: http://krrot.net/abrikos/
Обзор лучших сортов абрикос — по отзывам садоводов
Автор: Наталья Баскова
Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-abrikosy-sad.html
Зимостойкие сорта абрикоса
Абрикосы из этого списка отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Причем морозостойкостью отличаются не только сами деревья, но и его почки, зачастую более склонные к подмерзанию.
Среди зимостойких можно выделить следующие сорта:
- Амур гибридный
- Бай
- Выносливый.
- Иннокентьевский.
- Краснощекий.
- Любимый.
- Медовый.
- Монастырский.
- Партизанский высокогорный.
- Россиянин.
- Снигирек.
- Спасский.
- Триумф Северный.
- Уссурийский
Из этого перечня абрикос Краснощекий – самый известный и давно культивируемый сорт. С момента его выведения прошло уже более 70 лет, а он до сих пор пользуется любовью и уважением садоводов.
На основе Краснощекого были выведены следующие гибриды:
- Краснощекий Салгирский.
- Сын Краснощекого.
- Никитский.
- Николаевский.
Партизанский высокогорный – самый морозостойкий сорт из известных, его зимостойкость составляет -50 градусов Цельсия.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-sorta-abrikosov.html
Царский
Начинает плодоносить после 5 лет жизни. Деревья крупные, с раскидистой кроной, неприхотливые. Плоды среднего размера, красивые внешне. Это понятно по фото абрикосов.
Внимание привлекает окраска: густой жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды отлично хранятся, но при появлении незначительных вмятин, повреждений очень быстро загнивают, портя весь объём урожая.
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sorta-abrikosa.html
Как выбрать лучший сорт абрикос?
Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.
Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.
Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.
Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.
Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-abrikosy-sad.html
Любимый
Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.
Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.
Назначение | Уборка урожая | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Урожайность (кг с дерева) |
1-я половина августа | 4,5-5 | 25-30 | 50-60 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm
Самоплодные сорта абрикоса
Самоплодность, или способность самоопыляться – это очень важное качество абрикосов, особенно для выращивания в северных районах. Абрикос цветет довольно рано (конец апреля – начало мая), и большинство насекомых, опыляющих растения, в это время неактивно.
Среди множества сортов абрикосов есть как самоплодные, так и самобесплодные. К самоплодным сортам относятся:
- Ананасный.
- Выносливый.
- Десертный.
- Краснощекий.
- Лель.
- Мелитопольский ранний.
- Погремок.
- Сардоникс.
- Снегирек.
- Триумф северный.
- Царский.
Самоплодные растения не опыляют все 100% цветков. Нужно помнить, что наличие у таких деревьев соседей-опылителей способно повысить урожай в 2–3 раза.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-sorta-abrikosov.html
Десертный
Сорт относится к ранецветущим и вырастает в высокорослое дерево с густой кроной. Дерево может вырасти от 4 до 5 метров в высоту. Плоды отличаются сочно-желтым цветом с равномерным окрасом. Абрикос сладкий на вкус, но имеет характерную кислинку. Плоды вырастают массой до 40 грамм и хорошо переносят перевозку. Сорт отличается тем, что хорошо переносит холода.
Плюсы:
- Весьма приятный вкус с легкой кислинкой;
- Прекрасно выдерживают перевозку;
- Тонкая кожура.
Минусы:
- Некрупные плоды;
- Подвержен монилиозу.
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sorta-abrikosa.html
Уход
Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.
Полив абрикоса весной
Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.
Подкормки вносятся 4 раза за сезон:
- Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
- Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
- После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
- Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.
Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.
Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.
Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.
Источник: http://6cotok.org/1665935532005263510/abrikos-opisanie-20-populyarnyh-sortov-posadka-v-usloviyah-srednej-polosy/
Россиянин
Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.
Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.
Назначение | Уборка урожая | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Урожайность (кг с дерева) |
Середина июля | 3,5-4 | 60-65 | 80 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm
Систематизация сортов абрикоса по цвету плодов
Большинство плодов абрикоса ярко-желтого или оранжевого цвета. Однако встречаются и другие цвета, например, белый, красный и черный.
Сорта черного абрикоса
Гибриды темного цвета появились в результате перекрестного опыления растущих рядом абрикоса и алычи. Такие деревья имеют плоды темно-фиолетового или темно-лилового цвета, и у них очень слабо выражена характерная для обычных абрикосов бархатистость.
Самыми известными сортами черного абрикоса являются:
- Черный принц.
- Черный бархат.
- Мелитопольский.
- Кореневский.
- Мышонок.
- Луганский.
Садоводы практически едины во мнении, что спелый абрикос черного цвета в свежем виде проигрывает классическим по вкусу и аромату, однако в консервированном виде значительно превосходит их.
Красноплодные абрикосы
Красноплодными принято называть сорта, у которых яркий красный румянец занимает большую часть плода. К таким относятся следующие абрикосы:
- Красный партизан.
- Краснощекий поздний.
- Нахичеванский красный.
- Новраст красный.
- Русско-болгарский.
Большинство этих сортов пригодно к выращиванию только в районах с теплым климатом, потому что из-за обилия солнца и образуется этот характерный «румянец» на плодах.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-sorta-abrikosov.html
Лескоре
Плодоношение начинается в возрасте 5 лет. Сорт устойчив к заморозкам, обладает хорошим иммунитетом к типичным заболеваниям.
Плоды удивляют гигантскими размерами (до 93 г весом). Мякоть такого абрикоса очень вкусная, кожица средней плотности, косточка легко вынимается.
Все сорта абрикосов ранней группы созревания подходят для выращивания в средней полосе.
Источник: http://rastenija.org/sorta-abrikosov/
Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани
Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и длительных заморозков не бывает.
Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Звездный, Принц Март, Санни или Голд.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-sorta-abrikosov.html
Медовый
Плодоношение начинается на 6 год после посадки. Деревца маленькие, аккуратные. Растение выдерживает заморозки, не подвержено болезням.
Плоды ароматные, очень сладкие. Вкус напоминает мёд. Фрукт приятного жёлтого цвета с нечастыми красными вкраплениями. Плоды идеальны для заморозки, консервации.
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sorta-abrikosa.html
Польза абрикоса
Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний. Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.
Article Rating
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sorta-abrikosa.html