Самые лучшие сорта гороха — Сад и огород

Самые лучшие сорта гороха — Сад и огород

Содержание
  1. Низкорослые сорта
  2. Виды посевного гороха
  3. Состав и характеристики
  4. Семена гороха: ТОП 30 лучших сортов с описанием и характеристиками с фото
  5. Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания
  6. Хранение крупы маш
  7. Среднерослые сорта
  8. Семена крупного гороха
  9. 10. Авола
  10. Как правильно готовить нут
  11. Необычные сорта
  12. Как правильно варить нут
  13. Сорта для консервирования
  14. Лучшие сорта гороха для открытого грунта
  15. Сорта зернофуражного назначения
  16. 2. Хавский жемчуг
  17. Подготовка семян

Краткий обзор видов и лучших сортов гороха посевного: характеристика, фото, отзывы опытных огородников. Сорта для разных регионов России и ближнего Зарубежья.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

Вега

сорта гороха, описание

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы Читайте также: Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Состав и характеристики

как растет горох нут

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Приводим показатели калорийности:

Калорийность (на 100г)
сырой 317 ккал
вареный 170 ккал
жареный 520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Семена гороха: ТОП 30 лучших сортов с описанием и характеристиками с фото

Семена гороха сажают почти все, у кого есть земельный участок. В горошке содержится много сахара и белка, полакомиться им любят все. Уход за культурой несложный, главное, правильно подобрать сорт и подготовить посадочный материал. Существует много классификаций, какой бывает горох. Он может отличаться формой, сроками созревания урожая, направлением использования. По типу роста растение может быть высокорослым, штамбовым, полегающим.

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Хранение крупы маш

Его нужно держать в плотно закрытом контейнере, во избежание попадания влажности и воздуха. В таком случае фасоль продержится два года и более.

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

горох описание сортов

Клеопатра

горох описание сортов

Стабил

горох описание сортов

Премиум

горох описание сортов

Бельмондо

горох описание сортов

Джекпот

горох описание сортов

Мадонна

горох описание сортов

Детский сахарный

горох описание сортов

Фараон

горох описание сортов

Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Семена крупного гороха

Сорта крупного гороха радуют своим размером и вкусом. Длина стручка может достигать 15 см. К таким сортам относят: Изумрудный, Грибовский 11, Русский размер F1. Во время выращивания особые требования предъявляются удобрениям. Даже если был посажен низкорослый сорт гороха, нужно устанавливать опору, чтобы под весом бобов стебель не сломался.

Сорта крупного гороха

Преладо

Лущильный, высокоурожайный сорт гороха Преладо дает стабильно высокий урожай, даже если недостаточно были соблюдены правила ухода. Относится к раннеспелым растениям, с момента появления всходов до стадии зрелости горошин проходит в среднем 90 дней.

Сорт относится к крупным сортам гороха, проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно фузариозу и мучнистой росе, а также хорошо переносит жаркую погоду. Стебель вырастает до 65 см.

Длина стручка 10 см, в нем располагается 7 крупных горошин размером больше 10 мм. Во время выращивания достаточно вовремя поливать, рыхлить землю и два раза внести удобрения.

10. Авола

10%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

Как правильно готовить нут

Нут легко включить в рацион: он доступен по цене, продается во многих магазинах, легко готовится и может использоваться в самых разных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, рагу или едят как отдельное блюдо. Он является основным ингредиентом хумуса, с которым часто делают бутерброды. А если вы обжарите нут, то получите вкусную и хрустящую закуску. Вы также можете добавить его в овощные гамбургеры или тако – эти блюда станут отличной заменой мясу благодаря высокому содержанию белка.

В приготовлении турецкого гороха есть один важный секрет – его нужно как следует вымочить перед употреблением. Если этого не сделать, содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). Чтобы избежать проблем, просто оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле, налив воды примерно в 3 раза больше, чем бобов. Во-первых, это избавит вас от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитывая влагу, увеличится в 2–3 раза и станет мягким. А значит, приготовится очень быстро.

Если вы хотите сварить сухой нут без замачивания, имейте в виду, что тогда время приготовления увеличится в среднем до 2 часов.

Необычные сорта

Селекционная работа ведется не только по улучшению вкусовых качеств гороха, но и для создания интересных декоративных свойств растения.

Фиолетовый сахар

Растение высотой 1,5 метра с фиолетовыми стручками. В стручке 9 горошин зелено-фиолетового цвета, вкус — сочный, сахарный.

Пурпурный король

Стручок у этой разновидности фиолетовый, а горошины зеленоватые. Созревает через месяц после опадения цветков. Хорошо переносит весенние колебания температуры. Не требует сложной агротехники, достаточно регулярного полива.

Как правильно варить нут

Шаг 1: Замачивание

Как правило, нут очень сухой, поэтому замачивание – важная часть подготовительного процесса. Вы можете замочить его заранее (на ночь), как это было сказано выше, или непосредственно перед готовкой (на час). Во втором случае замачивать бобы следует кипятком и держать под крышкой.

Шаг 2: Варка

Поместите вымоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его и варите бобы примерно 1–1,5 часа. Соль лучше всего добавить за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не затвердел и сварился быстрее.

Если вы готовите нут в мультиварке, лучше всего это делать в режиме «Бобовые», «Тушение» или «Плов», выставив время на 1,5 часа.

Самые лучшие сорта гороха - Сад и огород

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

Фуга

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

Джоф

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

Юрга

горох описание сортов

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

Рассмотрим еще несколько сортов, которые отлично будут себя чувствовать в открытом грунте:

  • Тройка — поздний сорт лущильного гороха. Созревание происходит через 80-90 дней после всходов. Сорт считается универсальным.
  • Салют — раннеспелый горох с высокой урожайностью. Высота растения от 60 до 85 см, подвязка не требуется. Стручок вырастает длиной 8-9 см, внутри него 7-8 горошин. Сорт устойчив к вирусным инфекциям.

Какие бывают сорта гороха - обзор разновидностей с фото и подробным описанием

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

горох описание сортов

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

горох описание сортов

Саламанка

Саламанка горох

Факор

Факор горох

8.5 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Достоверность информации

9.5

2. Хавский жемчуг

2%D0%A5%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B3.jpg

«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Подготовка семян гороха

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшими сортами гороха являются: Телефон, Оскар, Амброзия, Альфа, Динга, Преладо, Беркут. Все они при минимальном уходе дают хороший урожай.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит